花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「アボガドとサーモンのグラタン」

AvocadoSalmonGratin01.jpg













秋ですねー。
グラタンですよ


しかしこの画像は
1か月ほど前・・・。
物凄い猛暑の中撮った写真なのでした;














AvocadoSalmonGratin02.jpg












秋のお料理のレシピを
真夏の猛暑の中
オーブンからの放熱に耐えつつ
大汗かきながら;;
首にタオルを巻いて撮った写真;

カバタッピ 秋の50号掲載のお料理です
アボカドとサーモンのグラタン
秋の味覚 美味しい秋鮭で食べたい一品


材料2人分
 鮭 80g
 アボカド 1/2個
 レモン汁 1/8個分
 マカロニ 30g(茹でておく)
 玉葱微塵切り 中1/2個(100g)
 小麦粉 大匙3
 バター 15g
 牛乳300cc
 無添加コンソメ1包
 塩 少々
 白胡椒 好み量
 チーズ80g
 パン粉 大匙1

作り方
1.玉葱微塵切りをバターでしんなりするまで炒め 半透明になったところで
 弱火にし小麦粉を投入
 満遍なく絡み粉っぽさが無くなってから更に3分炒めます
 牛乳を少しずつ足し練りならが小麦粉が溶け粘りが出てきたらまた少し足し
 全牛乳を入れるまで混ぜ続けます 緩めのホワイトソースになったら
 無添加コンソメと塩 白胡椒で味を調えます
 茹でたマカロニ 鮭を一口大に切ったものを入れひと煮立ちしたら火を止めます
2.耐熱皿にバターを薄く塗り(材料外) ホワイトソースを具ごと流しいれ
 乱切りにしてレモンを振りかけたアボカドを乗せま
 チーズを全体にふりかけパン粉を散らして 
 オーブンで焦げ目がつくまで焼きます(目安10分程度)


食べるときに 香りの良いバルサミコ酢をたらしていただきます
濃厚な香りの白ワインなんていかがでしょう

この日使用のバルサミコ酢は→コチラ(楽天っす)












AvocadoSalmonGratin03.jpg













お昼はまだまだ暑いけど
夕暮れから少し涼しくなり夜には風も気持ち良い
四季の中で1番好きな季節

夏の冷たい料理も食べつつ
秋のほっこり料理も食べる
どちらも楽しめる
日本が1番贅沢なシーズンかもしれませんね~
お酒もこの時期進むんだっ!

そんなほろ酔いでPCを眺めていると
お財布の紐もゆるくなる;














taniku02.jpg

taniku01.jpg















お花屋さんにもピンとくるお花がない時期で
殺風景に過ごしていたんだけど
ココのお店 写真がすっごく上手なの(楽天だよ~)
写真に一目惚れ;
自分でも同じように撮りたかったんだけど
全然ダメ(+д+)
植物の写真って難しいよね~

届いた多肉ちゃんたち 写真の何倍も可愛いです















taniku03.jpg













ダイニングのサイドボードの上に
寝室のベットサイドのテーブルにそれぞれ配置
どの子もチョコンと鎮座
通るたびに可愛い♪
多肉植物って見れば見るほど愛情が湧いてきます

月に数回の水やりで良いし
ほったらかしでも いつも可愛い
秋を過ぎるころ 美しく紅葉するのも楽しみ
ぁ、お部屋の中じゃ紅葉しないのかな~
詳しい方教えて~









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>











今日の食器と食材 植物






グルメパン 21cm 鉄板皿 IH対応

焼くだけおつまみから メインディッシュの調理まで
乗せて 直火調理やオーブンに入れるだけでそのまま食卓に出せるので
調理時間から洗い物まで時短出来ます
何より熱々で頂ける!ご馳走がグレードアップ
これからの季節に大活躍♪












フレンチプレートトレー Sサイズ 3色
カトラリーを乗せたり 薬味をガラス鉢に入れて 数種まとめて乗せたり
小さいトレイって結構活躍します
Mサイズも一緒に購入
アンティーク風なデザインが気に入ってます









無添加 アチェート バルサミコ ディ モデナ 6年熟成
オリーブオイルと一緒にバケットを浸したり
サラダの仕上げに回しかけたり
熱を加えずそのまま頂くときは
ちょっと良いバルサミコを使いたい







【多肉植物 十二の巻/ローボールS】



【多肉植物 ハオルチアミックス/ホワイトテラコッタボール】





【多肉植物 怪魔玉(カイマギョク)/ホワイトテラコッタボール】





【多肉植物 寄せ植え/リトルディープボールS】





【多肉植物 寄せ植え/リースハンギングM】

本当はこれが欲しかった
めちゃめちゃ可愛いんだけど
ちゃんと管理する自信がなかった;;
すんごい可愛いよねぇ~




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/09/13(木) 09:13:31|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21
<<「針ジャガと桜海老の炒め物 梅肉ソース」 | ホーム | 「みぞれ揚げだし茄子豆腐」>>

コメント

あ~!


最後の玄関?でのお写真、左横のガラスのお花、
レシピブログでのトップ写真に使われてるのですよね?
わぁ~!こんな風に飾られてらっしゃるんですね~すてきっ☆

またのっけからお料理に関係ない話ですんまそん(いつもの事ね~笑)
そっか~!秋のお話は夏にもう出来上がってないと紙面にできないのですよねー
お疲れ様でございます
とーてもおいひぃそ~~~~
ほ助さんが汗だくで作られたのを涼しい顔して頂きたいわん
秋鮭、そういう季節ですね~
私ももう少し涼しくなったらこのグラタン作りまーす


  1. 2012/09/13(木) 09:39:06 |
  2. URL |
  3. 槙かおる #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

まだ残暑は厳しいけど こういうお料理を見ると秋やね~
グラタン大好き~~
アボカドとサーモンの組み合わせって最高だよね。
美味しそうだ~~
可愛い多肉ちゃんが仲間入りしたんだね (*^_^*)

>女心と秋の空・・・なんて言うもんね^^;
今の時代は 女じゃなくて 男心と秋の空なんても言うみたいだけど・・・・
台風の影響で本州でも3連休はお天気ぐずつきそうだね、(T_T)

  1. 2012/09/13(木) 15:21:56 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪

もう、こんな時間のグラタンだなんてぇ!生唾ごっくんです。

多肉植物は、育てたら、かわいがりすぎて、枯らしてます。そう水をやりすぎるのです。私には、むかないのかしらねぇ!

玄関先すてきです。
家の写真、もっと見たいな!
  1. 2012/09/13(木) 17:24:48 |
  2. URL |
  3. ローゼル #7hLIZ5Vo
  4. [ 編集 ]

季節の先取りって大変ね。
縁からタラ~ッとこぼれそうになってるあたり、とっても食欲そそります!
ずいぶん涼しくなったねーなんて日にハフハフ言いながら食べたいよぉo(^-^)o
しっかし昼間はまだまだ夏だね。
お彼岸過ぎると涼しくなるかなあ?

でもホント、夏と秋のお料理を両方楽しめちゃう欲張りな時期だね!
お酒進んじゃうね。ウフフ!

そんな時にPCを前に座ったら危険ですネ(>_<)
私もついついポチッとしちゃいます^^;
呑ん兵衛が経済を回してる???
  1. 2012/09/13(木) 21:06:32 |
  2. URL |
  3. yuki #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~

わーぃ グラタンで~す (●^o^●)
上等です 美味しそうですね~ いいな いいな~
うちのとは次元もレベルも違う素材のグラタンですけど・・
コックリとして素敵焼き色で、グラタンな時間 ばんざいです~ (*’-’*)”

床の間風なお設えのサイドボードですね
そこへ多肉さんが 静かに凛として美しいです~.*・゚
みせていただいている多肉さん可愛くてたまりません
これからちょこっとポチにいってきまふ^^

  1. 2012/09/13(木) 21:13:57 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん色んな事やってるのね!!!

こんばんは!(。・▽・)ノ

さすが ほ助ちゃんクラスになるとなんでもやってるのね!!!
暑い中グラタン私たちのためにありがとう(ToT)
アボカド入りグラタン美味しそう♪このバルサミコ酢も とっても美味しそうだゎ~
後2個だって@@もしかして ほ助ちゃん効果??

綺麗な美味しそうなグラタン 今日も食べたいな~!!ねぇ?
出張シェフってしてないの??(爆)
真剣なんだけど~やってないの???
  1. 2012/09/13(木) 22:04:08 |
  2. URL |
  3. chiffon #-
  4. [ 編集 ]

おしゃれなグラタンだすね♪

アボカドが好きな人にはたまらないだす

これもワインに合いそうあすね

今日のブログにほ助さんのブログを

載せさせていただいただす♪

ブルーチーズと無花果を食べただす

美味しかっただす。パスタまではマネっこ

する時間がなかっただす。

いつも、ほ助さんには、お世話になってる

だす♪ ご馳走さまだした
  1. 2012/09/13(木) 22:04:17 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

お↑秋だねぇ と思ったら
なんと暑い時期にΣd(・ε・´d*)*:..。
おつかれさまだよ!ほ助ちゃん
これからの季節 私もだいすき♪
温かい料理って気持ちもホッと
和むよねん
多肉植物インテリアの一部って感じ
オシャレだー!!!
  1. 2012/09/13(木) 23:48:03 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

もう……なんてなんて美味しそうなの……!
ほ助先生、ワタクシ今回も写真に誘惑されまくりです。です! もーどうしようー。食べたいよー。写真に向かって手が伸びちゃいそうだよー。


『掲載紙を読める!?』と一瞬狂喜してしまいました~。
本登録は店舗までいかないと出来ないのか……東京・埼玉には店舗が無いしなぁぁ(泣 ホント残念です。

それにしてもそれにしてもっ。
今回も本当に美味しそうでお洒落☆
アボカド! サーモン! カリカリのパン粉!
グラタン皿でなく鉄板というのも素敵ですね。
猛暑の中の調理だったとのこと、ホント頭が下がります。その情熱が素敵。

ころころした多肉ちゃんも可愛い♪
そしてレシピブログのタイトル画像にも使われているガラスの桜!
これ素敵ですよね~。
見惚れてしまいました♪
  1. 2012/09/14(金) 00:01:30 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

グラタン 秋になると食べたくなります
ぉ~~~ 夏真っ盛りなときに・・
首にタオル巻いた ほ助さん・・ 想像して(*≧m≦*)プ

多肉植物 好き好き~
いいわぁ
それにしても オサレに暮らしてるよね

↓ 仲がいいだなんて あはは
惚れてないって  仕方なく・・ですよ
  1. 2012/09/14(金) 00:20:03 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、掲載されてるんですね、おめでとうございます。

アボカドのグラタンたまらな~い。めっちゃめちゃおいしそう。
今日もうっとりのお酒との相性ですね。

多肉植物ってなんかかわいいですよね。
急ぎ足で応援です、ごめんなさい。
  1. 2012/09/14(金) 05:36:04 |
  2. URL |
  3. はちみつりんご #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
サーモンとアボカドのコンビを
グラタンにしちゃうなんて~~
たまりませんね~~
たしかに今の時期は、
冷たいものとほっこりがどっちも食べれて楽しいですね~~
秋は食材も美味しいし~~
ほ助はんの家!落ち着きそうな素敵な部屋ですね~~
応援
  1. 2012/09/14(金) 10:15:18 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/09/14(金) 13:53:11 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

おつかれさまでしたw

酷暑の中の撮影・・・想像を絶します><
オーブンって、ほんと暑いですよね。
おかげで今年はほんとにパン焼かなかった。(笑
それでも去年より電気代、高かった?!なぜ?!
わたしもこの時季、一番スキかも。
春は花粉症や黄砂があるから、あんまりスキじゃないの。
なんとなく夏とは違う空気の香りっていうか、草の匂いっていうか、
心が落ち着くんです。
冬に向うそのゆったりとした感じがね。
でも北陸の秋は短いッスw^^;
あっというまに寒くなるんですよ。
*
台風、きてますね。
お気をつけてねw
  1. 2012/09/14(金) 15:10:04 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

グラタンだあ(*´∇`*)
大好物なのよ~
もちろんチキンにマカロニしか
想像出来なかった(-_-;)
アボカドのクリーミィなのと鮭の塩気、ステキ。

インテリアセンス良かっ!
ほ助さんは、なんにたいしても目がこえてるね~
  1. 2012/09/14(金) 15:32:53 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです。

今日はグラタンだーって思ってたけど、ピザにしちゃった。でもグラタン食べたい!
  1. 2012/09/14(金) 16:04:35 |
  2. URL |
  3. Kay #-
  4. [ 編集 ]

アボカド、サーモンの相性は抜群だもの、これはおいしいね~
暑いときの撮影は大変でした~ね~
ほ助ちゃん、いろんなとこで活躍してて、
きせつはずれの撮影って、プロだからこそ。
かっこいいなっ。
>今、「王女の男」にはまってます。^^/
  1. 2012/09/14(金) 17:58:36 |
  2. URL |
  3. oishippo #xU8XK1Dg
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/09/14(金) 21:20:26 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/09/14(金) 21:52:51 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

きゃい~ん☆ カワイイ~。グラタン、おいしい季節ですよねぇ。今日はお外でグラタン食べてきちゃった。期待してなかったから、おいしくてよかったんだけど、帰ってきて、ほ助さんの画像を拝見したら、また食べたくなっちゃいました。ちょうど、サーモンもアボカドもあるんですよねぇ~。まだ夫も帰ってこないし、挑戦するべきか、悩んできてしまった。。。 サーモンは、週末持っていくお弁当で使う予定なので、必死に我慢です…。ほ助さんも、グラタン、小麦粉と牛乳でつくるんですね!! シンプルでおいしいですよねぇ~!!! 植物もかわいい~!!! お部屋も、むっちゃおしゃれで、めちゃめちゃきれいだぁ~!!! 超高級料亭のよう…@@ 何もかも憧れのほ助さんだわ。
  1. 2012/09/14(金) 22:28:47 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●槙かおるさんへ
玄関じゃなくてね 貧相なダイニングなのよ;
ぶははは
サイドボードにはグラスとお酒・・・とか思ってたんだけど
食器がギューギューに詰まってる

そろそろ冬料理の撮影時期なのよ
まだまだ暑いので臨場感は撮れないわ(笑)
グラタンって肌寒い時期にはご馳走だよね^^




●manaちゃんへ
グラタンって熱々ほっこり家庭の料理ってイメージよね
温かいものがそろそろ懐かしくなってきた
とか言いながら 今日のお昼は冷素麺の予定なんだけど(^m^)
季節感が右往左往してるよ
(^◇^)アハハハハ

台風 大きいよね~
沖縄 鹿児島 被害が大きくでませんように 祈ってるよ



●ローゼルさんへ
ワタシもね~
お水やりすぎて枯らすタイプなの
「絶対喉が渇いてるわよ」って思っちゃう
今度こそ あまり構わず元気に育ってほしいわ~

玄関ではなく ダイニングでーす^^
棚の中は食器でいっぱい;



●yukiちゃんへ
お昼は暑いよね~
こちらもまだお昼はムンムンしてる
Tシャツも長袖着るころ 1番過ごしやすい期間は短いんだろうな
夏が長くなってない?
温暖化かしらやっぱ(+д+)

呑兵衛が経済を回してる~~~!
確かに~
気が大きくなりがち(^m^)



●れぃんさんへ
自宅で作るグラタンはカロリーを抑えられるのが良いですよね
お店の奴はバターと生クリームたっぷりだもん
グラタンはお家で食べようってスローガンでも掲げましょうか(^m^)

多肉ちゃん 可愛いでしょう~~?
毎日うっとり眺めてる
ここのお店は鉢選びや寄せ植えのセンスが良いので
少々お高くても 欲しくなっちゃいますわ~




●chiffonさんへ
残り2個だった~?
今見たら24個に増えてるよ
香りが甘くて酸味も程よい感じ
バケット浸して食べるの ワイン進みまくり(^m^)

独身の頃は毎週末友達の家で料理してたよ
どこ行ってもキッチン
実家でもキッチン
たまにはひと様の作ったもんが食べたいとです(+д+)



●しじみちゃんへ
しじみちゃんのイメージは日本酒なんだけど
ワインのお供作らせてもサマになるんだな~
やっぱ呑兵衛はつまみにかけては能力発揮できるよね(^m^)
むふふ
連休はどんなお酒用意しとると~?
ウチはワイン山ほど用意してる~♪



●hikariちゃんへ
本当顔真っ赤で汗だくで撮ったのよこれ
いつも撮影するところって日当たりが良い上にエアコンがないの
(+д+)
撮影用にエアコン欲しい

連休は鹿児島かな??
引っ越し後のお休みだから
ちょっとゆっくり過ごさないとね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●葉っぱさんへ
自宅でつくるグラタンはカロリー低めに調整できるので
ヘルシーだよね~
お店のグラタンは怖くて食べられん
ドロドロのギトギトだもんね
オイリーなのもたまには食べたいってことある?
葉っぱさんの作るグラタンはめっちゃヘルシーだろうな

そそ;カバタッピ 近畿中心の100店舗だって
すごいよね
そのうち関東進出するかも^^



●みずなさんへ
夏場は本当すごい恰好してるのよ
最近やっとエアコンの効き目を感じてる
本気で暑い日は全然効かないんだもん(+д+)

多肉ちゃん可愛いでしょ~
届いたらあまりにキュートなんで
更にまた買い足したい衝動に駆られてる(;´Д`)

>仕方なく
には見えんよ(^m^)ぶふふ


●はちみつりんごさんへ
酒屋さんの季刊誌だからね~(^m^)
目立たないところでちょろちょろやってるのよ~
そろそろ1年になるのかな
いつも季節をずらして料理撮影してる
プロの方たちこんなことしてるんだなーと
身を以て体験中^^;



●ベッカズアジシへ
サーモンとアボってテンパンなんだけど
あまり火を通しては見かけないよね?
グラタンは美味しいよ お勧め
アボカドって火を通しても美味しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

オットが綺麗好きなの
ワタシは少々汚れてる方が落ち着くんだけど(笑)



●あっちゃんへ
夏はパンは無理だよね;
ウチも夏はパン屋さん通ってる
たまにお店のパンも刺激になってよいかも
自分で作るようになって粉の加減とか
焼き具合とか細かく見るようになってる
作ると違うものが見えてくるもんだね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

秋は長く楽しみたいけど あ?と言う間よね(;´Д`)



●MOGちゃんへ
MOGちゃんさ、、夏場冷蔵庫がないってのも驚くけど
冬場オーブンがないってのもどうしたもんか
それでも趣味が料理のMOGちゃんを尊敬してるよ
すんごいよな~
ここまでやってきてるのだから
このまま色々揃えず続けてほしいわ~~~
どこまで作れるもんなんだろうか興味津々



●kayさんへ
kayさんおひさー^^
遠まきには拝見してますよ~
コメ残してくれてありがとー♪



●oisippoちゃんへ
王女の男 やっぱ面白いんだねー
ワタシ史劇はあまり得意じゃないんだ
長編ホームドラマっぽいのが好き(^m^)
今ね 復讐もの「大胆な彼女」見てるよ
面白くて次が待てないわ(;゚д゚)

oisippoちゃんと韓どら談義した~~~~い( ´ー`)



●鍵コメKさんへ
ん~~~。。そうだよね~
後でメールするわ
お気持ちお察し申し上げる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●taecoちゃんへ
ほほぉ タイでもグラタンって外で食べられるんだね
どういうジャンルのお店で食べるん?
カフェっぽい感じ??
洋食屋さんとかあるんかな
福岡は洋食屋さんって少ないのよ
全然見かけない
昔の 街の洋食屋みたいなお店行きたいわ~



  1. 2012/09/15(土) 09:51:21 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2453-3422f5ba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)