花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「カルビ塩昆布ガーリックライス」


KarubiGarlic01.jpg













オウチ焼肉の数日後
こっそり隠しておいたカルビで
ひっそりと楽しむガーリックライス
図々しくも
ニンニクチップたーっぷり

アリバイ工作として夕食にはキムチをドチャっと出したのでした
お昼の悪事がオットにバレないよーに♪














KarubiGarlic02.jpg














以前もご紹介してるお料理です
レシピ依頼がありましたので
しっかり計量してレシピ仕上げてみました


材料1人分
ご飯 1膳230g程度
牛カルビ 焼肉用を3~4枚
ニンニク2欠片
塩昆布2g
無添加コンソメ1/2包
オリーブオイル 適量


作り方
1.フライパンに薄切りのニンニクを入れ被る程度のオリーブオイルを足し
  最初から弱火でこんがりカリカリになるまで揚げ焼きし
  キッチンペーパーに取り出し軽くお塩を振っておきます
2.ニンニク油は少し残して別皿に移し
  カルビを脂を出すようにソテーし 好みの焼き具合で取り出し待機
3.出た脂にご飯を投入 無添加コンソメ顆粒を少々
 パセリのみじん切りを混ぜ込み煽ります
 塩昆布を絡めるように混ぜ炒め
 お皿に盛って カルビとカリカリニンニクを高く盛り出来上がり

*カリカリニンニクは時間がかかる~って方に
 時短したい場合はスライスしたニンニクを水洗いし
 キッチンペーパーで水気をふき取ってから手順どおりにやると早めに仕上がるよん

















KarubiGarlic03.jpg














「刺しの少ないカルビをください」
とか、わけのわからぬ注文をするんですが
一瞬「はぁあ?」みたいな顔されますけど
思ったようなものを出してくれます (多分脂身の少ないハラミを出してくれてる気が;)
お肉屋さんで買うお肉の方が美味しくかんじる今日この頃

若い頃のように 真っ白でギトギトなお肉は受付けません;
見るだけでも胸焼けした気分
スーパーのパック詰めされてるお肉は若者向けの脂白いお肉が多いですよねぇ
しかし完璧赤身だとこれまた味も素っ気もなく
これならいっそ牛肉じゃなくても良いんじゃないか?と思ってしまう


また あまり美味しくない牛肉に当たった時は
牛肉の味は脂身の味で大きく左右されるもの
焼くときに和牛のヘッド(脂身だけで置いてあるやつ)をフライパンにこすり付けるだけで
ちょっとグレードが上がります

デパ地下などでお肉を買うときは 和牛のヘッド分けてくださいと
お願いするって手もありますよ












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器











岡崎順子 黒釉平皿
      ピノキオカップ 黒ドット














木村硝子 ストライプカットグラス タンブラー

とっても飲み心地の良いグラス
木村ガラスの傑作です
ただ今 売り場ではほ助ちゃんの画像を使って頂いてます^^












草土 WASABI W-10 レンゲ スプーン
とっても似たカトラリを見つけました
ウチのはショッピングモールで購入したもの
お値段もテイストもそっくり











【メール便OK】sarah サラ コースター
チェックのコースター 裏は鮮やかなピンクの無地
ビビットカラーが意外にも和洋選ばず良い感じです
色んな色合わせのチェック柄があるんだけどどれも超可愛い
ウォッシュ加工で皺っぽい感じがまた可愛のよん
売り切れ目だってきました








【メール便OK】sarah サラ キッチンクロス Vol.1
大判のキッチンクロス
とっても綺麗な色合いとコットンの素材感が良い感じ
サイズ50×70なのでお弁当包みにも良いかも
他の色もめっちゃ可愛いです  コースターとお揃い♪







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/08/05(日) 10:20:29|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「焦がし納豆南瓜」 | ホーム | 「おにぎりワンプレート」>>

コメント

おお。ほ助さんのガッリ飯!
すごーい。食いたいぃぃぃぃ。
このご飯覚えてます^ー^
忘れるわけがなーい。

お肉にニンニク。
旨いよっ。ぜったい旨いよ。

おウチ焼き肉はしないので
いきなり、これを作りたい。

そして、昨日、にんにくチップを作ったとこ。
このチップ時短テック、先に知りたかったー。

私もお肉屋さんで買うのが好き。
牛肉1キロ買ったときは
さすがに、聞き返されたけど・・・
あの脂身ってヘッドって言うんだ。
かっこいいから、今度注文してみよっと。
  1. 2012/08/05(日) 12:01:18 |
  2. URL |
  3. MOG #-
  4. [ 編集 ]

カルビに塩昆布にガーリック☆
ああ、酒飲み心を刺激されるーーー猛烈に刺激されるーーー!

お米に然程興味のない飲兵衛ですら
こんなに惑わされちゃうんですもの、
もう大人から子どもまで皆好きそうな素敵な一皿ですね。
そしてこんなにシックで素敵な盛り付けをされてしまっては……
オッサン:葉っぱ、今回もKOされてしまいました。
すみません、今から福岡行のチケット手配しても良いですか?状態です~。

たっぷりキツネ色ガーリックが堪らない!
食べたいけれど食べられない!(笑
みゅーみゅーみゅー、次に3連休でも発生したら、連休突入の前夜にでも食べようかしら(笑

以前のバージョンの魅力っぷりもしっかり記憶に焼きつけられていますよ~。
前回は確か、写真映えを気にしてガーリック控えめに盛っていた気が……(笑
でもでもでもでも、カリカリこんがりキツネ色ガーリップがたーっぷり、
やはりこれもすんんんごくそそられます!(笑

1年ちょい前に現アパートに越してきて、
食材は駅ビル内のミニ・ショッピングモールで買うことが増えました。
やはりお肉はお肉屋さんで、野菜は八百屋さんで買うのが良いなと感じます。
値段も同じか安いくらいなのに、新鮮で美味しい。
鮮度やサシ具合や、自分で確認して買えるもの良いですよね♪
  1. 2012/08/05(日) 12:31:28 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

こんにちは^^

カリカリのガーリックチップ・・・
いい感じの具&トッピングになりますね。
NIKUも大好きです。
塩昆布味なのが泣かせます(泣)
お肉とニンニクのみで勝負!
潔いですね。
肉は肉屋で買う…
そのとおりですね。
全然、肉質や鮮度が違いますから。

あぁ・・肉を食べたくなってきました。

ちなみに濃厚ポモドーロ作ってみました。
すごく美味しかったです!
  1. 2012/08/05(日) 13:39:57 |
  2. URL |
  3. NIKU #-
  4. [ 編集 ]

こりゃこりゃ!

こっそりランチにビール!至福の時ですね~
塩昆布がいい味を出して美味しそうー
ガーリックライス、大好きなのでもう悶絶です

私もお肉、ギラギラカルビはだめになってきました
ともさんかくの部分を買います
いいところを4枚ほど食べればもう充分
若い頃のあのいつまでも食べれた頃は遠い記憶
食べ放題なんてとんでもない(笑)
静かに食べて静かに終了ですわ
あっ!反対に野菜は食べるようになりましたね~
女子のフリです(爆)

  1. 2012/08/05(日) 14:00:35 |
  2. URL |
  3. 槙かおる(ハニー) #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

こりゃあ旨くてクサイぞーー(笑)
このレシピくま子も覚えてる~(^-^)v
うちは大くまが居ない時は必ずお肉余るので
今度こそ覚えとかなくちゃ!
うんうん、翌日のこっそりランチにピッタリだーねー(^m^)
一人で食べるのも旨い時は旨いのだ
知ってた?
ニンニクチップもキムチも
翌日までクサイんだよ(^m^)
ってことは、くま子は毎日クサイってこと(泣)

↓ 奥田さんプレートくま子のは6寸だよん
7寸は最初からなかったー;;
ぉお 小なす買ってきたんだ♪
コチラには売ってなくてしょんぼり~~~
みょうばん漬け作りたいのになぁ…
  1. 2012/08/05(日) 14:20:51 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

うう~~ これまた旨そう。
塩昆布に ガーリックか~ たまらん!
ガーリックライスって なんであんなに旨いんだろう
にんにくチップスもいい感じやね~
食べ過ぎ危ないわこれ^^

>そろそろプラス1kくらい痩せたでしょう?
それがさ~
週末になると 気が緩むね^^;
増えるんだ これが・・・ 苦笑
体重は今のところあまり変化ないけど、
ベルトの穴が二つ減ったよ (*^^)v

  1. 2012/08/05(日) 14:26:31 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

(*'∀'人)ワォ☆

゚*。(o'∀')b。*゚こんにちは♪

お(・肉・)だゎ~
お肉大好き❤な ワタクシ このガーリックライス 食べたいに決まってるよ~!!!!!

いいな~昼間からこんな豪華な メニューで(*p゚ェ゚q)ゥン
和牛って やっぱり柔らかくて好きだゎ~^^
ほ助ちゃんの ごはんいつかは食べたいな~

ぽち ぽち
  1. 2012/08/05(日) 15:39:48 |
  2. URL |
  3. chiffon #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ♪

わ おにぎりの次はガーリックライス~~
どなたかランチコースのツアー くんでくれませんかしら~☆^^!
お顔のはっきりしたニンニクさん、ちょっとムンクばりな^^、ドッチャリで美味しそう(v^ー^v)ブイ
やっぱりお手間かかっているんですね~

脂身のないお肉なんて・・・クーーッ お金ももったいない (*;^-^)ゞ
クロスもコースターもときめかせていただいてます.*・゚☆
  1. 2012/08/05(日) 21:27:31 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

ほんと、こちらのお料理おいしそうだなーと見るたびに思います!! カルビって、日本でも、お気に入りのお店なり部位なりを見つけるの、引っ越しするたびに、苦労します。こちらでは、お気に入りの外食のお店は見つかったものの、塩で食べるのが一番ましで、ソースはタイチックだったり…で、自分がこんなに食べなれたものが好きな人間だったとは…と思う今日この頃です。お気に入りのお店の食材は、たいてい、日本から輸入しているとのことで、結構高いので、日常的には利用できず、めったに行けずです@@; おうちステーキは、かなり模索したものの、あまり好きではなくて(においとか、脂が多すぎたり、少なすぎたり…)、なかなか楽しめなくなってあきらめモードです。でも、ガーリックライス見て、挑戦したくなっちゃうわ~♪♪♪ ほんと、とてもおいしそうだ~!!!
  1. 2012/08/05(日) 22:03:30 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん オヒサ^^
これ~~ 覚えてるよん(^^)v
うん 脂白いお肉はもー食べられないよね
そんなお年頃だぁ うふふ
なるほど~ カリカリガーリックの時短テク 
こんどやろう♪っと

ね~ Hちゃん 行動力あるよね
相談されたとき 「挑戦したらいいじゃん」ってすぐに賛成しちゃった
止めとけばよかったかな
遠くに行っちゃうと 淋しいなぁ  グスン
  1. 2012/08/05(日) 22:29:58 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

たまに取れる平日の有給ん時は、
昼間(朝)からビール飲んどります。
そしてひたすら録画しておいたものを観る観る。

普段、相方には出さなひものなど食らって満足満足。

アタシ、どんだけ口が臭くても良ひの。
アリバイ工作なんかしなくても、「何が悪ひ?」
と開き直れるから。ドS妻。
  1. 2012/08/06(月) 12:32:50 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/08/06(月) 15:14:16 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

たまらーん!!!

ほ助ちゃん、(*・ェ・*)ノコンバンワ♪
これ!!旦那ちゃんと見た時も二人で大興奮!!!
すっごい美味しそう~ヾ(o´∀`o)ノ
にんにく大好きな我が家にはこのとっても綺麗なお色のカリカリガーリックにも完全ノックアウト!!
ホント、たまらないわ~(*´∇`*)
キッチンペーパーで良く水気を取ってからだね☆今度やってみよう♪

ほ助ちゃん、いつも本当にありがとう((´∀`))
今夜は何美味しいもの食べて飲んだのかしらん♪♪

おうえんしてるよ~(*´∀`)ノ ・゚:*:゚★

  1. 2012/08/06(月) 21:21:53 |
  2. URL |
  3. みこ #vJ5On1Uc
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/08/06(月) 21:25:41 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

もし、ほ助さんとお酒を飲む間柄なら

しじみは、色々相談なんかしてるかも(笑)

でもグッチぽくなく言うタイプなので心配

しないでちょ(笑)

へえ~、ああ、そうなんだ、あるある、

それからどーした? 明るく合いの手入れられて

喋ってく内に、あ~ら不思議(笑) なんで

悩んでたんだけ?ってなりそうかもって

この写真見て、頼もしくそう思っただす

確かに肉っけ、昔より欲望少ないだす(笑)

でも3~4切れとは言え、これはパワー

感じるだす お昼間の草食系男子なんか

蹴散らしちゃえだす(笑) ニンニクチップの

なんと魅惑的な事か(笑)
  1. 2012/08/06(月) 21:42:22 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

これは美味しいに決まってる!
あぁ、こんな時間に見てはいけませんね。
塩昆布ってやっぱりすごいね!
常備しとかないと落ち着かないくらい大事な食材だわ。
にんにくのカリカリ具合もとっても美味しそう♪
  1. 2012/08/07(火) 00:30:26 |
  2. URL |
  3. yuki #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●MOGちゃんへ
そうだよねー一人暮らしだと焼肉は外ご飯だわな
家で食べるちーぷな焼肉もダラダラ食べられて美味しいのよ
おほほ
鶏肉とか焼肉で食べるの好き

牛肉1kはすごいねー
MOGちゃんパーティーピーポだもんね
沢山のパーティーレシピは残して置いたほうがいいよ
素晴らしいメニューだし 斬新なメニューが多いから
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●葉っぱさんへ
ガーリックチップだけで先にビール飲んじゃうよね(^m^)
カリカリなガーリックチップ我を忘れて食べたいです
お仕事してると滅多に食べられないんだよねー
ワタシもそうだったわ
もうすぐお盆ですよん
がっつり行っちゃってくださいね^^

基本的お買い物って今スーパーしか無いもんねー
ウチから歩いてちょっと行くと下町商店街みたいなのあるんだけど
有名な商店街なわりに物価が高いの
まぁ。大手スーパーチェーンの価格には負けるのよね
専門店少なくなってる



●NIKUさんへ
ガーリックと塩昆布って合うのよ~
この組み合わせでペペロンチーノもやるんだけど
止まらない美味しさだよ
NIKUさん好みがめっちゃ類似してるので
多分好きよね(^m^)

ポモドーロ我慢してシンプルで作れました?
色々入れたくなるんだけど我慢してシンプルに
原点の美味しさですよね♪



●槙かおるさんへ
ガーリックライスってステーキハウスのイメージだけど
いざステーキハウスではお酒飲んだくれて
最後のご飯まで食べられない(+д+)
自宅で食べるしかないのよね飲む人は
臭くてもOKな日 がっつり行っちゃいましょう♪

そう、お野菜増えますよね
ワタシもベジタリアンいけるかもとたまに 
たまーに思います(^0^)




●くま子ちゃんへ
臭くてウマいよねー
ニンニク毎日エブリタイム食べられる国に住みたい
韓国だわ(^m^)
イタリアンもそうじゃない?
昔行ってた韓国料理屋のお母さんが言ってたよ
「臭いって言うけどイタリアンも臭いじゃろ??韓国ばかり言われるけど」
オモニのお母さん(^m^)

くま子ちゃんはヘビーユーザーだからね
ニンニク臭に負けず頑張っておくれ♪


●manaちゃんへ
週末はやっぱちょっとくらい気も抜かないと!
manaちゃん普段から多忙だからさ
息抜きしないといかんよ
頑張りすぎると病気になる(ワタシの口癖(^m^))
お盆はまた行事で忙しいんじゃなかったっけ?
伝統を守るのも 大変やな~~



●chiffonさんへ
和牛の脂だけでも美味しくなるよ
たまに牛脂を使った炒飯とかトッポギ作る
やっぱ牛の匂いが無いと!と思ってしまう

chiffonさんのお肉メニューも見たい~♪
お盆は変わらずなのね、、のんびりできそう?
いいなぁ~~~



●れぃんさんへ
最近ご飯ネタ続いてますよね~
おつまみモードに戻さないとなぁ
でもお盆で心に余裕がありませんの(+д+)
料理写真撮れません;
れぃんさんチはやっぱお肉料理は減りました?
動物性脂肪でも牛はやっぱいかん食材なんでしょうね




●taecoちゃんへ
タイは焼肉屋さんはあるよねきっと
日本スタイルなのかしら?
韓国スタイルなのかしら
焼肉屋さんもそのうち紹介してね^^

お肉のジャンルはやっぱ日本が多いんだね
日本のスーパーってすごいよねやっぱ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●みずなさんへ
Hちゃん 最初てっきりおめでたい引越しだと思ってたの
新しいお仕事なのよね?
本当バイタリティーがあるなぁ~と思う
ワタシはそんなチャレンジが中々出来ない人なの(;´Д`)
人見知りだし 冒険しないタイプ

みずなさんは相談役としてはそうとう適任だよね
ワタシも相談しよ~~~~♪



●akirudaちゃんへ
akiちゃんは一生懸命働いてるんだもん
お休みの日くらいニンニクドバドバ食べて
お酒も浴びるほど飲みなさいなぁ~
旦那さんはあまり飲まないんだよね?
ひゃははは
お二人の日常覗いて見たい(^m^)



●みこっちゃんへ
みこっちゃんチのご馳走の数々
ウチのオットには見せられないわ
あの品数は真似出来んよ
愛情の度合いかね~(笑)

ガーリックライス連休あたりに作ってあげてね^^
臭い夫婦最高(^m^)



●しじみちゃんへ
ひゃははは
しじみちゃんと一緒に飲んだらみたいな妄想
ワタシもするする
きっとお兄ちゃんが横でニコニコしてるんだろうなーとか
しかし想像の場にウチのオットは居ないんだよね
除外しとる(^m^)
楽しそうだ~~~

ニンニクチップってさ食べすぎると鼻血出るかね?
(・ё・)




●yukiちゃんへ
yukiちゃん夜食食べる派?
深夜にこんなん食べたら翌日すごい事になりそうだよね(^m^)
連休の初日にガッツリにんにくでスタミナつけないとね
お盆はどうすると~?

メール見た~~~
後でお返事しまーす♪ ありがとね~yukiちゃん




  1. 2012/08/07(火) 09:13:55 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ぎゃー!
これはやばいです、おいしそう!塩昆布ってどんなかんじなんでしょう!?
もっと早く見ていれば~!里帰り前に作りたかった!けんちゃんが喜んだと確信できるレシピです(^^ゞ

カルビ、さしが少ないのを注文されるお気持ちわかります。
けっこうもたれますよね・・・。おいしいんだけど・・・1枚で良いかなって(^u^)

  1. 2012/08/07(火) 22:08:59 |
  2. URL |
  3. まぃまぃ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2435-fab2d145
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)