花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「おにぎりワンプレート」

OnigiriTeisyoku01.jpg












ある方のおにぎりの画像を見て
「食べたくなったんだなっ」

山下清が憑依した
「おにぎり おにぎり おにぎり」

今回、山下清を憑依させたのはのおにぎり
おにぎりの形には
作る人の人柄が出るような気がする

ワタシのおにぎりは、まだまだ半人前
山下清は憑依しないもの
















OnigiriTeisyoku02.jpg











おにぎりと冷蔵庫にあったもの色々盛り合わせMENU
ベーコンの黒胡椒炒め
アボカド入りポテトサラダ オクラ添え
大豆と野菜昆布の煮物
おにぎり お花梅胡麻塩 焼き海苔
スィートトマト
葱とヤングコーンの味噌汁
糠漬け 胡瓜 人参 冥加 卵の黄身






幼い頃から食べ親しんだ母の糠漬けを思い出し
おにぎりと一緒に 食べたくて食べたくて
しかーーし;
いざ はなから漬けるとなると時間もコツもいるもの
山盛りの糠を仕込んで見たが
「全然おいしくなーい(+д+)」なんて事も充分予測出来る


祇園の料理屋さんが作った糠床のスタートセットを試して見た(楽天へ飛ぶよん)
セット内容
乳酸菌がどっちゃり入った糠床と
漬けるための丁度良い大きさのタッパ(冷蔵庫にもバッチリ収まる)
後は糠に味を調えるためのお野菜や昆布
試食品として卵の黄身の糠漬け(糠酸っぱい黄身がっ!)













OnigiriTeisyoku03.jpg











届いたその日から漬けられるので楽チン
まずは下見として 1晩漬けた胡瓜を味見して  好みの味加減と漬かり具合を試作
ワタシにはちょっと酸味が強い(これは乳酸菌が多い証拠)イコール早く漬かると言うこと
母の味に近づけるべく
出汁昆布とにんにくを1欠片足しました
浅漬けが好みなので 午前中漬けて夕食に食べる感じで丁度良い
人参がめちゃめちゃ美味しい 一人で1本食べる勢い

しかも この糠床 毎日混ぜなくても良いの♪
冷蔵庫保管も長期でなければOKなので
グータラな皆さんにピッタシ(ワタシと書いて書き直した 爆)
当分
和食の時はサラダ代わりに山盛りの糠漬けが出てきます

日本酒のアテには 糠漬け!
素晴らしいマリアージュなのです
昨夜も山盛りの糠漬けと冷酒で一杯♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器





      *
奥田章 7寸プレート 茶




      *

荒木桜子 高台付モール小皿





      *
岡崎順子 花箸置き 斜線





      *
竹口要 コロン 茶








有田焼 カップ 呉須千段下錆 (赤)
飯椀とセットの蕎麦猪口型カップ
ちょっと大きめなので汁椀として愛用中
青とペアセットで買いました
洋食っぽい定食にもピッタリ
大きめの茶碗蒸しにも使ってます








竹製「晒し竹・角箸・天節」

節つきの竹箸 いつもの青竹の箸の色違い
涼しげな食卓になるのと
食器を選ばず色んなスタイリングに重宝します








ピンクの梅ごましおちゃん 26g
おにぎりのトッピングの可愛いお花
梅風味のごま塩と
乾燥かまぼこで出来たお花チップ入り
お弁当やおにぎりアイテムに
普通にスーパーにも売ってまーす







祇園ばんや料理ぬか床 ”り・ぶらん”スタートセット 50%OFF!!

糠漬けセット
詳しい仕様や説明を見てみてね♪










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/08/03(金) 09:15:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「カルビ塩昆布ガーリックライス」 | ホーム | 「枝豆のにんにく甘辛炒め」>>

コメント

わっ、オソロイだ~奥田さんプレートくま子も買ったのだ(^-^)v (まずそこ 笑)

おにぎりは永遠のご馳走だ~
くま子にも憑依しそうだよぉ
おお、おにぎりは おお、お、美味しいんだな
彼さんのところにも行ってきた~♪
ビビンパもめっちゃ美味しそうだった(・Θ・;)

糠床セットいいね~!
くま子も昔は漬けてたのよ~
胡瓜とセロリばっかり漬けてた(^m^)
あっ、小茄子も♪
これは呑めるよね~ボリボリボリボリ食べちゃって止まらなーい
久々に漬けてみようかな~
漬物好きなおっさん子くまも喜ぶはず(笑)
  1. 2012/08/03(金) 13:18:03 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

お・・・ おにぎりが食べたいんだな(山下風)^^
漬け物の王者 糠漬けですね~。
糠漬けの効能ってすごいっていうからね。
美味しそう

>サンドイッチって 結構お腹いっぱいになるね@@
だって 食パン3枚だもんね^^;
食べきれなかったよ^^;

  1. 2012/08/03(金) 14:06:53 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

こんにちは^^

おにぎり・・た・・食べたくなったんだなっ!
山下清です。(笑)
ほ助さんの言うとおり・・・
おにぎりってその人の性格が出ますよ。
パリッとした焼き海苔に包まれたおにぎり。
ほ助さんそのもののような気がします(笑)
リンク・・ありがと。

糠漬け始めたんですね。
うちはヨメが担当です。
やはり冷蔵庫で保存してるんですけど。
スタートセットを利用しました。
味が、ぶれませんし・・・
胡瓜 人参 セロリがウチの定番です。

冷酒に糠漬け・・・オッサン的でいいな・・・

  1. 2012/08/03(金) 14:38:01 |
  2. URL |
  3. NIKU #-
  4. [ 編集 ]

(o・ェ・o)ノコンバンワ

ほ助ちゃん!!!!!
かわいいおにぎりだゎ~❤
カワイイの大好きchiffon 年甲斐もなく(。・w・。) ププッ
一目惚れです萌ぇ━━゚*。(o゚д゚o)。*゚━━!!

センスの良さが お料理に出るよね~^^
とっても素敵だゎ~
ぽち ぽち
  1. 2012/08/03(金) 19:48:32 |
  2. URL |
  3. chiffon #-
  4. [ 編集 ]

おにぎり

ほ助さんは「おにぎり」と言う派なんですね~
私も~
「おむすび」はなんだか高級感があるの
おむすび屋さんとかね
でも、ほ助さんのは海苔がピンと立ってかっちょいい
そしてあのお花だぁー!
ふりかけコーナー探したが見つからず(涙)
これ見て私もおにぎり食べたくなりましたーーー

夏に冷蔵庫保存して帰省したのですが
ヌカ床、台無しにしちゃって~
それから買うものだと決めました
自分で作るところあいが決めれるしお手軽なんだけどな~
私も浅漬けが好きです

  1. 2012/08/03(金) 20:38:26 |
  2. URL |
  3. 槙かおる(ハニー) #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

♪お。
おにぎり(*´∇`*)
ほ助さんが、作るとかっこいいなあ。
海苔が、\(~o~)/はーいってなってる。
パリパリ海苔としっとり海苔が
両方味わえて、しかもオサレ!

糠漬けも、いいですね~
私も酸味控え目な浅漬けが好み。
ニンニク入れるの、初めて。
うまそう(^o^)
ウチの親が作る、糠漬けは
まずかったなあ。(笑)

スタートキット。
便利な物があるのね。
実家に送ってあげようしら。
  1. 2012/08/03(金) 20:49:22 |
  2. URL |
  3. MOG #-
  4. [ 編集 ]

素敵なおにぎりだすね♪

おにいちゃんが、お弁当を持って行ってる時は

毎朝おにぎり作ってたんだす(笑)

その後はだらだら飲みの時にちびっちゃい

おにぎりをつくるようになっただす(笑)

これのおにぎりセットはなんか高級な感じ♪

美味しそうだす ぬか漬け、ちょっと前に

止めちゃっただす。お手手骨折とかしただすから(笑)

また、始めるだすかね ぬか漬け、しじみも浅漬け

好きだす 
  1. 2012/08/03(金) 21:30:52 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

ほ助さ~ん

この、お海苔の翼つきおにぎり 忘れられません *^-^*
きょうは、その上に、ぴんくのおはながのってますとおもったら うめごましおなんですね(☆_☆)キラリン

Waho!! 糠漬への元もここまで来てるんですね~
それも祇園で.*・゚☆
もう乙女ごころ(いまのバッチャン心も) くすぐられっぱなしです
.*・゚☆
  1. 2012/08/03(金) 22:06:15 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

ほ助さん

今、焼きキムパプの記事のところに初コメさせて頂いたところです。
自分のPCにお気に入りにさせていただいていて、
そちらへ初コメしました。

最新のこちらの記事も素敵です。
どうしたらこんなセンスよくなりのでしょうか。
キレイな画にうっとりです。

毎日こんな素敵な食卓で美味しいお料理頂きたい☆
  1. 2012/08/04(土) 05:51:11 |
  2. URL |
  3. Angelica #-
  4. [ 編集 ]

ほ助はんちょっとご無沙汰です(●^o^●)
あくびと一緒で、おにぎり食べたいのってうつるよね~
ほ助はんのみたら、こっちまで食べたくなったさ~~
糖漬けいいね~~~
暑い夏はこ~ゆ~ものを頂きたいですね~~
応援PP
  1. 2012/08/04(土) 10:33:23 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

おむすび……
すっと品良く美しいです。
それでいて、ふわりと可愛らしい女性らしさも忘れない。
ホント人柄が出ますね。
わたしがほ助さんに(勝手に!?)抱いているイメージそのままです~♪

ぱりっとした焼き海苔、
そしてお稲荷さんで見かけた例の「ごましおちゃん 」っ。
可愛い~。押し付けない可愛さがほんのり堪らなく可愛いです。
あああ美味しそうなおにぎり~♪

ポテサラ、アボカド入りなんですね♪
思いつきもしなかった取り合わせですが、それ絶対美味しそう~☆
ヤングコーンも綺麗です♪ こころほっとしそうなお味噌汁。
お惣菜を食べてはまたおにぎりを一口。
また摘まんではおにぎりを一口……ああー幸せそう~。

糠漬けも堪りません!しかも黄身までー!美味しそう!
茗荷も胡瓜も大好きです♪ そしてガラスの小皿がなんとも美しい。

グータラ葉っぱにも出来るかしら……
スターターセット……思ったより安いな……(←早速惹かれております・笑
  1. 2012/08/04(土) 11:54:51 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんが作るとおにぎりもカッコイイなぁ(*^-^*)
海苔の両端きちんと揃ってるししんなりしてない~!

私は写真撮ってる間にしなしなしてきちゃうんだよーぅ

オソロのプレートだ♪わーい♪
くま子ちゃんもオソロなのねo(^-^)o

私も白より茶が好き
厚みもいいよね~ウンウン(=゜-゜)(=。_。)

最近は茶の薄めの食器を買うことが多いんだけど
昨日お気に入りの深皿を1枚割ってしまってショックだったわ‥

糠漬けは新しいの買っても婆ちゃんの味にはほど遠くて(^。^;)
何十年もかき混ぜてできた味にはならないからと諦めてたの~
でも今から娘の嫁入り道具に糠作っておくっていうのもいいかも?

ほ助ちゃんの見てたら美味しそうで漬けたくなってきちゃった(^。^;)
  1. 2012/08/04(土) 19:08:31 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、ただいまです~m(^^)m 糖漬って九州のお料理なんですかねー!?  一度いただきたいなぁ~と思いつつ…です(^^;

ほ助さんのおにぎりプレート、オシャレだわ~☆☆☆ 黒いひょうたん型(?)のお皿がかわいすぎる~!!!
  1. 2012/08/04(土) 19:11:20 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/08/04(土) 21:24:20 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助さんへ

ほ助さん、ご無沙汰してます。
おにぎりプレートとタイトルをみて、絶対チェックしなきゃと思いました。だって、うちの毛もじゃじゃないほうの娘がおにぎり大好物で、今日も握って、おしゃれカフェに持参したところでした。

ネギとヤングコーンのおみそしる、やってみます。いっちゃんは、ハーフだけど、味覚は生粋の日本人の用で、白ご飯とお味噌汁が好物で、お出かけの際もおしゃれカフェのカフェ飯よりは食べないけど、おにぎりにはがっつくし、嫌いな野菜もお味噌汁なら食べたりします。

あー、それから、ほ助さんのポモドーロにぐらっときました。(大分、前の記事ですね。ふふふ。)
日本は暑そうですね。残暑お見舞いしまーす。
  1. 2012/08/05(日) 05:19:11 |
  2. URL |
  3. Barbachikako #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●くま子ちゃんへ
っぉお お揃い?
嬉しいなぁ~ これakkoちゃんともお揃いよ
ってか真似して買ったんだけど(笑)
くま子チャンのも7寸かな?
白も買ったんだけど茶の方が断然良かった~


くま子ちゃんのコメ見てさぁ
小なす買ってきたがよ~
やぁ~ん見た目も綺麗に漬けたいわぁ
むふふ




●manaちゃんへ
糠漬けってやっぱすごいんだねー
乳酸菌の量も半端じゃないみたい
とっても美味しいよ

これも発酵食品だもんね
塩麹同様色々やってみようと思って^^



●NIKUさんへ
おにぎりって本当人柄とか温かみとか出るよね~
お祖母ちゃんのおにぎりみたいな温かいやつ作れるようになりたいわ

糠漬け
セロリ我が家も毎日漬けてる(^m^)
キャベツも美味しいけど水が出ちゃうんだよね~
追い糠買ってから漬けようかなと思ってるとこ

冷酒に糠漬け サイコー♪


●chiffonさんへ
お花のごま塩ちゃんが可愛いからねー
何でも可愛く出来るかも
やたら乗せてみようかな(笑)

北でも糠漬けは食べるよね?
お漬物も沢山ジャンルがありそうだ


●槙かおるさんへ
どっちも使う~
過去記事ではおむすびランチ的なタイトルもあるよ
この日は憑依のもとがおにぎりだったからね^^

ごましおちゃん見つからなかった?
結構どこでも置いてるけどなぁー
ブランドによって置いてないってところもあるのかね

冷蔵庫保存も1週間くらいが限度みたいね
あまり長いのは無理かも
生き物だからねー



●MOGちゃんへ
糠にいろのんあもの入れると味に深みが出るだよ
ニンニクやら生姜やら 美味しくなるよ^^

スタートキットを好みの味にカスタマイズするの
楽しかったよん^^


●しじみちゃんへ
そうこれ買うときしじみちゃん思い出してたの
そかーーあの頃止めたのね
毎日混ぜるのは大変だもんね;

夏野菜がやっぱ最高に美味しいもんね
糠漬けは夏のお漬物だと思うわ


●れぃんさんへ
糠漬けも色々研究されてる方がいるようですよ
母が毎日混ぜてたあの匂いに近づけるべく
ワタシも研究中
夏野菜が最高に美味しくなりますね^^



●Angelicaさんへ
初めまして^^コメントありがとうございます
嬉しいコメをキムパプのところにもありがとー^^
ブログを初めてスタイリング的な事も趣味となってしまいました
毎日試行錯誤ですけどね;
ごっこ遊びみたいで楽しいです
また遊びに来てくださいね~
ワタシも遊びに行きま~す♪



●ベッカズアジシへ
おひさ~
暑さにバテてない?
名古屋も暑いからなぁ~
最近福岡も全国のトップ3に入ってるよ
この暑さ 本当ひどい(+д+)

アジシのおにぎりもいつも美味しそうだよね
おにぎりは男性の方が美味しそうに作る気がする


●葉っぱさんへ
葉っぱさんはビールのイメージだから
あまりご飯が浮かばないけど
燃焼系なのでしっかりご飯も食べないとね~
お昼とかは大きなおにぎり食べてね^^

糠漬けヘルシーなおつまみNO1だよ
ポリポリ山盛り食べちゃう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●akkoちゃんへ
この奥田さんのプレート断然茶がいいね
薄さが気に入ったよ^^
akkoちゃんの真似っこ他にも何か探してみるわ(^m^)

欲しい器は大体売り切れてるところばっかだよね
akkoちゃんは最寄にギャラリーとかあると~?
素敵なの一杯持ってるよね

糠漬け 和食の日だけ漬けて混ぜるみたいな漬け方してる
思ったより楽チンだよ


●taecoちゃんへ
おかえり~
どこまで出かけてきたのかな
旅レポ楽しみ

糠漬けは日本全国食べるわよ~
特に九州ってことでも無いと思うわ
お野菜美味しくなるよ

黒い小皿は 豆型の豆皿 乗せてるのも豆(爆)



●バーバチカコちゃんへ
おひさだね^^チカコちゃん
そちらは完璧夫婦での子育てが実現できるみたいだから
奥様だけが閉じ込められる事は無いんだなーと
チカコちゃんのブログでしみじみわかったよ
日本もかなりそちらを模倣した作戦に出てるみたい
旦那様も子供の教育に参加しないとね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

いっちゃん お顔は完璧白人さんなのに
味覚は日本人となぁ~~^
なんtのも嬉しいわぁ
DNAだね~

また成長見に行かなくちゃ
親戚のおばちゃん気分だよ♪






  1. 2012/08/05(日) 10:14:30 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2433-b1416d1b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)