花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「とうもろこし天」






ConeTEN01.jpg














この夏も 猿のようにとうもろこしを食べています
夫婦で必死でかぶりつく姿は
他人様には見せられません
まさに猿夫婦なのでした;

やっと塩茹でを落ち着くほど食べつくし
コーンポタージュだの 天麩羅だのと
バリエーションに移行しつつ
また塩茹でに戻りーの
の繰り返し

二人暮しなのに毎回大きいとうもろこし4本は買います;














ConeTEN03.jpg













日に日に安くなりますね
この天麩羅に化けたとうもろこしは1本80円でした
この夏最安値♪


とうもろこし天作り方

1.塩茹でしたとうもろこしは1/2にカット
 平らな切り口を下にして立たせ
 上から包丁でそぎ切りします
 ある程度胚芽の部分もしっかり切り取ると
 (固い部分が多少ついても揚げるのでOK)
 写真のような1枚ペロンとくっついて切り落とせます
2.箸を使わず手で壊さないように扱います
 天麩羅粉を全体にまぶし
 かなり薄めの衣を作りくぐらせる感じで衣を絡め
 そのまま中火に熱した揚げ油に投入
 衣がカリっと揚がったら出来上がり


綺麗にはがれなかった場合 バラバラのコーンも
やはり下粉をまぶし手の上に丸く乗せ
薄い衣をお箸でタラタラと たらしベトっとくっつく感じで
絡めてそのまま油へ落とします (火傷注意)










ConeTEN02.jpg

ConeTEN04.jpg












下粉をまぶす事で衣がはがれにくくカラリと揚がります
天麩羅粉を冷たい炭酸で溶くと カラリとザックリ揚がります

とうもろこしがかなり甘くなります
茹でてあまり美味しくなかったとうもろこしの再利用に向いてるかも
天出汁でも良いけど まずはお塩で行っちゃってください
お子ちゃまにはカレー塩も人気あり♪


パパと子供一緒に楽しめるお惣菜
お休みのおやつ&お酒のお供にいかがでしょう










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今日の食器







      
高島大樹 黒釉花小皿















丸盆30
木製漆器 丸盆30cm
安いけど立派な漆器 艶も美しい丸盆です
お膳として使うも良し
大勢で突付く
おつまみの盛り合わせ大皿としても活躍します













スガハラ はすの皿S

クリアとインディゴ 2色とも買いました
美しいオブジェのような小皿です












日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
先細でちびちび摘むおつまみにピッタリ
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです












【水引】季節の花箸置き(黒枝)
水引作家の内野敏子さんの作品
お持て成しの箸置きにピッタシ
お手ごろ価格なのでセットでプレゼントにも素敵♪
他の色もありますよん










懐紙 小紋柄
(小花・角・鈴・鹿・はと豆・花唐草・さいころ・瓢箪に駒・因幡の兎)メール便可

茶道で胸元に入れる 懐紙
日本の古典柄がとっても綺麗 今日の柄は花唐草
お菓子を乗せたり 揚げ物の下に敷いたり
洋食にも紙ナプキン代わりに!
綺麗な和紙が食卓を上品に
お行儀良い食卓にしてくれます(笑)
1帖に30枚入り  メール便で送料100円





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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/08/09(木) 08:50:47|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24
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コメント

とうもろこし? 天麩羅??? かき揚げかな?
……って、これ凄い~、どうやって揚げるの~!? と興味津々で読んじゃいました。目から鱗の揚げ方です!
やはり凄いなぁぁ~。さっくりカラリと美味しそう☆ 下粉がポイントかぁ。

カラリと揚がった黄金色の薄~い衣、その奥に透けて見えるコーンの粒。
もう、塩振ってビールと共に頂きたいです~!

ひっさびさに生のとうもろこしを買ってから、改めてその美味しさに感動していたりします(←今更ですね^^;)
夏だービールだーとうもろこしだー!
ご夫婦2人で4本買っちゃうの、よく分かります☆ それくらい美味しいっ。
そしてこんなに美味しそうに化けちゃうなら、そりゃ食べる手が止まらなくもなりますよね☆

煮物も美味しそ~う、鮮やか☆ エンドウ豆も可愛いですね♪
嗚呼とにかく、今すぐ!家に帰って、とうもろこし天作って、飲みたーい!(笑
  1. 2012/08/09(木) 12:35:23 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

まだ とうもろこし買ってないのよ~~
先週お料理番組で とうもろこし料理やってたから 食べたい~と思ってたんだ
で 今日 ほ助さんとこ見て ますますとうもろこし買わねば!!!と思っただよ
揚げ物 絶対おいしいよね
お買い物は 今日は済ませちゃったので 明日だね ウンウン

↓ 焦がし納豆南瓜 作ったよ~ん
めちゃ美味しかったよぉぉ
ご飯にもかけたら ウマウマ
最近太ったんだ・・  これでまた太る おいし過ぎ♪

息子 ちょっぴり飲むけど 私に似て すぐに顔 赤くなる
バイトだったり実習だったり おデートだったりで
一緒に食べる機会 めったにないんだよね~~
たまに一緒だと めちゃはりきって作っちゃうから
「おかず多すぎ!」って 叱られちゃうんだ(笑)
  1. 2012/08/09(木) 13:26:54 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

あははは 猿みたいにかぶりついているのか~~
うちはまだ 1回しか食べてないな~
今年はあまり並んでないような気がする。
トウモロコシの天ぷらか~
香ばしさと甘さと う~ん 美味しそう~

>美容室はタダでさえ 眠くなる所だもんね~^^
みんな睡眠不足なのね^^
それも あと数日。なんだか寂しくなるね~

  1. 2012/08/09(木) 14:21:07 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

こんにちは^^

コーン今が最盛期ですね。
NIKU地方の「夢のコーン」は終わっちゃったけど。
うちも毎日がぶりついてました。
ちょうど昨夜コーンのかき揚にしたとこです。
あんまり甘いコーンじゃなかったので、
豚小間とコーンを丸めて揚げました。
ほんとは、こういう風に揚げたかったんですが。
ほ助さんも、天麩羅上手ですね!
揚げ物苦手って言ってなかった?(笑)

とにかく、よくかぶりますね。
食べたいものが・・・
コーンのかき揚の記事・・・少し日にちが経ってから更新します。
  1. 2012/08/09(木) 14:23:09 |
  2. URL |
  3. NIKU #-
  4. [ 編集 ]

わーい♪
くま子も今日コーン使ったオツマミー
お上品さが全然違うけど;;
最後の画のサックリ感が堪んないね~!
バラバラのを掻き揚げはやったことあるけど
なるへそ~削ぎ切りしてそのままを揚げるのね
こっちの方がオツマミだーーー
コーンの旨さを存分に味わえそうだね(^-^)v
うちはまずそのままで~
あとはモチロンお塩だ
これなら子くまも絶対食べてくれるはず♪

ふふ なりざわはね~、
2本で100円があるのよぉv(^-^)v

  1. 2012/08/09(木) 15:08:55 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

とうもろこし

私も大好きなのー♪とうもろこし。天ぷらなんてサイコーじゃない?作ったことないけど(^_^;)おいしそうだよ~。
私もこの時期、コーンポタージュにして飲むけど、甘味がしっかり感じられれておいしいよね。

あ、私もとうもろしこし買って来ようかな?

応援ぽちぽちっ♪
  1. 2012/08/09(木) 15:26:32 |
  2. URL |
  3. いっこ@白柳徹子 #XMDvwom.
  4. [ 編集 ]

とうもろこし綺麗☆彡

ほ助ちゃん ゚*。(o'∀')b。*゚こんにちは♪

綺麗な形の とうもろこしだゎ~^^
イメージは OK(〃艸〃)なんとなく この形になる方法
私の頭でも理解できた(爆)
とってもわかりやすい 説明ありがとう
やってみるね~我が家は いつも 衣に焼酎入れてたけど
炭酸ってのも カラッと揚がるのね勉強になったゎ~
ありがとう((φ(・д・。)ホォホォ

ぽち ぽち
  1. 2012/08/09(木) 16:22:23 |
  2. URL |
  3. chiffon #-
  4. [ 編集 ]

とっても美味しそう
言い忘れちゃった(;´・ω・)
  1. 2012/08/09(木) 16:23:04 |
  2. URL |
  3. chiffon #-
  4. [ 編集 ]

いっちゃいますー!

いっちゃいます!いっちゃいますぅーーー!!!
とうもろこしの天ぷら、名前だけで喜んぢゃいましたよ~
しかも並んで大きくきれいに揚がってる~
やっぱりほ助さんの仕事は違いますわ~
ブラボーーー!!!
80円のとうもろこしが料亭の八寸になってます

箱いっぱい届いて困った実家から届く野菜便
今年はとうもろこしの畑は終わったそうで
来年は作るぞ!と心に決めました
いいとこをほ助さんに見てもらいたいです(^^)v


  1. 2012/08/09(木) 16:36:38 |
  2. URL |
  3. 槙かおる #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪

息子が1ヶ月近くいた長野の施設のまわりがコーン畑で、3本だけ買って来ました。そのまま湯がいて美味しかったよ。
こちらでは、生コーンは、なかなか出会えません!
どうせなら、もっと買ってきて欲しかった。。
1週間ぶりのみなさんのブログに刺激されてます。
いつも、キレイな盛り付けされたお料理の数々です。
私もたまには、きちんとした写真撮る練習しなきゃだなぁ。。。
  1. 2012/08/09(木) 18:09:27 |
  2. URL |
  3. ローゼル #7hLIZ5Vo
  4. [ 編集 ]

すごぉいw

とうもろこしの天ぷらかー!
おいしそー!!!(*'▽'*)わぁ♪
毎年パパンの実家から届くとうもろこし♪
もう甘っ甘なので、正直レンチンが一番ウマイ!
ポタージュにはいきつけないまま、食べつくしてしまいました。(笑
子ども達は歯にはさまるのがどうにもニガテらしいが、
わたしはすでに毎回どんな食事でも歯に詰まるので(大笑、
気にせず食べています♪
  1. 2012/08/09(木) 18:34:05 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ひゃ~!! とうもろこしの新しい食べ方ですねぇ!? おいしいんだろうなぁ~!!! 盛り付け等も素晴らしくって、ほんとおいしさ倍増でしょうねぇ~~~!!! 私も挑戦したくなります♪ 昨夜は、やっと、念願の鶏天にしましたよ~(^^)/  あ、1人で、なので、写真とる気力を失いましたが××;、めちゃめちゃおいしかったです~♪♪♪  
  1. 2012/08/09(木) 19:26:44 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ♪

とうもろこし天ぷら すばらしいアイディアと技です
ゆでてからぐいーっと!そげ落とし切り☆
全体に下粉をしてうすいころもを絡めるんですね~☆

ほ助さんさんのオサシン、みごとに粒立ちしております
からっと揚がった衣からチラ見のとうきびの粒粒 
表彰状で~~す もっちろん 黄金色ので~す 笑)
  1. 2012/08/09(木) 20:52:23 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

繊細だすね~♪

このあいだ、八百屋さんのおかみさんより

ゆでトウモロコシの差し入れが職場に

あっただす♪ 茹でたてで、なおかつ

人が茹でてきてくれて(笑) 楽して美味しくて

最高だした。そしてその上を行くのが

モロ感じただす♪ やっぱし、これには

冷酒合わせたいだす トウモロコシ天だしょ

そして、日本酒だしょ う~んノックアウト

されましただす
  1. 2012/08/09(木) 21:12:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

とうもろこしの天ぷらと言ったら、粒粒がかき揚げみたいになっているものしか
想像できませんでした。
こういう板状の天ぷら、斬新ですね~。
炭酸水で揚げるカラット感がいつまでも残るので私も活用してますよ~。

とうもろこしがおいしいうちに是非試したいです♪
さすがほ助さん、センスいいです。
  1. 2012/08/09(木) 22:05:34 |
  2. URL |
  3. はちみつりんご #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

アロハ~ほ助はん(^u^)
もろこしの天ぷらいいね~~~~
甘さ引き立つ一品だね~~~
うちも二人で4本買いしてるよ~~(笑)応援PP
  1. 2012/08/09(木) 22:49:14 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

とうもろこし大好きだ。
甘くておいしくて夏らしひ。
天麩羅やってみたひ!!

スーパーでとうもろこしを購入する際は、
「お母さんにあげるんだもん」と云ひながら、
うもろこしを抱えてダッシュするというトトロネタが
我が家の鉄板ギャクだす。
  1. 2012/08/10(金) 12:18:57 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

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  1. 2012/08/10(金) 12:54:11 |
  2. |
  3. #
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ほ助ちゃんがとうもろこしガブガブしてるとこ見てみたい(^w^)

カレー味に一番そそられちゃった~
私ってお子ちゃまだわね(笑)

↓の納豆と南瓜のも
休み中の昼呑み用にレシピメモっちゃった♪

あとは昼呑みが出来るように
皆が一斉に出掛けてくれることを願うのみ

ほ助ちゃんはご実家に行くのかな~?

美味しい休みを過ごしてね(*^-^*)

  1. 2012/08/10(金) 18:46:25 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
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  1. 2012/08/10(金) 18:52:54 |
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  1. 2012/08/10(金) 18:55:09 |
  2. |
  3. #
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ほ助たん、お久しぶりぶり~
今年ももろこしパーティしてるんだね~w

っていうか、とっても器用に揚げてるね~... Σ(゜ω゜)
すご~い!
私絶対バラバラになる自信があるっヽ(`Д´#)ノ

お盆は帰ってくる~?

  1. 2012/08/10(金) 19:47:52 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●葉っぱさんへ
色々混ぜて掻き揚げも美味しいよね^^
あまり天麩羅は上手に揚げられる方じゃないんだけど
夏野菜の天麩羅は大好きだ^^

とうもろこしはシーズン中に
ちょっとおかしいんじゃ?ってくらい食べるよ;
オットが特に好きみたい
茹でたては本当美味しいよね^^


●みずなさんへ
あらま~早く食べなきゃ旬が終わっちゃうよ
今年は皮も薄くて食べ安い美味しいのが多い気がするよ
去年より当たりが多い^^

焦がし納豆美味しいよね~?
おやつみたいに食べられるでしょう?
みずなさんチの食卓に上ってるの見て嬉しかった^^

息子君お母さんに似ちゃったのね(^m^)
パパは結構飲兵衛なんでしょう?
みずなさんの紳士DNAが多く混入してるんだな
ふむふむ



●manaちゃんへ
沖縄はとうもろこしって出来ないんだっけ??
暖かい所でも出来るのかと思ってた
夏野菜だもん
フレッシュコーン本当美味しいよ~
お酒も進む♪

オリンピックも終わりだね~
長い2週間だったわぁ(-"- )



●NIKUさんへ
夢のコーンってブランドがあるの?
名前からして美味しそう(^m^)

天麩羅下手くそなのよ~
だから天麩羅粉とか炭酸水とか使って工夫してるの
昔は玉水から拘ってやってたけど 天麩羅粉のほうが
美味しい事に気づいたよ;;

本当似たような食生活サイクルだね(^m^)
ちょっと笑えるくらいシンクロしてるよね~



●くま子ちゃんへ
あのつくねは旨そうだったねー
はんぺんの工夫が素晴らしい
すんごい食べて見たい

コーンはバラバラも揚げるけど
衣が多くなっちゃうんだよね
薄い衣でコーンがお口いっぱい広がるので
最近この揚げ方だわ

2本で100円はやす~~~~~い
こっちでもそのくらいまで下がるかしら~



●いっこ@白柳徹子さんへ
いっこさんのポタージュも美味しそうだったよねー
ウチも作ったよーん
今冷たいのも冷蔵庫にある
今夜は冷製っす♪
お盆もとうもろこしだね^^うふふ



●chiffonさんへ
そうなのこの説明書くの難しかったのよ
理解出来ないって言われたらどうしようと思ってたよ
良かった~
chiffonさんのコメで一安心

炭酸はねすんごい早く揚がるから 揚がり過ぎないように
火加減気をつけてね
ガリガリになりすぎてもまずいんだよなー天麩羅って
不思議だわ
2個コメありがとねー^^chiffonさん


●槙かおるさんへ
いいなぁ~~~~
とうもろこしはどんだけもらっても嬉しいよ
結構重いし もっと買いたいけど4本が限界なのよね
でもあまり冷蔵庫に置いても味が抜けちゃうもんね~
鮮度が命

茹でたやつは冷凍出来るんだよね
安いとき買って冷凍してみるかな~



●ローゼルさんへ
沖縄ではコーンは中々売ってないもんなんだね~
夏野菜だから 暑いところでも出来ると思ってた
そ~なのか~
たまには1週間くらいブログから離れるのもよいよね
ワタシもお盆はお休みするよ~^^


●あっちゃんへ
そうそう 最初は絶対茹でたやつが(・∀・)イイ!!
食べ飽きるまで食べてから他の料理だね
ウチも散々食べまくって今だもの(^m^)
歯に挟まるね~確かに
そんな事まったく考えずにガッツイてたわ(笑)
ワタクシ ただいま歯科治療中 なんと半年通ってますの(+д+)


●taecoちゃんへ
そちらはとうもろこし勿論食べるよね?
taecoちゃんチの食卓には出た事あったっけ?
沖縄ではとうもろこし採れないみたいなので
もしかしてタイも・・・?

鶏天いいなぁ~食べたいな~



●れぃんさんへ
れぃんさんチの採れたてコーンのお味には適いませんが~
我が家も毎日のように食べてますよ
天麩羅も美味しいけどやっぱ茹でたてですよね
茹でたてにお塩で絶品の完成品
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●しじみちゃんへ
人が茹でてくれたとうもろこし食べたい(;´Д`)
人がよそってくれたご飯も食べたい
主婦ってそんなことに憧れるとは夢にも思って無かったよ
たまには座ったまま夜を過ごしたいわ
本当この夏は冷酒を良く飲んでるよ
冷たい和食に合うんだよね~



●はちみつりんごさんへ
炭酸水の衣って揚がり過ぎちゃったりしない?
慣れるまでガリガリだったよワタシ
最近ようやくコツが掴めてきたかも
天麩羅難しいよね~



●ベッカズアジシへ
アロハーかいなぁ~(^m^)
アジシんチの奥さんとうもろこし好きだったよなー
と思いながらこの天麩羅食べたわ
コーン好きな奥様に作ってあげてちょ^^


●akirudaちゃんへ
ひゃははは
akiちゃんチの夫婦の会話覗いて見たい
ちょっとマニアな面白さがあると思うんだけど(^m^)
忙しいけんね~ブログも再開はまだ先かね~
見たいわ~akiちゃんの日々



●akoakkoちゃんへ
お見せ出来ないわよ;
自分で思い返しても怖いもの

お盆はゆっくり出来そうなのね
良かった良かった
akkoちゃんもいつも本当お疲れ様だよね
母に妻に仕事人に
尊敬してるよ
お休みはゆっくりしてねー
ワタシはオットの実家で働いてるけどぉぉ(-"- )


●chocoたんへ
そなのよ、今年も案の定だわさ
猿夫婦
コーンね結構思い切って根元より手前でザクっと行く気持ちで
やるとベローンとはがれる感じで出来るよ
試してみてちょ

お盆はオットの実家だよ
たまには自分の実家でごろごろした~~~い(i∀i*)




  1. 2012/08/11(土) 09:08:58 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
  1. 2012/09/14(金) 10:25:21 |
  2. URL |
  3. 履歴書の特技 #-
  4. [ 編集 ]

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