花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「アボカドサーモン丼」

AboSalmonDon01.jpg














アボカドの使い方
二人暮らしだと アボカド1個の量って1回で食べ切るには多いんですよね~

皆さんどう食べ切っているんだろう?
サラダや おつまみメニューに使うとき殆ど半分で事足りるので
残りは皮つき種つきのままラップして野菜室
切っちゃったからにはサッサと食べないとドンドン劣化してしまうのもアボカドの特徴
いつものパターンはこうして丼にしてワタシのお昼ご飯















AboSalmonDon02.jpg

AboSalmonDon03.jpg












サーモンとの組み合わせはやはりテッパン
鮭いくら丼よりこっちの方が好き
山葵醤油を回しかけガッツリ抱え込む丼
女子的ガッツリ丼

この日は たまたまサーモンがあったのでアボサーモンの丼なのだけど
いつもは アボカドオンリー丼(笑)
山葵醤油を回しかけるのみで食べています















AboSalmonDon04.jpg











アボカドの本場の国ではニンニクやチリ
はたまたマヨネーズを合わせる事が多いようだけど
「ちょっとちょっと~お醤油に山葵溶いてかけてみそー」
世界一美味しい組み合わせだと思うのはワタシだけなのでしょうか











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器






          *
灰釉粉引鎬深鉢
灰釉粉引鎬リム皿 3.5寸
黒ドット片口 小
余宮隆





          *
花 縞箸置き
岡崎順子










天然木製 汁椀 杵型 黒 漆塗り
激安な汁椀
「このお値段は何で?」とビックリする安さ
それでも ちゃんと美しいのです
手に取ると 「あれ?」って思っちゃう軽さなのですが(笑)
普段使いに便利に使ってます
何より形がとっても綺麗です









木製 尺寸 丸盆 漆黒 漆塗り(手塗り)

漆黒の艶が美しい丸盆
お膳として使ったり
おつまみの盛り合わせを乗せて大皿として使ったり
お手頃なお値段なので普段使いにOKです
酒膳にはしっくり ピっと締まるので活躍します










青竹 天節箸 22.5cm
旅先の旅館で使われていたお箸 青竹が爽やかに涼しげです
先細のお箸が好き!










           sghr キーラ グラス
手彫りの型で取られたグラス 見た目にも温かさがあります            
全5色 どの色もとっても綺麗
今日の画像はタン 褐色系の黄色です









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/05/19(土) 09:22:01|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<「ささみのコーンフライ 玉葱ヨーグルトソース」 | ホーム | 「チーズと夏野菜のゼリー寄せ」>>

コメント

ご飯足りな~い!おかわり~~~♪

確かにアボカド1/2余るよね(--;)
うちも昨夜のアボカドも1/2余ってるよ・・・
アボカド×サーモンも組み合わせはホント神だよね(笑)
今日も美味しい画、ごちそうさま~♡
  1. 2012/05/19(土) 09:39:03 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

大好き(*´∇`*)!!

ほ助ちゃん、ヾ(o゚ェ゚o)ノ゙ おっはぁ♪
アボカドって美味しいよね~!!
しかもサーモンとの組み合わせも大好き!!
ホントほ助ちゃんが近くでお店とかやってたら~と何度思った事だろう~(*^з^*)
間違いなく我が家は常連になるけど常連割引してね(o^艸^o)ウフ♪

今日は良い天気だね!
楽しい週末を過ごしてね(*´∀`)ノ ・゚:*:゚★
飲み過ぎ注意よん・・・最近お酒がすごく弱くなってしまったみこさんより(o´∀`)

おうえーん

  1. 2012/05/19(土) 09:59:01 |
  2. URL |
  3. みこ #vJ5On1Uc
  4. [ 編集 ]

きゃぁあ~美味しそう~☆
美しく並んだ緑と赤で、食欲もそそられます。
ちょこんと添えられたご飯のお供も素敵っ。
ひょいひょいパクパクと、お箸が止まらなくなりそ~~~う!

そう、そしてそのお箸!
見た目涼やかで、お箸も本当に素敵。
青竹かぁ、これからの季節に嬉しいですねぃ☆
こういう季節感も見習いたいなーと感じます。

アボカド、同じく余ります……。半分は軽く酢かレモン汁振っておいて、ラップして冷蔵庫へ~。
そして山葵醤油との組み合わせは、全世界に胸張って「美味しいんだよー、試してみて!」と叫びたいです!(笑
  1. 2012/05/19(土) 10:22:26 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

分かってるばってんくさ~
アボカドには山葵醤油が一番だよね!
ブログには出さないけど(* ̄m ̄)
しかしアボカドオンリー丼、
すごーいほ助ちゃん、相当好きねぇ^m^
ず~っと前の、ほ助ちゃんのお出汁アボカドも
くま子家では定番になってるのよ~♪

飯碗も素敵~~~!
すんごいいい色だよね
濃い色はくま子レシピには合わない気がして、、;;
最近、こんな色に萌え~
写真、綺麗に色を出せたね~
くま子、明るすぎてイマイチだった(;^_^A
  1. 2012/05/19(土) 12:55:22 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

アボカドとまぐろは大好き^^
サーモンも美味しそうだね~
娘はこっちが好きかも(*^^)
私は娘と2人でアボカド1個食べるから残らないけど
色も変色しやすいもんね。 
切ったものはどんなふうに保存した方がいいのかな~。
私も知りたい、レモンをかけておいてもダメかな?

>家に帰ってから タイワン・・毛虫に殺虫剤をかけていたら
いや~ いっぱい いました(~_~;)怖い~

  1. 2012/05/19(土) 15:12:13 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/05/19(土) 20:55:47 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

アボカドの緑とサーモンの朱 色キレイだぁ
おいしそうだぁ~
アボカド いいのに当たったことないから
それっきり 食べてないのよね
アボカド丼 チャレンジしてみなきゃ
先日 テレビで熟したものの見分け方やってた
しっかり覚えたので
お店でちゃんと見分けて買ってくる(*^。^*)

余談ですが・・
母の日のプレゼント 息子にリクエストしました
(ゆっきーさんとこのほ助さんのコメ見て決心(^m^ ))
ガラスのティーポットとカップ&ソーサー
ほ助さんとこでみかけて 一目ぼれしたあれ~~♪
届くの楽しみ^^
  1. 2012/05/19(土) 23:31:03 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

うわお。すてき丼。

サーモンとアボカドはテッパンですね~。
トロサーモンに変身してくれますね。
私もアボカドオンリー丼をよくやります。
山椒醤油はやったことないなあ。
醤油に山椒を混ぜるのですね。
やってみよっと!

私も1回でアボカドを食べきれないので
なかなか買う勇気がないです。
友達が着たときに、よーーしって買います。

ワカモレ以外はあまりレパートリーがありませんが
私の後輩ちゃんは、アボカドをバニラアイスに混ぜるそうです。
怖くて試したことないんですが、激ウマらしいですよ~。
  1. 2012/05/20(日) 00:39:04 |
  2. URL |
  3. MOG #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪

お皿に、上品でキレイに盛り付けられてますね。
うちだと、どんぶりめしで、二人でアボカド1個食べちゃうよ~。
最近は、ちょうどいいくらいのアボカドに出会わずに、買わずに帰ることがありました。

あ~、食べたくなったぁ。アボカドとサーモン、買ってこよ!
  1. 2012/05/20(日) 18:35:14 |
  2. URL |
  3. ローゼル #7hLIZ5Vo
  4. [ 編集 ]

わぁ~。今日のセッティング(器も含め…)も、超素敵~☆ 「和」という感じがすごくあって、落ち着くー!! グラスやお箸、カトラリー等、すべてが本当に素敵で、物欲がめらめらになっちゃいますー^^; アボカド&サーモン丼等、おいしそう!!! うちは、夫がアボカド&まぐろが好きというので、日本にいた頃はアボカド&まぐろが多かったです。それもめったに作らなかったのですが。。。今、むしょうに食べたくって、仕方ないです。アボカドだけで、今度やってみようかな♪ お友達のおうちで、マヨネーズソースベースのドレッシングで、アボカド&サーモンのサラダをいただいたことがありますが、それもすごくおいしかったですー。
  1. 2012/05/20(日) 20:14:03 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

うわ~~~っ、めっちゃおいしそう~~(゚-、゚)ジュル
アボカド、サーモンの組み合わせ、最高ですね~♡→ܫ←♡
これ、近々作っちゃおう~~♪
今日も素敵なお料理と写真にポチ~~☆

  1. 2012/05/20(日) 22:11:31 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●chocoたんへ
やっぱ余るよねー
1個って結構な量だもんね
アボカドとサーモンは本当神('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●みこっちゃんへ
みこっちゃん初めてのロングなんだね
ワタシ的みこっちゃんのイメージはロングヘアで背の高い美人さんのイメージよ
素敵な女性なのは間違いないね

ワタシは今肩を超える程度のセミロング
長い髪にながらくしてたけど 楽な道へ突き進んでまーす(^m^)



●葉っぱさんへ
このお箸ね GWに泊まった旅館で使われてたの
いいね~これって言ってたら義父が買ってくれたの(^m^)
いひひ
涼しげでいいよねー^^
これからどんどん活躍しそう('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●くま子ちゃんへ
そうだよねー 中々ブログでは地味飯出さないよね
今度 地味飯トラックバック大会でもやろうか(^m^)
すんごい笑えそうな気がする
ひゃははは

最近露出をアンダー気味で撮るようにしてるの
その方が食材の色がちゃんと出る気がして
明るくてまぶしい感じのフンワリ写真って難しい~~
あーいうの撮ってみたいと思うのだけど~




●manaちゃんへ
二人で食べきれるのかー
そうだよね 食べられない量でもないんだけど
他のものが食べられなくなる気がしてついつい半分だわ
今度 ドーンと1個使ってみよう('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

保存も難しいよね 種はなるべく最後までつけてるほうがよいみたいよ




●鍵コメRさんへ
大変でしたね;;
後で そかそかあの辺りだったなぁと思いました
無事復旧して良かったです
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●みずなさんへ
熟しててもまずいのはまずいよ(^m^)
やっぱ当たり外れはあると思う
美味しいのに出会えるといいなぁ


きゃぁ あれ買って貰うのね
カップアンドソーサーも良かったよねー
ワタシももう1度見に行こう♪





●MOGちゃんへ
山椒じゃなくね山葵ワサビ(^m^)
山椒も合うけど やっぱワサビよぉ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ワカモレにすると結構食べるので1個使う(^m^)
久々食べたくなった



●ローゼルさんへ
アボカドで買う習慣みたいなんあるよね
買わない時期は全く見もしないもん
1度食べるとまた食べたくなる食材なのかもね
ローゼルさんのアボカド丼も見たい!^^



●taecoちゃんへ
最近口も目も和食方向なの
オットはピザだのハンバーグだの好むんだけど
ワタシは和食が毎日でも良いんだ
年かねーやっぱガ━(゚Д゚)━ ン

アボカドだけ丼も美味しいよ(^m^)


●菜ちゃんへ
菜ちゃんのブロッコリーのパスタが食べたいの
今日あたり買いに行こうかな
洋食器もたまには使わないとだよね(^m^)



  1. 2012/05/21(月) 09:22:14 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2393-03628a8c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)