花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「苺とチーズのタルト・サレ」




cheeseStrawberry00.jpg












どう見てもスィーツに見えるので
タイトルに「サレ」入れて見ました(サレ=フランス語の塩)
食べる前に甘いもんを想像をすると裏切られた気持ちになるだろうと・・・。
「この見た目だと、タイトルに(サレ)をいれようが甘いもん想像するちゅねん」とも;;
だから食べる前に
「甘くないのよコレ 甘いと思って食べないでね」と念を押すべきだわ・・・とか
色々先走っています(笑)












cheeseStrawberry03.jpg






小岩井乳製品の料理レシピ



これトッピングにミントってのも甘いもん想像しますよね
まだ言ってる(;゚д゚)


「苺とチーズのタルト・サレ」
材料
 市販タルトカップ  写真は6cm直径のやつですが 理想は一口サイズです
 (食べる時崩れるのでエレガントに食べられませんでした;)
 小岩井オードブルチーズ アーモンド 2個
 苺 4粒
 バルサミコ酢 60cc
 黒胡椒  好み量

作り方
1. バルサミコ酢をソースパンで 溶けたチョコレートくらいの濃度まで煮詰め冷まします
2.チーズをサイコロカット 苺はくし切りとサイコロを2種(好みのデコレーションで 切り方も自由に)
 タルトカップにチーズと苺を満遍なく盛り 好みのハーブを添えて 1.のソースを回しかけます
 食べる直前に黒胡椒をミルして出来上がり

*バルサミコのソースでタルトが湿気るのでソースも食べる直前にかけるのが理想です
  バルサミコは酸味の少ないフルーティなものがお勧めです
  苺がどうしても手に入らない時は甘みのある柑橘類 ネーブルや オレンジ等を合わせても美味しいです














cheeseStrawberry02.jpg











この日のバルサミコ酢はコチラを使用 生ハムとセットで購入しました(どちらも楽天♪)
バルサミコ酢とフルーツの組み合わせは大好きなんですが
フルーツの中でも優勝は苺だと思います
これすごーく簡単ですが
作った本人の想像を遥かに超え 美味しかった

持ちよりのホームパーティーや ご自宅でのおもてなし
ワインや日本酒の前菜としてお勧め

まだオットにも食べさせてないのですが
ヤバい・・・
苺の季節が終わりそう;;
苺がサル・・・。












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今日の食器



ハルモニア セラミック プレート (ベージュ)21.5cm

フレンチアンティーク風のお皿
ダメージっぽい風合いがとってもオサレ~
スィーツの盛り合わせなんてのもたまにはやってみたい
同じデザインでブルーグレイっぽい色のもあります
そちらは一層アンティークな風情です







RIEDEL◇リーデル オヴァチュア シリーズ シャンパーニュ ≪ペアグラス≫
2客セットで最安値
シンプルなフルートですが 口当たりも量も程よくGOOD!









オーバルミラートレー Sサイズ
画像のシルバートレイは売り切れ
今欲しいのがこのミラートレイ







ミラートレイ ディスプレイ ミラー

ちょっと大きめ これも欲しいぃ
和食器ばっか買ってるのに 使えないじゃん>┼○ バタッ








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/05/29(火) 09:43:30|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
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コメント

小岩井オードブルチーズ アーモンドはどんなお味なんだろうなぁ~。それにしても、日本のイチゴでおいしそうだー@@!! こちらのイチゴは3回別々の店舗で試して、最後は屋台のおじさんが、おいしいよー!!!というので買ってみたけれど、それも、草みたいでした@@; だから、甘そうな気がしますー@@ オレンジ系もこちらでは妙に高いので、我が家ではマンゴーでつくってみたいなぁ~。
  1. 2012/05/29(火) 11:06:29 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

むむ。またイチゴが
オサレオトナおつまみに変身してる。
イチゴいバルサミコっておいしそ~。
フルーツにあうんですね。
知りませんでした~。

タルトもかわいいし。
このお皿~(*人*)
かわいすぎ~。
思わず、サイトに飛んで行ってしまった。
買うレポしよっと。
  1. 2012/05/29(火) 11:31:44 |
  2. URL |
  3. MOG #-
  4. [ 編集 ]

ん? 今回はスイーツ!?……あ、甘くないんですね(笑
「甘くない」と言われて改めて観てみると……あ、どうしよう。スイーツとして観ていたときよりも、より一層美味しそうに観えてきちゃいましたよー!
そして生ハム! そして苺!
どうしようーどうしようー、ワイン飲みたいーーー。

チーズと苺とバルサミコ酢。
取り合わせに目から鱗です。発想が凄い!
そしてきっと絶対コレ美味しい! 黒胡椒も加わっちゃって、絶対にワインに合う☆

小洒落たフィンガー・フードとして、視覚的にも華やかですね♪
ホント、前菜に出すと誰しも大喜びしそうです!

*炭水化物は私にとっても敵です~。
お昼は普通にお食事をすることも多いですが、
出来るなら「炭水化物控え目」「タンパク質を摂る」を心掛けてはいます。心掛け「だけ」なこと多しですが(笑

お。菊のディスプレイも変わった☆
小さな足付きグラスにちょこっと挿すのも素敵ですね♪
  1. 2012/05/29(火) 12:00:10 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

そうそう、なんでスイーツに生ハム?
って思ったらスイーツじゃないんだ~
アイスにバルサミコはやってみたことあるけど
フルーツは未体験♪
もちろんやってみる~~~
オレンジを混ぜたサラダにバルサミコドレッシングかけたらどうかな~
って思ってたのよ~合うんだね♪

苺もいよいよ終わっちゃうね;;
うち、もうスイカ買ってきたー( ´艸`)
とりあえず白川の八百屋さんに走って苺あるか見てこなくちゃ!

バジル育ってるんだね~☆-( ^-゚)v
うちは連日の灰で成長が止まってる(i▽i*)
しっかし暑いね~意地でエアコンつけてないよ(笑)
そうそう、白バルサミコ美味しいんだ!?
んじゃ、買っちゃおうかな^m^
  1. 2012/05/29(火) 12:20:35 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

サレってなんだ?
このルックスで甘くなひってどういうことだひ?

調べてみたけれどよくわからなひ。
甘くなひケーキ?

彦麻呂ばりにグルメレポしてちょ。
  1. 2012/05/29(火) 12:32:20 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪

あまくないタルト?って思ったけど、手軽におつまみとして作るのに、いいですね。
う~ん、ワインが欲しくなる料理です。
このお皿もかわいい~。
もう、皿病を抑えるのが、大変です。。。ククク?
  1. 2012/05/29(火) 12:36:54 |
  2. URL |
  3. ローゼル #7hLIZ5Vo
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

お? ほ助ちゃんがスイーツ?
って思ったけど、側に生ハムだしな~~
ほっほ~ サレ なのね^^
いちごとチーズにバルサミコ酢か~~
美味しそう~~

↓ 玄米ご飯は 同じく私専用だよ。
白米より絶対美味しいと思う(^_^)v

>スポーツってさ~
ちょっとばかりハラハラドキドキの方が面白いよね^^
私もバリボー大好きよ~(特に女子バレーが)

  1. 2012/05/29(火) 14:21:40 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんにちは!
私もタイトル見て、「え?ほ助ちゃんのブログでスイーツのアップ??」って
思っちゃった(´-∀-`;)
でも生ハム写ってるし~
って、やっぱりお酒と共にいただくのね!で、納得(。´゚ェ゚)。´_ _)ゥン

こうやっていちごとバルサミコ酢や黒こしょう合わせるのって
どんなお味なんだろ~
すごく興味津々だわ♪
白ワインと一緒にいただきたいです(´∀`)
  1. 2012/05/29(火) 14:51:06 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

すんごい美味しそうです~~(^v^)♪

香りと食感とほどよい塩味と、夢心地になりそう❤

シャンパンと一緒にいただきたいです♪ポチ★
  1. 2012/05/29(火) 16:25:26 |
  2. URL |
  3. kmym1012 #J4CenFq.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~
とても華やかな苺さンです~ はい、サレとあっても大人なスイーツさんと思いました♪
でもオードブルなんですね~
バルサミコ酢と黒コショウ ・・と苺 頂いてみます 私が広がりそうです (*^_^*)

フレンチアンティーク調のお皿にノックアウトです.*・゚☆
  1. 2012/05/29(火) 21:04:00 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

今日モステキ

ほ助さん (o・ェ・o)ノコンバンワ

コメント(人'▽`)ありがとう☆とっても嬉しかったです☆彡
タルト サレとっても オサレ~♪スミマセンおやじギャグ(笑)
苺とバルサミコ酢合うよね~久しく
この組み合わせ食べてないな~忘れていました 苺が終わる前に頂きたい!!!

ほ助さんの 赤!!!とっても綺麗なのだけど カメラで何かしてるのかな~
『ほ助レッド』って言ってもいい位 赤がとっても綺麗で食べたくなっちゃう
いつも 赤が綺麗って 思ってたのですよ~
お料理上手だから~もあるけど お写真効果も見ているだけで幸せになっちゃうよね!!

応援ぽちり
  1. 2012/05/29(火) 21:38:56 |
  2. URL |
  3. chiffon #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/05/29(火) 21:43:28 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは(*^。^*)
え~甘くないの?
だってケーキ屋さんに売っててもおかしくなさそうじゃん!
日本酒か~想像つかないから
食べてみたいよ~応援PP
  1. 2012/05/29(火) 22:25:40 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

甘くないのね
スィーツに見えるよぉぉ^^
それにしても すげぇおしゃれだねん
うっとり♪

最近 部屋の片づけに夢中ダス
で ブログネタがないの グスン
  1. 2012/05/29(火) 23:25:21 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/05/30(水) 14:03:34 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●taecoちゃんへ
小岩井さんの製品全般的にとっても良いよ
良いものを使ってるのがよくわかる
ちょっとお値段は高いんだけどねぇ
苺って栽培大変なんだろうね
日本でもハウス栽培で厳重に管理してるみたいだし
甘くて美味しい苺もそろそろ終わりだわ 寂しい~


●MOGちゃんへ
苺とバルサミコ合うよ~
苺とシャンペンって世間は言うけどそれを超えて
苺とバルサミコにシャンペンつけてほしい(笑)

このお皿結構使える('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お値段もお手ごろだし 他の大きさも欲しいと思ってるとこなの



●葉っぱさんへ
甘くないのですぅ
ワタシも甘いタルトよりこっちが好きだ
やっぱお酒好きな人向けだよね(^m^)

燃焼系の葉っぱさんでも炭水化物は敵ですかぁ~
確かにあまりずっしり食べても動けないでしょうね
たんぱく質取って運動すればこうなる!のお手本なんだろうなぁ(憧)
なまけもの体質には永遠の憧れ~~~~



●くま子ちゃんへ
アイスにバルサミコも美味しいよね
スィーツに使うバルサミコも好きだわ

苺終了かね?
スーパーでまだ見かける日もある
そろそろ終わりなんだろうなぁ

バジルね大きく育ってる子で5cmくらい
この夏活躍してくれそう^^くま子バジル
ありがとね


●akirudaちゃんへ
タルトを想像せず カナッペを想像したほうが近い味
結構 本人的にはhitだったよ
リピしてます(^m^)


●ローゼルさんへ
皿病悪化の予感?
次の記事も皿病には危険なリンクがあるのよぉ
ローゼルさんの皿病再発が危惧されます(^m^)
同病同病 仲良くしましょうね(笑)


●manaちゃんへ
もう沖縄は苺は出てないだろうねー
そろそろこちらも終わりそう
寂しいわ~

やっぱ玄米はmanaちゃん専用なんだね
白米より美味しいよねー
玄米に慣れると白米は水っぽく感じる

バリボー萌えた~~♪


●ゆっぴぃちゃんへ
タルトは市販のなので超簡単に出来上がるんだけど
結構美味しくて 我が家では定番になりそうよ
お手軽なので 機会あったら試して見て~
持ちよりのパーティーとか
ゆっぴぃちゃん多そうだよね


●kmymかこさんへ
かこさんチは飲むときは赤ワインってイメージよね
イタリアンワインも詳しそう
最近 軽めのワインが好みになってきたのでイタリアワイン興味津々
美味しいお勧めあったら教えてねー



●れぃんさんへ
バルサミコ酢は濃厚で芳香なので
お塩っ気少なくても旨みを感じますよ
フルーツと合わせても美味しいし お肉やお魚にも
苺はそろそろ終わりそうですよねー;
他のフルーツもお勧めです^^



●chiffonさんへ
苺とバルサミコはパティシエっぽいスィーツでは王道だもんね
chiffonさんは詳しそう!
他のテッパンな組み合わせも教えて~

カメラはNikonを使ってるのだけど
どうも標準が黄色方向なので
自分で赤を強めに設定してます
ビビットな色見で撮れるように
やりすぎると違和感なんだけど
まだ大丈夫ですかね?
違和感あったら教えてくださいね

ブログの設定ってブログサイトにより全然違うんですよね
fc2は何でもアリなので(ブログパーツとか)ここにしたんですが
やっぱスパムも多いみたいですよ
うちのブログはマイナーなので まだそういうの来ないです
変なの退治出来るといいですね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
皿病感染してます?(^m^)一緒に悪化させましょう ひゃは♪


●ベッカズアジシへ
見た目でもうちょっと大人にすれば良かったと思ったわ
あまりにもスィーツっぽい出来上がりに自分でも勘違いしそうだった(^m^)
白や泡がピッタリでした~^^


●みずなさんへ
甘くないの~
甘いの好きな女子には嫌われそうです
でタルトもクッキーだし苺の甘みもあるので
チーズの塩味だけなんですけどねぇ~

あら、お掃除気合入っちゃったんだね
でも綺麗になって夢中になれるって一石二鳥だわ
ワタシもスイッチ入らんかなぁ~~;


  1. 2012/05/31(木) 09:23:39 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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