花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「サーモンの和風カルパッチョ」




JapaneseCarpaccio01.jpg
















例年なんですが
夏になると 一段と簡単メニューが増える我が家;
簡単で美味しい 理想郷を探すシーズン
美味しいのであれば
簡単に越した事はない















JapaneseCarpaccio02.jpg















これも、超簡単ですが美味しいです
この日はたまたま冷凍庫にあった お刺身用のサーモンを使っていますが
お魚も選ばず お刺身用ならなんでもOKです

作り方
1.お刺身とサラダを盛りあわせ
 EXオリーブオイルを回しかけた上から実山椒 塩昆布を散らし
 煮きりシャンパン(白ワインでも可)を垂らして 出来上がり




*飲み残したシャンパンや白ワインを.5.6分沸騰させ
  アルコールを飛ばし冷めるまで放置したもの
  手作りビネガーと言ったところでしょうか
  酸味が苦手な方にもウケの良いまろやかでコクのあるビネガーとして使えます
  作って冷蔵庫で保管しておくと便利な調味料
  旨み出しとしてもかなり有効です

お魚が無くても サラダだけでもOK
塩昆布とEXオリーブオイル 手作りビネガーでとても美味しいドレッシングソースとなります
















JapaneseCarpaccio04.jpg

JapaneseCarpaccio03.jpg












ベースがサーモンのせいで
実山椒がケッパーに見えちゃうね;;
実山椒は茹でて水にさらし アク抜きしたもの これも冷凍してあります
1年中 チョイ足し調味料として活躍します

この日は山形の銘酒 「ひとりよがり」に合わせて作りましたが
和風なテイストで仕上げてはいるものの
勿論白ワインやシャンペンにもバッチリあいますよ~


焼いたお魚は 鯵です
塩と鷹の爪でこんがり焼き ディルをまぶして頂きます
これも超簡単で美味しい
暑さで面倒なこれからのシーズンにいかがでしょう











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今日の食器とお酒












白粉引き
横山卓也 粉引き六寸皿
和食を凛と
お惣菜でも襟を正したお料理に見えちゃう
まんまるでないちょっと撓んだ形もアジがあります
粉引きに綺麗な貫入り 美しいお皿です










● 栄光冨士 古酒屋のひとりよがり 1800ml
山形の庄内と言う土地は魔法がかかっているのに違いありません
米 酒 肴 女性 どれをとっても素晴らしい
残念ながら庄内地方の男性には出会った事がありません
どんだけ素敵なんでしょう??









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/06/24(日) 09:17:44|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17
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コメント

おおおっ!

ここでは お久しぶりです!

3枚目の寄りとか
豪快で良いですねぇ♪♫

4枚目なんか
撮り甲斐がありますよね♪♫

おいしそー!!
  1. 2012/06/24(日) 10:55:37 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

あああ、カルパッチョ。しかも和風カルパッチョ。
もう、なんて美しい。日本酒がとてもよく似合います~。
煮切りシャンパン素敵ですね!
うちでも作ってみよう~っと(←を言い訳に、シャンパン買っちゃおうかな・笑
実山椒や塩昆布も堪りません!

まろやかコクビネガー、
冷蔵保存も出来るなら、それはもう「作るしか!」状態です~美味しそう~!

いつ観ても美味しそうで彩り美しくて、
ほ助さんのところに遊びに来る度に「ふわぁぁぁぁっ♪」と心に幸せが広がります~。
  1. 2012/06/24(日) 12:15:44 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

『ひとりよぬり』 に見えて何のこっちゃーと思ってたら
やっぱそうよね、ひとりよがりよね^m^
なになに?お取り寄せ??
毎回美味しそうなの呑んでるねーほ助ちゃん♪
ひとりよがりながら呑めってことかな(笑)

んで~サーモン料理させたら右に出る者いないよねーホントに!
ん?前も書いたっけ?
瑞々しい切り口に毎度ゴックンってなるよぉ
和カルパッチョも韓カルパッチョもよくするけど
ほ助ちゃんのはひとひねりしててムムムってなる~
最近和え物に塩昆布よく使うんだ♪
これもないと思って何度も買ってきてた事が判明したからだけど(;; ̄▽ ̄)
簡単オイシイ、塩昆布は活躍してくれるよね~(^_-)☆

土・日子くまと遊びっぱなし~^m^
またサボってるし;;
今から姪っ子のとこ行ってくるんだ~♪
  1. 2012/06/24(日) 12:31:55 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

二日酔いでやんすだす(笑)

胃が動かないだす(笑) わあ、でもこのお料理みたら

なんか食べてくなっただす 美味しそうだす

キスは焼いたことないだす さっぱりしていいかもだすね

山椒の実、冷凍してあるのをすっかり忘れてただす♪

今夜使おうっと♪ ここへきてよかっただす

頭もすっきりしてきただす
  1. 2012/06/24(日) 14:37:45 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

あっさりしたおつまみでいただく そのお酒は日本酒でしょうか?

古酒屋の  ひとりよぬ~~ ?
気になる~~(笑)

私もケッパーかと思った^^ 実山椒なんですね。
この実山椒も こちらでは手に入らない食材です。



あっ あった!
ひとりよがり か~~ (笑) スッキリ(*^^)v

  1. 2012/06/24(日) 15:36:47 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

塩昆布とサーモンか~
合うね~絶対!
カルパッチョが和風になるなんて流石ほ助たん!

今日もオサレ~^^
  1. 2012/06/24(日) 15:58:39 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

鮭と酒


お刺身用サーモンある~
EXオイルもある~
山椒の実もある~~
But,泡がありませぬ(笑)
実は酸味に非常に弱い私、そして酸味をこよなく愛す主人
今日も二人でほ助さんの写真を見て「おぉ~!!!」
まだまだ道のりははるか遠く…
センスを磨くのもむずかしいぃー
できるとこから頑張ろう~と(笑)
今日もどのお料理も美味しそうだし盛りつけもきれい
塩昆布の使い方、勉強になりました。ありがとうございます!

  1. 2012/06/24(日) 15:59:05 |
  2. URL |
  3. 槙かおる(ハニー) #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

こんばんわ~♪

簡単な料理も
ほ助ちゃんの手にかかれば
お洒落に変身しちゃうのが凄いのだっ♪
んーーーっ><
手を伸ばして食べたい(笑)

>最近のマムちゃんの写真明るくて発色も綺麗
明かりはどう取ってるのぉ~?

単にね、、昼間の窓越しで撮ってるだけなの(笑)
カメラも古いデジカメなんだぁ(笑)
ほ助ちゃんの写真には、遠くおよびませんよぉ(笑)

後ね、抗がん剤の副作用は
気力が超~大事です!!
負けそうになると、負けます。。
だからいっぱい食べて、笑うのだっ^^v
  1. 2012/06/24(日) 19:07:22 |
  2. URL |
  3. マムチ #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/06/24(日) 21:51:41 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

実は何度も見に来たの(笑)

スマホから今日何回も来ちゃった(笑)
とっても美味しそうで 見入ってしまいました~やっぱり 赤が綺麗☆彡
サーモンが 何者なの~って位 そう3D画像の様に見える
美味しいのはもちろんわかってるけど ×5位美味しく見えるお写真が素敵☆彡
ほ助ちゃん カメラマン目指した方がいいんじゃない?
写す料理人とかって 言われちゃって( *´艸`)

妄想chiffonの夜でした♪

応援ぽちり☆彡
  1. 2012/06/24(日) 22:22:53 |
  2. URL |
  3. chiffon #-
  4. [ 編集 ]

わぁ~☆ 今日もおいしそう~☆ 手作りドレッシング、最高ですよね~!! 白ワイン等を煮切りすると、ビネガーになるのですか!! いつも、白ワインビネガーを買っていましたが、おいしそうですねぇ~。昆布を使うのもしたことがないので、私も挑戦したくなりました。和風カルパッチョっていう響きもすごくそそられます~~~。切り方や盛り付けも美しくて、うっとりです~♪♪♪
  1. 2012/06/24(日) 22:34:54 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

キレイなおつまみー。
昆布と山椒いいですねー。
絶対お酒にあうなあ。

和風ものと
オリーブオイと合わせるのも
センスあります!さすがー。

ワインやシャンパンを
飲み残すことが、ないのですが(ー人ー)
今度、これように飲み残してみます。
できるかなああ。
  1. 2012/06/25(月) 10:39:38 |
  2. URL |
  3. MOG #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/06/25(月) 14:53:31 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪

こちらはもう暑くて、料理する気になりません。
簡単でもおいしいなら、手抜きではありません。
と自分に言い聞かせてます・・・苦笑
だった、火のそばで汗だくになりたくないもんね。
手作りビネガー、うちは、よく残るので、そのまま料理に使ったりしますが、沸騰させて煮切るといいのですね。
今度、やってみます。
  1. 2012/06/25(月) 22:53:12 |
  2. URL |
  3. ローゼル #7hLIZ5Vo
  4. [ 編集 ]

なるほどー☆
シャンパンもワインも飲み切ってしまうので、そんな発想ありませんでした。
塩昆布って素晴らしい食材ですよね♪
今度やってみようっと。
  1. 2012/06/26(火) 00:01:42 |
  2. URL |
  3. yuki #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます♪
塩昆布とサーモンって良く合いますよね~
こっちに来て合わせていなったので
今度、シャンパンを使って和風で食べてみますね~^^
焼いた鯵美味しそう~~この大吟醸が
ぐびぐび進みそうです~~♪
  1. 2012/06/26(火) 07:10:09 |
  2. URL |
  3. Riecco #TY.N/4k.
  4. [ 編集 ]

●お返事 いつもコメントありがとー●

●大魔王さまへ
料理写真って
寄りすぎると何を撮ってるかわからなくなりますよね;
大魔王さまのはそんな事ないよなぁ~何が違うんだろう・・・。


●葉っぱさんへ
葉っぱさんところはシャンパンビネガー使ってるから
わざわざシャンパン残さなくても(^m^)
好みに合わなく進まない白ワインやシャンパンは煮きりで使うと美味しいです
旨みが濃縮された感じになりますよ
今時はどれ飲んでもそれなりに美味しいってところがちょい難ですよね
むはは(^0^)



●くま子ちゃんへ
見えるね~ ひとりよりぬ
行書のような文字なのよ
これは オットが買って来た
ワタシはケチなので普段に良いお酒は買わないんだけどねぇ

サーモン便利 冷凍しててもそれなりに美味しいしね^^
塩昆布って本当便利だよね
買いすぎても大丈夫すぐ使うから(^m^)



●しじみちゃんへ
二日酔いの時 お酒の画像見るのツラいよね;
経験あるわー
ビールのCM見ても具合悪くなる
長らく二日酔いするまで飲んでない
そこまで飲めなくなってるわ~寂しいわぁ(i∀i*)



●manaちゃんへ
この夏は日本酒を良く飲んでる
オットが買ってくるの
高いお酒を買ってくるので
ワタシ的にはご相伴預かりやぶさかでは無い(^m^)

ケッパーに見えるよね?
見て何の違和感も感じない(笑)
ぶふふ



●chocoたんへ
お刺身も山葵醤油にこだわらず楽しめるよね
和風カルパッチョ 中々美味しいよ^^

chocoたんチは余ったシャンパンは無いだろうけど(^m^)



●槙かおるさんへ
泡は中々残さないよね(^m^)
あまり好みじゃないワインシャンパンに当たった時に試してみて~
酸味が苦手ならピッタリの調味料になると思うよ
旨みUPになるし('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

旦那様も一緒に料理写真が好きなのっていいなぁ~
ウチは全く興味ナッシングよ;



●マムチちゃんへ
本当 写真の色合いが綺麗に出てるよねー
マムちゃんのセンスなんだろうなぁ~
しかもコンデジとは!!ビックリ
あれだけ撮れればデジイチいらんよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

副作用大変だよねー
気分を楽に面白い事見つけて笑おうね
笑えるネタ探しておくわ^^



●鍵コメRさんへ
了解で~す^^
色々ワタシは分からないのだけど
そうなんですね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
いつもありがとでーす♪



●chiffonさんへ
最近はねお料理も撮るために作ってる感じよ
写真上手になりたいわ~
中々奥が深いよね;;難しい
日々試行錯誤なのでした(+д+)
chiffonさんに褒められて ルン♪っとなったよ
ありがと~^^


●taecoちゃんへ
酸味が柔らかい旨み調味料みたいな使い方が出来るよ
余ったワインが出たらやってみて^^
滅多にワインは開けないわな~(^m^)

今、、しましま胡瓜にハマってるとこ
ちょっと上手に切れるようになったんだぁ~♪ぶふふ



●MOGちゃんへ
オリーブオイルって健康にも良いので
結構乱用してるの
たまに天麩羅も揚げることあるよ(^m^)
そこまで違和感無い('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
中々飲み残さないよね(^m^)
あまり好みじゃないシャンパンやワインに出会ったらやってみて
中々使えるよ~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ローゼルさんへ
本格的に夏始まったんだねー
こちらはまだ肌寒い日があったり雨でムシムシしたり
体調が整わないよ
暑いと本当キッチンにいるのが嫌なの
窓が無いのよ~
換気扇だけじゃ無理だよねー(+д+)



●yukiさんへ
本当塩昆布ってすごいよねー
日本の誇れる食材のひとつだと思うわ
中々残らないよね シャンパンは特に(^m^)
好みじゃなかったシャンパンワインはこっちで使うほうが正解
煮切ると結構コクも出て使える調味料になるよ


●Riseccoさんへ
塩昆布は海外在住の方には活用できる食材ですよね~
ぁ、でも色的に外国の方はヒくかな
旨み調味料的扱いが出来るので
ウチも常備してる食材なんです^^



  1. 2012/06/26(火) 09:12:15 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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