花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「揚げ茄子ジェノバと絹かつぎ」



Kinukatugi01.jpg














止まらなくなるおつまみのひとつ 絹かつぎ
昔から 何も考えず「絹かつぎ食べたいねぇ~」などと口していましたが
由来はなんだろうとググってみました(かなり今さら;)
平安の時代の 絹衣をまとった女性に例えられたことが始まりとか

平安時代から食べられてる手法なのでしょうか
途端にロマンチックな気分~♪
















Kinukatugi03.jpg














MENU
絹かつぎ
板わさ
真鯛のヅケ
揚げ茄子のジェノバソース和え
京のお新香
プチトマト

「絹かつぎ」は
小芋(基本は石川芋)は上下に包丁を入れ 湯気の上がった蒸籠で20分程度蒸します
竹串がスっと通ればOK

一般的には お塩をつけて頂いたり
味噌タレを作って乗せたり
色んなトッピングで種類多くお皿に並べても中々の見栄えです

この日はとっぺんにお塩をまぶして柚子胡椒を乗せてあります
これもかなり美味しいです














Kinukatugi02jpg.jpg















「揚げ茄子のジェノバソース和え」は
ジェノバペーストに薄口醤油で塩気を加減し
揚げ茄子熱いうちに絡めてから冷やしてあります

ジェノバペーストが無ければ
バジルみじん切り+味噌+みりん を和えても美味しいです
   今日のジェノバペストはくま子ちゃんが送ってくれたイタリア食材便にあった コチラの製品
   オイルの質が良かったり ペストの塩気が上品だったり やっぱよい物は旨いね~
   次は濃厚なバジリコのパスタを試してみた~~い ! ごっつぁんですくま子ちゃん♪







絹かつぎをかぶりと噛む
中からツルンと飛び出る小芋
この触感もご馳走~♪

山盛りの小芋を竹ざるに盛り
ビールを開ければ 日本の夏
平安の美女に思いをはせて グビグビっと1杯いかがでしょう?








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今日の食器




          *
岡崎 順子 黒釉深プレート





          *
高橋大樹 黒釉 花小皿





          *
金井啓 書きおとしステッチ 箸置き







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とにかく可愛いです
どんな食器にも とても自然にマッチング
テーブルのマスコット
醤油切れもバツグン!







九谷焼 丸紋遊童子 花型銘々皿

醤油刺しとお揃いで使うと高級感up!
本当可愛いです^^








木村硝子 ストライプグラス オールド
このシリーズのグラス すっかりファンになりました
飲み心地 持ち心地 フォルム最高!









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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/06/10(日) 09:27:45|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
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コメント

絹かつぎって初めて聞きました!
写真観てて、最初どれだかわからなくて
目をぐるぐる(@人@)
お芋さんなんですね~!
かわいらしい。

石川芋ってのも、はじめて。
里芋みたいなのかしら~。

ツルンと出てくるなんて
むむ。すごく食べたい><
ビールに芋。いいね~。
  1. 2012/06/10(日) 14:30:29 |
  2. URL |
  3. MOG #-
  4. [ 編集 ]

ちょうど、里芋をいただいたところだったんです。
今夜は、絹かつぎにしよう^^
我家は、味噌だれでいただくことが多いのですが
柚子胡椒、美味しそう。さっそく試してみます。
平安に思いをはせて・・・なんとも粋な食卓です。


  1. 2012/06/10(日) 16:27:56 |
  2. URL |
  3. petitcuisine #xtsQx3EI
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~

絹かつぎは平安の女性の絹の衣からでた言葉なんですね
その当時の絹の衣はおそらく最高級の位だったのでしょうか
古代からそれだけに美味しかったということなのでしょうね
つるんとぬけでてきてくれるあの感触、おもわず ほころびます^^

あげたお茄子の紫色も、古代の色に思えてきます
鯛のヅケ~ 贅沢な漬けさんですゎ
どれか一品だけでも十分条件ですのに、雅なお膳です~.*・゚☆
  1. 2012/06/10(日) 20:47:20 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

くま子も~絹かつぎって知らなかった~
呼び方一つで情緒が出てくる いいねぇ♪
それより!
揚げ茄子をジェノバで和えてる~~~
すごーい やっぱほ助ちゃんはくま子のキッチンバイブルだわ
和なレシピにも合うんだね!
ふふん♪ これはやってみなくっちゃ
んで、またまたリンクありがとう~(^_-)☆
IVORYさんのジェノバ美味しいよね~
くま子のはあっという間になくなってもーた

↓ そう~安!!
なんだってこういうのを見つけてくるかなぁ…
アレもコレも物色中だよ
送料も許容範囲内ってのがまたニクイ~
可愛いのがイッパイあるショップだね~
お気に入りに入れちゃったし( ̄▽ ̄;)
  1. 2012/06/10(日) 21:08:33 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは\(^o^)/
きっと平安の麻呂たちも食べて
お酒を楽しんでいたんだろ~なぁ~
これからも次の時代につなげる為にも
食べて飲んでだね~
こりゃビールがすすむね~~~\(^o^)/
応援PP
  1. 2012/06/10(日) 21:15:51 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

なんとまあ~

(o・ェ・o)ノコンバンワ~

木村硝子 ストライプグラス オールド見に行ったら~ ほ助さんの様なお写真・・・。
ん?撮影 スタイリング ほ助さま。
え~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!
(´゚Д゚`)ンマッ!!なんて事でしょう
凄いです ほ助さん 有名人❤
ほ助さんの
美味しそうな お料理に グビグビっと1杯では すまないchiffonです(笑)
応援で~す
  1. 2012/06/10(日) 21:31:33 |
  2. URL |
  3. chiffon #-
  4. [ 編集 ]

絹かつぎ_〆(。。)メモメモ…
平安の方々も流石に柚コショウ乗っけはしてないよね~(゜m゜*)プッ
今柚コショウ味のお菓子食べてたトコだったw

ジェノバソース、ニンニク抜きで作ったのがあるんだけど
あれってどの位もつのかなあ?
市販のモノが使えないからね~(T^T)
茄子で作ってみたい!
  1. 2012/06/10(日) 21:32:23 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

おいもの、絹かつぎっていうんですねー。初めて知りました!! あーまた一つ賢くなった!! 食べる時は皮を取っていただくのでしょうか?! 

他のお料理もものすごくおいしそうだわ~@@!! ほ助さんちの黒い食器はしぶくてかわいくてきれいで、かっこいいわぁ~☆☆☆ うちの夫も、ほ助さんの腕でふるまわれたお料理だと、黒い食器への味方が変わるだろうなぁ~って思う今日この頃です。

向こう側の食器やこちら柄のカップやコースター等の組合せも関
係しているんだろうなぁ~。なるほどだわ~(*^^*) しばらく、黒い食器は使わず、ほ助さんのブログで、黒い食器の使い方等勉強させていただくわー♪ そして、いつの日か、彼をぎゃふんと言わせてやるーです(^^;;
  1. 2012/06/10(日) 22:11:39 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

このお皿、いろんなお顔できるだす

いい役者だす♪ もちろん、腕のいい名料理人が作って、盛るわけ

だすが。今日デパート行ってきただすが、なかなかこういう

素敵な食器はないものだす

ほ助さん、お目が高いだすね
  1. 2012/06/10(日) 22:35:45 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

あああー。
ほ助さん、和プレートもやはり美しいぃぃぃ。

お恥ずかしながら、またまた「絹かつぎってなんだろう? 絹あげ???」なんて検索してしまいました……。
(『んでも絹あげも写真に写ってないぞ?』と、文章読み進める前に検索してしまッタです)
あああわたし、すんんんんごい勉強不足だなぁとしみじみ感じます……。

小芋なのですね。小芋を皮のまま蒸し、その皮を剥いて食べるのですね。うん、それは美味しそう☆
それに本当に、歴史ロマンを感じますね♪ ころんとした皮付き小芋、プレート上で見栄えもするし☆
天辺にちょこんと載った緑も可愛い☆

揚げ茄子も、まさかジェノバソースとは!
それはそれはそれは美味しそう~!
思いつきもしなかった取り合わせだけれど、絶対それは合うっ。イタリア~ンな揚げ茄子になりそうですね♪

あああ、日本の夏、ほ助さんのお洒落料理に。ではいざ、乾杯☆
  1. 2012/06/10(日) 23:06:23 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

絹かつぎ 私も知らなかったよん~
ホントにほ助さんてなんでも知ってるよね
いつの時代から生きてるの  なんつって^m^
これも 挑戦してみたいな
仕事辞めたら キッチンに立つ時間が長くなったのさ♪

↓ モロカンサラダ 今夜は夫に出したら
めちゃ気に入って 「これでワイン呑みたい さすがほ助ちゃん♪ 」だって!!!
ときどき ほ助さんのブログ見てるらしいよ
私のは見ないくせに~~~p(*≧ω≦)
  1. 2012/06/10(日) 23:15:22 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ステキな響きw

ほ助さん、こんにちは。
ここの、ゆるりとした時間の流れを感じれる雰囲気とほ助さんの言葉が、
とて~もスキですw
夫婦でいろんなお酒を楽しめるのは、わたしにとってはとてもうらやましいことです。
来世はお酒が飲める体でありますように(苦笑、なんて。
とはいえ、義理の妹夫婦はそろって酒豪。
食費よりアルコール代のほうが、高かったとか。
今は子どもがいるので、そうそう飲めないっ!って妹さんは言ってるけど。
ごく稀~にしか会えませんが、ほんとにその酒豪っぷりにはおどろされますから!
翌朝、なにもなかったようにしてるのが、ほんとに尊敬しちゃうのです。
まいにち、洗濯物だけでもふーふー言ってる私ですが、
ここへ来ると、作ることも楽しめる、見て楽しめる、
食べることも楽しめる、そんなステキなお料理の数々に、
深呼吸をしてしまうのです。
ありがとう。
  1. 2012/06/11(月) 09:52:02 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

いろいろちょこ盛りプレートがおしゃれ~♪
いつも美味しそうだ (^0^)v
今回のおつまみは いろいろなお酒に合いそう感じ^^
揚げ茄子もとろっと美味しいよね~

  1. 2012/06/11(月) 14:47:49 |
  2. URL |
  3. 小池 #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪

きぬかつぎって聞いたことはあるけど、みたこと、ありません。里芋とは違うんですね。
黒のプレートかっこいいです。
なんだか、和でも用でいけそうな感じですね。
揚げナスも美味しそう・・・・ジュル!
  1. 2012/06/11(月) 16:57:13 |
  2. URL |
  3. ローゼル #7hLIZ5Vo
  4. [ 編集 ]

●MOGちゃんへ
石川芋ってのも里芋なの
これからの季節出回る里芋さんで
他の里芋さんよりツルンと皮離れがよく食べやすいの
普通の里芋の小さいのでも美味しいよ^^
シンプルにお塩だけでもすごい美味しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●petitcuisineさんへ
味噌だれも美味しいよねー^^
味噌だれだと焼酎とかにも合うんだよなー
ひゃぁ~また食べたくなっちゃった(^m^)
柚子胡椒も中々いけるよ~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●れぃんさんへ
里芋に例えられた平安の女性はどんな気分だったでしょうねー(^m^)
ちんまり可愛い小柄な女性が多かったんだろうな~
妄想がどんどん膨らみます(笑)

れぃんさんチお孫さん一緒にいるのかな?
楽しいお休み体験出来ると良いですね
ゆっくり過ごしてくださいね~^^


●くま子ちゃんへ
あよ~知らなかった?
小料理屋さんとかでよく突き出しででてくるから
くま子ちゃんお得意の分野だと(^m^)うふふ

ジェノバペストも美味しいね~
やっぱ味覚のセンスの良い人が見つけた食品だってよくわかる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
確かにありゃパスタに使えば3人分くらいで完食だね;
バジリッコ食べたい(+д+)



●ベッカズアジシへ
平安の麻呂~~♪
そうだよね 例えたのは麻呂だわなー
平安って 日本の歴史の中でも優雅で色っぽい時代だから
何においても情緒的なんだろうねー
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●chiffonさんへ
そうなのよ~
あそこのお店はね写真を送るとクーポンくれるの(^m^)
ひゃははは
オフィシャルブロガーに任命されました~
それとは関係なく 本当にいいよ このグラス
お勧め('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●chocoたんへ
柚子胡椒ってのはいつごろから出たものなんだろうね
鹿児島でもよく知られるようになってそう長くはないような気がする
実家では買ってるの見た事ないもん

ジェノバソースねニンニク無しのやつだと バジルペーストとしてあるよ
ニンニク無しのお料理にも活躍するので
ワタシは結構便利に使った覚えがある('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●taecoちゃんへ
あれれ~関西ではあまり食べてないのかな 絹かつぎ
関東から北は普通に食べるイメージだけど
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
taecoちゃんにも食べさせたいわ

黒い食器 ワタシは大好きよ
ここでも使ってる頻度高い(^m^)食材が綺麗に見える

taecoちゃんのスタイリングも素敵だったけどなー
旦那さんさ、目が慣れてないんだよきっと('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●しじみちゃんへ
デパートの食器売り場って大好きだ~~
オットはつまらなそうにしてるけど たっぷり1時間は見て回るよ
東京のデパートは垢抜けたんが売ってるだろうな~
行きたいわぁ

この食器 本当便利 この日の深いのとお揃いで浅いのもあるの
もっと色々盛りつけて見たいお皿なのよ^^


●葉っぱさんへ
絹かつぎって 知らない人結構いるんで驚き
そうなんだね~
ワタシ的にはとても普通で一般的な食べ方だと思ってた
簡単で美味しいよ
旬になったら試してみてね^^
ビールに合うのよ~~(^m^)

揚げ茄子はラタトゥイユのバジル版っぽい感じかな
これも普通に美味しいよ^^
葉っぱさんの乾杯☆は気分よい!飲みたくなる~~




●みずなさんへ
あまり知名度がないお料理だったのかしら
もっと皆さん日常的に食べてると思ってた;;
いつの時代から生きてるのかしら
間違いなく昭和よ(^m^)

石川芋とかは鹿児島でも売ってるよね?
簡単で美味しいよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ひゃははは 旦那様のお口に合って光栄だ~~
見てくれてるのも嬉しいっす
ウチのオットは全く興味なしだよヽ(`Д´)ノ



●あっちゃんへ
あっちゃんの褒め上手にすっかりその気になっちゃう
(^◇^)アハハハハ
調子に乗りやすい性格なのよ
もっと褒めて~~~~ヽ(´ー`)ノいひひ

酒代って本当エンゲル係数を大きく変える~~
ちょっと気を抜くと大変な数字に;;
最近ウチは控えめになった 歳のせいもあるけど
体に結果が出てくるので
気をつけないとね;;
とほほ;;;




●小池さんへ
ひゃぁ~久々だ 小池さん(^m^)
ニヤニヤ見に行っちゃったよ
あれ美味しそうだったね~
台湾系のワタシも探してみようと思って
manaちゃん 、、ぁ、小池さん
ラーメンの画像上手過ぎ つられラーメンしちゃう



●ローゼルさんへ
里芋なのよ~
絹かつぎって関東から北なのかもねー
沖縄では石川芋って見かけない?
小ぶりで形が綺麗な里芋さん
皮離れが良くて食べやすいのよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2012/06/12(火) 09:41:35 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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