花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「牡蠣のマヨネーズコンフィ」




MayonnaiseKonnfi01.jpg














毎年 牡蠣のオイル煮を作る
いつでもおつまみとして食べられるように
多めに仕込む

まだ牡蠣高いのよね~;
小さな加熱用のパックを買ってきた
粒も小さいのであまりコンフィ向きではないなー













MayonnaiseKonnfi03.jpg












粒も小さければ
量も少ないので
小さな小さなソースパンを出した

パセリを微塵切りにして
ニンニクをスライスして
牡蠣をよく洗い キッチンペーパーでしっかり水気をとる

と・・・その時・・・魔が差した。
オリーブオイルの代わりに マヨネーズとか・・・。

マヨネーズをソースパンに入れ 弱火で溶かしながら
ニンニクとパセリで風味を付ける
チリチリと沸騰してきたら牡蠣を入れる
中火にしマヨネーズが熱くなったら弱火にし ハーブソルトで味を調える
ゆっくりと煮る

牡蠣のお腹がぷっくりとなったらそのまま冷ます














MayonnaiseKonnfi02.jpg












ニンニク マヨネーズの風味に牡蠣の出汁
ジャンクなコンフィが出来上がった
もちろん
パケットに乗せて旨し
マヨネーズの酸味も手伝って
普段のオリーブオイルのコンフィよりサッパリ

出来立ての熱々も美味しい
冷たい前菜にも美味しい
白ワインに泡に 美味しい
ただ、
オイルタポタポな仕上がりに
「マヨネーズってほぼ油なんだったよね;」と我に返るのでした












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今日の食器






水野幸一 銅彩釉角皿 大











sghr はすの皿 S
繊細で透明なオブジェの様なお皿
おつまみの取皿に










イッタラ エッセンス ホワイトワイン 33cl ペア
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アンティーク シルバープレートのピクルスフォーク(f)
ピンチョスの横に添える
お値段的にもコレクションしやすい価格
色んな種類が欲しいなぁ











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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/12/14(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
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コメント

旨そう!!
牡蠣大好きだ。

これならアタシにでも出来そうよ。
一人の時にやってみる♪♪♪
  1. 2012/12/14(金) 12:45:39 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

うわぁ、美味しそうですね。

ヨダレが・・・。

では。
  1. 2012/12/14(金) 13:24:16 |
  2. URL |
  3. Kyo #-
  4. [ 編集 ]

こういうのも美味しそうだすね♪

お洒落な一品だす

新しいことを思いつくって、

ほ助さんもいつものほ助さんに戻ったって

事だすね♪ マヨネーズって油で出来てるって

考えたらもう使えなくなりそうだす

大好きなのんで考えないようにしまふ(笑)
  1. 2012/12/14(金) 14:40:49 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

マヨ~


庶民の味方、悩んだ時の助け舟
「マヨネーズ」
でも牡蠣のコンフィに合わせるなんてさすがほ助さん
私はそんなすばらしい魔の差し方はこないです(笑)
牡蠣ー!昨日某お教室でこの冬お初の牡蠣を頂きました
広島県民としてはまだこの時期は食べませんが
やっぱりどこかで食べたり、お料理されてるのを見たら食べたくなります
でもほ助さんはマヨを使っていますがその他の繊細な仕事があればこそ!
美味しそうー食べたいー瓶送りつけようかな~(笑)


  1. 2012/12/14(金) 16:21:38 |
  2. URL |
  3. 槙かおる #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

すばらしい魔のさし方^^
カキフライには絶対タルタルだもの。
カキとマヨはお友達だったのねー
妄想で、おひとつ頂きましたが
もうサイコー^o^
ニンニクの風味もいいなあ。
ワインも泡もあいそう。
その出汁とバゲットなんて〜
もう気絶しそ。
  1. 2012/12/14(金) 17:03:59 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

あと引く味な感じ。油だもの~~でもおいしいんだろうなぁ。
マネして作ったら、家族で奪い合いだと思う。
コーデもいつもながら、クールでかっこいいです。
蓮のお皿にヨーロッパのシルバープレートなんて、
しびれちゃう~

  1. 2012/12/14(金) 17:54:01 |
  2. URL |
  3. oishippo #xU8XK1Dg
  4. [ 編集 ]

おかえりなさい

ほ助さん、こんばんは。
長らくROMしていましたが、今日は嬉しくなったので、はじめてコメントさしあげました。

お疲れ様でした。そして、おかえりなさい。
長い時間を病む人のために、心配りしてくださって、ありがとうございます。
そして、またこのblogに帰ってきてくださり、おかえりなさい。ありがとう!
新しい試みが、内側から生まれてきた ほ助さんの気持ちの回復が、嬉しいです。

これからも、素敵なアイディアと、飄々としたクールガイ(失礼、笑)なテキストに触れるの、楽しみにしています。

このマヨネーズ・コンフィ、危険に魅力的です。
少しだけ買ってきて、作ってみたい…止まらなくなりそうです、笑。
  1. 2012/12/14(金) 19:24:53 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #gt3YS3lE
  4. [ 編集 ]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/12/14(金) 21:57:50 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

牡蠣のコンフィ―、おいしそう~。バケット大好き。バケットのつけあわせ(っていうのか分からないけど^^;)がおいしいと最高ですね~!!! いつも、こういうのつくるのが面倒なので、ついつい、フレンチに行くお楽しみにしちゃっていますが、外食は高くつくし、おうちでさくっとおしゃれにおいしいものをつくれたらなぁ~と思っているんです。。。牡蠣はタイでは厳しいけれど、いつの日か挑戦したいわぁ~。
  1. 2012/12/14(金) 23:40:05 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

牡蠣のコンフィを、いつでもおつまみとして食べられるように……。
いやーん、なんてステキなんて贅沢☆
心に贅沢な幸せですね~♪

そして今回はマヨ・コンフィ!
発想がすごいです。濃厚になるのかしら???
酸味でサッパリなんて、そりゃも~「食べる→呑む→食べる」を際限無く繰り返しちゃいそうですよ~。

渋い器も素敵です。風変わりな形で、わたしは惹かれても使いこなせなさそう~。
料理と引き立てあわせちゃう技術、流石です。
彩りも美しい~。
  1. 2012/12/15(土) 10:03:35 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

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  1. 2012/12/15(土) 21:51:56 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

こんばんわ~♪

牡蠣のコンフィ、私もこの間作ったんだげど
ワインは2杯までだから・・
ちょっと寂しかったぁぁ(笑)
バター味も絶対に美味しいね^^v
でもやっはり飲みたくなるーーっ><
  1. 2012/12/15(土) 23:13:47 |
  2. URL |
  3. マムチ (TAKA) #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●akirudaちゃんへ
牡蠣 今年はノロウィルスのおかげであまり食べられないわ
オットが感染(+д+)
はぁ~
ワタシは胃が丈夫なせいか感染しませんでした( ̄^ ̄)



●kyoさんへ
コメントありがとうkyoさん^^
ヨダレまで流してもらって(^m^)
また遊びに来てください♪



●しじみちゃんへ
新しいアイデアが浮かび始めると
本格的復活だよね(^m^)
木金で鹿児島に帰って来たの
空豆流石にまだ出てなかったわ
出てたら送ろうと思ってたんだけど残念



●槙かおるさんへ
マヨネーズって乱用すると下品だよね(^m^)
ワタシ 火の通ったマヨネーズが好きなんだ
生マヨはあまり使わないんだよね

工エエェェ(゚Д゚)ェェエエ工
かおるさんって広島県民なんだ
意外だわ~~完璧関東人だと思ってた;


●Mogちゃんへ
フランス人風なマヨネーズの使い方をしてみたつもり(^m^)
マヨって火を通すと立派に料理よね
ドレッシングじゃない
調味料としても優秀('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●oisippoちゃんへ
マヨソースがね美味しいんだわ
ソースと言うか油ね;
これはパンにベチョベチョつけるには最高
うふふ



●過労死予備軍さんへ
初めまして^^お名前はお見かけしたことが
お見かけするたびにオットを思い出して(笑)
体調大丈夫ですか?
初めてコメントしかもとても嬉しい内容 光栄ですぅ
ありがとうございます
料理欲が上がります
少し復活してきました^^
ワタシも遊びに伺います♪よろしくです


●taecoちゃんへ
やっぱ そちらで牡蠣はダメなのね
こちらでも ノロウィルスが付着してるとかで
生は危険な食べ物になっちゃってるよ
ウチのオットも牡蠣から感染したの;
今年は見るのも嫌だって;;
一人で食べます♪ププ



●葉っぱさんへ
毎年大量に仕込んでたんだけど
ノロのせいで我が家の定番から外れそう
見るのも嫌だって
ひとりでこっそり食べてます(+д+)
とほほ

このお皿変わってるよね~
でもちょっとお持て成し風を想像して買ってみたの
色が好きなんだ~



●マムチちゃんへ
そうなんだ~?
2杯じゃ寂しいね
お酒って飲み始めると止まらないのがダメなんだよな
2杯をすんごいチビチビ飲まないとね
今日の牡蠣はバターじゃないのよ~
マヨ♪^^


  1. 2012/12/16(日) 10:09:58 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん♪

おはよう~(^^)♪
あ~、牡蠣に飽きてきたと思ってたら、ほ助ちゃんのお料理見てまた食べたくなってきた♡
にんにくマヨネーズっておいしそうっ!
  1. 2012/12/16(日) 10:11:49 |
  2. URL |
  3. AYA #s.5JO9oA
  4. [ 編集 ]

●AYAちゃんへ●

オハヨーAYAちゃん
すれ違いコメだったようだ
同じ時間にPCの前にいる
臨場感(^m^)

牡蠣 飽きるほど食べてみたいよ~;

  1. 2012/12/16(日) 10:17:37 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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