花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「みぞれ揚げだし茄子豆腐」



AgedasiNASU03.jpg













夏場は
温かい和風出汁を使う率が激減するし 日持ちもあまりしないため
定期で取る保存の和風出汁はお休み
冷たい麺で使う麺つゆのみ作成 冷蔵庫常備

秋の声が聞こえ始め
そろそろ温かいお出汁が懐かしく食べたくなりました
秋茄子もまだまだ美味しいので
揚げ茄子 揚げ豆腐をみぞれ仕立てで













AgedasiNasu02.jpg













美味しいお出汁を満喫できる椀物
秋の食材にも寄り添うようにぴったり
このお料理
本来 冬場に お餅と茄子で作るのだけど
揚げだし豆腐も食べたいなぁ~とお餅を豆腐にスライドしました
文句なしにオイシー

トッピングに三つ葉を用意してたのに盛り付け忘れ;
三つ葉の香りを足すとまた奥行が出ます

美味しいお出汁に薄口醤油+チョイみりん
大根おろしを仕上げに軽く煮込んで
揚げた茄子と豆腐を盛り
みぞれ出汁を注ぎます

香りの良い黒七味など添えれば
日本酒のおつまみとしてもgood














AgedasiNASU01.jpg












4寸羽反り汁椀(楽天に飛ぶ~~~)
黒マットと銀朱2色ペアで揃えてみました
オーソドックスな和の色なので色違いでもテーブルに統一感
椀口が広いので 炊き合わせなどを盛るのにも良い形
吸い口がちょっと反った感触が汁物もとても美味しく感じます

本漆ではないので
普段使いに便利なお椀なのだけど
流石のジオクラフトさんオリジナル
高級感があります
形 持ち心地 吸い口の感触ともに高得点
長く使える普段のお椀としてお勧めです

この日は みぞれ揚げだし茄子豆腐を前菜に
メインディッシュはこの秋3回目の秋刀魚でした
日本酒も美味しい季節
日本の秋の味覚には やはり日本の酒

「日本人で良かった~。」
今年もさっそく呟いたのでした










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今日の器





木村硝子 日本酒ミニグラス









4寸羽反り汁椀 20%オフ

銀朱 黒マット 銀留
3色ともとっても素敵
毎日のお味噌汁にも ちょっとお持て成しの食卓にも!











lamp10インチ プレート 【20%オフ】
lamp12インチ プレート 【20%オフ】
この日は 10インチプレートをお膳のように敷いてみました
和の器にも合うガラス皿なのなの













手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
箸置きだけ見るとそこまで感じないのだけど
お膳に置いて箸を乗せた途端印象が強くなります
とってもシンプルで大人っぽい柄が(・∀・)イイ!!












カワイ 露しずく箸 手毬 1膳×5セット ブルー
ピンクもあります
手鞠がドットのよう 可愛いです
ただ5本セットなんだよねぇ;











花手まり麸(小)
今日の生麩 手鞠の柄は手作業で麩糸をかけたものだとか
本来はめちゃ高い生麩ですが
ここはとってもリーズナブル
冷凍で届きます
使う分だけお出汁にポンと入れてすぐ食べられます
茶碗蒸し 炊き合わせ お吸い物 挿し色に使えて便利なうえ
モッチモチで美味しい!









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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/09/11(火) 09:40:14|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:25
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コメント

今日もまた素敵な写真だわ~☆ お料理、ほんと、間違いなく、おいしそうだわ~!!! 我が家、今日は和食にしないつもりでしたが、ほ助さんちで和風メニューを拝見するとむしょうに和食を食べたくなってしまう~~~~~@@;; ま、よい大根は木曜日まで買えないので、忘れないように、頭に入れておこうと思います!! 我が家も、秋を感じられるメニューにしていかねば。。。おいしさ倍増ですよねぇ~。
  1. 2012/09/11(火) 11:58:33 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ダ……ダメだぁぁぁぁ
タイトルだけでヤラれてしまい、そしてこの写真にヤラれてしまい。
美ー味ーしーそーうー!!!
揚げ茄子。豆腐。大根おろし。お出汁。
ああもぅ食べたい食べたい呑みたいです~! ツボ突かれまくりです!(笑
ひっそりと添えられた黒七味がまた、もうー!(笑
手毬も可愛いっ。

和の物を載せるときには、ガラス皿にふくさを重ねて……というのも素敵ですね。
ホントに和モノにも合う~♪

秋刀魚、未だ食べていないです~。
わたしも早く「日本人で良かった~」と呟きたいです☆
  1. 2012/09/11(火) 12:05:23 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

出汁をちゃんととったのはいつ以来か。。。
お味噌汁は煮干でとってそのまま一緒に食べちゃうんだけれど、
あとは面倒臭くて、、、

美味しひ揚げだし食べたひよぉ。
ちなみに茄子が一番好きな野菜っす。
  1. 2012/09/11(火) 12:39:22 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは~~

いつも読み逃げで失礼してます。

今日はドツボにはまりました!!
これ 作ります。
秋茄子がとっても美味しそう。
自家製茄子がスクスク育ってるので・・・
  1. 2012/09/11(火) 13:32:50 |
  2. URL |
  3. manngo #1olHiW.o
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

シックだね~
紫色が 和で大人チックやわ~~♪
揚げ茄子 揚げ豆腐をみぞれ仕立てに
すっごく美味しそう~~
七味をかけて頂きたい~ こりゃお酒もすすみそう^^

>昼間 明るいうちはしっかり食べてるよ^^
夜遅くなったらもう チューハイだけってこともあるけど^^;
おかげでダイエットもなんとか順調です。

  1. 2012/09/11(火) 13:52:11 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

カッコイイ~~~!!
今日はちょっと涼しくて熱い椀ものが欲しわ。そして日本酒も飲みたくなっちゃった。
  1. 2012/09/11(火) 15:06:58 |
  2. URL |
  3. emirio #-
  4. [ 編集 ]

葉っぱさんと同じく。

私も今日のタイトルにまずやられました。(笑
お品書きであったら、絶対チョイスする!<キッパリ
なす、LOVE!
そんな我が家はマーボーなすでしたw
もう揚げたときのなすの色といったら、ないですね!!
汁物が恋しくなる気温になりだしましたねw
  1. 2012/09/11(火) 15:27:53 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

かっちょいい


揚げだしでもほ助さんが作るともんすごーくかっちょよくなる!
これなら作れそうぢゃがこんなにかっちょよくお写真が撮れるかは謎(笑)
お椀の下に布を敷いて…そういう発想が私にはなかった
これも勉強になります
何が嬉しいって、我が家も昨日は秋刀魚でしたの~おそろい~♪
ちなみに我が家は2回目デス
相変わらずのビール党でしたが~
季節感全くなしのアルコールです

  1. 2012/09/11(火) 17:33:44 |
  2. URL |
  3. 槙かおる #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪

うわぁ~、コレ食べたい!って思わずつぶやいてました。
揚げナスも色もきれいで、また、花手まり麩も、かわい~!

器もすてきで、ドキュ~ンですぅ!
  1. 2012/09/11(火) 17:56:50 |
  2. URL |
  3. ローゼル #7hLIZ5Vo
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんばんは!
さぼり癖がついちゃってる、ゆっぴぃです(*_*)

お茄子、大好き♪お出汁、たっぷり吸って美味しいよね~
ほんと、いつも素敵なセッティングでため息出るよ~
ジオクラフトさん…いつも覗くだけで、まだ手を出せてないの!
やっぱり素敵だね(*^^*)

あ、私も今、日本酒呑んでるよ~
  1. 2012/09/11(火) 20:39:43 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

私も~~ 
ほ助さん やられっぱなしです
美味しくて、美しくて、、天はサクッと二物をお与えになってます♪ 

秋を感じながら・・揚げだし豆腐とみぞれお出し 素敵過ぎます
そしてオシャレな袱紗のようなナプキンと
ぁぁ 秋だからとちチョコばっかしてべてる私は、おとといきやがれ!です(≧ω≦)b 
  1. 2012/09/11(火) 20:54:19 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

こんばんは!(。・▽・)ノ

きょうも Σ(o゚д゚oノ)ノ凄ッ!
ほ助ちゃん お料理も お写真も綺麗・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・
手鞠のお麩可愛い私影響で シーズンっで買ってるけど
めっちゃ高い!!!ここ 安いね~(*^_^*)
みぞれ揚げ とっても美味しいよね~大根おろし大好き❤
大好きばかり言ってるけど 嫌いなものあるの~って突っ込みきそう(笑)
このグラス 可愛いよね~いつも可愛い♪って見てますヽ(*´∀`)ノ
日本酒飲みたくなってきた~ほ助ちゃんの お料理 いつも 飲みたくなっちゃう。。。
飲兵衛じゃないのに おかしいな~(。・w・。) ププッ

ぽち ぽち
あ~私 写真ちょっと変えてみました。。。どれにしようか 考え中。。。
いろいろ変えて撮ってるのよ~練習あるのみ 目指すは ほ助ちゃんですよ~ん(@´゚艸`)ウフウフ
  1. 2012/09/11(火) 21:01:19 |
  2. URL |
  3. chiffon #-
  4. [ 編集 ]

このガラスの器 和風にもグーなんだね~
素敵だぁ^^
紫 うん。 やっぱほ助さんの色だよね♪
艶っぽい 大人のムード ほ助さんそのもの???^m^

ウチの夫 茄子が苦手だとずーーーと思ってたんだわ
そしたらね いつか聞いた話は後輩のことだったんだって
あらま 私ったらぁ~~ 
さっそく揚げ茄子の煮びたし 作ってあげたわ(^m^ )
今度は 揚げ豆腐も添えてあげよう~~
美味しいよね
ダイエット中でも 食べちゃうぞ(^^)v
  1. 2012/09/11(火) 21:17:46 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

うわ、うっとり~。
ほ助さん、どちらの料亭のおもてなしでしょう…。

また紫がなんとも素敵で和の雰囲気が一層引き立ってます。
また作りたいレシピが増えてしまった…。
何度見てもステキ。おいしいだし汁を取ることがまず第1歩ですね。
心得ました。
そのおいしいだし汁がじんわ~りなすとお豆腐に絡んで…。
想像しただけでヨダレです。

あ、黒七味、これがまた粋ですね。
今日も応援させていただきま~す☆
  1. 2012/09/11(火) 21:59:54 |
  2. URL |
  3. はちみつりんご #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

お久しぶりだす、まあまあ、お元気そうで

お変わりなくてよかっただす♪

今夜はゆるりとしてらして~♪

にゃはは、こんなお料理を出す時は

高級割烹のおかみに変身して

上記のような台詞言っちゃうだす(笑)

ほ助さんは、毎晩だから、そんなこと

言ったりしないだすか? あっ、元から

そんなこと言わないんだすよね、旦那さま

真面目だっただすね^^;

お料理って、ここまでくると、もう魔法だすね

  1. 2012/09/11(火) 22:23:35 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

日に日に秋色の食卓になりますねー。
今日もまたそそられる美しさ~!
こういう椀物、ホッとするね。
あー、食べたい!

手まり麩ってカワイイねぇ。
冷凍保存できるんだ!便利!
  1. 2012/09/11(火) 22:33:04 |
  2. URL |
  3. yuki #-
  4. [ 編集 ]

あ~~~ハイセンスなコーデ!!
こんなんでできたら、しばし、見つめて食べるの忘れそう。
みぞれとガラスがリンク、なすと江戸小紋柄の紫がリンク。
絶対まちがいない、味。
もう、感激です。



  1. 2012/09/11(火) 22:43:40 |
  2. URL |
  3. oishippo #xU8XK1Dg
  4. [ 編集 ]

こんばんは~
とっても爽やかな、みぞれ
揚げだし茄子豆腐がおしゃれですね☆
日本酒でくいっと行きたい感じです^^
福岡も朝晩冷え始めたようですね~日中との
気温差に気をつけてくださいね!

  1. 2012/09/12(水) 04:55:03 |
  2. URL |
  3. Riecco #TY.N/4k.
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
いいね~~揚げコンビ最強ですね~~
どっちも大好きでっす\(^o^)/
みぞれっていうのがまた、たまりませんね~~~
日本食にバンザイですね~~応援PP
  1. 2012/09/12(水) 07:46:42 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/09/12(水) 14:22:06 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

秋先取りですねー。
昨日、携帯でチラっとブログにお邪魔したんだけど
コメントせずに逃げちゃった。ごめんちゃい。
実は昨日は平日なのに二日酔いって
ダメ社会人な感じだったんだけど。
これ観て、お出汁をがぶ飲みしたくなり、
うどん屋にかけこみました。

そして、本日は、大根おろしが食べたくて
蕎麦屋にかけこんで、おろし蕎麦。

でもやっぱり、みぞれ揚げだし茄子豆腐が食べたいです。
今度、福岡にかけこみます。
  1. 2012/09/12(水) 16:31:00 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

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  1. 2012/09/12(水) 19:27:02 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

今日もお見事なお皿のアレンジ。
洋風のガラスの器に紫の和風の布敷いて御わんを載せる、、、そして紺白の格子柄の箸置きのレトロな感じが
私のつぼに全部はまってます。

お皿の上の和風ナプキン、、あまりにもすばらしいので手持ちの唐草の手ぬぐいとかで真似させてくださーい。

美味しそう。そしてきれいな手まり麩、こっちじゃ買えないなあ。すばらしい文化を持つ日本人で良かった、、私もつぶやいちゃいました。

ほ助さんのブログ、ブックマークに入れました。

  1. 2012/09/12(水) 19:44:40 |
  2. URL |
  3. 九龍夫人 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さんこんにちわ^^ 秋ですね。器も、食べ物も秋を感じます。
生麩の美しいこと・・・。↓無花果。かれはいちじく顔の部類だったと初めて気が付きました。
  1. 2012/09/12(水) 23:51:21 |
  2. URL |
  3. ゆのみ #.vjKhiP6
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●taecoちゃんへ
秋はやっぱ和食だよね~
って ここ数年ワタシは断然和食派になってしまってるんだけど
年齢だろうね
コテコテしたのは滅多に食べたいと思わないわ
海外で生活してると和食率は絶対増えるだろうね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●葉っぱさんへ
秋メニューでしょう?
やっぱお出汁は美味しいね~
日本人で良かったわ
秋刀魚まだ食べてないのね
中々良い時間に買い物もできないだろうからね
葉っぱさん本当分刻みのスケジュールでしょう?


●akirudaちゃんへ
味噌汁は煮干しなんだ~
健康的だな~
ワタシ 小さいころ煮干しのお味噌汁が苦手でさ
今でも煮干し本体が入ってるとおののくよ(;´Д`)
煮干しの出汁ってでも美味しいよね~


●manngoさんへ
おひさでーす^^manngoさん
いつもワタシはレシピブログの新着記事でうっとり眺めてますよ
manngoさんチってめっちゃ豪華な食事だよね~
食材とか 高級品おおくない?
セレブなんだね~~~
たまには素朴に(^m^)揚げ出しやっちゃってくださいね
自家製茄子ならまたひとしお('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●manaちゃんへ
manaちゃんすごいよね~長期戦のダイエット
目標以上の数字に欲がでちゃうくらい
順調だね^^
揚げ物も定期的に食べないと
お肌がかさつきそう
そうでもないのかな~


●emirioさんへ
こちらもちょっと涼しくなって・・・と思ったら
今日は暑~~~い
朝からカーテン閉めて今これ書いてます
エアコンつけようか迷ってる
そちらは随分涼しいんだろうな~


●あっちゃんへ
あっちゃん お出汁系のお料理得意そう
ほっこら落ち着くメニューって日本人にはやっぱ出汁だよね
麻婆茄子もいいなぁ~
食べたいな~~~~


●槙かおるさんへ
秋刀魚本当美味しいよね~
この秋何尾食べられるか数えてるんだ♪
お酒にもあうよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

かおるさんビール党なんだね~
ふむふむ


●ローゼルさんへ
沖縄でも熱々お出汁のほっこら料理食べたくなるんだなー
ってそりゃそうだよね
暑いところほど温かい料理を食べると聞いたことある
お出汁は普通にカツオと昆布??



●ゆっぴぃちゃんへ
わかるわー
ブログって生活習慣だもんね
いったん離れると中々戻るの大変だよね
夏休み明けだし のんびりしないと
ゆっぴぃちゃん 何気に日本酒の似合う女性ってイメージよ
素敵♪



●れぃんさんへ
和風出汁って日本人のDNAに組まれてると思うのです
無性にどーしても食べないといかん時がある
日本人で良かった~と思いながら(^m^)
秋にチョコってのもすごいわかる
なんででしょうね?
美味しく感じますよね~


●chiffonさんへ
手鞠麩さ、、ちゃんとしたところで買うと1個300円くらいするよね
この冷凍毬麩お勧めだよ
送料払ってもめちゃ安い
彩にも良いし美味しいよね
お弁当にもコロンと入れると綺麗~~

写真のモード変えてるってことかな?
色々試してると日常の撮影場所の灯りにあった設定にあたるよ
夜の灯りのフンワリした感じも好きだけどね


●みずなさんへ
みずなさんチ夫婦 仲良しだよね~
みずなさんをそこまで惚れさせてるダーリンに興味津々ですよ
素敵な方なんだろうな~
みずなさんチの紳士3人組 すっごく見たい(^m^)
3人レンジャーだ!
素敵



●はちみつりんごさんへ
お出汁さえ美味しいのがあれば なんとかなる!
と思えるの
時間がないときとか 手抜き料理とか(^m^)
お出汁さえちゃんと取ってれば ご馳走が出来るよね
手抜きでも(爆)
黒七味 お酒に合うよね~~~♪


●しじみちゃんへ
しじみちゃんが料理屋の女将だったら
お客さんめっちゃ多いよ
温かい気持ちにさせてくれる癒し系ママってかんじ
ひゃぁ~通うわ
夕方から閉店までいそうよ(^m^)



●yukiちゃんへ
お出汁って 日本人のDNAに組まれてるのよね
見るとどーしても食べたくなる
秋だしね^^

毬麩おいしーのよ
お弁当にもコロンと入れると可愛いよ
ぁ、yukiちゃんはランチは外食派?



●oisippoちゃんへ
なるほど~~~~
>みぞれとガラスがリンク、なすと江戸小紋柄の紫がリンク。
この発想なかったわ
流石だ~~oisippoちゃん
oisippoちゃんはやっぱ和のイメージだ
この揚げ出し 和装で食べてる姿を連想中( ´ー`)



●Rieccoさんへ
Rieccoさんはそちらでもちゃんと和食作ってるイメージ
食材とかは普通に手に入るのかしら?
日系スーパーとかで買うんでしょうね~?

福岡 今日は暑い~~~~
日差しが夏のようです(+д+)



●ベッカズアジシへ
みぞれ煮って大好きなのよ
子供の頃に食べてびっくりしたの覚えてるくらい
まだ大根がイマイチだね
はやく美味しくならないかな~


●MOGちゃんへ
海外からの帰途 途中日本食に我慢できず入るとき
何屋さんに入る??
ワタシ100%お蕎麦屋さんなの
出汁の香りがたまらなくなる
お寿司は2日後でもOKだけど出汁は当日食べたい

おろし蕎麦食べたくなった(+д+)



●九龍夫人さんへ
香港ではオウチでお持て成しみたいなことってするんでしょうか?
そちらの顧客を自宅で接待とかだとやっぱ日本食なんでしょうね
和の美しさ 沢山披露してきてくださいね
誇れる文化だもーん('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

そちらで生活してて
一番恋しい日本食って何ですか?


●ゆのみちゃんへ
秋だよね~
でも 今日は暑いよ福岡
めっさ日差しが強い

カレはね実は辛口の玉ねぎBOYらしいのよ
あの形容と嫌味トークは連動してるらしい
ワタシはてっきり無花果BOYだと思ってたのさ~~;




  1. 2012/09/13(木) 09:07:41 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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