花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「夏野菜とひよこ豆のマリネ」


HiyokoMarine01.jpg














毎日のように豆マリネを作っています
冷たく冷たく冷やして食べるお豆さんのマリネ
白ワイングビグビ行っちゃう
この日はひよこ豆だけど前日はキドニー金時さんでマリネ

福岡の夏は 
鹿児島よりも暑かった  ガ━(゚Д゚)━ ン
36℃とか37℃とか
鹿児島では滅多に聞かなかったけど
福岡の夏は日常です
人間の体は水分で出来上がっているんだよ!本当。
溶けそうなこの季節
栄養価の高い食事 体温を調整できるお野菜を沢山食べなくてわっ!














HiyokoMarine03.jpg














作り方
1.茄子は小さめの乱切り 多目のオリーブオイルで炒めて冷ます
 パプリカは生で赤黄乱切り
2.水煮のひよこ豆を一回サッと茹で 温かいウチに
 オリーブオイル 白バルサミコ酢 岩塩 レッドオニオンのみじん切りを合わせ
 1.のお野菜も合わせ サックリと混ぜて冷やしておきます


水煮のひよこさんは茹でずに食べられるのだけど
味の入りを良くするために1度温める程度に茹でます
温かいうちに味付けします(ちょい濃い目の塩加減が美味)

マカロニを一緒に和えたり
夏野菜を和えたり スパイスを足したり
飽きずに食べられますよん






ちょっとだけ残ったやつを
お昼に食べてしまったのだけど、、

オット「昨日の豆のサラダ頂戴」
 ほ  「食べたけど・・・」
オット「なんだよ 味が滲みて美味しいところ楽しみにしてたのに」

オッサンにもウケは良いようですぞ
















HiyokoMarine02.jpg











確かにね
作った当日より翌日の方がンマいのよ
よくご存知で

山盛り作って数日かかって食べるマリネ
夏の前菜にピッタリ
お弁当にも良いんじゃなかろうか>姉
           (最近お弁当作りを嫌々頑張ってる姉へ業務連絡)










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>











今日の食器











        
荒木桜子 高台モール小皿












リーデル[Riedel]_ヴィノム ブルゴーニュ
本日楽天最安値
ブルゴーニュ産の葡萄で作られたレッドワインのためのグラスです
金魚蜂のように丸く大きいグラスは
華やかに香りを含んで 安いワインでも上級な飲み心地
酔ってから洗うのはお勧め出来ませ~ん














ハーブ苗 スィートフェンネル
近所で手に入らないハーブ苗はこちらで購入
この春も チャーピル フェンネル ディルなど購入
元気に育ってます
ハーブに合わせた特徴や上手な栽培方法など
アドバイスの冊子がついてきます

対応もgoodなショップでしたよ~♪











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/07/20(金) 09:19:35|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24
<<「コチュトマ冷麺」 | ホーム | 「簡単おつまみプレート」>>

コメント

うわぁぁぁぁ、美味しそう!
そしていつもながら、コーディネイトにK.O.されました。ガラス皿が涼やかですね~!
ちょこんと添えられたフォークも可愛い☆
あああもう、キリリと冷えた白ワイン飲みたいわ……

多種の豆を入れるのも良いですが、
こうしてひよこ豆ならひよこ豆、キドニーならキドニーで分けるのも素敵ですね。
それだけでバラエティ広がって、食欲も刺激されそう。
ひよこ豆って、名前も可愛くて好きです(笑

彩りも鮮やかで、作り方を読めば読むほど美味しそうで。
(あああオリーブオイルにー白バルサミコ酢に~……と「美味しそう」妄想が止まりません!)

旦那様とのやりとりにもココロほんわりしちゃいましたよ♪
楽しみにしていた旦那様、流石ほ助さんの手料理に接しているだけあって、舌が肥えてらっしゃいますね。旦那様が羨ましい~。

夏の前菜として作っておこう!と決めたのでありました☆
  1. 2012/07/20(金) 12:13:56 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

ぬおぉぉぉっ!!

ここでは 久しぶりで御座います!

この色合いに
引き寄せられてしまいました!!
カッコイイです!!
  1. 2012/07/20(金) 12:56:07 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

寄ってみると良く分かる。むむ…このガラス器は…っ!?
荒木桜子さんとはまた初耳ー
ちょっと調べてみよおっと♪

また可愛いマリネ作ったね~
夏にピッタリー
大量に作ってストックOKー
でいい事だらけだね(^_-)☆
ぷぷぷ オットさんかわいそー(笑)
帰り道、きっとめっちゃ楽しみにしてたはずなのに
また作ってね!(^m^)

こういうワイングラス、
ずっと前からうちにあるのに
くま子って写真引いて撮らないでしょう?
今まで足しか写っておりません^^;
乾杯するとすごくいい音なのよ~♪
  1. 2012/07/20(金) 13:40:19 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ゆらぎを感じるガラスだすね

すずやかな音も聞こえてきそう♪

お料理、お味はもちろん、視覚も大事って

毎回、ここにきて思ってるだす♪

ひんやりひやしたマリネ、このマリネもいいだすね

美味しそうだす
  1. 2012/07/20(金) 13:55:15 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、ご無沙汰です~
お豆のマリネかぁ。美味しそう(゚¬゚*)
確かに白ワインぐびぐびコースだな~
作りたても美味しいけど、何日かたったマリネってどうしてあんなに美味しい
んだろうね~

コチラも暑いよ~
そして明日から夏休み・・・
お昼ごはんに悩む、母であった・・・
  1. 2012/07/20(金) 14:21:39 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

福岡の方が鹿児島よりも暑くなるんだね~
そんなに暑いと ほんと冷たいものが食べたくなるでしょうね~。
豆マリネはご主人も好きなんですね~(=^з^=)
うちはナッツ類も冷凍庫で冷やして食べたりしているよ^^
氷が減るのもめっちゃ早い (^_^;)

>アルコールなしのビールなんて ほんと不味い^^;
アルコールが旨いんだよ~やっぱ
他のノンアルはキリンしか飲んだことないけど
エネルギーが0なのは オールフリーだけなんだよね。
今日は金曜日 飲むぜ~~(爆)

  1. 2012/07/20(金) 14:37:48 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

こんにちわ~♪

可愛いくって
涼しげで
夏にピッタリな一品~*
いやいや、お酒にピッタリな一品~(笑)

>ほ助ちゃん
いつも体調の事を気にかけてくれて
本当にありがとねっ♪
旦那さまの笑い話・・元気をいただきました(笑)

ポチっ!!おうえーん*
  1. 2012/07/20(金) 15:39:22 |
  2. URL |
  3. マムチ #-
  4. [ 編集 ]

オッサンにもウケは良いようですぞ



この文章、ウケました~!
きっと楽しみにお仕事終えて帰ってらしたのでしょう
帰ったらあの豆サラダで飲むんだ~と暑いのを我慢して頑張られて…
食べ物のうらみは~~~(笑)
ひよこ豆って扱った事にない食材です
水煮というのは缶詰であるのですか?
大豆みたいな感じかな
塩とオリーブオイルの料理がむずかしいです
上手になりたいな~思い切りが足らないのかうちも塩が足らない私
いい塩梅になる日はくるのかぁー!ぐすん


  1. 2012/07/20(金) 15:52:24 |
  2. URL |
  3. 槙かおる(ハニー) #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

今日もステキな・・・

一皿ですね。ガラスの器がんなんとも言えなく涼しげで、盛り付けられたお豆のマリネがより一層、色鮮やかに見えます。
ほ助さんの器選びや盛り付けは、本当に素晴らしくて、私も勉強になります。
私は、白か黒の無地が多いです(^_^;)

因みに、おつまみと言うことは、夜に撮影されてるんですよね?
写真の色合いが、日中に撮影したみたいでとてもきれいなので・・・。
照明とホワイトバランスの関係でしょうか?
  1. 2012/07/20(金) 17:10:38 |
  2. URL |
  3. いっこ@白柳徹子 #XMDvwom.
  4. [ 編集 ]


豆マリネ~好きー!
ひよこ豆もいいですよねー。独特の食感。
トロっとした茄子とパプリカに良いコントラストね。
ステキー^^
うん。ワインをグビる。わかる。

>>キドニー金時さん

えええ!キドニービーンズって金時豆なの???*o*

37℃って!!!!高熱じゃん。
大丈夫なの。雨降ったり、暑かったり、大変ですね・・・
  1. 2012/07/20(金) 18:11:52 |
  2. URL |
  3. MOG #-
  4. [ 編集 ]

豆マリネだぁ♪

ひと粒づつちょこちょこ摘まんで
目でも楽しみながら飲みたいなぁ(*^o^*)

ほ助ちゃんお気に入りの硝子器って荒木さんのだったのね!

硝子作家さんで一番好き♪

色んなお料理に使える深さだぁ♪

食器棚が満タンになってくると衝動買いはしなくなって
実用的で美しくて手を出せるお値段でって
見る目が段々厳しくなるよね(^。^;)

少々のウンチク語れるくらいって言うのわかる(笑)

私は厚みを重要視しちゃうかなぁ

あ。
ほ助ちゃんのリンクからハーブ買っちゃった(笑)

モスキート何ちゃらっていうラムで割るお酒を飲みたくて
ミントをずっと探してたんだけど
このお酒すごく人気みたいで
ミントがどこでも売り切れ状態だったの(^。^;)

届いたら割りまくるぅ(笑)
  1. 2012/07/20(金) 18:48:56 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

おいしそー!

大きな瓶に山盛り作っても、それを眺めるのも楽しそう☆
お豆は味がしむのに時間がかかりそうやけど、これはいいねぇ。
お弁当を作るのが辛い時季。
傷むのも怖いし、何よりもう朝から暑いんやもん・・・。
おねーさまのお気持ちお察しします。
  1. 2012/07/20(金) 18:54:37 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ~♪

お豆さんのマリネ~ かわいくて美味しそうで身体によくって
どうしてこれまで騒がれなかったのでしょう ( *^^)(*^^*)ッ!
これからブレイクかな~@^^@

騒がれる云々は置いといて^^
美味しそうで、そして見ていてたのしく心が弾んできます
豆豆しく食して暮らしてますっ!ていばりた気持ちです
そうですね、日にちがたってしみしみ~も絶品さんと思います.*・゚
さっそく作ってみます(v^ー^v)ブイ
  1. 2012/07/20(金) 21:00:37 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

初訪問です。

槙かおる(ハニー) さんに教えていただき、見に来させていただきました。

きれいなお写真で、とってもお料理もおいしそうで、
ゆっくり雑誌を見るように、見てしまいました。

初訪問でいきなり質問で恐縮ですが、白バルサミコ酢って、普通のバルサミコ酢とは違うんですよね?
やはりスーパーなどでは手に入らないんでしょうか・・・?

また見に来させてください。
  1. 2012/07/20(金) 21:41:09 |
  2. URL |
  3. まぃまぃ #-
  4. [ 編集 ]

ひよこ豆可愛い❤

(o・ェ・o)ノコンバンワ
ひよこ豆って じゃが芋みたいに美味しくて好き❤
煮たりすること多いけど こうやってマリネもいいゎって思うお写真です☆彡
ほ助ちゃんは とっても美味しく作るから
ほ助ちゃんのお料理は 何でも食べたい!!!って思っちゃいますゎ~
遠くて 食べに行けないから作ってみるね~
ワインに合いそう (・∀・)ウン!!白水の方だね納得!!!

このグラスもいいゎ~持ってない。。。欲しいなっ
ぽちり
  1. 2012/07/20(金) 21:46:28 |
  2. URL |
  3. chiffon #-
  4. [ 編集 ]

ん~っ 今日も暑いの????
福島寒いよ~((´д`)) ブルブル…
20度だってさっ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
  1. 2012/07/20(金) 21:48:12 |
  2. URL |
  3. chiffon #-
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは\(^o^)/
自分も一緒。なかなか自分では作らないけど
相方が豆作ると、食べたくなって
特にしみ込んだのがたまらない
おっさんうけいいよ~~\(^o^)/
ワイン進むね~~
たしかに暑い、溶けるね~応援PP
  1. 2012/07/20(金) 22:35:28 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

ほ助さーん、こんばんは。今日の器も美しい~。素敵な食器に、素敵なお料理、最高ですねぇ~。我が家とは輝きが違う~!!! おまめのお料理、全くといっていいほど、つくったことがないのですよ。なので、とても勉強になりました~!!!ほ助さんは食材がなんでも和風、洋風、アジアン…なんでもうまくできて、すごいわ~!!!
  1. 2012/07/20(金) 23:09:05 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

こういうの好き好き♪
茄子を入れるのかー。やってみます!
たくさん作っちゃお。
作り置きできるって、おもてなしにもいいですネ。
  1. 2012/07/21(土) 09:05:44 |
  2. URL |
  3. yuki #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは^^
ガルバンゾ・・・
美味しいですよね。
水煮のものも温めた方が味が染みる・・
そのとおり!!
さすが、ほ助さん。
基本を知ってますね。
水煮の大豆とかも湯がいてから使いますもんね。

来週帰るので・・・・真似っこしてもよろし?
  1. 2012/07/21(土) 13:58:52 |
  2. URL |
  3. NIKU #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/07/21(土) 15:45:52 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/07/21(土) 20:37:58 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/07/21(土) 21:56:50 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●葉っぱさんへ
そーなの 最初はミックスビーンズって感じで作ってたんだけど
飽きちゃうのよ
豆を替えると結構楽しんで食べられるので
常食にするなら単品豆で作るほうが得策のようだよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
流石だね~~
葉っぱさんの細かい視線に頷く今日この頃だよ



●大魔王さまへ
お久しぶりでーす
カッコイイ?
(^m^)嬉しい♪
写真は長い趣味になりそうです
大魔王さま何年撮り続けてるんだっけ?



●くま子ちゃんへ
綺麗っしょ?
届いたら思った以上に綺麗だったよ
荒木桜子さん 好きなんだわぁ

水煮缶じゃ足りないのよね
そろそろ豆浸けてから作ろうかね~
ストックしないと作る手間も勿体無い(^m^)


●しじみちゃんへ
ガラス質が綺麗でしょう?
ゆらぎ~ぴったりな表現かも

冷たいマリネ美味しいよ~
お酒が進む 日本酒にも合うべさ♪


●ゆっぴぃちゃんへ
おひさだねん
本当数日経ったマリネはワイン泥棒かも
また作らないとね
ひゃぁ~夏休みかぁ~~~
当分忙しいね~
ガンガッテね


●manaちゃんへ
もぉ~本当がっかりよ
鹿児島を出て夏が楽になると思って期待してたんだけど
とんでもない
こっちの方がいつも気温予想も高いの
ヒートアイランドなんかね?

ウチもオールフリーは常備してるよ
お昼ご飯とかでどうしても飲みたいときは飲んでみたり
350が飲みきれないんだけどね(笑)
お酒じゃありえん


●マムちゃんへ
マムちゃんのテンション高いお料理で
元気を貰ってるよ
パワーを感じる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

うふふ
ウチのオットの恥部ならいくらでも(^m^)ぶはは


●槙かおるさんへ
豆ごときの残り物を覚えていただけでも快挙よね
基本的料理の評価をあまりしない人なんで
おかわりが美味しいの印なんかね~
ほんと、オッサンにもウケは良いらしいよ(^m^)

オイルと塩のバランス難しいよね
食べると濃かったり薄かったり('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●いっこ@白柳徹子さんへ
白い器が好きだったのだけど
飽きたの~
最近黒い和食器にハマってます(^m^)

撮影はほとんどお昼から夕方だよ
この日は夕暮れ前かな
自然光が基本でつ じゃないと撮れん(;´Д`)



●MOGちゃんへ
キドニーさん西洋金時だよ
味も同じだし
形がちょっと違うよね
キドニーのマリネも大好き
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

暑いのよ~
もう溶けそうだ~と文句言いながらアイス食べてる
(^m^)



●akoakkoちゃんへ
最初はちっとずつ食べてるんだけどね
途中からもっと口に入れたくなって
スプーン取りに行くパターンなのよ(笑)
お豆さん美味しいよね^^

荒木さんのガラス繊細だよね~
ガラスも陶器も 薄いのが好き
あまりゴテっと重たいやつは苦手だわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ぉ モヒートかな?
モヒートならスペアミントが美味しいよ
すんごい丈夫で どんどん増えるよ
我が家持て余してる(;´Д`)


●あっちゃんへ
そうだね~大きなガラス鉢にスコップと一緒に
皆でワイワイな雰囲気にはそっちだな
ウチはほら老夫婦なもんで(笑)
ドサっと出るとノルマになっちゃうの

姉は可哀想に青天の霹靂さ 
お弁当毎日作るの大変だよね;


●れぃんさんへ
お豆さんマリネ美味しいですよ~
確かにこれはヘルシーですよね
権兵衛さんに作ってあげてくださいね^^

キドニービーンズもお勧めです♪


●まぃまぃさんへ
嬉しいコメをありがとでーす^^
毎日のお酒のアテを探す日々です(笑)
白バルサミコ酢 見つかるといいな
大きめのスーパーならあるかも
美味しい銘柄見つけたら教えてくださ~い^^
また遊びに行きますね♪


●chiffonさんへ
ひよこ豆ホクホクしてるよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
煮こみも大好き
お酒に合うのかな お豆さん

このワイングラス すごい薄いので洗いながら割らないように
気をつかうけど
このグラスはもう10年くらい持ってる
器も縁があるようだよね^^

暑いよ~今日も32℃=あったかも
はぁ~~~(+д+)


●ベッカズアジシへ
お豆さん結構男性も好きなんだね
ウチのオットも結構よく食べるよ
お酒にも合うし栄養価も高いから便利な食材だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

暑いねぇぇ(+д+)


●taecoちゃんへ
そちらはお豆さんのお料理結構ありそうじゃない?
暑いところは結構豆料理食べるイメージだけどな
taecoちゃんチのお野菜を増やす計画にもバッチリかも
お腹にも溜まるんで満腹感もあるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●yukiちゃんへ
yukiちゃんチの食習慣ってどんな感じなんだろう
ヘルシー嗜好っぽいよね
ヘルシーなん教えてね^^


●NIKUさんへ
ガルバンゾもキドニーも大好き
レンズ豆も美味しいよね
日本の和豆のお惣菜も教えて~
NIKUさんなんでも作れそう

胃に良い食べ物食べないとね
お豆さんとかお芋とか良いんだよね
一時帰宅でもちょっと嬉しいね^^



●鍵コメ21日のRさんへ
お豆のお料理って日本では煮豆ばっかりだけど
外国の豆料理って結構広くメニューがあるもんね
エンドウ豆のサラダどんなんだろう
いつかレシピ教えて~♪



  1. 2012/07/22(日) 09:49:55 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2426-991735c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)