花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「チーズと夏野菜のゼリー寄せ」





cheeseJyure01.jpg













お野菜とチーズ
いかにも女子的な一品
初夏をイメージした前菜を作ってみました
最初はこうしてイタリアンな感じで


昨日の福岡は28℃超え 関東では30℃超えたとか;
この夏がちょっと心配になりますね~
昨年扇風機を仕舞うときに壊したので
全部屋 窓全開にして風を通す作戦だったのですが
なんと黄砂注意報(+д+)
故郷の鹿児島を離れ 降灰から開放されたと思い気や
ここ福岡では 光化学スモッグと黄砂   ガ━(゚Д゚)━ ン
まだ降灰の方が無害な感じ
















cheeseJyure03.jpg





                    
小岩井乳製品の料理レシピ
 


                                             

               
                                             
「チーズと夏野菜のゼリー寄せ」 作り方 6人分
材料
無添加コンソメパウダー1袋半
粉ゼラチン 1袋半
お水 300cc
岩塩 少々

ベビーコーン(茹でたもの)
オクラ(茹でたもの)
パプリカ2色
空豆(オーブンで焼いて皮を剥いたもの)8粒~
小岩井オードブルチーズ(アーモンド)2個

バルサミコ酢 大匙3
EXオリーブオイル 大匙2


作り方
1.それぞれの野菜を下処理し スティック状に切り分ける
 お湯を300cc沸かし コンソメパウダーと岩塩で 濃い目に味を調える
 粉ゼラチを溶かしいれよく攪拌させて火を止める
2.200cc程度のプリンカップにスティックの野菜を縦に詰め
 隙間にあら熱の取れた1,を入れ 氷水にカップに浸けるか 冷蔵庫で冷やし固める
 冷やす間にバルサミコ酢とオリーブオイルを混ぜておく
 出来上がりに好み量かけて食べます

*壊れやすいので コロコロにカットしたお野菜とスープをバットで冷やしスプーンですくって盛る方が簡単です
 その場合 ゼラチン量を1袋に減らしジュレに仕上げるほうが食べやすいです

*この日は添え野菜にスナップエンドウ  レッドスプラウト サーモン巻き
 タイムと チャイブが添えてあります 好みのハーブや食材でアレンジ飾ってみてください

















cheeseJyure02.jpg















本人の計画では綺麗に円形に抜き型から出してスライスした絵だったのぉぉぉ
無残なお姿ですみませーん
抜き まではOKでしたがスライスに耐えられませんでしたー;
小さなカップで1人分ずつ冷やすと言う正攻法を選ぶべきでしたー(チキショォォォ)

バルサミコ酢とオリーブオイルをかけて完成です
白ワインや ガス入りのワインにお勧め
ちょっと小洒落た気分になれるのでした
















oldglass01.jpg














そしてこちらは和風バージョン
多めに6人分ですので
半分は コロコロカットのお野菜コンソメゼリーをバットに冷やし固め
スプーンですくってグラスに盛りつけました
この感じも(・∀・)イイ!!
デザート食べるようにスプーンで食べる感じも美味しいです
この日は盛り付け後レモンをひと絞りしてあります
日本酒にも合う~

材料を多めに仕込んで
日を変え出し方を変えてみるのもお勧め
お野菜も見た目の綺麗なもの 好みのものを散りばめて涼しげに盛りつけてみてはいかがでしょう












oldglass02.jpg











今日のこのゼリー寄せを仕込んだグラス
先日 紹介した木村ガラスさんのストライプカットグラスタンブラーと同じシリーズ
やたら気に入ってしまったので 同じシリーズのオールドを購入
本当 飲み心地良い!

オールドのタイプも大きすぎず しっくりと手に収まる 心地良い大きさ
お酒が進む進む
木村ガラスさんの名品
取り扱いは楽天のジオクラフトさんのみ
職人技の美しいエッチングの技術
計算され尽くした軽さ に口当たり

すっかり木村ガラスファンになってしまい 他も色々物色中
皿病
悪化の一途なのでありました(+д+)












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器
           *
イタリアンバージョンを盛った角皿は
村上直子 角皿 moegi(大)





          *
バルサミコが入った超マメ鉢は
輪花 豆小鉢SS
三浦千穂






           *
カトラリーレストは
岡崎順子 花小皿





           *
グラスは
フォストリア ロマンス ミニグラス
アンティーク









木村硝子 ストライプグラス オールド












blog_import_4ecdde3ab19f2.jpg
日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧め~~♪










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/05/17(木) 09:27:09|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17
<<「アボカドサーモン丼」 | ホーム | 「イベリコサラミとこごみのパスタ」>>

コメント

きゃぁぁぁ~美味しそう~~~!
(わたし、ほ助さんのとこで毎回のように叫んでいますね^^;)

「チーズと夏野菜のゼリー寄せ」、名前からして美しいです。
見た目にも涼やかで美しく、これはもう暑い日の縁側でお酒片手に頂きたい!と思ってしまいました(笑
一品一品を愛でてはつまみながら、キュっと飲みたいです~。オクラ可愛い、サーモン巻きも素敵。

和風バージョンも素適ですね。
そして角皿の素朴さが素敵ーーー。
器や盛り付けのセンスにも毎回感嘆の溜息です。
「やはり器も良いもんだよな~ぁ」と、抑えに抑えてきた皿病が再発しそうです……(笑
  1. 2012/05/17(木) 13:07:27 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

素敵ー。タイトル見ただけでワクワクで、画像を見てまた感激、下の画像まで見てまたまた感激、文章読んで、やっぱり、超楽しい、今日も幸せな1日になれました~!! ほんと、ほ助さんのこと(?!)、大好きだわ~♪♪♪ 

こういう前菜が、和でも、洋でも、できるって、素晴らしいですねぇ。お野菜の選び方や、取り扱い方もお上手だから、ホント見ていて、うっとりします~。下のちくわ(?)の中に入っているのは、オクラ(?)でしょうか!?

かわいいもの&美しいものがたくさんで、ほ助さん自身を眺めているようです~@@!!
  1. 2012/05/17(木) 13:34:19 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

ほ~んと 女子が喜ぶひと皿ですね^^
見た目もきれいで 器もステキ~♪
これからの季節にゼリー寄せは涼しげでいいね。
すごく美味しそう~

和風バージョンもいい~~~

>この頃の沖縄の方たちはどんな暮らし方

食文化もそうだけど欧米化するのを懸念して、
昔ならではの伝統料理を守りつつ
便利なアメリカものも取り入れた チャンプルー文化は
困難を乗り越えた先人たちのおかげだと思う。

  1. 2012/05/17(木) 15:21:46 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

おお。涼しげでいいですね。
コーンもオクラの星形もキラキラ~。
初夏の感じ。冷えたワインと日本酒。
むふー。早くおうちに帰って一杯やりたーい。

野菜ゼリーにチーズを入れるところがまた素敵。
ゼリーってけっこう調節が難しくて
私はよく失敗します(ー人ー)
ゆるすぎたり、寒天みたいになっちゃったり・・・
こんなにキレイにできたらいいのに~。
  1. 2012/05/17(木) 16:34:42 |
  2. URL |
  3. MOG #-
  4. [ 編集 ]

わあおぅ~♪

素敵です。こんな前菜のおもてなしを受けてみたいなぁ。
夏野菜のゼリー寄せ。
ゴーヤーを入れたら、うちなーバージョンかな?
私もたまに、ちゃんと固まってなくて、失敗するよ~。
いつも、器もすてき!
私は琉球ガラスを集めたりしてますが。。。
それも、味があっていいですよ~!
  1. 2012/05/17(木) 17:42:40 |
  2. URL |
  3. ローゼル #7hLIZ5Vo
  4. [ 編集 ]

ぉおおーこの角皿買ったんだ!?
って、まず器からかい^m^
くま子も注文したの今日届いた~(^-^)v
ソッコー送ってくれたのよぉ~感激の美しさだったのよこれがまた。
小皿アソートはほ助ちゃんとオソロよん
あれ、結構いいお値段だったよね;;

バージョンを変えたゼリー寄せ、夏だね~♪
レシピモニター第一弾から絶好調じゃーん
これね、くま子も応募したのに外れた…
やっぱ3回連続ってのは無理よねーさすがに^^;;
綺麗なスライスが難しいのはよぉ~く分かるよ
前、煮凝り作ったとき
ただサイコロに切るだけがめっちゃ大変だったもの
中の具が邪魔するのよね~
お料理やさんで綺麗~に切って出てくる、
アレを目指して作ったんだけど やっぱプロとは違うなぁ、、、
少しずつ品数の多いほ助ちゃんのプレート、
ほんっと毎回惚れ惚れだよ~~
師匠~~~今日も参りました。
  1. 2012/05/17(木) 17:58:17 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ゼリー寄せ、とっても涼しそうだね~♡
ゼリー寄せ1度作ってみたいと思ってるけど難しそ~@@;
和風のプレートがchoco的には、ほ助たんぽいな~♪

私も小岩井チーズ、また外れた~
チーズ絶対当たらないよ~w
大体調味料が当選率高いよ私・・・(笑)
今年の夏はchocoもゼリー寄せチャレンジしてみるね★
  1. 2012/05/17(木) 18:20:50 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~
わぁ キラキラとして華やかですこと~.*・゚☆
テーブルがギャラリーのようです
そしてお皿は、キャンバス~♪
こんなにスタイリッシュに散りばめられたお品々 見ている方は感嘆してるだけでいいのですけど
これをクリエイトされたかたのオリジナリティーにまたまた敬服です

れっどスプラウト~
いつかゲットできたらいいな~の指名度NO1さんです *^-^*⌒☆
  1. 2012/05/17(木) 21:17:58 |
  2. URL |
  3. ーれぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

いや~どっちにしょうかなぁ~
和のほうかなぁ~ 
でも洋の方が 初夏満載って感じ
えっ!聞いてない
ゼリー寄せ切るの それは難しいそう~

あっ今日は日本酒飲みたいから 和のプレートが
いいかなぁ~

  1. 2012/05/17(木) 22:14:52 |
  2. URL |
  3. ゆっきー #-
  4. [ 編集 ]

ゼリー寄せ 美しい~~~~
宝石みたいだね
挑戦してみたいけど 難しそうだな
和風も素敵
どっちかっていうと和風が好みかな
グラスがいいよね~~~
HPのぞいたら けっこうするのね
なお素敵(^m^ )
  1. 2012/05/17(木) 23:10:39 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さんでもカットする時に失敗したってあっただすが。

難しそうだすね♪でもこうして、いろんなバージョンが楽しめるのは

とてもいいだすよね 売ってるジュレってちょっと苦手だす^^;

買ったことなくて、他の方のブログでみたり、試食販売で

みるんだすが、なんか、もう一つ。で、ここで、コンソメゼリーを

みると、わあ、素敵になるだす、やっぱし、腕なんだわさ♪

すてきだす
  1. 2012/05/18(金) 07:31:05 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

ゼリー寄せなんて作ったこたなひ。
お外で出てくるもんだと思ってた。

洋も和もどちらも素敵な盛り付け。
お家でこんなの出てきたらスゴク嬉しひ。
  1. 2012/05/18(金) 12:10:51 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/05/18(金) 14:49:17 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

何か今日も暑かったけど
ほ助ちゃんち来たら涼しげ~♪

和も洋も素敵でさすがほ助ちゃん(*^-^*)

少し前からテーブルが変わったでしょ?
それがお庭の木陰でのランチみたいで
いいなぁ~っていつも思ってたの(^_^)

例の物すごーく遅れちゃったけどそろそろ届く頃かと思います
あのあとテレビ壊れちゃって(T_T)きちんと録画確認が出来なかったんだけど大丈夫かなぁ

梅雨や黄砂で写真撮りや洗濯にはめげちゃう時季だけど
ほ助ちゃんならではのアイデアあったら教えてね(*^o^*)

私の梅雨対策
とりあえず髪がうねらないようにストパーかけた(笑)

  1. 2012/05/18(金) 19:25:35 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

あ~、ステキすぎです・・・

惚れてしまいそうです、このお皿♪
イタリアば~じょんの角ざら!めっちゃスキです☆
盛り付けも、もうお店だよー!
家飲み超えてますな・・・。
いや、それは毎回思うことだけど・・・。
ひさびさなので、やっぱりいい刺激になりますっ!
*
黄砂、北陸も積もりますよ~><
チョナーンがこの時季、喉をやられるのですっごくヤなんですよぉ。
車もすぐに汚れるしっ!
光化学スモッグ・・・あたしが小学生の頃は大阪でしょっちゅうありましたが、
未だにあるのですね。ぐすん。
  1. 2012/05/18(金) 21:02:21 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

今年の夏は節電対策
ますます厳しくなりそうだよね!
ほ助ちゃんのお料理に
癒されますがよ~
ゼリー寄せ 挑戦してみたい
で日本酒~(≧艸≦)
  1. 2012/05/18(金) 21:31:12 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●葉っぱさんへ
毎回雄叫びをありがとー(^m^)あはは
そろそろ冷たいおつまみも美味しい頃ですよねーん
ちょこちょこつまみの盛り合わせが嬉しい飲兵衛さん向けです

この角皿大きさがすごい気に入ってますの 前菜盛るのにジャストなかんじ
もうちょっと大きいのも欲しいなぁーと思ってるところです
皿病だぁ~~(+д+)



●taecoちゃんへ
taecoちゃんに大好きと言われ 読んだ日はご機嫌でした
ありがとー^^ワタシもtaecoちゃん大好きだぁ~~
えへへ

オクラってちくわの穴にジャストフィットで入るんだよ
輪切りの切り口が綺麗に出るのがお気に入り^^


●manaちゃんへ
そかそか まさにその頃の知恵がチャンプルー文化なんだね
沖縄の歴史はお母さんお婆ちゃんの知恵袋だ
素晴らしいと思う('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
いつもありがとー^^manaちゃん



●MOGちゃんへ
このチーズinがなんともバルサミコで引き立って美味しかった
最近 プロセスチーズにハマってるの 小洒落た輸入チーズとは違う美味しさ
日本のチーズも結構イケるよねー



●ローゼルさんへ
ゴーヤも切り口が綺麗だから 良いかも~~
あの苦味がプラスされると 一段を味に深みが出そうだ
ワタシもそのうち挑戦してみるわ~

琉球ガラスが食卓に映えるシーズンになってきたよね(^m^)早く見せて
ひゃははは



●くま子ちゃんへ
この角皿(・∀・)イイ!! お気に入りだよ
盛り付けやすい大きさで色見も良い感じ
ワタシ和食器もさ あまり厚くてドサっと重いのは嫌いなんだ
これはとても扱いやすい薄さだったよ

きゃぁ~くま子ちゃんのおnewどんなんだろう
ワタシが欲しいと思ってるアレだったら悔しいなぁ~~
(^◇^)アハハハハ
お互い皿病頑張って育てようね(^m^)

そそ、煮こごりも切り方難しいよね~;




●chocoたんへ
和風が落ち着くお年頃なのよ
最近和食ばっかり食べたいの
オットは脂っこい洋食食べたいの
上手くいかんよ;;
chocoたんチ食べ物の趣味は一緒~~?




●れぃんさんへ
角皿は本当画用紙のような気分で盛りつけしました
大きさも盛りやすい丁度よい大きさで気に入っておりますの(^m^)

レッドキャベツのスプラウトだったと思います
1箱100円 栄養価も高いので最近良く買う食材のひとつ
見た目も綺麗ですよね~^^



●ゆっきーさんへ
お酒に合わせてどっちにもしっくり美味しかったよ~
バルサミコが本来なので ビシっと味が決まるのはやっぱイタリアンだな
お酒に合わせて食事する 飲兵衛ならではの発想なんだろうね~~;




●みずなさんへ
切り口難しかったけど悔しいので成功を治めたく
またやって見るよ ちょっと工夫も浮かんでるの
グラスねーこれ本当いいよ
高級なホテルのお部屋のミニバーに置いてありそうなグラス
今 外国製品のグラスも高いから
これは逆にお買い得なクオリティーだと感じてる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●しじみちゃんへ
実はウチのオットもあの市販のジュレが嫌いなの
ポン酢自体の味も嫌いなんだって;;
手作りで味が慣れちゃってるせいなんだろうねー
ジュレが普通に使えるとバライティーが広がるんだけどなぁ~
ポン酢ジュレも手作りになりそうだよ;;





●akirudaちゃんへ
akiちゃん なんだかんだ言っても毎日仕事頑張って
家帰っても料理してってやってるんでしょう?
大変だよねー
旦那様に料理を教えてみては?
モコミチくんばりに(^m^)素敵~~♪





●akkoちゃんへ
akkoちゃん テーブルじゃないのよ ひゃははは
たんなるボード
んで 数日前のこごみのパスタの画像が白く塗った絵なんだけど
天気が悪くてくすんで写ってるのよーー
お天気の良い日に撮ってみるね~

最近東側の窓にそのボードをセットして撮ってるの
面倒な事してるよねー本当(笑)



●あっちゃんへ
角皿 今お気に入りの1枚なの
大きさ17cmくらいなんだけど
おつまみを盛りつけやすい
大きさとか薄さとか手に持った感じで本当お皿によって違うよね

黄砂のアレルギーが増えてるらしいよ
中国の色んな科学物質でも入ってるのかしらと思ってしまう
福岡では光化学スモック注意報ってのもニュースでやってるよ
怖いわー 田舎の子なんでビックリしてる(+д+)




●hikariちゃんへ
九州電力も不足警報出てるよね
普段から節電モードで暮らしてるのに
これ以上どうせいっちゅうのって感じよ
オットがエコ扇風機買って来た;;扇風機でいつまで耐えられるか;;



  1. 2012/05/19(土) 09:17:33 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2392-52234880
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)