花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「栗とパルミジャーノのリゾット」




cheeseRezotto01.jpg













やっと。
作りすぎた栗の渋皮煮も残り少なくなってきた
殆どを あーしてこうしてオツマミ系プレートにアレンジ
普段のメニューに栗を足すだけでゴージャスになる
栗って本当美味しいね













cheeseRizotto02.jpg













義母の体調がすぐれず
先週末もオットの実家に帰省していた
大きな栗の木からまたしても沢山落ちてる栗の山
イガから栗を取り出し
せっせと栗拾い
ところが今回は落ちてから日が経っていたようで
沢山拾った栗から食べられそうなものはほんの少しだけ
栗の旬は瞬く間に終わるんだな~と実感
「大きな栗の木さん来年もよろしく」
深々と頭を下げてきた

あっと言う間の旬を味わう事
義母の体調がすぐれない事
色々考えると切ない気分に陥る
毎年 毎季節ごとの旬を味わう事って
1年の大切さを深く感じる事に繋がる気がする



















cheeseRizotto03.jpg















1.お米は洗わず 生からオリーブオイルで炒め
 ブイヨンをお米の1.5倍白ワインをカップ1/2加え中火で炊き込む
 かき混ぜながら焦げないように(水分が足りないようならお水を足しながら)
2.煮汁にとろみが出たころパルミジャーノをカップ1/2程度削り入れる(粉の場合は少なめに)
 ハーブソルトで味を調えてひと煮たち
 味を見てお米に軽く芯が残る程度で火を止める
3.お皿に盛りパルミジャーノをドサっと削り乗せ
 栗の渋皮煮をトッピング
 渋皮煮の煮汁をお皿に垂らし
 お葱を乗せて黒胡椒をミルして出来上がり


リゾットはアルデンテで煮て初めて完成だと思う
テレビでたまに見かける料理研究家が
「残ったご飯を使いましょう♪」
聞いた途端げんなり;
チャンネルを変える
「それは洋風おじやと名付けてほしい;」

イタリアンシェフに言わせれば
「日本米使う時点で君もダメー」
ごっごめんなさい(;゚д゚)









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器







FrancFranc カトラリー









lamp10プレート 【20%オフ】
在庫無くなり次第終了らしいよ
水滴のようなデザインがとっても綺麗なプレート
今日のリゾットは10インチに盛り付けてあります
一回り大きめの12インチを合わせて使ってもとっても綺麗です
売り場で ほ助ちゃんのサーモンのタルタルの画像を使って頂いてます
大皿のガラスはあるととっても重宝するよ










キラキラ綺麗なカステヘルミ 10cmプレート大活躍です
醤油皿にも果物乗せてもサマになる
ここのショップサンドと グレーの10cmプレートもありますよ
絶賛発売中♪












リーデル[Riedel]_ヴィノム ブルゴーニュ
ブルゴーニュ産の葡萄で作られたレッドワインのためのグラスです
金魚蜂のように丸く大きいグラスは
華やかに香りを含んで 安いワインでも上級な飲み心地
酔ってから洗うのはお勧め出来ませ~ん











模様懐紙
因習和紙の懐紙
今日の柄は「だいだい」
ポップな黄色がガラス食器にもなぜかしっくり
















関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/10/17(水) 09:16:13|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21
<<「秋刀魚の梅煮と栗ごはん」 | ホーム | 「ひよこ豆ときのこのマリネ」>>

コメント

こんにちは。

美味しそー♪
これからの季節に持って来い! ですねぇ。
そっかー、お米の芯がなきゃね・・・。
玄米を固めに炊いて作ってましたわ(汗)

それにしても、盛り付けもセンスいい♥
近かったら、押しかけてしまいそうだわ!!
(おっと! 危ない人じゃありませんのでご安心を)



お義母さま、大変ですね。
無理なさらぬように。
  1. 2012/10/17(水) 12:12:43 |
  2. URL |
  3. rabona1961 #FOTi0RoY
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

へ~~
すごいね栗をリゾットにだなんて
ほ助ちゃんの栗料理 斬新だ~
渋皮煮はこんな風にもアレンジできるのか~
栗の旬は儚いのか~
こっちじゃまだスーパーにも並んでないけど^^;

>ガクンと落ちて欲しいけど
それよりも どさっと出たよ( ^^;あ ごめん~ 

  1. 2012/10/17(水) 13:34:45 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

こんにちわ~♪

ほ助ちゃんの栗レシピは
どれも斬新で美味しそうだわぁ^^v
今日のリゾットも超~美味しそう~*

お義母さん心配だね。。
早く良くなりますように!!!
  1. 2012/10/17(水) 15:01:52 |
  2. URL |
  3. マムチ #-
  4. [ 編集 ]

栗マスターですね。リゾットにするとは。
それにしても、スイーツじゃない栗って、初めてみるかも。
ほ助さんのおかげです。

先週、サツマイモのパルミジャーノ混ぜてみたの。
美味しかったよ。こっち系の食材とチーズってあうのね。

お義母様、よくなるといいですね。
  1. 2012/10/17(水) 15:34:50 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

リゾット


渋皮煮がイタリアンになってる~すてき~
私、リゾットは自分で作った事がないし
外食でも今まで2度の経験だけ
あれはむずかしそうで外で食べるものと思っておりましたら
ちゃーんと作られるんですねー
残りご飯で作るのは洋風おじや、ごもっともです(笑)


義母様、早くお元気になられるようお祈りしております
ほ助さんも移動、心労でお疲れが出ませんように
ご自愛くださいませ

  1. 2012/10/17(水) 20:55:30 |
  2. URL |
  3. 槙かおる #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

こんばんは!(。・▽・)ノ

お義母様大丈夫ほ助ちゃん?
まだお若いでしょう ご主人のお義母様。。。
ご心配だゎね。。ほ助ちゃん 仲良しで 良くしてもらってるものね。。

栗のリゾット!!!
美味しそうだゎ~食べたいものばかり ほ助ちゃんってさすがよね。。

  1. 2012/10/17(水) 21:23:04 |
  2. URL |
  3. ち丸 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~

栗のリゾット
すごい高級感です そして「感」だけではなくてほんとに美味しそう☆^^
無花果と栗、このお二人はすごい仕事人さんですね
加わるとぐ~んとクラス感がアップするように思います^^

お早い時間のご訪問を頂いて、ご旅行かしらと思っておりました
しみじみと読ませていただきながら、、
お義母様の体調がはやくよくなられますように。。
  1. 2012/10/17(水) 21:43:27 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

ふと・・切なくなる時が・・
(*'')(*,,)(''*)(,,*)ウンウン

毎季節ごとの旬を味わう
そういう事を大事にしているほ助ちゃん いつも感心してますよ

リゾット 究極の程よい硬さ感が
画像から伝わってきまーす♪

お義母さま
はやく良くなりますように・・
ほ助ちゃんも寒くなったし体調に
気をつけてね!
  1. 2012/10/17(水) 22:16:16 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

リゾット・・いや おじや好きですぅ~(笑)
今度は リゾット作る でも日本米

ほ助さんの文章 好きだぁ
ほっこり しんみり で 笑いもある
つくづく ほ助さんってどんな方だろうと 想像しちゃうんだよね~
永遠の謎でいてね(意味不明)

栗 もう売ってないかな~
明日 スーパーめぐりしてみようっと

お義母様 心配ですね
ほ助さんも お体大事にしてね
早く良くなりますように
  1. 2012/10/17(水) 22:56:15 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

な…なるほど~。洋風おじや…(笑) 夫がリゾット大好物なんですが、おうちではちゃんと作ったことがないんです。過去1度だけ、適当につくったのですが、お米からつくったのか余ったご飯でつくったのか、記憶も定かではない…(@@;) リゾットではないのですが、この間、スペイン料理教室で、アルデンテのパエリアを食べて、本場ではこの触感が人気なのかな…と感じたのを思い出しました。シェフ曰く、日本米でもいいし、もっと火を入れて、アルデンテじゃなくしてもいいとか言ってましたが、夫は、きっと、アルデンテが好きなんだろうなぁ。触感を意識して、リゾットつくって、夫をあっと驚かせたくなりました。。。とっても有難い、刺激的な記事だわ♪♪♪ &すべてなんだけど、特に、スプーンがまた超かわいい~*^^*

義母さん、心配ですね><; はやくよくなりますように!!!
  1. 2012/10/18(木) 00:59:59 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、一年一年かみしめて、その時その時の
すばらしさを味わって生きていくって
大切な事だと思います。
短命な家系に生まれた私はそう思います。
義理のお母様よくなるといいですね。

私も触発されて栗を今日買ってきました。
もちろん日本の栗じゃないですよー。
  1. 2012/10/18(木) 01:59:15 |
  2. URL |
  3. 九龍夫人 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
リゾット、そ~言われればそ~かも~
残りご飯は、おじやだね~~(笑)
旬なものって、やっぱり期間限定だから、
また特別な気持ちになりますね~~
応援PP
  1. 2012/10/18(木) 08:54:40 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

美味しそうーーー!
そして毎回ながら本当にお洒落。

お米少なめ、チーズたっぷりなんて
今回も酒飲み心をくすぐられますわーーー。ガリガリ黒胡椒も堪らないっ。

アルデンテへの拘りも流石ですね。
げんなりしちゃうほ助さんを想像して、何故か和んでしまいました。
「げんなり」ですら周囲を和ませちゃうなんて、
ほ助さんの持つほんわか雰囲気のおかげなのでしょうね~。

「ご飯(お米)が食べたい! でも炊いていない!」ってとき、
1~2人分なら生米を炒めて煮てリゾットを作っちゃうのも
意外と便利かもしれないな~と感じましたですよ。
尤も、わたしはほ助さんのような繊細さ・丁寧さで仕上げることは出来なさそうですが……(笑
嗚呼、美しいわ。美味しそうだわ。

お義母様、早く良くなると良いですね。
  1. 2012/10/18(木) 12:38:23 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

美味しそうな栗リゾット。
確かに栗の時期って短ひよね。
だからこそ季節を感じるんだけれど。。

お義母さま、お大事に。
帰れる所に家族が居るって良ひね。
ウチはアタシも弟も上京してるから、これから年をとっていく両親が
心配になってきた。
  1. 2012/10/18(木) 12:41:31 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/10/18(木) 14:00:58 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪

リゾットはお米から作ったことはないです。笑、。やはりちゃんと作るほうが、美味しいですよね。

お義母さまは、季節の変わり目ですから、体調を崩しやすいですから、お大事に。

ガラスの大皿、欲しかったのに、1枚しか残ってなかった、残念です。
  1. 2012/10/18(木) 17:18:24 |
  2. URL |
  3. ローゼル #7hLIZ5Vo
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/10/18(木) 17:37:48 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

リゾットをガラスのお皿に盛るって

考えもつかないだす♪素敵だすね

親たちが、歳をとる

あたり前なのに、ちょっと

寂しくなる時があるだす

元気な時でも、そうなのに

体調がすぐれない時の親を

見てると切なくなるだす

こんな季節の変わり目

お体をゆっくり休めて、早く元気に

なって欲しいだすね♪お大事にだす
  1. 2012/10/18(木) 20:48:38 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

むむむ!これはたまらんね (^^)
パルミジャーノたっぷりが嬉しいね。
やっぱり手をかけたら、それだけ美味しさも倍増だネ☆

せっかく四季があるのだから、ちゃんと季節を感じて暮らしたいよねー。
寒くなる季節に向かう時って、ちょっともの悲しくなるのはなぜでしょう???

お義母さま、どうぞお大事に。
ほ助さんもご無理のないように。
  1. 2012/10/18(木) 21:50:38 |
  2. URL |
  3. yuki #-
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
検査前も、普段の自分を~って思ったので、
ちゃんと前の日はお酒飲みましたよ~(笑)
肝機能結果がでたら報告しまっす\(^o^)/
応援PP
  1. 2012/10/19(金) 08:27:09 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●rabonaさんへ
rabonaさんもし近所なら
ワタシが通い詰めてると思います(^m^)
とっても素敵な暮らし方を色々教えて頂けそうで
穏やかで風を感じる暮らし方に憧れてます

温かいコメントをありがとうございます
義母にも伝えます^^



●manaちゃんへ
栗は殆どおかずで食べちゃった
甘いものとして食べるより奥行きが出て良かったよ^^

沖縄に栗が並ぶのって何月なんだろう
これから栗が実って落ちるのか
本当日本って細長い国なんだね~

ドサっと快感だったね(笑)良かった良かった


●マムチちゃんへ
栗って本当旬が短いんだよね
1本の木から2週間で収穫が終わるみたいだ
秋が切ないのは短いからなのか
美味しいがすぐ終わるからなのか(笑)

義母へのエールもありがとう
ちょっとこれから大変なの 頑張るねー


●Mogちゃんへ
栗って貴重だからか
1個乗せるだけでスペシャル感が出るよね
手抜き料理も救われる(笑)

薩摩芋とパルミジャーノの組み合わせも大好きよ
お芋さんのほうが甘いからバランスもとりやすいよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

義母へのコメントもありがとー^^Mogちゃん


●槙かおるさんへ
リゾットは煮え加減だけなので
ずっと混ぜながらそばにいると美味しいものが出来るのよ
アルデンテだと米を食む感触がとても心地よい
お米の美味しさ再確認できるよ

義母 これからちょっと大変なの
そろそろ術日が決まる頃です
ありがとー^^


●ち丸ちゃんへ
義母ねー高齢なのよ
もともと気丈夫な方なので
元気そうに見えるのだけど
ちょっと大変なの
ご心配ありがとね^^

栗の渋皮煮 今回結構活躍した~
もうあと4粒くらいしか残ってないよ(笑)



●れぃんさんへ
栗の下ごしらえの大変さを知ると
本当ちびちびしか食べられなくなります(笑)
今回はちょっと勇気を出してバクバク頂きました^^

そうなんですよ 義母の家まで車で3時間かかるので
朝からお弁当つめて移動しました
これからちょっと増えそうです
温かいコメントありがとうれぃんさん^^


●hikariちゃんへ
秋だからかね~歳だからかね~
焦燥感だよ
季節をもっと大切に過ごさないとと思った秋でした

福岡も寒くなってきた~
そろそろ衣替えしないといかん;
義母へのエールもありがとう


●みずなさんへ
おじやはおじやで美味しいよね(^m^)
お鍋の時に中々たどり着けないので
ある意味憧れの料理だよ(笑)

ちょっとこの秋黄昏ちゃってね~
歳なのかも
色々大切に思えて涙が出ますよ

義母ちょっと大変そうなんだけど
しっかりサポートしたいと思います^^


●taecoちゃんへ
パエリアもそうだよね
お米の芯を噛みしめる感じ
お米って美味しいな~と思う瞬間だよ

炊き具合は好みがあるからね~
日本人は何でも柔らかいものが好きらしい
旦那様はどっちの好みなんだろうね?


義母への応援もありがとー^^taecoちゃん




●九龍夫人さんへ
本当この秋は深くそう思えました
旬を大切に季節を愛しんで暮らさないとバチがあたりそう
そう思うと色んな小事もとても大切な事だと思えてきますね

栗どう料理したんだろう?
九龍さんの栗料理も楽しみです♪

義母へのコメントもありがとー^^しっかりサポート頑張ります


●ベッカズアジシへ
本場ではリゾットは食べなかった?
南の方の料理なのかな~?
残りご飯で作るなら 断然雑炊だよね(^m^)

肝機能値 飲んべさんの結果が気になるとです
いつも通りに挑んだとは
やるなぁ~アジシ 心意気を感じるよ(笑)


●葉っぱさんへ
お米はねアルデンテなのでそこまで膨らまないところで食べる分
普通のご飯より沢山食べられるの
まぁでも前菜としてお酒のつまみで食べるなら
ほんのちょっとが理想だよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お鍋について混ぜ続けるので面倒ではあるけれど
炊くよりはずっと早いね

義母へのメッセージもありがとー^^葉っぱさん



●akirudaちゃんへ
あれから旦那ちゃんには栗食べさせてあげたのかい?
そろそろ栗も終わりだね~

そばと言っても車で3時間かかるのよ
早朝から気合入れてお弁当作って行くの
実家のご両親は健康なのかな
離れてると心配も多いよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
優しいコメントありがとねーakiちゃん


●ローゼルさんへ
お米から作ると別物が出来ますよ
本当美味しい
お米を噛みしめるって日本人ではあまりしない表現だけど
お米のとらえ方が違うんだろうね

ガラスまだちょっとありそうだよ
数字が1って出てるところクリックすると
好みの枚数を選べるようになってる
沖縄は送料が高いんだよね~~

義母へのコメントもありがとーローゼルさん



●しじみちゃんへ
本当ウチの実家もそうだけど
健康が本当心配
家族と離れて暮らすと見えない分
心配事も増えるね

優しいコメントありがとねーしじみちゃん
ワタシもサポートちゃんと出来るよう頑張るわ^^


●yukiちゃんへ
日本は四季がある分日常で感じることが出来るはずなのに
なんとなく過ごしてしまっている自分に気づいたよ
秋って切ないよね~
歳のせいかしら 寂しい思いが増えた気がする

義母へのコメントもありがとーyukiちゃん
ワタシもしっかりサポート頑張ります






  1. 2012/10/19(金) 09:24:47 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2471-6044d66d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)