花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「モロカンサンドイッチ」

MoroccanSandwich01.jpg













最近凝ってるモロカンサラダ
余ったサラダを マフィンサンドに仕立ててみる
見た目も味も新しいサンドイッチ
こんなん見た事ない

モロカンサラダのレシピは以前の記事 コチラ


プロシュートをジャバラにして乗せてあるのは
大昔通ってたアービーズのサンドイッチを連想して












MoroccanSandwich03.jpg















「はぁ~?アービーズに通ってた~~~~?」
この辺で年齢が 大きくバレるのではないかと少し不安ですが(笑)
アメリカンなサンドイッチチェーンで
ローストビーフがジャバラにドサっと挟まれたハンバーガースタイルのサンドイッチ
日本撤退してもうどのくらい経つのでしょう
食べたいなぁ~~~の思いを込めて
プロシュートのジャバラを仕込んで見ました













MoroccanSandwich02.jpg












こちらの モロカンサンドイッチは
ちょっと中東風な出来上がり
クミンの香りがとっても良い感じです
どうせなら ひき肉系の肉ものを挟めば良かったな~と後で後悔

モロッコ風とか
トルコ風とか
この夏ハマる予感です

あちらの異国情緒が
なぜか今 とても新鮮に感じるのでした









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>











今日のアイテム





金井啓 書きおとしステッチプレート LL
書きおとしステッチプレート S












【メール便OK】sarah サラ コースター
素材感もデザインも キュート!
ウォッシュ加工で皺っぽい感じがまた可愛いっす











【メール便OK】sarah サラ キッチンクロス Vol.1
大判のキッチンクロス
とっても綺麗な色合いとコットンの素材感が良い感じ
サイズ50×70なのでお弁当包みにも良いかも
他の色もめっちゃ可愛いです  上のコースターとお揃い











シチリア産:フレッシュグリーンオリーブピッコロ(ノチェラーラ デル ベリーチェ種)【250g】
噛むと果汁がジュワっと フレッシュなオリーブ
少し塩抜きしてそのまま食べたり
ニンニクと炒めたり
レモンの皮を絡めたり
250g 冷凍して食べる分だけコロコロ取り出して使ってます








プロシュート ディ パルマ スライス(生ハム)18ヶ月熟成【200g】
多めに取って 冷凍してます ちょっと触感は落ちるけど パルマ産プロシュートなので十分美味しい
美味しいイタリアン食材 パスタやオリーブ チーズなどまとめてお取り寄せ
ピザ用クラッシュチーズも無添加でミルキー















関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/06/06(水) 09:22:04|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「帆立のソテー パセリソース」 | ホーム | 「真鯛のカルパッチョと茄子のペースト」>>

コメント

同じ時間にアップ・・ すごい偶然

モロカンサラダ 作るぅ~
今日は早めに お買い物に行っちゃうわ
しっかり材料チェックしなきゃだ♪

アービーズ 私 知らなぁ~~い
・・・バレナイッて♪ (^m^ )
  1. 2012/06/06(水) 09:34:54 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

きゃぁぁぁ今回も美味しそう今回も美しいー!
モロカンサンドもとうもろこしもオリーブも素敵♪ プロシュートとモロカンサラダの挟まったマフィンなんて、あああもう、食べたーーーい!(笑

美味しそうな上に器や彩りや、いつもながらコーディネイトセンスが流石です。写真に見惚れちゃうー。
一口食べてはビールを飲み、オリーブをつまんでは一口飲み、またサンドを一口……と妄想が膨らんでしまいましたよぅ。

残念ながらアービーズを知らず、検索してみたところ……おおおこれは美味しそう!
オールドアメリカンな感じのファストフード大好きです♪ バーガーもサンドも美味しそう~♪ 日本撤退しちゃったのかぁぁ。ホント残念……。
(↑同じく撤退しちゃったウェンディーズも好きでした。あと国内では沖縄に店舗のあるA&Wも好きです☆)

モロカンサラダと言いボケロネスと言い、初めて知るお料理も多くて、
コーディネイトや調理法・取り合わせは勿論、そういうのもいつも勉強させて頂いております☆
  1. 2012/06/06(水) 12:11:38 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

う~ん 美味しそう~(^o^)
もしかして イングリッシュマフィンも手作り?
中東風か~
お酒にもコーヒーにも合いそうなメニューだけど どう?
おしゃれ~~♪

>鹿児島も台風銀座だったもんね~^^
最近はコースが変わっちゃって 関東方面へ行くことが多くなったね・・・
台風って子供の頃は 台風が来るのがウキウキワクワクだったんだけど・・・
大人になるとそうはいかないわ^^;

  1. 2012/06/06(水) 12:47:31 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

モロカンサラダ、あの美しいドレッシングのサラダね♪
ね~マフィンも手作りでしょぉ~
すんごい綺麗に焼けてるー美味そー
そんでこの器の使い方にまたまた脱帽ー
ほんっと上手いよね、ほ助ちゃん
大好きな器なのに、使いこなせなくて悶々だよ、、、

アービーズって、鹿児島にあった??
くま子まじで知らない
で、調べてみたら撤退したのって2、3年前??
忘れてるだけなのかなぁ
そんなサンドイッチやさんあったら絶対行ってる
日本撤退なんて残念~!
ただでさえ美味しいサンドイッチやさんないのにねぇ、、
  1. 2012/06/06(水) 13:02:46 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

うううう。おいしそう。
プロシュートがジャバラって豪華。
しかもガブッと食べちゃうタイプですね。
贅沢。

アービーズって日本にもあったんですね。
すごい、懐かしい。アメリカにいた時よく食べてた(T0T)
私はあそこのカーリーフライが大好きです。
また、日本に来ないかなあ。

中東系のご飯いいですよね~。
スパイシーだし、豆とかいっぱい入って
食べごたえもあるし~。
うん、夏って感じします。
  1. 2012/06/06(水) 13:52:31 |
  2. URL |
  3. MOG #-
  4. [ 編集 ]

カタカナがいっぱい飛び交って、オロオロのしじみだす(笑)

お料理もさることながら、クロスとのドッキングがすんばらしい♪

余計に異国っぽいだす はるか中東までイメージは行ってしまっただす

手作りマフィンに挟んであるのも、美味しそうだすね
  1. 2012/06/06(水) 14:15:38 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんにちは!
ほんと、こんなサンドイッチ見たことないよ~
中東の香り…
すごく惹かれるわ~
なんか、コロナとか合いそうよね。
生ハムがまたいいね~
  1. 2012/06/06(水) 17:08:04 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

う~ん、chocoもアービーズ分かんないやぁ・・・w
ほ助たんのサンドイッチ、とっても美味しそうだよぉ~~
イングリッシュマフィンも美味しそうだし、自家製だよね?
2.3日前に強力粉大量に貰ったの~(..;)いよいよパン作り開始しなきゃだよ~
う~~~(+_+)
  1. 2012/06/06(水) 18:04:14 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ~♪
モロカンサラダ すごくすごくおいしそうです~ゴックンックン 
何層かに蛇腹カットのことろへおりこんだサンドイッチということでしょうか
手にもって口に運ぶ時、すごくリッチな幸せを感じそう *^-^*

フレッシュグリーンオリーブの実
ここから魔法が~~ (*'-'*)"
オリーブの実にはそのシーンをグレードアップしてくれる何かマジックがありますね
  1. 2012/06/06(水) 19:23:25 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/06/06(水) 19:57:14 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは\(^o^)/
モロカンイメージと違ったけど美味しそう\(^o^)/
ほ助はんはいろいろ知ってるね~
参考になりますわい!!
自分も今年はいろんな国料理アレンジにこりそうな予感!

旦那さんコロッケそば好きなの?
ビックリ(*^。^*)通ですね~(笑)
でもほ助はんの口にはあわないような気もするよ…応援PP
  1. 2012/06/06(水) 22:09:40 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

アービーズというのを始めて知った。

すごひ食べてみたひ。ものすごく好みな気がする。
バンズがマフィンってトコがまた良ひね♪

  1. 2012/06/07(木) 12:48:53 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/06/07(木) 13:29:11 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助さーん、年齢、年代、全く分からないままですよぅ。そのアービーズとやら、わからないですww 私、かなりのものに疎い人間なのでT_T;; 

あー 今日のお料理、改めて見ても、おいしそう~。この間のモカロンサラダ、覚えてますー!!! おいしそうなものが続々、きれいなものが続々…@@

ほ助さんの、モロッコ風やトルコ風料理を楽しみにしてますー♪♪♪ 世界3大料理って、フレンチ、中華、そして、もう1つはトルコでしたっけ。トルコ(?)料理、すごく気になってしかたないです。
  1. 2012/06/07(木) 18:28:13 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/06/07(木) 18:55:01 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

マフィン!!♪

こんばんは!(。・▽・)ノ

マフィンの焼き具合とっても美味しそう(゚¬゚*)
香ばしいマフィンにモロカンサラダのサンド!!
とっても美味しそうです
日本に居ながらにして 異国が味わえるなんて とっても素敵です☆彡

やっぱり トマトの赤!!☆彡とっても綺麗だゎ~

応援ぽちり
  1. 2012/06/07(木) 20:52:24 |
  2. URL |
  3. chiffon #-
  4. [ 編集 ]

モロカンサラダ 娘がね先日作ってくれたの 美味しかったぁ~
それをマフィンでサンド たまらんなぁ~

アービーズ・・知らんがなぁーと うそぶいてみたいが・・・
「懐かし~~」と叫んじゃったよぉ 
  1. 2012/06/08(金) 01:29:58 |
  2. URL |
  3. ゆっきー #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●みずなさんへ
同じ時間に同じ事してるってすごいよね(^m^)
しかもブログ通してそれに気づくってのも サプラーイズ

モロカンサラダ色々アレンジも出来そうなので
面白いサラダかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
健康的だし いいよね^^

アービーズ知らないかぁ~~orz



●葉っぱさんへ
アービーズ美味しかったんですよ~
イートインのテーブルには ケチャ マヨ タルタルと
かけ放題(^m^)若い頃にどんだけ食べたか~

ウェンディーズも無いの?
そうなんだー
それぞれ美味しかったのに残念だよね~

鯖の酢漬け つくレポありがとー^^葉っぱさん
単純にシンプルに美味しいでしょう?
お酢嫌いには嫌われるだろうけどね~



●manaちゃんへ
そそ、マフィン手作りよ
もうスーパーのは買わないの(^m^)

実はこれビールと頂きたいメニューなのだけどね
コーヒーしか飲めないタイミングだったわけよ~
絶対ビールだよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


ワタシも子供時代台風はワクワクしてた
今も多少・・・(^m^)




●くま子ちゃんへ
ワタシもこのステッチ皿使いこなせてないのよ
どうしても可愛いイメージが先にたってしまって
デリ風とかファーストフードっぽい盛り方しちゃうの
もっとドッシル盛ってみたいんだけどなぁ

アービーズね
鹿児島には無かったの
ワタシは東京でハマったんだけど
本当美味しかったんだよー
ローストビーフも そのソースも タルタルも最高だった
食べたいわぁ


●MOGちゃんへ
これはプロシュートよりひき肉の料理が合ってたと食べてから気づいたの
もっとアチラ風になったかも

MOGちゃんは本場でアービーズ食べてたん?
美味しいよね~?
しかし 案外知られて無いのに驚いた
もっとCMすれば日本でももっと広げられたのにね~
サンドも美味しいけど 他のメニューも好きだった('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
アメリカ的なのにとても美味しいって不思議だけどね(^m^)



●しじみちゃんへ
そそ、、このクロスもアチラ系の輸入物なのよ
すごいわーしじみちゃん
なんだかこの夏はモロッコ美人 トルコガール
目指しちゃおうかなーと思って(^m^)
ぶははは



●ゆっぴぃちゃんへ
中東って怖いイメージがあるんだけど
食べ物はスパイス中心にシンプルな味付けみたい
結構ハマりそうなのよ
ゆっぴぃちゃんチ都会だよね?
そういうお店って都会には あるもんなのかな?


●chocoたんへ
ぉぉ パン作るん?
ひゃぁ~楽しみだ
美味しい配合とかレシピ教えてね
何から焼くのかな~
すげー楽しみだぁ


●れぃんさんへ
ジャバラのハムがワシっと触感で美味しいんですよー(^m^)
サラダがピリからなので 大人の飲兵衛向けかもしれません

オリーブって確かに良い仕事しますね
1品あるだけで色んな情緒がプラスされる感じ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●ベッカズアジシへ
そ~~なの
コロッケ蕎麦 オットが食べたがってるの
屋台とかしかないんでしょう?
ワタシは向いてない?
ひゃぁ~どんどん食べて見たくなる
作って見るよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●akirudaちゃんへ
akiちゃん好みだよアービーズ
嗜好としてakiちゃん向け
多分ね飲兵衛向け(^m^)
美味しかったんだけどなあ~


●taecoちゃんへ
taecoちゃんは関西だったっけか?
関東では知ってる人多いと思ったけどそうでもないみたい
もっと知名度あると思ってた~
すごい美味しいのよ
タイには無いのかしら?
アメリカのフランチャイズだよ


●鍵コメRさんへ
ワタシも本来はシンプル派なの
柄物でドットがせいぜいで
最近はちょっと冒険もしてみようと思って
スタイリングもお料理も(^m^)
どうなる事やら(笑)

お取り寄せ 結構大きいサイズで冷凍を考えて大量購入するので
概算すると送料込みでOKな感じなのよ~^^


●chiffonさんへ
マフィンセルクルって何センチが一般的なんですかね?
もうちょっと小さくて厚みのあるマフィンが焼きたいんですよ~
一般的にマフィンって薄いのが良いのかな~?
chiffonさんもマフィン焼く~?
色々教えて~~


●ゆっきーさんへ
ひゃぁ~アービーズ知ってるのね
そうだよね ゆっきーさんは嫁入り前は東京のOLさんだもんね
あの厚いローストビーフのサンドイッチ食べたいんですよー
はぁ~お腹が空いて来た;;
モロカンサラダ 作ってくれたんだ?^^
スパイシーで良い感じのサラダでしょ?
お酒に合うのがまた!(^m^)


  1. 2012/06/08(金) 08:48:26 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/06/09(土) 16:40:21 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2403-3501115a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)