花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「栗の渋皮煮と巨峰のカスタードタルト」

31masu02.jpg












栗の渋皮煮 リベンジ
この秋2度目の渋皮煮を早々に
今回はいつも通り 重層で渋抜き 香りづけはブランデーにしました
見るからに 安心できる普通の渋皮煮
ブランデーの香りも効いてまずまずの出来上がりに
本人は満足
と・・・ところが。

オット「見た目はあれだったけど 味はワイン煮が好きだな」
  ほ    「(-"- )」

上手く行かないもんだわ
今回 オットの実家の庭に落ちた栗を頂いたので
山盛り作ったのに;;
上手く行かないわぁ~












31masu03.jpg











今回イガから抜いてすぐの状態から 渋抜きしたのだけど
栗って鮮度で扱いが全然違うのにビックリ
鬼皮も剥きやすく 渋も抜きやすい
栗の鮮度なんて考えたこともなかったのだけど
採れたては やはり違うんだと知りました

巨峰のカスタードタルト
 市販のタルトカップに市販の焼きプリンを入れ 上から剥いた巨峰を乗せ
 蜂蜜チョンチョンと上からコーティング
 レモンとフェンネルを飾って出来上がり

これ 手抜きに見えないでしょう?(^m^)
結構美味しいの
ミニタルトはいつも買い置きしてあります
前菜にサラダを乗せて使ったり
アイデアの浮かんだディップを詰めてみたり
こうしてたまには手抜きスィーツにも
シャンパンにはフルーティーなスイーツも良く合う!














31masu01.jpg














奥のハート型のお菓子は
羅漢果を使ったダイエットスイーツ
「シャンパンに合うよ~」と姉に貰ったんだけど
すんごく美味しいのでビックリ(;゚д゚)
1個17cal チョコ味とストロベリー味 どちらもめちゃ美味しいの
羅漢果を使っているのでお値段はちょっと割高だけど
ダイエット中や夜のオヤツにお勧め
これはQVCの製品
楽天で類似品を発見コチラ

と珍しくスイーツの記事
、、ぁ、、正しくは
手抜きスイーツの勧め なのでした。








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今日の食器







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どちらも再販されてまーす
でもすでに残り少ない;
流石 人気の作家さんの作品


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/10/05(金) 09:25:33|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
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コメント

ほ助ちゃん こんにちは♪

ご主人のご実家には 栗の木があるんだ~
いいな~
それにしても渋皮煮 きれいだね~
私も一度作ったことあるけど、結構手間暇かかって大変だよね~
美しい仕上がりだわ 美味しそう~~

>ぱにぽぽさんもおっしゃっていたけど、
Googleに入るのは超一流大学に合格するよりも超難関らしいです。
やっぱ きっと普通の人では働けないんですね^^;

  1. 2012/10/05(金) 12:47:27 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

日本の栗食べたい、、、
簡単なお手製のお菓子作り、これ今一番興味があることなんで、こういうアイディア教えてくださると大変うれしいです。可愛いですね。

マス重素敵なので解説をよーく読んでみました。6,5寸と3.1寸が4つ。大きいのはお稲荷さんとか並べてもよさそうですね。あとはミニ重箱におかず詰めたりして。
収納も4つのお重は大きいお重の中にしまえて楽そうです。

ほ助さんの使い方がこれまた上手で感心してしまいます。またまた素敵なものに出会ってしまいました。有難うございます。
  1. 2012/10/05(金) 16:06:13 |
  2. URL |
  3. 九龍夫人 #-
  4. [ 編集 ]

すてき!


お重をこういう風に使うの初めて見ました!
すっごいすてき~
↓下の手まり寿司も可愛ゆくて、同じお重なのに全く違う雰囲気で
もうすばらしい以外に言葉がでないー!

写真教室で出した私の写真、ほ助さんのワインのボトルの置き方
ワイングラスの置き方を見て真似てみました
師匠~!あんなんでよかったでしょうか~?

  1. 2012/10/05(金) 17:43:29 |
  2. URL |
  3. 槙かおる #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

こんばんは!(。・▽・)ノ

リベンジ栗ちゃん 綺麗なお色で可愛い❤
ご主人は 赤ワインの方がって なんとなく納得(笑)
味に 深みがありそう でも 頑張ったのにって プチショックだわよね。。

タルト とっても美味しそう♪
オシャレよね~ヽ(*´∀`)ノ手抜きに見えないよ~とっても美味しそう
テクニック学びたいゎ~
  1. 2012/10/05(金) 21:25:24 |
  2. URL |
  3. chiffon改め『ち丸』 #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/10/05(金) 21:26:07 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助さん
素敵 素敵 すてき~~  ぁぁ まだ足りない! ( *^^)(*^^*)ッ!
ミニのお重箱がこうして使われるんですね
こんなにすてきなオサシン レンズをのぞきながら シャーワセのことと思います^^

このしぶかわ煮の栗はご主人のお庭で出来た栗なんですね
秋の実のりの繋がり~ 
巨峰のタルトもすごくリッチなかほりです.*・゚
*^-^*⌒☆
  1. 2012/10/05(金) 22:09:07 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

鮮度のいい栗は扱いやすいんだすね♪

茄子のヘタも鮮度がいいとトゲトゲが

きついだす。 茄子のヘタの棘がささり

スーパーの定員のお兄さんに抜いて

貰ったことだすだす。そんなだすから

栗の皮を包丁で剥くって段階で

ためらっちゃうだすよ(笑)

ほ助さんのスウィーツ、お酒にも合いそうで

素敵だす。盛り付けも大人っぽいだす
  1. 2012/10/05(金) 22:32:23 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

なんてオサレなスイーツ♪
今日もまた うわぁ~って声が出ました
渋皮煮 色 キレイ~(笑)
前のも よかったよ ウンウン

今 山形屋で京都の物産展やってて 昨日行ってみた
可愛い お重をみつけて ほ助さん好きそう~なんて見てた
お重 運動会も参加することなくなったので 使わなくなったなぁ~
今度 ほ助さん真似て オサレに演出してみたい

揚げ栗 5日目(^^)v
  1. 2012/10/05(金) 23:52:26 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
そっかぁ~~~旦那さんの好みはワインの方だったんだね~
食べ比べてみたいさぁ~~~
どっちも美味しそう\(^o^)/
ミニタルトめっちゃいい感じですね~~~
簡単メニューには全然見えないよ~~~
な~~るほど!ミニタルト使ってみまっす\(^o^)/
福岡はホント豚骨スープのラーメンばかりなんだね~(驚)
応援PP
  1. 2012/10/06(土) 08:33:22 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

おいしそうーっ Oo。。( ̄¬ ̄*)

渋皮煮きれいにできましたねー。

今年は夫が作ってくれなかったので、
ただ鍋で煮た栗を野生児のごとく食べたら
歯がいたくなりまちた(T_T)

やっぱり新鮮な栗は皮が剥きやすいのねー。。。
栗拾い行かなきゃ。。。だわ。
  1. 2012/10/06(土) 09:24:56 |
  2. URL |
  3. メガ #-
  4. [ 編集 ]

ご実家に栗の木があるのですねぇ~。実のなる木がある生活って憧れです(*^^*) 自分の実家にもあるのですが、もう当分戻れそうになくてね。。。。。。

今日の渋皮煮、ほ助さんカラーだわ♪ 紅色!! お味は、ワイン>ブランデーということなんでしょうかね。。。でも、いずれにしても、とてもおいしそうだわ*^^* タルトカップ、常備されているのですか!! 確かに、タルトカップがあると、前菜にもスイーツにもいいですねぇ~!!! こちらにもどこかに売っているかなぁ。。。

ほ助さんちって、旦那さん、巨峰、自分では皮むかないですかね?? うちは、私が全部むいてますよ@@;;あと、みかんを食べないのでなんで???と聞くと、皮向くの、面倒くさいって言われた時はビックリ仰天でした。。。でも、たまにいるみたいですよね。。。
  1. 2012/10/06(土) 17:01:51 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/10/06(土) 18:32:53 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/10/06(土) 18:42:22 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは!
とっても美しいお写真にうっとり♡
どれも手のこんだスイーツに見えます。
内容を読んで、やっぱりセンスが違うなぁ~と思いました(#^.^#)
渋皮煮、栗大好きなのでめちゃ食べたいです♪
旦那様はワイン煮がお好みなんですね。
うまくいかないわ~の言葉にうんうんわかる、わかりますとうなずきました。
タルトはかなりオシャレなのでお手軽スイーツということを知りビックリしましたよ☆
これなら真似できるかな?
チョコレートも美味しそうですね。

栗の鮮度、今日彼のお母さんと話してたとこなんです。
皮の剥きやすさも全然違うわよねって言ってました。
  1. 2012/10/06(土) 22:21:33 |
  2. URL |
  3. toko #-
  4. [ 編集 ]

(*>∀<)可愛い秋スイーツ♪
栗きれいな色だねぇ 
スイーツってがんばる原動力に
なりますぅ!
家事を頑張った後とか
こんな可愛いスイーツでほっこり
お茶timeしたいな~
ミニタルト買ってみよ~(^○^)
  1. 2012/10/07(日) 00:33:41 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●manaちゃんへ
オットの実家はネーブル 柚子 橙 栗 枇杷 山椒 他にもいっぱい
義母がワタシと同じ食いしん坊らしい(笑)
季節ごとに何らかの収穫があるようになってるよ
庭のある生活って憧れるわぁ~
管理も大変なんだろうけどねぇ

グーグルに勤めてるって現役の人を話してみたいよね
どんなタイプがいるんだろうって興味あるわ~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●九龍夫人さんへ
やっぱ和栗って特別美味しいよね~
日本人は過剰に国産に拘ると思うけど
ワタシも実際なんでも国産が美味しいと思うもの

香港には香港の美味しいものがいっぱい
九龍夫人さんと話すと中華がすんごい食べたくなるわぁ^^



●槙かおるさんへ
お重ってストーリーがあるよね
どこかに出かけるシーンとかお祝いとかが自然と浮かぶ
ワクワク感もそこから来てるのかな~

ワタシの写真は完璧我流なんでね
そんなお手本にはならんよぉ~~
未だカメラの操作もよくわかってないと思うの
習いに行きたいな~~



●ち丸さんへ
ち丸ちゃって可愛いよね~
桃太郎さんみたいな女の子を連想しちゃう(^m^)
(^◇^)アハハハハ

赤ワイン煮のほうが確かに深みがあるよね
煮詰めて旨みを出すからなのかも
ブランデーはあくまでも香りづけだもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●れぃんさんへ
おやつの画像って手抜きでもちょっとルン♪としますよね
どこかに乙女の血が(^m^)
オットの実家のお庭は食べるものがいっぱいあるんです
義母はワタシと一緒で食いしん坊らしい
れぃんさんところみたいに眺めて良い庭ではないの
菜園のよう(笑)
季節の実りには事欠かないけどね^^



●しじみちゃんへ
確かに茄子も胡瓜も採れたてはイガイガして痛いね
自ら守る形で出来るんだろうなぁ
栗は本当ビックリしたよ
全然扱いが違うの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
栗は1晩お湯から浸けておいたり
下処理するとそうでもないよ
えっちゃ美味しいからトライしてみて~



●みずなさんへ
京都の物産展とかでもお重売ってるのか~~
陶ものも京焼きとか好きだから
漆器ものも好みかもー
見たいなぁぁ

揚げ栗5日目~~?
(^◇^)アハハハハ
確かに何度も食べたくなるよね
ウチもまた買って来ないといかん
食べたくなったぁぁ(;゚д゚)



●ベッカズアジシへ
ワタシも最近この手の甘いもの食べるようになっちゃった
オットは甘党なのよ(本人は認めないけど、爆)
たまにはあるものでチャチャっと作るのも美味しいよね^^

福岡は豚骨ラーメン以外は流行らない土地なんだと思う
中華料理店に行けばたべっられるのかな
さっぱり味のラーメン食べたし(-"- )



●メガさんへ
メガさんチはどちらかの実家で栗出来るんだよね?
スーパーのと比べて扱いが全然違うのビックリしたよ
茹で栗も美味しいよー
ぁ、、揚げ栗も試してみてー
すんごい美味しい
簡単だし
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●taecoちゃんへ
taecoちゃんの実家もあるのね栗の木
何も手入れせずとも毎年実を落としてくれるって
すごいよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
初めて採れたてを食べて感動した~

タルトカップは製菓のところに売ってるよ

巨峰はね最初は剥かされてた;
最近は種無しの巨峰やピオーネを買って
皮ごと食べるようにしてるの
栄養価が全然違うんだよって説得した(笑)
みかんは自分で剥いて食べてるわ
taecoちゃんチのほうが強豪だね(爆)


●tokoさんへ
tokoさんコメントありがとー^^
手抜きが基本な性格なのでぇ
こんなんばっかなんですよ(^m^)おほほほ
素材が美味しいと手抜きでも (´・д・)(・д・`)ネェー

栗違いますよね?
今回初めてだったのでビックリしました
スーパーのってやっぱ数日経って売り場に出るんだろうな
鮮度の確認方法を学んでおかないと!と思いました~



●hikariちゃんへ
hikariちゃん お酒も飲む方でしょう?
甘いものもちゃんと好きなのね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ワタシも最近甘いものも食べるようになった
昔は飲みすぎてたから
饅頭怖いと思って生きてたのよ
今思えば損してたな~(笑)




  1. 2012/10/07(日) 09:17:07 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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