花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「パルマプロシュットと巨峰のピザ」



NamahamuPizza01.jpg













生憎の雨でかなり暗い部屋で撮った画像なので              パルマハムの料理レシピ       
イマイチですが;
せっかく作ったモニター料理
更新しちゃいます

美味しいチーズとパルマ産プロシュット 季節のフルーツで出来上がる
おつまみピザ
オヤツのようにパクパク食べちゃう一品です















NamahamuPizza02.jpg














作り方
生地は市販のプレーンな生地を使用してます
クラッシュチーズを乗せて ブドウの1/2カットを乗せてオーブンへ
生地がカリっと焼けてきたら 取り出しパルマの生ハムを乗せます

黒胡椒をミルしたり
蜂蜜を垂らしたり
好みで後乗せも楽しい
女子にすこぶるウケるピザなのでした
















NamahamuPizza03.jpg















身近な素材を色々合わせてみる
パルマのプロシュットなら裏切らず何にでもマッチング

ちょっとしたお祝い
ワイン好きなあの方へのお持て成し
料理せずとも素材で勝負が出来ちゃう♪
お勧め食材なのでした











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器








木製丸トレー30cm・ウィローウッド【花*花は3,000円で送料無料】
便利なウッドトレイ
お安いのでガンガン使ってます
ピザに限らず大皿のおつまみ盛り合わせなどなど
多種使いまわし可能です












リーデル ヴィノム ボルドー

ボルドーを飲むならこのグラス
口当たり薄く 香りがよく上がるグラスです
ドレスアップした食卓には本格的なグラスで!












OXO(オクソー) ピザカッター
熱々のピザは焼けたら即食卓へ
ピザカッターがあれば皆でワイワイ楽しみながらサーブできます
目の前で切り分けると一段と美味しそう










724-image.jpg
チーズは
プロがブレンドしたピザ用クラッシュチーズ ♪
セルロース無添加のミルキーで濃厚なチーズ
お家でも美味しいピザが出来上がります









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/10/27(土) 10:37:15|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:26
<<「前菜ワンプレートとお知らせ」 | ホーム | 「ジャガイモとプロシュットのシーザーサラダ」>>

コメント


ほ助ちゃん 

へ~~ 巨峰のピザですか~
これまた斬新なアイディアですね~
葡萄と生ハムも合うでしょうから
それにピザ生地のサクッとした感じとチーズ、
想像するだけで美味しそうだ~~

>ほ助ちゃんの言ったとおり ストンと来たわ^^
1kgのお肉を捏ねた?
すっげ~~ (‘0’)

  1. 2012/10/27(土) 15:11:23 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

おバカで前日のブログにコメント書いてただす

消しただすが(笑)

巨峰とパルマ産生ハムだすね

それをピザに~、大興奮しそうだす

この時に合わせて飲んだ赤ワインって

どんな感じだしたか?どんな赤が

好きなんだすか
  1. 2012/10/27(土) 15:21:46 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

巨峰とチーズヽ(*´∀`)ノ

ほ助ちゃんハロォ~♪(`・∀・´)ノ

今頃の時間(@´゚艸`)ウフウフ珍しいでしょ~ん
女子と言っていいのかわからない40代女子も 大好きよ~こういったフルーツのピザ
シンプルにいただくのっていいよね♪

ワインは やっぱり赤だわよ(・∀・)ウン!!わかる~
  1. 2012/10/27(土) 15:21:49 |
  2. URL |
  3. ち丸 #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして、とっても素敵なお料理と器、大ファンです( ´ ▽ ` )ノ
器やグラスやカトラリーにため息がでちゃいます!
お料理もそのへんのお店より遥かにすごいです(´Д` )
写真もシックでかっこいい
こーんな感じに近づけるよーに、勉強中です(=´∀`)
あの、いつもお料理を作ったり、盛り付けたり、器を選んだりする時に、気をつけてることや、こだわっていることはありますか?
  1. 2012/10/27(土) 16:01:24 |
  2. URL |
  3. moco #-
  4. [ 編集 ]

ぶどう!


ぶどうのピザなんて初めて見ました
うんうん、女子にウケる~
生ハムの塩味とぶどうが合うはず~
女子会メニューにぴったりですね

明るさとか雰囲気がしっとり落ち着いた
大人な昼下がりって感じのお写真、すてきです☆

  1. 2012/10/27(土) 16:32:22 |
  2. URL |
  3. 槙かおる #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

巨峰が乗った!
恐れ入りました(-_-;)
斬新です。さすがです。
おつまみにもスイーツにもなるなんて。
ハートをわしづかみ。
  1. 2012/10/27(土) 18:03:38 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん
Waho!! 生ハムと巨峰の ピザなんですね~~ \(*^^*)/
おいしそー それにおしゃれでセレブな感じ
ぁぁ、、だれかに見せびらかしたい 興奮です ( *^^)(*^^*)ッ!
ブドウピザ ←いいかた超ダサイっす('▽`;; とってもイタリアンちっくと思います

最後のオサシンで魅惑の世界へ誘われてます~
酔わせていただきました.*・゚☆
  1. 2012/10/27(土) 18:41:53 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

こんばんわ~♪

きょ、、巨峰のピザーーーっ!!
おわーーっ、斬新だなぁぁ。。
でも、やっぱり旨そうだわーーん^^v
こんなんパーティーで出されたら
超~テンションが上がっちゃうね~♪

ポチっ!!おうえーん*
  1. 2012/10/27(土) 20:40:25 |
  2. URL |
  3. マムチ #-
  4. [ 編集 ]

今日も芸術的
うっとりだよーーーーん

フフフ 葡萄 苦手なんだよね
焼いたら どんなかんじだろ
ミニトマト そのままはNGだけど
焼いたら食べられるの
巨峰も そんなかんじかな~
挑戦してみなきゃ♪ 苦手克服(^_^)/やったるで~~
  1. 2012/10/27(土) 20:41:12 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

わぁ~~~♪ おいしそう~。こんなピザ食べたい~!!! 赤ワインにもとっても合いそう~~~!!! 私も、ほ助さんと同じ生ハム&巨峰のピザをつくりたくなります@@!!! ほ助さんのアイデアって素晴らしいわぁ~☆☆☆ 
  1. 2012/10/27(土) 20:58:57 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです~
うっ!巨峰とプロシュットもありか・・・
思いつかなんだよ 
下の柿との組み合わせは 今 渋抜きしてる柿が 甘くなったやってみるね

ほ助ちゃんの画像 お料理もだけど もう器 素敵で・・・

数ヵ月後 「こんなの作ったよぉ~」って見せられるといいなぁと
想いつつ 見てます
現実は 厳しいんですが(爆)
  1. 2012/10/27(土) 22:21:14 |
  2. URL |
  3. ゆっきー #-
  4. [ 編集 ]

あああ、じゃがいもとプロシュットのシーザーサラダに見惚れているうちに
コメント出遅れてしまった葉っぱであります……。

ピザ素敵☆
生ハムのピザはメジャーだけれど、ここにまさか巨峰とは。
発想力に脱帽ですよ~。ほ助さんのセンスがキラリと光りますね。

カリッとしたミニサイズのピザ生地に、季節のフルーツとプロシュット。
ああー、黒胡椒ガリガリ挽いて食べたーい。
後半は蜂蜜とろーり垂らしたーい。

こんなお洒落に季節を堪能出来たら、
ワインが無くても酔っちゃいそうですね。あ、勿論呑みますが(笑
  1. 2012/10/28(日) 05:59:47 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●manaちゃんへ
葡萄とチーズと生ハムのコンビネーションが
とっても美味でしたぁ^^

ストーンと来たねぇ(^m^) ここまで減ると
体重計が楽しみでしょうmanaちゃん
努力の結果だよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
流石だよ


●しじみちゃんへ
あるよねー前記事にコメしちゃうこと
ワタシも経験あるある

巨峰とチーズと生ハム 本当美味しい組み合わせだったよ
お勧め^^
この日のワインはボルドーの重ためのやつなんだけど
お勧めはブルゴーニュの軽いやつかな
ヌーボーとか合うと思うよ
今年の出来はどうだろうね~♪


●ち丸ちゃんへ
早いお越しでぇ^^
どこかお出かけだったのかな?

(^◇^)アハハハハ
40代でも女子は女子よぉ
女は一生女子
ぁちょっとオッサンが入る・・・これはワタシですが;
ぶは



●mocoさんへ
嬉しいコメントを~^^
ありがとですぅmocoさん
お料理は~超簡単なものばかりなんだけどね;;
お料理を作る時から「あのお皿にしよう♪」と作ります
お皿が映えるように 出来るだけ小さく盛り付けてるけど
品数が増える分洗い物はタイヘン(+д+)
土ものの食器は気を使いますよね~;
ワタシもmocoさんとこ遊びに伺わせてくださいね
よろしくお願いします


●槙かおるさんへ
女子的でしょ~(^m^)
オッサンもたまにはこんなん
かおるさんは麗しい女子だよん
毎日葡萄のピザを食べてください(爆)

この日はねライトもつけずなの
明かりが気に入らないのよねぇ(+д+)



●Mogちゃんへ
フルーツとチーズの組み合わせが大好きなの
お酒飲む人にはかなりウケが良いと思われる
甘めのワインにも向いてるよ^^



●れぃんさんへ
これ数分で出来上がるんですよん
市販のピザ生地なんで(^m^)
ご家族が帰って見えた時にぜひ~~
お子様にもウケると思います
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●マムちゃんへ
チーズとフルーツって合うよね♪
ワインがとっても進みますぞ
マムちゃん お酒解禁までまだ少しあるのかな
体調を万全にして快気祝いしないとね^^


●みずなさんへ
葡萄苦手~?
きっと甘すぎるからでしょう?
触感かなー
これチーズと生ハムの塩気で
葡萄の甘さがバランスよく感じるよ
触感はもうちょっとしっかり焼いた方が好みかも
素敵な旦那様と息子君とヌーボーなんてどう?



●taecoちゃんへ
taecoちゃんチはあまりピザは焼かないのかな?
お酒飲まないと ピザは食事にならないかもね
オヤツの範囲で試してみてチョ♪


●ゆっきーさんへ
おひさ~ゆっきーさん
ウチも渋抜き柿数日食べてるよ
あれさ、すぐぐちゅぐちゅになっちゃうから
時間差で柿とらないとダメにしちゃわない?
8個あったのに4つしか食べられなかった;;

お皿好みのものが作れるなんてすごいよね
ワタシもいつかやってみたい
そう簡単じゃないわな;;



●葉っぱさんへ
オヤツ的おつまみ
これに山盛りのサラダがあれば
満足だよね
黒胡椒蜂蜜どっちも乗せても美味しいよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

市販のピザ生地手作りほどじゃないけど
冷凍しておくと便利よ
忙しい葉っぱさんにお勧めー^^


  1. 2012/10/28(日) 10:54:38 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
フルーツのピザいいよね~~~
しかも巨峰にワインなんて
完璧マリアージュだね~~~
プロシュットにチーズは絶品だよね~~~
暗い部屋で撮ったの?全然イマイチじゃないよ~
てか、味わいがでてて、雰囲気GOODだす(*^。^*)応援PP
  1. 2012/10/28(日) 11:45:25 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/10/28(日) 17:54:14 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

加熱したブドウって、私もこの秋、初めて経験しました!
思った以上に美味しいのにビックリするもん。
固定概念、崩れるよね。
果物と野菜の境界線って、案外スカスカだったりする?

そういえば、いちご大福だって最初はえーっ???だったなあ。
美味しければ、市民権得ちゃうよね☆
  1. 2012/10/28(日) 21:52:38 |
  2. URL |
  3. yuki #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます!
巨峰をのせたピザ、初めて見ました。
なんか新鮮~♪
めちゃ美味しそうです。
ピザも巨峰も大好きな私。
今朝のモーニングのフルーツは巨峰だったわ(^^)
  1. 2012/10/29(月) 08:13:41 |
  2. URL |
  3. yoko_mama #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/10/29(月) 10:25:47 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/10/29(月) 22:21:08 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/10/30(火) 13:31:02 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

こんにちわ~

義理お母様、早く良くなりますように!!
ほ助ちゃんも大変だと思うけど
体調に気を付けて、頑張ってね!!
東京・下町の空から、パワーを送ります^^
  1. 2012/11/01(木) 15:37:58 |
  2. URL |
  3. マムチ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん
いろいろと大変な状況だね!
無理しないようにね!
最近、私もバタバタしてたよ~
お互い風邪などひかないように
スタミナつけてファイト!!!
  1. 2012/11/03(土) 19:43:12 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪

生ハムと巨峰が、すごくキレイ!
こんな時間だと、よだれが出てくるよ~。今度、絶対、まねしてみます。
いろいろと大変だけど、頑張って、私も遠くから、パワー送りますよ~!笑
  1. 2012/11/08(木) 17:45:43 |
  2. URL |
  3. ローゼル #7hLIZ5Vo
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/11/09(金) 19:17:16 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/11/14(水) 21:22:43 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

皆さんありがとう

コメントいただいた皆さん
優しいメッセージをありがとう
今回 色々考える事も多く
貴重な体験が出来ました
結構介護の経験お持ちの方も多いことにちょっと驚きました
ワタシだけ何も知らなかったんだなぁ~~と(-"- )

個別のお返事が出来なくて申し訳ない
皆さんの温かい気持ちとても嬉しかったです^^
ありがとう!
  1. 2012/12/04(火) 10:07:20 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2475-2be75744
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)