花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鮭のマヨ胡麻 マヨディル」

SalmonGOMADill01.jpg













すんごい久しぶりに定食画像など。
何か落ち着きますよね
ご飯とお味噌汁があるだけで ほっこり落ち着く
定食の画像とかお弁当の画像って見るのは大好きなんですが
滅多にどちらも撮らないので 要領得ない;;
いつもの倍のシャッター数になりました;













SalmonGOMADill03.jpg













MENU
鮭のマヨ胡麻焼き
鮭のマヨディル
玉子焼き
三つ葉と揚げの胡麻ポン和え
バタースィートコーンパセリ
茄子の揚げ浸し
トマト

玄米ご飯
トマトと葱のお味噌汁






お刺身で食べて残った鮭に
マヨを塗り お塩少々 胡麻をふりかけ焼いたもの仕上げにパセリ
マヨを塗りお塩少々 焼いて仕上げにディルを乗せたもの
どちらもオーブンで焼きました













SalmonGOMADill02.jpg











最初にどれに箸をつけますか?
ワタシ三つ葉の胡麻ポン行きました(^m^)

ちょいちょい盛りのお皿をゆっくりと眺めながら いただく
全部残り物や常備菜なんだけど
数が揃うとご馳走
全ての音を消し
姿勢を正し
静かな気持ちで食べるお昼ご飯となりました
ごちそうさまでした。











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器




 *
村上直子 moegi角皿 L






高島大樹 黒釉 花小皿






余宮隆 刷毛目ドット飯椀






金井啓 書きおとしステッチ箸置き











醤油差し 丸紋遊童子 【送料無料】

素晴らしい九谷の作品 フォルムも絵柄も本当にラブリーです
醤油切れも抜群 食卓のマスコットに
可愛くてたまらない!








天然木製 汁椀 杵型 赤 漆塗り

驚くほど安い汁椀なのです
驚くほど軽いのだけがちょっと難(笑)
色 形 大きさはとても使い勝手良いです










日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
先細でちびちび摘むおつまみにピッタリ
お魚も上手に毟れます^^
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです











           sghr キーラ グラス
手彫りの型で取られたグラス 見た目にも温かさがあります            
全5色 どの色もとっても綺麗
今日の画像バイオレット ピンク系です









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/05/27(日) 10:03:21|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「苺とチーズのタルト・サレ」 | ホーム | 「ポークステーキ 胡桃レーズンバターソース」>>

コメント

迷うね~ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク

ほ助ちゃん、( ^∇^ )ノ コンチワー
なんて素敵な定食なんでしょう!!!美味しそう~!!
ごはんと味噌汁ってホント落ち着くよね(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン

どれにしようか迷うけど~私は茄子からいただくかな(*´∇`*)
おかずがいっぱいだとこうやって選ぶのも楽しい!!

ステーキにレーズンバターってのも魅力的~☆☆
あ~お腹空いたよ~

ほ助ちゃん家の休日ランチも美味しいんだろうな~(o^艸^o)

楽しい日曜日を~♪

おうえん

  1. 2012/05/27(日) 10:15:33 |
  2. URL |
  3. みこ #vJ5On1Uc
  4. [ 編集 ]

あああ~なんて素敵。
定食としては勿論、おつまみにもなる素敵和食プレート!
もしドコかで誰かにこんなプレートを目の前に出して頂けたら、「おおおっ☆♪」と一気に目が輝きそうです。
ちょこちょことつまんでは、ぐぐいと飲んじゃいたいです~(笑

やはり常備菜、うちでも数点作っておきたいなーと感じますです。
常備菜はたまにしか作っていないのですよ~
折角の土日はぶっ倒れちゃって(動けなくなって)、買い出しすらいけないこと多しで……
って、そんな言い訳せんとやはり作ろう、と改めて感じます(笑

鮭とマヨの取り合わせは、美味しさ倍増相乗効果ですね☆ そこにパセリ、そこにディル。もう堪りません~。
そして、この美しく美味しそうなお料理たちと、美しく凛とした器の取り合わせも最高です♪

頂くなら……みこさん同様、わたしも茄子からかな?
あああでも、ころんとした三角おむすび形の玉子焼きも良いな~。
  1. 2012/05/27(日) 11:28:41 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

いつものおつまみプレートもすてきだけど、
定食もほんと豪華だね~
ちょこちょことおかずがあるのは
女子にもうけるけど、男子のご主人も嬉しいでしょう~
玄米ご飯っていうのが またいい(*^^)v

  1. 2012/05/27(日) 14:44:35 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

あー。いいですねー。定食。
玄米とお味噌汁。そそられる。

そして、品数多し!
バランスもいいし、
これは姿勢を正します。
ダブル鮭も素敵。
私は真っ先に胡麻鮭から^^
時計回りに頂いて
最後にディルマヨー!(妄想中)

  1. 2012/05/27(日) 15:40:33 |
  2. URL |
  3. MOG #-
  4. [ 編集 ]

くっ、くま子はまずお味噌汁!絶対お味噌汁!!
まっさらな舌にお味噌汁をひと口、お出汁をゆっくり味わうのだ~
ひゃあ~っ、想像して口から液体が…
あ、ご飯はいい。日本酒ください。(ダメじゃん笑)
何気にトマトと葱の味噌汁ってあるけど…
わぁ~トマトはミニトマト??
おでんトマトはやったことあるけどお味噌汁ってどうなんだろ?
興味津々!よくやるレシピなの?

余宮さんの刷毛目ドット、くま子も欲しいー(>_<)
オンラインではどこにもないでしょお?
ただでさえ刷毛目って好きなのに
そこにさりげないドット、本当に素敵な器だよね~
角皿の盛り付けも上手いなぁ…
あーもーまた欲しくなったぁ(i▽i*)
  1. 2012/05/27(日) 16:20:01 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

こんにちはー♪ 私は、手前のごまの鮭から頂くかなぁ~(笑)

あー 食欲がそそられるお皿だわー@@ トレー(?)もお箸置きもお箸もグラスも。あ、お椀も超素敵☆☆☆ お椀って、なかなか気に入るのがなくて…。でも、ほ助さんの超いい感じだわー@@!!

ちょこちょこたくさん載っているのって、幸せを感じます。私は、うまく盛り付けられないのですが、ほ助さん、さすがだわー!!!

玄米ご飯、いいなぁ~。玄米って普通に炊飯器で炊かれていますか!?私もあればいただきたいな~って思いました。

ちくわ&おくらの情報もありがとうございました!! 今度、私も、やってみます♪♪♪ お弁当にもよさそうなメニューですね@@
  1. 2012/05/27(日) 17:25:52 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ~♪
あ、そっかぁ これも定食~^^ 
でも、どかっとな定食ではないですね どこまでもオシャレさん
ごはんとお味噌汁とにびたしと~ この心やすらぐ幸せ感は もうDNAなんでしょうか^^
マヨ焼き鮭はすきなんですけど、パセリもディルも乗ってなくて・・そまんま アチャ
こんどおのせさんしてみます( *^^)(*^^*)ッ!

全ての音を消し
姿勢を正し
静かな気持ちで食べるお昼<
教えていただきました 
  1. 2012/05/27(日) 21:09:46 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

はじめまして。
レシピブログからお邪魔しました。
あんまり素敵なお料理で、
ついコメントしてしまいました。
オシャレな盛り付け。
美しい色合い。
芸術ですね~
素敵お料理をありがとうございました。
  1. 2012/05/27(日) 22:30:26 |
  2. URL |
  3. はーい♪にゃん太のママ #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

鮭のマヨ胡麻焼きから~いただきます♪^^
鮭 以前は苦手だったんだけど
あるときから急に好きになった
週に1回は必ず 食べるな♪
マヨ焼き やってみよう(^_^)/

>全ての音を消し
>姿勢を正し
ひゃぁ~   家で食べるときって 私 お行儀悪いんだぁ(*/∇\*)
気をつけよう
  1. 2012/05/27(日) 22:38:05 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

今更ながら・・・・

とってもお料理 上手ね!!!
ちょこちょこ 盛りは~女子が大好き❤熟女子chiffonもね(笑)
どれから食べようか迷う~
バタースイートコーンパセリかな?なんて 食べられないのに真剣に悩んでしまった( *´艸`)

コメント(人'▽`)ありがとう☆で~す。。yahooブログ へんなHなポロリさんとか勝手に書き込むから
ブロックしてたけど 他の方法で何とかできる事知ったので(キカイ音痴でしょう)
ご迷惑をおかけしました(;´・ω・)
これからも 仲良くしてくだされ~(@´゚艸`)ウフウフ

応援ぽちり☆彡
  1. 2012/05/27(日) 22:50:39 |
  2. URL |
  3. chiffon #-
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは(*^。^*)
定食?だけど
おらが知ってる定食には見えない!!
鮭とマヨはあうよね~~~~

たしかに嫁も結構声をかけられていたよ~
イタリア人はすごいですわい!!
2キロはないけど、
サッカー好きのしつこい人は500メートル着いてきたよ
応援PP
  1. 2012/05/27(日) 22:53:56 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/05/28(月) 12:47:54 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

めネギまであるだす

わあ、どこから食べようか、悩むだす♪

美しい定食だす
  1. 2012/05/28(月) 14:40:20 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは(●^o^●)
なんかフォトOKだったので撮っちゃいました(笑)
初イタリアだったんですが、
ホントよかったですよ~~~
美味しいワインも安いし、
飲兵衛のほ助はんにはピッタリなはず!!(*^。^*)
応援PP
  1. 2012/05/28(月) 21:00:38 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

今日もおいしそ~♡
私は鮭から食べちゃうかなw
ほ助たんの和定食、ほんとオサレで感動しちゃう

私いつもお昼は手抜きだから^_^;
オサレな定食勉強させて頂きますっ!!
  1. 2012/05/29(火) 08:13:02 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●みこっちゃんへ
茄子も美味しくなってきてる
おまけに安くなってるので 早速揚げ浸しを仕込んでるよ
キンキンに冷たい茄子は本当美味しいよね^^
ちょこちょこ常備菜だけど数が揃うと嬉しい
みこっちゃんチは毎食すごい品数多いから 常備菜で楽しておくれ(^m^)
いつも応援ありがとー^^ワタシも毎日通ってるよ~♪



●葉っぱさんへ
葉っぱさんお昼ご飯はやっぱり炭水化物中心?
燃焼する人は炭水化物沢山取らないとね~
ワタシ 無筋力なので;;炭水化物が敵なのよねーorz

葉っぱさんも茄子からかぁ~^^
冷たいキンキンに冷えた茄子美味しいよね~ん



●manaちゃんへ
やっぱ お野菜料理チョコチョコが嬉しいよね
manaちゃんチみたいにレパートリー広くないんだけどね;
同じような常備菜をひと夏食べ続けるのでした~~( ´ー`)ノ
玄米ご飯 最近は自分用に別炊きしてるの オットは嫌がる(+д+)
manaちゃんチは皆美味しく食べてくれる?
ワタシ的には白米より美味しいと思うんだけど
(´・д・)(・д・`)ネェー



●MOGちゃんへ
胡麻マヨの鮭美味しいのよ
ディルマヨも大好きだー
お魚はハズレの少ない鮭になりがち
MOGちゃんは普段どんなお魚料理食べてるのかな~
外国の人が食べそうなお魚料理お待ちしてまーす^^




●くま子ちゃんへ
ぉ~味噌汁派なんだねー
確かにさ 飲兵衛ってお酒飲むと汁物も遠くなるのよね
毎日お味噌汁って飲まないから出ると嬉しい一品ではある
くま子ちゃんチは小くまちゃんいるから ちゃんと作るのかな
トマトの味噌汁お勧め お味噌と良く合うのよ
これはミディトマトを切って入れてる
トマト成分が味噌と混ざった方が旨いと思うよ

余宮さんのドットね断然黒のドットが人気なのよ
でも 刷毛目の方が高級感あるよ
画面で見るより 実物の方が味がある('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

PS、、ウチもくま子バジルが伸びて来てるよ(^m^)
   まだ食べられる大きさじゃないんだけど
   苗から植えた方はすでに花が咲きはじめてる
   サプライズもありがとねー^^あのビネガーわっぜ美味しいよさ!




●taecoちゃんへ
taecoちゃんチはTHE和食って感じは少ないよね
和風テイストでもやっぱ外国の和食って感じ
そういうスタイルにも憧れるのよ~
カフェっぽいよね

玄米はオットが嫌がるので自分の分だけ鍋炊きしてる
時間長めに炊くのでお鍋の方が美味しく炊けるみたい
玄米香ばしくて美味しいのに何で嫌うのかね~~~





●れぃんさんへ
また懲りずに虫のつきやすいハーブ買っちゃいまして
今回は出来るだけ外に出さないようにしてみようかと
風にあてるため 網戸の内側に置いてます(^m^)
これで虫ついたら 原因は土かなーと
有機の土ってやっぱ虫さんもいるんですよねー(´Д`)

ディルとマヨネーズとっても合いますよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●にゃん太のママさんへ
はじめましてな気がしないのですぅ(^m^)
いつもお名前お見かけしております
コメント残してくださってありがと~~~とても嬉しいです
料理から料理写真に懲りはじめまして
最近では撮るためのお料理が楽しいです(笑)
にゃんママさん(勝手に短縮;)ところも遊びに伺わせてくださいねー
これからもヨロシクお願いします♪





●みずなさんへ
鮭もマヨも苦手分野だったのね(^m^)
ワタシ大好きなんだけど オットはあまり好まないの
独特の匂いがあるって
みずなさんも そんな感じだった?
何を食べてから変わったんだろ
オットもちょっと矯正したい;





●chiffonさんへ
ちょこちょこ盛りは女子もそうだけど飲兵衛の好むスタイルなんですよね~
最近ほら女子もオッサン化してるじゃないですかぁ
先駆者として頑張ります(爆)

コメント残せて嬉しかった
解除してくれてありがとーchiffonさん
こちらこそ これからもヨロシクお願いしまーす♪^^




●ベッカズアジシへ
鮭マヨってテッパンだよね~
ご飯が進む

やっぱナンパすごかったでしょう?
ワタシの友達キレたらしいよ
日本の女性ってシツコイのに慣れてないから(^m^)

ミュージアムの写真素晴らしかったね
ワタシも行く機会が出来たら撮りまくるつもりで行こうと思った!
2個コメサンキューアジシ




●しじみちゃんへ
芽ネギじゃないんだなー
でもそっちがオーソドックスだよね
これはディルざんすの
ディルとマヨって好きなのよ~




●chocoたんへ
おかえりぃ~chocoたん
どこさ行っとったとぉ~
旅行??
お土産記事があるかなー^^楽しみに行くわ♪

写真撮らなきゃ 当然手抜きよー(爆)
こりゃ撮るための定食だわさぁ
ひゃははは






  1. 2012/05/29(火) 09:35:50 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2397-1c7215c0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)