花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「丸干しと柴漬けごはん」




Marubosi03.jpg














ジミープレート Jimmie plate.
「ジ・・・ジミーってどなた」
日本人は昔からこんなご飯を食べていたのっ
地味飯

オッサン的思考嗜好が進むと
こんなジャンルもツボなのでした
















Marubosi04.jpg














子供の頃は大嫌い食材のTOP3に入ってましたが
大人になり
酒飲みになり
オバサンからオッサンへと変体中の今
大好物となりました
骨も内臓も丸ごと干してあるので
苦味と歯ごたえ 香ばしさで頂く
この日の丸干しは低塩で美味しかった~
「当たり!」つぶやきながら 頂きました
前夜は丸干しと蒸篭野菜で焼酎お湯割りの献立
焼酎のお湯割りも美味しい季節になりましたね















Marubosi02.jpg













MENU
柴漬けをみじん切りにしてご飯と混ぜた 柴漬けごはん
小鰯の丸干し
舞茸の焦がしバター醤油
水茄子のお新香
酢らっきょう



日本人らしい定食 Jimmie plate(地味飯)
毎日こんなん食べてれば きっと健康でいられるのよね
この小さいお魚の中にありとあらゆる栄養素が詰まっています

これからご馳走シーズンに突入な皆さま
たまには 進んで地味飯を









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器






     
初期伊万里の古白磁 復刻版 飯碗 古染格子
この日は 初期伊万里の古白磁でスタイリングしてみました
小皿も飯椀も初期伊万里の古白磁 復刻版♪
意外にこの形の飯椀って今どき見かけない
コロンと深さのある手頃の良い飯椀です
湯呑とセットで高級感!








初期伊万里 復刻版
角豆鉢 古白磁 菊形小皿 古白磁  四稜 古白磁
それぞれのページに飛びま~す
復刻版故のこのお値段なら
初期伊万里を日常でも使えます♪
これ本当綺麗だよ~








手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルで格好いい♪








九谷焼 醤油差し 丸紋遊童子 【送料無料】
とにかく可愛い!
どんな食器にも とても自然にマッチング
テーブルのマスコット
醤油切れもバツグン!







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/10/09(火) 09:35:44|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「栗のポークロール」 | ホーム | 「栗とパルミジャーノのタリアテッレ」>>

コメント

おはようございます。
これは我が家のシニアご飯です(笑)
息子がいない日は本当に質素質素なんですよ。
お肉は絶対テーブルにないし、おかずも2品の時多々有りですから(^^;)
  1. 2012/10/09(火) 09:57:16 |
  2. URL |
  3. yoko_mama #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

丸干しかじりながらお酒飲みたひ。
舞茸も美味しそう。

これで酒飲めば、カロリーも抑えられそうだし。
  1. 2012/10/09(火) 12:39:37 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

コメントは2記事振りとなってしまいました~葉っぱでございます~~~。
コメントこそ残せませんでしたが、どの記事も楽しく拝読致しました☆

ジミープレート、それこそ地味にウケてしまいました(笑

酒呑み嗜好としては、こういうジャンルもドツボですよね~。
こんがりと焼かれた小鰯っ。堪らんっ。
芝漬けご飯もポリポリコリコリと美味しそうですです。
舞茸も「ここは高級料亭ですか!?」な美味しそうさ・美しさです。
ほ助さんの手にかかれば、こんなに奇麗な色に、こんなに照りテリになるんですねー……。

こんな「地味飯」なら、贅沢な時間を味わえる「素敵贅沢飯」になりますね♪
  1. 2012/10/09(火) 13:02:58 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

私も大好きだな~
ちょっと苦みがあって。
子供の頃って損してるよね^^;
大人になると ほんと好みも変わってくる。
これだけ惣菜があるんだもん 全然地味じゃないよ。
どれも美味しそう~~

  1. 2012/10/09(火) 13:19:02 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

コンニチワ━━( ´・∀・`)ノ━━!!

早くきましたゎ~
柴漬けまた手作り?綺麗な色だゎ~このメニュー飲んだ後
お茶漬けで さら~っと食べたくなっちゃう^^
まいたけも 焦がしバター???これは 香りもいいよね~♪
バターソテーは作るけど 焦がし?思いもつかなかったゎ!!!
とっても美味しそう 今すぐ食べたくなっちゃう舞茸 今日パルシステムから来たから~
これから早速作らなきゃ!!!
ほ助ちゃん 相変わらず天才☆彡
いつもアートな食事に 感謝♪
  1. 2012/10/09(火) 17:31:37 |
  2. URL |
  3. ち丸 #-
  4. [ 編集 ]

あらん♪


あら~ん♪
ほ助さんにかかれば丸干しも丸干し様に見えちゃうから不思議ー!
地味ぢゃないですよ~お洒落な日本飯!
でも丸干しでお酒を飲んだ話ばっかぢゃーん(笑)
焼酎のお湯割りですか~渋いですね~

私はお姉さんからおばさんにはならずに飛んでおっさんになりました
おばさんになりたくなーーーいといい続けた結果だと思います(笑)


追伸、
あのお花のふりかけ見つけました!
栗ご飯に乗せてみましたが、師匠!いかがでしょう

  1. 2012/10/09(火) 19:34:11 |
  2. URL |
  3. 槙かおる #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

こんばんわ~♪

ほ助ちゃん、シブいっ!!!
頭から全部食べれる魚は
一番体に良いものね~♪
私も子供の時は苦手だったけど
今はこういう地味飯が好きだったりします^^v
でもほ助ちゃんが作ると、やっぱお洒落だわーーっ♪

ポチっ!!おうえーん*
  1. 2012/10/09(火) 19:54:04 |
  2. URL |
  3. マムチ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~

わぁ 、まさかとおもったら ほんとに イワシの丸干しです~☆
美味しそう~ 
そして地味ーな華やかさにギュッです
まるごと食べられて そして絶対絶対身体にいいということ!
素朴なよろこびがふつふつとしてきます(●^o^●)

ほんのと赤いしばづけご飯~ 
惚れ惚れっとして、きょうのご膳に恋しちゃってます.*・゚☆
( *^^)(*^^*)ッ!
  1. 2012/10/09(火) 21:28:50 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

なじぇ?しじみがこの素材で作ったら

なんか情けないご飯になること間違いない

だすよ♪、丸干しってもっと生っぽいのが

あるだしょ♪、しじみはそっち派だすって

いっても、年に1、2回しか食べないだす♪

本当はひじきの煮ものとか丸干しとか

しらす干しなどでごはんしたいだす♪

おばあちゃんっこだっただすから、そうなった

のかもだす。この画面を見ると

一般家庭のご飯じゃなくて、料亭の

ご飯だすね♪ 連休はまず、朝遅くまで

寝てただす(笑) お家でのんびりしただす♪

洗練されたこのごはん、食べてみたいだす
  1. 2012/10/09(火) 22:24:44 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

ほ助さんが作ると オサレなプレートに見えるよ
ジミー じゃなくて
マイケル♪ (まぁ~☆イケル) なんつって  座布団没収ですか?

しば漬けあるんで ご飯 明日作るね(^_-)-☆

揚げ栗 昨夜から復活
昨日買ったの 新鮮だったのかな
鬼皮がメチャ剥きやすくて ほ助さんの言う通りだと 実感~~~(^^)v
  1. 2012/10/09(火) 22:35:59 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
全然地味に見えない!
これがほ助マジックだと思う…
自分はもっと地味にできるだす(笑)
ご馳走もうれしいけど、ほっこりご飯も同じように嬉しいですね
応援PP
  1. 2012/10/10(水) 09:36:35 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

わかります!!子どもの頃、きらいでした。
でも、そう~~~今は、大好きです!!
ほ助ちゃんのコーデにかかれば、
地味飯というより、粋飯となってますぅ。
いきですっ♪
あ、それから、栗と八海山ねっ。ラジャー!
今日、リンクさせていただきました。
すき焼きしました。おいしかったです。^^/

  1. 2012/10/10(水) 11:02:47 |
  2. URL |
  3. oishippo #xU8XK1Dg
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/10/10(水) 13:49:31 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

どうもー。こんにちはー。
サボってたら、ほ助さんのブログとても更新されててビックリ。
くり特集からパスタまで、ほ助ワールドにひたりました。

ジミープレート(爆)
すてきよ。すてき。
本当に地味には見えないのが不思議だわ。
相変わらず持ってるねー

まさか、鰯を丸干ししたわけでは・・・
鰯の干したのって、当たり外れが激しいよね。
苦すぎたり、辛すぎたり。

この鰯ちゃんは旨そうだわー
  1. 2012/10/10(水) 15:15:08 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/10/10(水) 20:50:39 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、ありがとう~!
このjimmie plate, 美しい~!!!
見ていて、ホゥ~とため息、あまりにもの美しさにうっとり。
おいしそう^^ さすが!丸干しとしば漬け、いいね☆
  1. 2012/10/10(水) 23:20:50 |
  2. URL |
  3. panipopo #nmwP0wpU
  4. [ 編集 ]

ほっとするねー!
体がこういうごはんを求めてる時ってあるもんね。
肌寒くなってきた頃って特に。

伊万里、素敵☆
あまり開いてなくて高さがあるお茶碗って
手に馴染みがよさそう!
とっても上品な形だねえ。
  1. 2012/10/10(水) 23:29:19 |
  2. URL |
  3. yuki #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●yoko_mamaさんへ
ウチはオットが肉食なんですわー
ワタシはお肉は月1くらいでOKなんだけど
こういう地味飯が落ち着くお年頃です(^m^)

yokoさんチは息子さんがっつり食べたい年頃だもんね
食べっぷりを眺めてみたい^^



●akirudaちゃんへ
丸干し大嫌いだったんだよなー
食べながら思い出してたよ
出されると拷問のように感じてた
カロリーもだし栄養価も高いよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●葉っぱさんへ
ブログやってなければ8割こっち系かもしれん
と思いながら食べてました
地味な方が落ち着きます

葉っぱさん公演成功おめでとー^^
頑張った達成感でいっぱいだろうね
旦那様と打ち上げしたかな^^



●manaちゃんへ
お酒にも合うからなのかね?
丸干しと焼酎なんて最高だよ
余りもの小鉢と丸干しでご馳走だと感じる年頃(^m^)
子供の頃なんであんなに毛嫌いしてたんだろうな~


●ち丸さんへ
柴漬け これフジッコ(^m^)
最近気づいたんだけどフジッコの柴漬け美味しいの
いままでブランドに拘りはなかったんだけど
フジッコに決めましたの

パルシステム使ってるんだねー
お買いものに時間取られなくていいよね
商品も良いもの取り扱ってるって姉が言ってたわ


●槙かおるさんへ
純和食って実はこっち系だよね?
豪華な懐石やお寿司より
日本人は本来こっちなんだよ
(^◇^)アハハハハ
焼酎にぴったりなんだもん
塩気のお魚とお湯割り最高♪


お花のふりかけフォトジェニックだよね^^
とっても美味しそうに撮れてたわ


●マムチちゃんへ
大きなお魚より小魚が良いよね
骨ごと食べられるのって大きな得点('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
子供の頃は超嫌いだったよ
大人になったわ~(笑)


●れぃんさんへ
れぃんさんチは塩分もダメなんですよね?
普段の主な食事ってどんな感じなんだろう
義母が体調悪いので
ワタシもちょっとお勉強しないといけないの
教えてくださいね~色々


●しじみちゃんへ
生っぽいのって塩辛いのが多いイメージなんだよね
先入観なのかしら
もうちょっと真ん丸した生っぽいのがご飯には合いそうだ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

地味飯が嬉しくなるなんて子供の頃夢にも思わなかったよ
しじみちゃん お婆ちゃんっこだったのかー
なんとなくわかる気がする~


●みずなさんへ
マーイケル?
(^m^)ぶふふ

柴漬けさ 最近フジッコのを食べてすごい美味しいことを知ったの
みずなさんも試してみて~~
お勧めっす

栗ちゃん新鮮なのに当たったんだね
スーパーので新鮮なの当たった事無いかも~~~;


●ベッカズアジシへ
アジシのところは朝から結構若者向けだから
まだこっち系には到達してないんだろうな~
ウチオットがいなけりゃ冷凍庫のお肉ストックもいらない
お野菜と魚で充分いけるのよ


●oisippoちゃんへ
本当子供の頃は大嫌いだった
お魚全般嫌いだったの ましてこの気持ち悪く生臭い干物は
拷問の域だったよ
大人になったわ~(笑)

見てトッポッキ食べたくなっちゃった
今日作ろうっと♪
リンクもありがとー^^oisippoちゃん


●MOGちゃんへ
おかえりMOGちゃん
旅はどこいら行ってたんかな~
ワタシャー 相変わらず食べてばかりの日々だよ
日々ほぼ飲食っす

鰯は市販ものよ
生から自分で丸干しは難しそ~~



●panipopoさんへ
popoさん2周年おめでとー
すっかり経営者になっちゃったね
これからも沢山のヘブンリースイーツ
楽しみにしてます
忙しいのにありがとー^^



●yukiちゃんへ
子供の頃は大嫌いだったジャンルだよ
最近はあたりハズレもわかる大人になったさ(^m^)

そうこの飯椀 古典的よね
この形すごい珍しいと思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン






  1. 2012/10/11(木) 09:13:01 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2463-08e0f096
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)