花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「牛ヒレのサンチュ巻き」



sancyu01.jpg












義実家の家庭菜園から色々頂いてきました
柚子やカボス 橙
辛み大根に
サンチュに 葱に ほうれん草に・・。

採れたての無農薬野菜
瑞々しく 青い匂いや苦味に甘味
生野菜を噛んで
「美味しいなぁ」とため息してしまう















sanncyu02.jpg

















特に感動したのはこのサンチュ
今まで食べてたサンチュとは全く違うお野菜のよう
味が濃く 苦味も効いたスパイシーなお野菜
採れたてのサンチュにお肉を包んで食べる
どんな高価なレストランに行くよりも
美味しいってこういう事なのだと頷く

外葉を剥がすように収穫するのだけど
翌日見たらもう大きくなってる
嬉しくなるほど育ちが早い
柔らかく美味しい葉は虫と取り合い
気を抜くと穴だらけ(笑)

義実家より帰宅後
中々料理する気にならないのだけど
このサンチュ食べたさに
コチュジャンソースを混ぜてみた(笑)
















sancyu03.jpg













サンチュのタレ
コチュジャン 大匙1
薄口醤油 大匙1/2
砂糖 小匙3
酢 大匙1/2
擦り胡麻 大匙1
ごま油 小匙1


脂の少ない牛ヒレ肉をごま油で焼き目をつけ
サンチュとお肉と葱を巻いて サンチュのタレをタラタラっと
大きなお口でかぶりつく

いやはや。
写真のお肉の量では全然足りないのよ。










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>











今日の食器







奥田章 7寸プレート 茶







津田清和 ガラス小鉢 (サンチュのタレを入れてるやつ)












長石釉+鼠志野こどんぶりセット 作家「佐々木好正」
なんと普段の半額のおためしセット
1個分のお値段で2個GET
小丼 我が家では飲んだ後の にゅう麺に活躍中










木村硝子 ストライプカットグラス タンブラー

とっても飲み心地の良いグラス
木村ガラスの傑作です
売り場ではほ助ちゃんの画像を使って頂いてます^^










【水引】季節の花箸置き(黒枝)
水引作家の内野敏子さんの作品
お持て成しの箸置きにピッタシ
お手ごろ価格なのでセットでプレゼントにも素敵♪
他の色もありますよん







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/12/08(土) 10:34:21|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
<<「お稲荷さんのワンプレート」 | ホーム | 「チリコンカン*ボロネ-ゼ」>>

コメント

ひーーーー。美味しそう!

最初スマホから読みに来たので、上から徐々にスクロールしていって……
「おおっ、琥珀ヱビス♪」と
別のところに反応してしまひましたぁぁぁあ(笑

薄くて美しいガラス、綺麗な緑の葉、ほっこり和陶器~と
ひとつひとつをゆっくり愛でながら
徐々に全景が見えてくるのも楽しい~なんて思っちゃいました☆
そして続くは真打ち、牛ヒレとサンチュ~!

義理のご実家から頂いてきた
味の濃~いお野菜に果物たち。美味しさも思いもぎゅぎゅっと詰まっていそうですね。

>どんな高価なレストランに行くよりも
>美味しいってこういう事なのだと頷く

素敵な言葉ですね。沁み入りました。

ぼちぼちゆるりとお料理復帰中でしょうか。
美味しくのんびりと幸せな美味しさを堪能なさってくださいね~☆
  1. 2012/12/08(土) 13:19:42 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

こにゃにゃちわー!
お返事ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ

豆、洋風なのがだめなだけで、納豆←近々焦がし納豆に挑戦したい!!
黒豆、もちろんお芋も大好きです♡

コチュジャン、紹介されてたものですか?
じ、つ、は、
ワタシも買いました( *´艸`)イヒヒ
でも予約待ちだったので違うメーカーのを使っていたのですが先週届きました!
まだ使ってないので開けたらこのコチュジャンダレ作りたいと思います!

是非写真見ていただきたい(ワタシ、テーブルコーデ下手くそですw)のですが、blogをやめてしまって、、、。
復活いつかはしたいと思っているのですが、その時はお友達になってくださいー(*'▽'*)♪
それか直接ウチに指導しにきてくださいませんか(笑)
スカイツリー近くでお待ちしておりますo┐ペコリ
  1. 2012/12/08(土) 15:35:39 |
  2. URL |
  3. なおり #-
  4. [ 編集 ]



ほ助ちゃん こんにちは♪

ご主人のご実家はいろいろなものを植えてらっしゃるんですね~
柚子やかぼす、辛味大根などなど・・・・・
季節を楽しむ食材は贅沢ですね~。
サンチェの巻き巻き、とても美味しそう^^
この画像、呑み助にはたまらんわ。

>只今料理拒否症、
こんな時もあるさ~ ほ助ちゃん疲れがたまっているんだよ。

  1. 2012/12/08(土) 17:46:55 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

肉を食らう♪ 肉を食べたくなる。。その時

心が解放されてきたって思うだす

ほ助さん、タフ←それは、以前から♪

なので、霧の中を抜けだしただすね♪ 

フレッシュ過ぎる、お野菜ってみてるだけでも

元気でるだすよ 

牛ヒレって、昔食べただす(笑) 美味しそうだす
  1. 2012/12/08(土) 17:47:17 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

ひゃぁ~。おいしそう~。サンチェに巻いて、ちょっとピリ辛で甘くもあるソースにつけると、永遠にお肉食べ続けてしまいそう(笑)。こういうお皿に盛り付けると、ジュージュー焼きながらじゃなくても、すごくおいしそう~!! むしろ、そのほうがいいとも思えてきました!!! 我が家も、お皿に盛り付けて、出してみたいわぁ~。それにしても、いつも、カトラリーもかわいくてたまらないわぁ~*^^*
  1. 2012/12/08(土) 18:00:53 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

おぉーーっ

サンチュかぁー!
苗で売ってるのかなー?
種からじゃ難しそうだし・・・
家庭菜園挑戦しようかなー。
早速検索行っちゃうよー。

おいしそうだねぇ。。。
自家栽培のサンチュ!

今日もおいしい画像をサンチュ!
  1. 2012/12/08(土) 20:23:49 |
  2. URL |
  3. メガ #-
  4. [ 編集 ]

サンチュ☆彡

こんばんは!(。・▽・)ノ ほ助ちゃん

サンチュまで作ってるの?
すごい 緑が濃く見える 美味しそう 新鮮っていいね☆彡
サンチュのタレ 美味しそう
これ 簡単に出来そうだね~ヽ(*´∀`)ノ
やってみるね。。肉好きには たまらな~い(@´゚艸`)ウフウフ

恵比寿さま 見ているね(笑)

応援
  1. 2012/12/08(土) 21:51:45 |
  2. URL |
  3. ち丸 #-
  4. [ 編集 ]

ぎゃー。来たー。うまそう。

サンチュのたれ早速作らせてもらいます。

香港のオーガニック野菜は大して美味しくないですよ。
やっぱり日本。日本

いつも聞こうと思ってたのですが、ほ助さんは写真習われたんですか?本当に写真が上手です。
  1. 2012/12/09(日) 00:52:00 |
  2. URL |
  3. 九龍夫人 #-
  4. [ 編集 ]

おいしそうー!

ほ助ちゃん♪
スパイシーサンチュ食べてみたい♪
どんな香りでどんな味なんだろう~。
お野菜の美味しい苦みや甘みを感じながら食べるの幸せだね♡
  1. 2012/12/09(日) 14:33:02 |
  2. URL |
  3. AYA #s.5JO9oA
  4. [ 編集 ]

こんにちわ~♪

サンチュまで作っているなんて
スゲーーー宝の畑だねっ♪
ほ助ちゃんの手作りソースで食べたら
お肉がたりないよ~(笑)

少しは疲れがとれたかなっ!?
12月は特に忙しくなるから
お互いに頑張ろうね^^v
ポチっ!!おうえーん*
  1. 2012/12/09(日) 14:45:32 |
  2. URL |
  3. マムチ (TAKA) #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/12/09(日) 17:22:03 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●葉っぱさんへ
毎年この時期に オトナ買いするの 琥珀
本当美味しいよね
いつも行く酒屋さんは早々に売り切れちゃうので
早めにあとひと箱買いたいと思ってるところ

まだね全然料理気分じゃないんだよね
キッチンが汚れない(^m^)
料理だけじゃなく掃除もしたくないんだわなぁ~;;




●なおりさんへ
洋風なお豆がダメなのか~~
なんかわかるような気がする
頭で考えてるお豆さんと違うんだろうね

コチュジャン 今違うの使ってる
またお取り寄せしないとな

ブログ止めちゃってるのかぁ~残念
また復活の際には見せてね^^



●manaちゃんへ
義実家の家庭菜園は結構大きいの
他にも色々植えてあったよ
庭先でお野菜が収穫できるって憧れる~~
でもお手入れもしないといけないんだもんね;;
ワタシには無理だわ

本当何もしたくないのよ
キッチンが汚れないよ(^m^)



●しじみちゃんへ
お肉ってやっぱ元気になるよね
ワタシ お魚が好きだからさ
お肉は進んでは料理しないのよ
でも食べると元気になるよねー
ワタシってタフ~~??
本当?すんごい意外なイメージだ
怠惰系なんだけどな(笑)



●taecoちゃんへ
おつまみでちょっとだけ食べたいって時は皿盛りだな~
熱々の方が美味しいんだけど
ホットプレート出してまでは~って感じ
ぁ、、でも最近秘策のグッズが増えたのよ
近々にここでも出すね(^m^)



●メガさんへ
多分種から撒いてるんだろうと思う
土のつきがやっぱ良いらしいよ

サンチュ超お勧め
お弁当にもすごい綺麗だし活躍するよ^^



●ち丸ちゃんへ
義実家はお野菜は殆ど買わないらしいの
良いよね~庭先でお野菜が採れるのって
やっぱ何でも新鮮なものは美味しいわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ヱビスさま見てた?(^m^)琥珀があるうちは
ずっと琥珀よ♪



●九龍夫人さんへ
オーガニック野菜って日本でも新鮮でパリパリしたものは
売ってないんだよね
なんでなんだろうね??
しなびた有機野菜のコーナー見てもげんなりするよね~

写真習ったことないの
使ってるのが一眼レフなので誰が撮ってもそれなりに(^m^)
まだ機能的に知らないことがいっぱいだよ
習いに行きたいんだけどなぁ~



●AYAちゃんへ
ちぎりたてのサンチュの味を知ったら
スーパーのはもう買えないわ
全然違うのよ味が
ウチもベランダで植えようかな~~
と悩んでるところ
はぁ~~また食べたい;



●マムチちゃんへ
中々アクティブになれないのよ
そんな中オットも具合が悪くなっちゃってさ
お粥ばっか煮てるし
落ち着かないし(オットがいるから)
はぁ~~(+д+)


  1. 2012/12/10(月) 09:13:27 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

家庭菜園でサンチュ・・・すごい。
サンチュって作れるのね。日本で・・・
柚子にカボスに大根。
すごいですね。全部無農薬でやるのは大変ですね。
ウチのコックな父も畑やってるけど
こんなにキレイな野菜じゃないなあ。

サンチュとお肉。
や、やばい><
  1. 2012/12/10(月) 12:24:53 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2479-4ce15dce
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)