花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「コチュトマ冷麺」

Reimyon01.jpg














先日ワタシが作った 「フルーツトマトのコチュ和え」
アレンジして冷麺に乗せて食べてる彼女を見て
逆つくレポ♪
彼女のは美味しい焼き肉屋さんの冷麺みたいだけどぉ
ワタシのはインスタントっす;
インスタントでも韓国の冷麺は大好き
今日の冷麺はコレ(楽天に飛ぶのであった)















Reimyon02.jpg











撮影のため 濃い目のスープに氷をドサっと盛って見ました
撮り終わった頃に丁度よい具合に(笑)
こればかりはキンキンキンに冷えたものじゃないと!
ゴムのような伸びる麺を冷たいスープとキムチで食べる
生まれて初めて食べたのは焼肉屋さん

「何これ 麺煮えて無いよ」とか言ったバカモンなんですが
数年後 毎日食べる勢いでハマりました
お酢をドボドボっとかけて食べるのが もぉ堪らなく好き

初対面ではNOでも再会で落ちる恋もある














Reimyon03.jpg














冷麺はインスタントですが
ナムルはお手製
ほうれん草が足りないのだけど;
それぞれ味付けの違うナムルを一緒に食べると驚きのハーモニー
欠かせないのはゼンマイ
山菜の風味が加わると途端高級感です


作り方
水煮のゼンマイを水きりし
胡麻油で炒め 和風出汁 砂糖 醤油 みりんで炒め絡めて
冷めたら 冷蔵庫で冷やします
乾物のゼンマイは水に1晩水替えしながらアク抜きして 同じ要領で作ります



韓国料理って1回作ると数日続くのでナムルは大量に仕込みます
翌日はサムギョプサル
お肉とナムルとキムチをサンチュに巻いて

その翌日はダッカルビの〆に ナムルたっぷりのビビンパプ
暑い日の韓国料理はパンチも効いて最高
チョンッマル マシッソヨ。







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






今日の食器






      *
三浦千穂 輪花小皿S







       *
金井啓 書き落としドット  箸置き













AM20ボウル【25%オフ】
暑い日の食卓に 涼しく綺麗に収まります
素麺や お蕎麦 ぶっかけうどんなんてのも盛ってみたい
とっても和風に見えますがイタリア製
お揃いのお皿も各種あるようです
在庫限りの再販無しだそうです 急いでチェック♪









木製 尺寸 丸盆 漆黒 漆塗り(手塗り)

漆黒の艶が美しい丸盆
お膳として使ったり
おつまみの盛り合わせを乗せて大皿として使ったり
お手頃なお値段なので普段使いにOKです
酒膳には特に ピっと締まるので活躍します














木村硝子 ストライプカットグラス タンブラー

とっても飲み心地の良いグラス
木村ガラスの傑作です
売り場ではほ助ちゃんの画像を使って頂いてます^^











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/07/22(日) 10:03:53|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「ピータンと豆苗生春巻き」 | ホーム | 「夏野菜とひよこ豆のマリネ」>>

コメント

オモオモ!
チョンマル マシゲッソ~~~
そそ!インスタントでも韓国冷麺美味しいよね~
スープとてもインスタントとは思えない
この前はたまたまスープが美味しく作れたけど
インスタントの方も捨てずにちゃんと取ってあるの(^-^)v

しっかしコチュトマ美味そう~
手掴みで食べたいくらいだよぉ(>_<)
くま子も作らなくっちゃ♪ うふふん
ゼンマイナムル、作ったことないんだぁ;;
韓ドラでも定番なのにね~
ほ助ちゃんが作ってくれたからいいか♪ (どーゆー理屈 笑)

焼肉やと聞いて最近行ってない事を思い出す。
今夜は白川行くぞ~ヽ(゚◇゚ )ノ
  1. 2012/07/22(日) 13:29:22 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

こんにちわ~♪

あーーっ!!
私もナムルを作れば良かったぁぁ><
そしたら完璧だったのにーっ(笑)

ほ助ちゃんもお酢をドボドボ派なのね~!!
えへっ(笑) 私も♪私も♪
ほ助ちゃんのコチュトマ冷麺を見ていたら
また食べたくなっちゃったよぉ。。
キムチ仕入れなきゃ(笑)

ポチっ!!おうえーん* リンクありがとっ♪
  1. 2012/07/22(日) 13:42:56 |
  2. URL |
  3. マムチ #-
  4. [ 編集 ]

にゃぁぁぁ
今日もまた画像にそそられる~。

具沢山な麺、美味しそうですですです。
あのコチュ和えですね~。これはもう、美味しいに決まっていますよね☆
コチュジャン、いい加減に買わなきゃ!そしてこれ作らなきゃ!と
改めて感じました。

今回も飾り切り胡瓜や玉子の彩りにも
ココロ奪われています。
キムチも美味しそう~。きゃーぁ呑みたーい(笑

「ゴムのような」、くすりと笑わせて頂きました。わたしもそう思ったー!って。
あれの何が美味しいんだか分からなかったあの頃…(笑
再会で落ちる恋。なんてロマンティックなフレーズ…(ぐび←ぉぃ

ナムルも本当に美味しそう~!
もうほんと、これだけでもグビグビ飲めちゃうこと確定です!
こういう箸休めがあると嬉しいですよね♪
メインも箸休めも、勿論お酒も進んじゃいます☆

……んで、びっくりしました。ふと気付いてビックリ。
リンクありがとうございます~!
光栄です。感涙。
今後もよろしくお願いします♪
  1. 2012/07/22(日) 14:51:24 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

こんにちは^^
コチュ和えで冷麺。
うーん。
合わないわけないですね。
これは、ぜひ食べてみたいです。
口内炎も回復傾向で・・
辛し わさび類はどうにか食べれるようになりやした。
あとは、唐辛子系が怖くてまだ食べてないんですが。
ちょうど、時間が出来たので・・・トライしてみます。

ナムル・・盛り合わせで食べるのが美味しいですよね。
少しずつ混ぜて食べるのいいし、別々に食べるのも。
ナムル盛りにゼンマイは欠かせまん。
豆もやしも・・・
大根と人参は、「なます」でしょ?
ほうれん草は、無くてもOKです。

家に帰ってから、作るものが出来ました!
真似っこNIKUざんすwww
  1. 2012/07/22(日) 15:15:38 |
  2. URL |
  3. NIKU #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

夏メニューだね~~
つるつるっと でも辛味がアクセントになって良いね~
美味しそうだ~~~
そういや、冷麺ってスイカやみかんなど
フルーツをのっけるところがあるんだよね~

ナムルも大好き^^

  1. 2012/07/22(日) 15:55:04 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

わああ。やられた感。すごい旨そ!
先週暑かったから、素麺にトマトやとうと思ってたけど
この冷麺に、ノックアウトよ。
こっち食べたーい><
冷麺って普通に売ってるのね。
後でスーパー見てみよっと。

お野菜山盛りハーモニーもすてきだわー
ナムルってずっと食べてられますね。
ほ助さん、なんでも作れるのね。
  1. 2012/07/22(日) 16:54:58 |
  2. URL |
  3. MOG #-
  4. [ 編集 ]

この冷麺は~!!!

家の近くに 韓国人の韓国料理のお店あってね~
たまに行くのだけど・・・そこの冷麺が天下一品!!!
その天下一品の冷麺そっくり~@@ほ助ちゃんの冷麺の方がかなり豪華だけど
麺の色といいそば粉入りだよね~(o^―^o)ニコ
これなかなか売ってないの~
キムチの入り具合も とっても 韓国だゎ~

美味しそう!!!食べたい♪

ぽち ぽち
  1. 2012/07/22(日) 17:23:42 |
  2. URL |
  3. chiffon #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ~♪

宮廷のお料理のように華やかな冷麺です~.*・゚
その中でもキーパーソンのとまとさん
トマトはこんなにも奥が深いのですね~☆
ナムルもお品よく整えられています こういう小鉢さん的盛りにズキュンです *^-^*

リンクでお邪魔させていただきました
素敵なお調理とレシピさんですね そして大切に読ませていただきました m(_ _)m
  1. 2012/07/22(日) 20:50:24 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

「何これ 麺煮えて無いよ」に、笑いました(*^_^*)
確かに、そう思っちゃうかも~。

なんだかすっごく美味しそうで、真似っこして食べたいなぁ、
麺とスープはインスタントで良いですかね・・・!?
よくモランボンの冷麺を買います~。今のところここが好きで(^^ゞ

あ~毎回食器紹介コーナーを見ちゃうんですけど、

”あ~~ほしいぃぃぃ~~~クリックしてまう~~~”

と自制心が戦っています(笑)
  1. 2012/07/23(月) 06:37:37 |
  2. URL |
  3. まぃまぃ #-
  4. [ 編集 ]

おんなし!

私も初めて冷麺を食べたのは、焼肉やさん。
見た目からして思っていたのと違う・・・(苦笑
”これ、麺煮えてないし!?”って同じセリフ吐きましたわ。^^;
でも以来、食べていません(大笑
ほ助さん、おいしく食べれるようになっていいですねw
ゴムって表現が、もう最高でした!もちもちじゃないよね??
噛み切れなかったもん。(笑
*
横に添えられたナムル!
もうあたし、これだけでご飯おわっちゃう!!
ぜんまい、うんうん。わかりますw
少々お高いけど、やっぱあるとうれしいし、
大根もはずせないなー!
  1. 2012/07/23(月) 19:54:10 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/07/23(月) 20:55:07 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪

韓国冷麺って、まだ、食べたことないかも。。。
なんか、細麺で、おいしそうです。
我が家は、焼肉家でもお肉オンリーの男子ばかりなので、普通のお店でもあるのか、今度、行ったら、見てみます。

ってか、一度、韓国に行きたい。
本場の冷麺が食べてみたいかも?
ガラスのお皿、この前から、惹かれてます。。。
ううう~、欲しい!
  1. 2012/07/23(月) 21:28:52 |
  2. URL |
  3. ローゼル #7hLIZ5Vo
  4. [ 編集 ]

冷麺、しばらく食べてないな~。
暑くてバテても元気出そう!
やってみるー♪

あ、我が家の食卓。
年々ブタ化に拍車がかかっているので
ヘルシー料理を目指してるものの、飲んじゃうからねえ…
あまり意味なし (;・・)ゞ
  1. 2012/07/23(月) 21:57:46 |
  2. URL |
  3. yuki #-
  4. [ 編集 ]

こんな夜遅くに、ひそっと来てみただす

大事な愛するかわいこちゃんに会いに来たような

気分になるのはなぜ? そしてしじみは

おっさんだすか(笑)

燃える赤の割合が、絶妙だす♪

じゃあ、今夜って(笑) かぶりつきたい冷麺

だす♪あっ、寝る前は、太るから食べないように

してるのだした(笑) 素敵なほ助さんの

冷麺の夢みたいだす
  1. 2012/07/23(月) 23:19:15 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●くま子ちゃんへ
冷麺って本当ハマるよね
いつかくま子ちゃんみたいにちゃんとスープから作ってみたいわ
ゴクゴク飲めるスープ 飲んで見たい^^

白川~~~
懐かしい
今も流行っているんだね~


●マムちゃんへ
絶対お酢ドボドボだよね
お酢が無ければ食べるのためらうと思うわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

夏場ってキムチがイマイチだから
冬場ほど買わないんだけど
韓国料理は食べたくなるよね~


●葉っぱさんへ
やっぱ 皆そうだよね?
初めての触感に驚くのよねきっと
麺の概念を覆す('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ナムルは便利~
ご飯に乗せても美味しいし
お酒にも合うし ヘルシーだし
常備しておきたいよね^^

葉っぱさんとこ毎日行くのが日課になってるから
自分のルート作りにリンクしました(^m^)
これからもよろしくです<(_ _)>



●NIKUさんへ
口内炎に韓国料理はキツいね
辛味より塩分の方が堪えそうだけど
どうなんだろう

大根はなます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
これが無いとまた物足りないのよね^^

NIKUさんの芝漬け 作りたい♪



●manaちゃんへ
キンキンに冷たい麺をチュルチュルっと
これが夏の幸せのヒトツだよ(^m^)(小せぇ)
韓国の冷麺も梨が入るよね
梨の果汁もスープに使うんだろうな
基本冷麺は冬の食べ物らしいから
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●MOGちゃんへ
毎日めっちゃ暑いからさ
冷たい麺に走るよね~
冷やし中華はあまり体に良くないので
出来れば韓国冷麺にしてほしいんだけど
どーもオットは冷やし中華派なのよ

ナムルは本当便利 いつも山盛り作るの♪


●chiffonさんへ
いいなぁ~美味しい韓国料理店 ウチ近辺には無いわ
手作りキムチとかも売ってくれるの?
そういうお店近所に欲しい
今 韓国街までわざわざ買いに行ってるのよキムチ
今日もお昼はキムチ(^m^)
いつもありがとー^^chiffonさん
ぁ、3:50分は朝じゃないけんね(笑)



●れぃんさんへ
韓国の宮廷料理って憧れますよね
一度は本物食べてみたいわ
れぃんさんチはナチュラル嗜好だけど
韓国料理はライン外ですかね?
結構油使うもんな~~


●まぃまぃさんへ
初めて食べた時はびっくりしたの
まぃまぃさんもそうだった?

麺とスープはインスタント~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
モランボンの冷麺食べた事ないかも
探してみよう
食器ね~~~ワタシ自制心が崩れた~数日前(爆)
宅急便の箱処分が大変な日々;



●あっちゃんへ
冷麺ってさ、冷やし中華しかイメージしなかったのよね
んで食べてびっくり イメージと違うものは受け付けないのかも
あっちゃんも同じで安心したわ(^m^)

ナムルだけご飯に乗せて食べるのも大好き
韓国の野菜料理って美味しいよね~♪


●ローゼルさんへ
ほんと~~ぜひ試してみて~
ゴムみたい って言うと思うわ(^m^)ひゃは
本場の冷麺いいねー
でも本来これ冬の食べ物みたいだよ
北朝鮮名物なんだって

夏はやっぱガラスが(・∀・)イイ!!
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●yukiちゃんへ
冷麺を〆に食べるためにナムルを作るってどう?
ヘルシーだわ
とか言いながら
夜は冷麺食べた事無いんだけど
お酒飲むとたどり着かないよね(+д+)
yukiちゃんも飲兵衛で嬉しい~♪ぶはは


●しじみちゃんへ
ヒソっと来たかい
月曜日は禁酒日?
お酒飲んでからPCすると眠くならない?

週末はキムチと冷麺買ってきてねん♪




  1. 2012/07/24(火) 09:04:48 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2427-132fef82
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)