花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「レバーパテとチェリーコンポート」



liverpaste01.jpg













先日 らっきょうの甘酢漬けや実山椒のこしらえで大変だーと記事書いたのですが
チェリーコンポートも作りました;
日常のお料理がおろそかになるほど
保存食仕込みの日々

保存食のはずなのだけど 
ちりめん山椒もらっきょう甘酢漬けも この夏に食べ終える勢い
二人暮しだからと計算した量では全然保存するほど量が足りないようです;
もう一度 作業をするべきか・・・

苦行はまだ続く のでした。














liverpaste03.jpg














アメリカンチェリー350g 395円ってのを見つけてしまって
「ぉぉ」と2パック買ったのは良いのだけど(生で食べるつもりで)
あまり美味しくなくて;;
コンポートにすることに
あまり美味しくないチェリーはコンポートにかぎります
煮ると美味しくなる(笑)

果実のコンポート ジャムの中でチェリーが1番好きなんで
毎年安いアメチェを見つけては作るのですが
甘さ控えめなものが好きなので
山盛り食べられる・・・すなわち・・・すぐ無くなる
今朝も嬉しそうに マフィンに山盛り乗せるオットを目撃してしまいました;

これもまた保存食と言うほど保存しない間に無くなりそうです














liverpaste05.jpg














保存食シーズンで忙しいので
夕食やおつまみの支度は多目の仕込みをしています
アレンジや変化球で楽しめるお料理中心
このレバーペーストも元は鶏レバーのバルサミコワイン煮
多めに仕込んで翌日はペーストに
全然違う触感になるので飽きずに食べ切れちゃいます
バルサミコでフルーティーな仕上がりのレバーなので
フルーツを一緒に食べるのがとてもよく合う
この日はコンポートを一緒に乗せて
ワインのお供


鶏レバーバルサミコワイン煮をフープロにかけるだけなのですが
ペストにすると味が薄くなるのと
フープロの回りが悪いので煮汁をちょい足し
煮汁がなければ ちょいお醤油 オリーブオイルを足します
ベチャっとなりすぎると触感が悪いので 最小限回る程度に抑えます

チェリーコンポート←以前の記事














liverpaste02.jpg












ナッツやドライフルーツの入ったハードパンに
レバーペーストとチェリーコンポート
大人女子のちょいつまみの出来上がり
オウチワインの日にいかがでしょう











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器







カステヘルミ ミニ
カステヘルミ 10cmプレート
薬味を乗せたり お新香を盛ったり
キラキラと綺麗なカステヘルミ
scopeさんのオリジナルサイズです
和食にも重宝してます
クリアが売り切れになっちゃってますが アップルグリーンも可愛い
クリアもまた再販されると思いますよ~












シルバー ロングスプーン [銀メッキ/真鍮]

画像のスプーンはこれの短いバージョン
あいにく売り切れのようです
このサイズも欲しいなぁと思っているところ











フレンチプレートトレー Mサイズ
これ写真で見る以上に可愛いです
アンティーク風にダメージ仕上げされてます
SサイズとMサイズを購入
Sサイズはカトラリートレイにも活躍中
お値段もめっちゃお手ごろのお勧め商品
グレーも欲しいの~~~~










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/06/16(土) 08:49:20|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「焼き茄子の苦醤油」 | ホーム | 「バジルのおこげとビシソワーズ」>>

コメント

あ~(ため息)


はずれのアメリカンチャリーを買ったらコンポートに
…私の頭のなかにはそうんあ方程式はなぃぃぃぃー
はずれは我慢してぶつくさ言いながら食べるか
酸っぱくて食べられないのは主人に押し付ける(笑)
そんなコンポートなんて可愛い女子のものなど思いつきもしないわ

そっか、フルーツでワイン
いいねいいね~~すてきな女子だわ
きれいすぎてため息出ちゃう
主人に見せたら羨ましそうに「うーん」とうなっておりました(笑)

そしてこれは余談ですが~
ワインボトルに山と空が写りこんでいる
お昼から一杯なんて優雅~~~☆
  1. 2012/06/16(土) 09:11:50 |
  2. URL |
  3. 槙かおる(ハニー) #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

ひゃぁ~!!! 今日も超おしゃれ。食器までフレンチだなんて素晴らしい~@@!! ワインは体質的にあまり飲む気がしませんが、我が家ではカフェオレやサイダーとともに味わいたいわぁ~!!!  簡単といくら言われたとしてもこれは料理上手な方しか作れないものだなーって気がしてなりませーん。ほ助さんの記事を見ていると、お花までほしくなっちゃう~。皿病に花病に… あー いろんな病気に感染しちゃうわーなんて^^ いつも素敵な食卓を見せてくださってありがとうございます!! 今日もハッピーになれました☆
  1. 2012/06/16(土) 13:21:30 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

パテにベリー系コンポートは好きでよくやりますが、
チェリーかあ。旨そうじゃ~(*´∇`*)
思いつかなかった!
チェリーの方がコクがあって合うかも!
さっき、アメリカンチェリー見かけたとこで、お店に戻りたくなる(-_-;)

しかし、らっきょうに、山椒に、コンポートまで!
偉すぎる!
  1. 2012/06/16(土) 13:53:36 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

大人の女性のワインのお供って感じだすね

そんな事いうと、旦那が食べれないだすね(笑)

この頃、日本酒ばかりだったから

今夜はワインにしようかなって思ってただす

果たしてこんな素敵なおつまみは出来るか。。。無理(笑)

美味しそうで、素敵なおつまみだす

しじみは通販は、じっくり画面をみたり雑誌をみてからだすから

あのおじさんからは、買ったことないだす
  1. 2012/06/16(土) 16:00:21 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

なんかシックな感じ^^
大人の食卓って感じだな~~
すてき すてき !(^^)!
いつもさりげなくお花も飾ってあって
ほんと ほ助ちゃんの食卓は見て楽しんで 食べて楽しんで
飲んで楽しんで だね !(^^)!

>揚げものって 大変だけど 揚げたてたまらんのよね^^
ビールが進むおかずだし。
今日は北九州は大雨みたいだけど 大丈夫?

  1. 2012/06/16(土) 16:44:09 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

わ~萌ぇ――(〃д〃)――!!

チェリーのコンポートとレバーのパテ
組み合わせた事ないけど あ~私なら 考えもつかない・・・(* >ω<)
でも 絶対おいしいの分かるゎ~♪
ハードなパンに付けて。。。これは とってもワインに合うゎ~♪

chiffonご飯作りながら つまんで無くなっちゃいそうだわ~(爆)
やっぱり 赤よね~chiffonこれ 泡のロゼでもいいな~
真剣に悩んじゃうな~とっても美味しそうだもの~♪

我が家もこれから 宅呑みだゎ~勿論一人で(。・w・。) ププッ
夫は呑みませんの。。。おほほ♪(*´ノO`)

応援ぽちり☆彡
  1. 2012/06/16(土) 17:34:05 |
  2. URL |
  3. chiffon #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ~♪
いやんです 素敵過ぎて進みません とどまってばかりです^^
アメチェさんのコンポート 見てお話をお聞きしていると、煮てもらうためにあるようにおもえてきます(*'-'*)"
お色もこんなに綺麗なんですね~ 存在感がたってますぅ^^
そしてトレーにも目がくきぎづけになってます
このあとちょこっとお仕事をして、それでものこっているかしら~☆ ε=ε=ヘノダッシュッ!!

そしてこちらの印象的なお花はどちらさんなんでしょう
この日のここに、この色のお花を~ 最高に思います.*・゚ 
  1. 2012/06/16(土) 20:54:05 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは\(^o^)/
自分はどっかで境界線をひいて
自分で作るものと、
むずかしそうだからお店にまかせるものとを分けています。
ほ助はんの料理は、そんな自分のお店におまかせしそうな料理が並んでいるので、
ホントすごいとおもうよ~
それに、ほ助はんの組み合わせも大好きでっす(*^。^*)
こりゃワインすすむね~~間違いない!!応援PP
  1. 2012/06/16(土) 21:04:38 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

なるほど~w

確かに、果物って、あたりはずれがありますよね。
自分の嗅覚を信じて買える、オレンジなどはあまりはずれがないのですが、
アメリカンチェリーは、ぴっちりラップされてて嗅げない・・・^^;
何回か買いましたが、おいしくないまま我慢して食べちゃった(苦笑
ほんと、コンポートにしちゃえばよかったのね。
勉強になりますっ!!
このワイングラス、めっちゃスキーwww
  1. 2012/06/16(土) 21:53:35 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

毎回毎回 同じ言葉ですまない
もーオサレ~~~  もっと違う表現で言いたいのだけど(≧ω≦*)
今年こそは このコンポート作ってみたいぞ♪

↓ お掃除一番苦手なのよ 
やるときゃやるんだけど  
友人も招くことができないくらいのスゴイお部屋です あはは(≧y≦*)
ほ助さん キレイにしてるだろうなぁ~ うん。
  1. 2012/06/16(土) 22:11:09 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

あああー。
こんな優雅で素敵なひととき、過ごしてみたいです~~~憧れるわ~~~。
これは絶対ワイン! 赤ワイン!
のんびりゆるゆると愉しみたいです~♪

らっきょうもちりめん山椒も、そしてペーストもチェリーコンポートも。
食べ尽くしちゃう勢い、よーくわかる気がします。
これだけ美味しそうなんですもの、
「美味しい美味しいー! 幸せー☆」と食べているうちに
「……あれ? もう残り少ない???」になっちゃいそう♪

イマイチなアメリカンチェリーを美味しく変化させちゃう発想と技量が流石です!
そしてそれを、嬉しそう~に、ほ助さんの焼いたマフィンに載せてらっしゃる旦那さま。
なんて素敵な光景なんだろう~と想像してしまひました♪ ステキご夫婦。

カステヘルミがまた映えますね♪
フレンチプレートトレイも、写真以上に可愛いですとっ。
あああー、葉っぱ購入はガマン我慢がまんガマン……(そろそろ耐え切れない気が・笑
  1. 2012/06/17(日) 00:32:07 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

家飲みも、こんなにお洒落になるなんて^^
ほ助さん、「和」も「洋」も上手で、羨ましい♪♪

我家も、今月は、保存食作りで忙しいのですが
大抵、あっという間に食べ切ってしまうのですよねぇ。
私も、普通のさくらんぼより、アメリカンチェリーの方が大好き。
昨年、ようやく、さくらんぼの種取り器も購入しました。
あっという間に種が取れるので、沢山仕込む時に便利です☆



  1. 2012/06/17(日) 15:46:01 |
  2. URL |
  3. petitcuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪

アメリカンチェリーのコンポート、私も作るけど、ここでみるとオサレで素敵です。
レバーのパテも、ワインにあいそう。。。
女子会でワインのみたいな!
カステヘルミのプレートもかわい~♪
  1. 2012/06/17(日) 17:05:16 |
  2. URL |
  3. ローゼル #7hLIZ5Vo
  4. [ 編集 ]

たまにハズレの甘くないチェリーってあるよね。
コンポートにすればいいんだ!!
作ったことないから、ちょっと楽しみ~♪
安くなったアメリカンチェリーを探しますw
  1. 2012/06/17(日) 20:56:03 |
  2. URL |
  3. ちーちゃん #K2Rmj1sE
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●槙かおるさんへ
かおるさんと呼んだ方が普通かしら?
ハニーさんと呼んでたのだけど(^m^)

アメチェってそう安い果物ではないので外れると頭に来るのよね(笑)
煮ると上等なチェリーの香りが出て美味しいです
泡ワインなどにもぴったりですよ

本当ボトルに写ってますねー
撮影用に注いだワインですが飲まずに終わる事もありますよ
依存症はありません 念のために(笑)




●taecoちゃんへ
皿病感染するよねー
ワタシも色んなところ覗いては欲しい物が増えるのよ
ただ今ちょっと自重中でつ
これがまたストレスになって 馬鹿買いに繋がるのかと不安(;゚д゚)
とほほ


●MOGちゃんへ
ベリー系も合うね~
これからの季節 葡萄も合うよ
レバーに果物って絵を見なければ結構キモいかなとも思ったんだけど
ワタシは好きなのだぁ^^MOGちゃんも同じ嗜好で嬉しいっす^^

初夏の数々の偉業を成し遂げ その後楽をしようと言う作戦なのだけど
どうも、、食べ過ぎて;;秋まで持たない勢いだよ




●しじみちゃんへ
ウチのオットは女子好きなメニュー好き
ワタシより女子的かもしれん 甘党だし(笑)
ワイン飲んだかな~
しじみちゃんチ夕食ってどのくらい時間かけて食べる?
ウチさぁ オットがさっさと食べ終わるのが不満で不満で;;
ダラダラ飲みたいんだけど~~~



●manaちゃんへ
お花があるとお酒も進む(無くてもそれなりに進むけど 笑)
テンションをいかに上げるかってところは結構重要なのだ
ぶふふ
台風どお?
予報は怖い天気図になってるよね~~



●chiffonさんへ
旦那様飲まないのね~
一人でも飲むって事はchiffonさんは結構飲兵衛だわ
ぶふふ 嬉しい
ウチはオットが量飲まないのでダラダラ飲めないのが不満なのよ
さっさと終わる夕食は嫌だぁ~~~(+д+)


●れぃんさんへ
このトレイ れぃんさん好みでしょう~??
大きさも3種あって良い感じよ~
ダメージな風合いが(・∀・)イイ!!

このお花さんなんてお花なのか知らないのですが
キク科だと思う
とってもキュートな上に長持ちさんです(^m^)



●ベッカズアジシへ
境界線の先はそうややこしくないのよ
アジシのスキルならちょちょいです
ワタシの作る物は大体簡単系なの(^m^)
組み合わせ~その感覚が合うと嬉しいよね~~~
えへへ



●あっちゃんへ
オレンジもハズレをよく買ってしまうのよねワタシ
どうも果物は目利き出来ない
安いと飛びつくのも止めたいわ(笑)
コツ教えて~

このグラス 今1番のお気に入りなの~~~~
ひゃぁー嬉しい~あっちゃん




●みずなさんへ
チェリーコンポートはすぐ煮えるから
チャチャっと出来るのも良いよ~
しかも美味しいし チェリータップリ乗せたトースト
堪らんよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ウチはオットが綺麗好き(^m^)お掃除も上手なの
ワタシ的に超ラッキーだと思ってる(笑)



●葉っぱさんへ
そうなの、、また週末らっきょうとちりめん買い足したよ
いつまでつづくのかしら保存食作り
はぁ~(+д+)

オットはお酒も好きなんだけど 甘党なの
見てるとビックリする量乗せてるよ
朝食には出さないでおつまみ専用にしようかなー



●petitcuisineさんへ
チェリーピッター 毎年欲しいと思ってるの
何かのついでに買おうと思ってるとまたすぐ1年明けて同じ事言ってる
やっぱ食べた時の触感も違うでしょう?
丸ごと食べたほうが絶対美味しいと思うわ
やっぱ買う~~~ワタシも
欲しい~


●ローゼルさんへ
アメチェの最安値をどこまで待てるかってところだよね
コンポート作りは 短い時間ですぐ出来るので苦にならないけど
いくらでどのくらい買ってくる←毎年勝負どころですわ



●ちーちゃんへ
ちーちゃーん チェリージャムパン作って~~~
ワタシジャム入れると爆発させちゃうのよね
おっと煮詰めて水分飛ばさないとダメなんだろうなー
ジャムパンの極意を伝授くだせー
絶対美味しいと思うの チェリーパン
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2012/06/18(月) 10:12:35 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2408-18b96a31
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)