花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「枝豆のにんにく甘辛炒め」

punchEDAMAME01.jpg












スーパーで枝付きの枝豆を無言で籠に入れるオット

「それ結構面倒なんですけど・・・。」
と心の声
枝から豆を外しながら両端をカットする作業
結構面倒ですよねぇ
そのわりに脇役料理だし

もうちょっとメインっぽく食べたいと言う事で
甘辛いにんにく醤油味で
別名「パンチ枝豆 」 たけし軍団には所属無し;
結果大してメインにもならないのだけどねぇ













punchEDAMAME02.jpg














作り方

1.胡麻油ににんにく微塵切りを香りだし
 生の枝豆を入れ全体を軽く炒め 料理酒を回しかけ
 蓋をして3.4分蒸し焼きにします
2.蓋を外し 水分を飛ばし お砂糖とお醤油 豆板醤を投入
 煮詰めて全体がトロっと絡んだら ひとつ味見
 豆の固さがOKなら出来上がり



好みで更に一味唐辛子で色を足します
両端をちゃんとカットしてあればお箸で食べることも可能です
手で食べる場合は お絞り用意してあげましょう














punchEDAMAME03.jpg













ビールのために出来上がりました

面倒だけど
栄養価も高い枝豆さん
文句は声に出さず 
せっせと下ごしらえに励むのでした;

何しろ季節限定食材だしさっ












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器






      *
三浦千穂 輪花小皿S






       
高島大樹 花小皿
       花楕円小皿









       
福田英明 球花入れ











スガハラグラス
スガハラ キーラ グラス
手彫りの型で取ったグラスのようで とても温かみがあります
手にもしっくりくる大きさ ビールに丁度良い量です
今日の画像のグラスは タン 褐色の黄色です
全5色あるので
色違いで揃えて食卓の刺し色にいかがでしょう









日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
先細でちびちび摘むおつまみにピッタリ
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです










鈴木盛久工房 【南部鉄器】天蓋茶托(化粧箱入り)
美しい細工は
中尊寺金色堂の黄金色の天蓋のデザインとか
繊細で重厚で格式があります
お気に入りのグラスのお供に♪









【水引】季節の花箸置き(黒枝)
水引作家の内野敏子さんの作品
お持て成しの箸置きにピッタシ
お手ごろ価格なのでセットでプレゼントにも素敵♪
他の色もありますよん









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/08/01(水) 09:36:14|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17
<<「おにぎりワンプレート」 | ホーム | 「きびなご南蛮でワンプレート」>>

コメント

さっき、コメントを一番乗りで入れてみたけど
入ってなーい。(ToT)携帯だからかしら。

うんんっと、枝豆先輩がスパイシーでステキってことと
オットさんとのスーパーのくだりにクスクス笑ってしまったってことと
そのビールショットに朝っぱらからグラリときたことを
書いてたと思いまふ。(ー人ー)
  1. 2012/08/01(水) 11:39:08 |
  2. URL |
  3. MOG #-
  4. [ 編集 ]

あぁあああぁぁぁぁあ~あ……

……ビール飲みた~~~ぁあぁいいいぃぃ……


美味しそうすぎて、魂の抜けたような腑抜け声が出そうになっちゃいました。

旦那様のためにセッセと面倒な作業をこなすほ助さんステキ☆
ひっそりと、ほ助さんと旦那様のやりとりのファンだったりします(笑
枝豆のにんにく甘辛炒め、これはもうビールでしょうっ。
スタイリングも凛としていて、こういうお料理を楽しめる夏も良いな☆って思っちゃいます。

ガーベラちゃんも可愛い☆
卵型の和な花器も合いますね~。
ひょろりと伸びたワイヤープランツが爽やか♪
ワタクシこういう「ひょろりと線を足す」のが不得手分野なので、お勉強になります。

ああ、しかし……。
ビールとパンチ枝豆……(←頭から離れません・笑
  1. 2012/08/01(水) 12:44:53 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

枝豆、いつもおにいちゃんにカットをお願いしてまふ(笑)

両端切るタイプだす なのでお箸で頂いてまふ

このお味つけ、超気になるだす

やってみたいだす  美味しそうなおつまみ

教えて頂きありがとうだす♪
  1. 2012/08/01(水) 14:12:07 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

枝豆のにんにく炒めはうちも定番なんだけど
豆板醤も入れるか~~
こりゃ 最高に旨そう~~
ビールが進んじゃうじゃないか~~
罪な枝豆や~ん♪

>柔道の場合は 特にひいき目があるらしいからね~
ま サッカーの審判も似たようなもんだけど^^;

  1. 2012/08/01(水) 14:13:44 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

間違いなく美味しいゎ~♪

゚*。(o'∀')b。*゚こんにちは♪

枝豆って 確かに処理大変(笑)
炒めたり 焼いたりしていただくの 好きです♪
こんな風に にんにく甘辛炒めは 初めて@@にんにく?だけでも美味しいのに
甘辛?これもたまらないゎ~(〃艸〃)
ほ助ちゃんの 料理のセンスって すごいストライク(☆∀☆)

ビールだけじゃなくて ハイボールもイケそう❤
応援ポチり
  1. 2012/08/01(水) 16:05:49 |
  2. URL |
  3. chiffon #-
  4. [ 編集 ]

パンチ枝豆にK,O!

こんにちは^^

パンチ枝豆・・ナイスなネーミングですね。

それにしても、枝豆をニンニク炒めにする・・
考えてもみなかったです。
ほ助さん的には当たり前なのかな?
その発想がすごいです。
ピリ辛パンチ味の枝豆・・
ツマミにゃぴったりですね。
目からウロコ・・とは、まさに。

オット様も少し手伝って下さいね(笑)


  1. 2012/08/01(水) 17:50:56 |
  2. URL |
  3. NIKU #-
  4. [ 編集 ]

そうそう

季節限定品よねー、枝豆。あと、とうもろこしも。
しかし、おいしそう♪♪ビールが進みそうだね。
で、またまた器もステキ、写真もステキ(^O^)

私はこの時期しか作れないコーンスープ、今年はたくさん作りたいなーと思ってるよ。
  1. 2012/08/01(水) 18:32:06 |
  2. URL |
  3. いっこ@白柳徹子 #XMDvwom.
  4. [ 編集 ]

とりあえず水引買って来た(^m^) 安♪
雰囲気が韓国~

この枝豆もちろん皮剥いて食べるのよね?
皮も食べたいんだけどーーー
サラッと書いてあるけど
これって画期的なレシピだよ!
塩茹でとか豆だけ何かに使うくらいしかレシピなかったでしょお??
すんげーほ助ちゃん

ニンニク入ってるのが萌え♪
あ、豆板醤はコチュジャンに代えるね(笑)
こりゃあビールが止まらないね~
山盛り作って山盛り食べちゃいそう♪

枝付きをわざわざ選ぶ辺り、オットさん流石だね~(^m^)
  1. 2012/08/01(水) 20:41:30 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ~♪

ぷふふ 枝豆さんのお手間の大変さ みなさん同じなんですね
なんで・・?とおもうけど、枝からビミョウに離れにくぃ~!!
うちは、、選びようもなく、根っこつきからですので~(^_^;
それに、、葉っぱがまたぺたぺたとくっつくのよぉ~~☆

こんなに美味いそうな豆板醤枝豆 作ってみたいです (v^ー^v)ブイ
そして
泡をナイフで切ったようなおビール.*・゚☆.*・゚☆
なんでも飲み物が整った時、大人の味わいと思います~^^
  1. 2012/08/01(水) 21:35:22 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

ほー!枝豆のこんな食べ方があるのですね!
やはりビールに枝豆は最強の組み合わせだけど
変化球がまた新鮮☆
これはまたまたビールが進んじゃいますネ!
  1. 2012/08/01(水) 22:54:22 |
  2. URL |
  3. yuki #-
  4. [ 編集 ]

おー!! これまた創作料理ですね~。おいしそうだし、ワクワクしますね~。こういうお料理が食卓に並ぶと。。。しかも、セッティングや食器などがこれまた素敵すぎるわ~。お箸置き、どこから一体いつもこんなにかわいいのが出てくるのー@@!!と思うものばかりですね~。今日はかわいいしぶい感じですかね^^ センスがいいってほんと羨ましい限りです。
  1. 2012/08/01(水) 23:12:00 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

え・・・枝豆がしゃれたお料理に返信している・・・っ!
おいしそう、実家に帰ってもにんにく醤油はママンが作ってあるので、
真似っこしてみよ~☆

でも枝つきはめんどうですね(笑)

実は、最近まで両端を落としてゆがくのを知らないで、
普通にゆがいて上から塩をかけるだけでした…道理で味が薄いんだ!
  1. 2012/08/02(木) 08:09:58 |
  2. URL |
  3. まぃまぃ #-
  4. [ 編集 ]

笑った~


別名「パンチ枝豆 」 たけし軍団には所属無し

ウケましたよぉ~
枝豆、少量の水で蒸すタイプの私
実家から送られた大量の枝豆をご近所に配り歩き~の
ほ助さんがご近所さんだったら、生の枝豆と持参して
出来上がった頃にお皿持って行けたのにぃ~(笑)
これはもう脇役ではなくメインの座についてますね~
ビールの写真がたまらなくそそりまーす

  1. 2012/08/02(木) 11:06:15 |
  2. URL |
  3. 槙かおる(ハニー) #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/08/02(木) 14:36:06 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

こんばんわ~♪

わーーーい♪
ほ助ちゃんも枝豆レシピだぁ^^v
私もなの~(笑)
やっぱり私達、良い酒飲み友達になれるね~(笑)
今度作ってみよーーっと♪

この間久しぶりにビールを飲んだら
倒れそうなぐらい、旨かったよぉぉ><

ポチっ!!おうえーん*
  1. 2012/08/02(木) 19:09:41 |
  2. URL |
  3. マムチ #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/08/02(木) 20:14:50 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

●MOGちゃんんへ
何でだろうね?たまに飛ぶよね
自分じゃしっかりエンターまで押してるつもりなんだけど

枝豆の枝つきのやつ一人暮らしじゃ買う事ないよね?
ワタシも一人だったら絶対買わない
めんどくせーの(+д+)とほほ


●葉っぱさんへ
葉っぱさんやっぱビール党だもんね
今日の画像はビール飲みたくなる??(^m^)

あまり手の込んだお料理ができないので
面倒な事ぐらいはやらないと と言い聞かせてるのよ
でもめんどくせーの(笑)
枝豆の前通るときはワタシは見えないフリしてるけど
見つけやがる(;´Д`)



●しじみちゃんへ
いいなぁ~お兄ちゃん やってくれるんだね
ウチはお料理は一切ノータッチ
「君の聖域だからね」とか都合の良い事言ってるよ
枝豆って美味しいけど飽きるのよね
気分転換にやってみて^^


●manaちゃんへ
にんにくだけで炒めるのもさっぱりして美味しそう
甘辛さんは豆板醤がポイントだと思う
キリっと締まるよね^^

水泳頑張ったね~
入江君もう少しだったのに惜しかった



●chiffonさんへ
そちらは枝豆料理沢山ありそうよね?
ずんだを初めて食べた時感動したのよ
北の食べ方色々教えてね♪
茶豆はまだ出てない?
美味しいよね~~~茶豆
高いけど 買っちゃう食材だわ



●NIKUさんへ
パンチ枝豆 たけし軍団にいそうでしょう(^m^)
鞘ごと炒めるお料理は 居酒屋さんで一時流行ったのよ
中々思いつかないよね?
美味しいのよ お勧めっす^^

オットはねキッチンには絶対入らない
掃除は得意らしく 週1隅々まで綺麗にしてくれるよ
だから文句もあまり言えないのだけどね
(;´Д`)


●いっこ@白柳さんへ
とうもろこし塩茹でばっか食べてて
スープにたどり着かない;
茹でたら茹でた分食べちゃうんで
スープ用にのけとかなきゃだわ
スープ飲みた~~い


●くま子ちゃんへ
確かに~~~これ韓国っぽいね
結びの柄が韓してるよね
赤黒ってのも韓っぽいのか
ふむふむ
ワイヤーなんであまり長持ちはしないよ
でも綺麗よね^^

枝豆炒める料理は一時流行ったのよ
にんにく醤油って最強だよね
何に合わせても美味しい(^m^)


●れぃんさんへ
枝豆のあの枝がなんだか嫌な感じなんですよね
さわり心地と言うか
豆もちぎり難いし 
でも枝付きが断然美味しい
根までついてる鮮度なら 間違いなく美味しいだろうな
食べて見たいですわぁ


●yukiちゃんへ
枝豆ビールは美容にもそうとう良いらしいよね
利に叶った食べ合わせらしい
でも一人じゃ枝から切っては茹でないよね
めんどくせーもんねぇ;



●taecoちゃんへ
お料理って毎日の事だからね
作るほうも楽しまないとやってられん
「皿買ってよ」を口癖にしてるの
無視されてるけど(;´Д`)
皿欲しい。


●まぃまぃちゃんへ
枝豆って塩分の吸収が遅いよね
これでもかって塩かけるもの
でも翌日は滲みすぎて塩っぱくなってるし
茹でるのも難しいかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●槙かおるさんへ
パンチ枝豆っていないはずなのに どんな顔だったっけ?とか
思い出そうとしてる自分がおりました
ぶはは
そんな人はおりません

枝豆は少量のお水で
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
豆類は全体的にそうしてる
豆付きのもやしも!
結構出汁が出ちゃうもんね

大量の枝豆~~~^羨ましいけど大変そう;



●マムっちゃんへ
ほ?マムちゃんも枝豆ってた?
見に行こう♪
マムちゃん結構食べ方とか味付けとか好み似てるもんね
多分似たよーなもんお互い食べてるのよね(^m^)

ぉ、、ビール久々だったんだ
ま、そうだわな
美味しいと感じるなら随分体調良くなってるね^^
良い感じ!




  1. 2012/08/03(金) 09:10:56 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2432-cead5573
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)