毎年の事ですが
お正月が明けると 一気に洋食モードになりますね~
「お節に飽きたらカレーもね」
CMから始まった慣習
庶民の気持ちにピッタリ沿った名コピー
皆さんも「やっぱりカレーよねっ」って済ませてる頃でしょうか
我が家は夫婦そろってカレーは苦手で
お正月明け以外にも滅多にカレーは食べません
やっぱお手軽にパスタかなぁ~
オットはパスタと言えば「ナポリタン!」しか言わないのよね;
付き合って食べてるうちに ナポリタンも ちょっと飽き気味ぃぃぃ
おつまみパスタ
「ゴルゴンゾーラと苺のパスタ」
ワイン好き女子にウケるパスタ
作り方
おつまみで食べ残したゴルゴンゾーラを
フライパンに入れ 生クリームで溶かしながら 撹拌します
塩加減はゴルゴンゾーラで調節
茹であがったパスタを絡め パセリのみじん切り
黒胡椒をミルし
苺の角切りに軽く蜂蜜をまぶし パスタに散らして出来上がり
クリームソースに酸味を足すと 分離してしまいますが
こうしてフルーツの酸味を角切りで足すことで解決
食べながら自分で味を足したり引いたり調節できるという利点もあります
シャンパンか
軽めの赤ワインと合わせてどうぞ♪
ナポリタンに飽きたらゴルゴンゾーラで
やっと自宅へ帰って来ました
ただいま~皆さん^^
沢山のお年賀やコメント メールもありがと~
お返事が出来なくてごめんなさい(i∀i*)
週末ごとに義実家へ通うことになりそうなの
記事は撮り溜めた画像でどうにか更新しても
コメ欄 閉める事も多くなりそう(1番の楽しみなのに(-"- ))
忙しい1年のスタートとなりました
今年もよろしくお願いしまーーーす(-人-)
二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
↓please click ranking banner↓
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>
今日の食器
*
トード・ボーンチェ TableStoris の1枚です 廃盤商品
*
カトラリ FrancFranc
*
津田清和 シャーレ
リーデル ヴィノム ボルドー
ボルドーを飲むならこのグラス
口当たり薄く 香りがよく上がるグラスです
ドレスアップした食卓には本格的なグラスで!
フレンチプレートトレー Mサイズこれ写真で見る以上に可愛いです
アンティーク風にダメージ仕上げされてます
SサイズとMサイズを購入
Sサイズはカトラリートレイにも活躍中
お値段もめっちゃお手ごろのお勧め商品
グレーも欲しいの~~~~
- 関連記事
-
テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ
- 2013/01/08(火) 09:30:00|
- ●洋食●
-
| トラックバック:1
-
| コメント:24
<<
「ハムステーキ パプリカソース」 |
ホーム |
「お節」>>
わぁ~!! 今日はコメント欄あいてる~!! お返事は気にしないで!! 私には。ほかの方にしていて、私にしていなくても、大丈夫ですよ。私、寛大ですから。なんちゃって。でも、ほ助さんの、お返事も、何もかも大好きっ!!
去年年末、実は、おそらく(笑)初めて、ゴルゴンゾーラを食べた気がします。お店で、サークルの忘年会で、リンゴとゴルゴンゾーラのピザとか…。果物と合わせているのは初めて目にしたのですが、なんだか、クリームチーズのような味わいだなぁ~なんて思ったのをふと思い出しました!! パスタで、こんな風にイチゴと一緒にっていうのがまた見た目もいいし、味もいいだろうなぁ~!!!
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます☆ ほ助さんにとっても大変な年になりそうですが、よいこともいっぱいある、素敵な1年になりますように、お祈りしています。
- 2013/01/08(火) 11:04:35 |
- URL |
- taeco #3/VKSDZ2
- [ 編集 ]
ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.blog.fc2.com/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)
- 2013/01/08(火) 17:34:27 |
- URL |
- ダイスケ #-
- [ 編集 ]
おめでとうございます&お帰りなさい
そしてそして「お疲れ様です」
ご家族の誰かがご病気ってつらいですね
看病する者が倒れてしまわぬよう、お互いに頑張りましょう
コメが開いてて嬉しかった、ほ助様ファンです♪
「ゴルゴンゾーラと苺のパスタ」
題名読んで???
やっぱりほ助さんはすごいや
苺をパスタになんて全く想像もつきません私
私のつたない頭ではせいぜいパンにサンドぐらいです
これはちゃんと作ってもらって食べないと自分では無理だわ(笑)
このビジュアルは憧れる~!
今年もぼちぼちでよいので美しい写真を見せて下さいね
今年も宜しくお願い致します
- 2013/01/08(火) 18:24:34 |
- URL |
- ハニー #iM9h6N8.
- [ 編集 ]
ほ助さん、あけましておめでとうございます!
おかえりなさーい、ブログの更新待ってました(≧∇≦)
イチゴとゴルゴンゾーラびっくりな組み合わせでしたが、イチゴを酸味として考えると、なるほど納得!合うはずーー\(//∇//)\
↓のお節も、お店屋さん以上の素晴らしさ!
何度見ても飽きません( ´ ▽ ` )ノ
お義母様の具合はまだ本調子じゃないのかしら?大変ですね…でもご立派だと思います。私なんて、自分の母ともまだケンカしちゃう…
お忙しいとは思いますが、ブログの更新楽しみに待っております。
でも、
ほ助さんがお体壊さぬように、無理をしないで下さいね。
- 2013/01/08(火) 19:39:55 |
- URL |
- moco #0iyVDi8M
- [ 編集 ]
こんばんはー。アケオメです!
うおお!やっぱすごいお節!
かなわん(ー人ー)
と思いつつ。イチゴとゴルゴンゾーラですって♪
新年早々嬉しい裏切り。
年中洋食人間でも、これは思いつかないです。
やっぱ、かなわん(ー人ー)
今年もよろしくお願いいたします(土下座)
- 2013/01/08(火) 20:04:39 |
- URL |
- Mog #-
- [ 編集 ]
きゃああああ
お帰りなさいお帰りなさいお帰りなさいませ~~~!
ゴルゴンゾーラと苺のパスタ♪
取り合わせの斬新さも、そして美味しそうさも流石です。
いやーんもう美味しそう~お洒落~。
ワイン飲みたくなr……と悶えていたら、直後に
「ワイン好き女子にウケるパスタ」って書かれていて笑っちゃいました(笑
生クリームで伸ばすのかぁ~。風味が良さそう!
うちは大抵牛乳かヨーグルトで伸ばすので、いつかtryしてみたいと思いました☆
蜂蜜は苺に塗すというテクもメモメモっ。
お皿もカトラリーもお洒落で華やかで、ホント酒飲み女子の心を鷲掴みですね☆
まだまだ忙しない日々が続くご様子ですが、
どうぞ心身に過度の負担をかけないよう、ほ助さんもご自愛下さいねー。
遅くなりましたが、今年もよろしくお願い致します☆
- 2013/01/08(火) 20:09:09 |
- URL |
- 葉っぱ #GO9jRiUw
- [ 編集 ]
ほ助さん
新年 おめでとうございます
お帰りなさぁぃです
そして、ほ助さんらしいオシャレなパスタさんですね
とっぴんぐの赤いものは、そうは読んでいたのですけど、まさかって!☆ (*'-'*)"
ハニーちゃんと一緒の苺さんなんですね♥♡
どんなお味なんでしょうと、見つめればわかる~?というほど見つめていました^^
ゴルゴンゾーラはこれからお勉強でっす (;^_^A ・・・
今年もワクワクしながら お勉強しながら 楽しませていただきます o(*^ー^*)o
どうぞよろしくお願いいたしますね
m(^^)m
- 2013/01/08(火) 20:11:17 |
- URL |
- れぃん #gGj3Lv6Q
- [ 編集 ]
ほ助ちゃん、
あけおめです~~。
相変わらずの素敵なブログにうっとりです~~。
そして、新年早々のいちごとゴルゴンゾーラのパスタ!!??@@
このアイディアがすごいわ~~~ヾ(゚0゚*)ノ
ほ助ちゃん、忙しいのね~。
お返事はいらないからね~。
とりあえず、新年のごあいさつです~~。
今年もよろしくです~~(✿◡‿◡ฺ)♡
ポチ☆
- 2013/01/08(火) 20:58:00 |
- URL |
- 菜 #qwxxg6EU
- [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
- 2013/01/08(火) 21:00:00 |
- |
- #
- [ 編集 ]
ほ助さーーーん
お帰りなさい♪
&お疲れ様でした ぁ☆ その前に あけおめでつ(^m^ )
今年も よろしくねん
チーズと苺 ワクワクする~
食べてみたいわん
・・あのパスタ めちゃ美味しかったですぅぅ
弾力あって いつもの我が家の麺とは全然違ってた
卵麺は 初めての体験~ ツルンとおもしろい食感でした
ごちそうさまでした♪
- 2013/01/08(火) 22:22:20 |
- URL |
- みずな #-
- [ 編集 ]
ほ助さん、新年明けましておめでとうございます。
去年はほ助さんのホームラン級の面白い、美しいブログに出会えて本当にうれしかった!
お面白い、イチゴにゴルゴンゾーラ。チーズにフルーツ組み合わせて食べるんだから絶対合うと思う。
これがほ助さんブログの醍醐味かも。
写真に写ってるのあまおう?何と贅沢な、、、、
香港じゃあ1パック1700円するんだよー。
ここにいると日本のイチゴはキャビア、フォアグラに見えてくる。
我々も年を重ねていって親の介護という年にぶちあたるようになりましたね。
今年もよろしくお願いいたします
- 2013/01/08(火) 22:52:08 |
- URL |
- 九龍姉さん #-
- [ 編集 ]
おかえり(≧∇≦)ほ助ちゃん♪
パスタと苺って素敵~
苺って意外といろんなお料理に
合いそうですねー♪♪
ほ助ちゃん
応援してます(*'-')ノ
でも、無理しすぎないでくださいね!
私も笑顔を忘れずがんばりまっす♪
- 2013/01/08(火) 23:16:42 |
- URL |
- hikari #-
- [ 編集 ]
あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします。
これはオンナゴコロ掴んじゃうパスタだわん♪
泡飲んじゃうねえ。むふふ。
今年もオサレな食卓に刺激を受けさせていただきまーす!
まだまだ大変そうですが、どうぞご無理のないようにね。
- 2013/01/09(水) 01:47:02 |
- URL |
- yuki #-
- [ 編集 ]
明けましてオメデトー!!
イチゴのパスタ、考えたこともなかった。
確かにビールには合わなひね。
シャンパンだね。
御節、苦手なんだけれど数の子だけは一年中食べたひと思う正月明け。
- 2013/01/09(水) 12:31:18 |
- URL |
- akiruda #-
- [ 編集 ]
ほ助さん、こんにちは。
初春のお喜びを申し上げます。
お帰りなさい。おうちで一息ついていらっしゃることを、祈っています。
遊び心を感じるパスタの写真を拝見して、お帰りになれたんだなぁと、ほっとしました。
週末ごとに足を運ばれるとなると、気持ちが休まる時間が乏しくなってしまわれるのでは?と、ほ助さんのお身体や心が、心配な気持ちになります。
週末ごとに出かけると思われるより、でかける日がweekdayと割り切られて、お家で過ごされる日を週末のように、自分の考えで過ごすと、気持ちが切りかえられたら、お楽になることもあろうかと、思いました。
どうぞ明るい気持ちを、ご自分のなかに持ち続けられるように、ストイックになりすぎずに、過ごしてください。
過労死予備群でも、楽しいことを沢山みつけておりますので、そのへんは大丈夫!(苦笑)
美しい食卓とまでは、いきませんが...むふっ。(大笑)
笑えることを見つけてくださいね。
私はこのパスタに惚れました。お正月に食べつくしたチーズを、新たに買ってまいります(にっこり)。
- 2013/01/09(水) 13:04:28 |
- URL |
- 過労死予備群 #xsUmrm7U
- [ 編集 ]
ほ助ちゃん
おめでと~ こちらこそ今年もよろしくね(^_^)v
いちごのパスタか~~
大人のパスタって感じかな。
以前に、いちご入りの酢豚のレシピがあってね
作ってみたら、家族が
いちごはいちごのままで食べたいって言われたよ^^;
>福岡も氷点下か~
忙しいほ助ちゃん、体調を崩さないようにね。
☆
- 2013/01/09(水) 15:08:04 |
- URL |
- mana #L8AeYI2M
- [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
- 2013/01/09(水) 19:24:41 |
- |
- #
- [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
- 2013/01/09(水) 21:46:22 |
- |
- #
- [ 編集 ]
おけいろ♪←おかえりなさいのしじみ語だす(笑)
今年も最初からすてきで、メロメロだす♪
ここに来ると、ちょっといつもだすが
テンション上がるだす(笑) にゃはは
なんか、ほ助さんおストーカーな気分な
訳だすよ(笑)怪しい(笑)
苺をパスタにのっけるだすか♪
しじみは、旦那にないしょで
女子会の時作ってみたいだす
週末ごと、ナイチンゲールに変身だすね♪
それとも、ミシュラン女シェフ♪
どちらも素敵だす
- 2013/01/09(水) 23:12:31 |
- URL |
- しじみちゃん #-
- [ 編集 ]
ほ助たん、おかえり~、でもって、今年もよろしくね★( ゜∀゜)ノ
ほ助タンも週末実家で忙しそうだね~
私も毎日介護通い(+_+)今年は仕事OFFにするつもり(気が変わるかもw)
お互い自分の体にも気を付けて頑張ろうね★
いつも応援してるからね~^^♪
イチゴパスタ★女子~~~~♡(笑)
- 2013/01/10(木) 09:07:48 |
- URL |
- choco #-
- [ 編集 ]
●taecoちゃんへ
ふふふ^^ありがとーtaecoちゃん
ワタシ ブログでコメ欄でのやりとりが1番好きなんよ
皆さんとこうして話すのが楽しい
忙しくなると閉める事になるのが辛いわ
ゴルゴンゾーラって癖はあるけど許容範囲って人も多いよね
他のブルーチーズはダメだけどこれはOKとか
フルーツとの相性も良いので癖のあるクリームチーズ的扱いで正解だね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
今年もよろしく~~~taecoちゃん♪
●ダイスケさんへ
コメントありがとうございます^^
男性のお料理ブログ歓迎で~す
ワタシも遊びに伺いますね
よろしくお願いします!
●ハニーさんへ
ありがと~かおるさん
コメント欄は出来る限り開けておきたいの
ワタシの楽しみだから
閉まってても遊びに来てね~
ゴルゴンゾーラはピザではフルーツと合わせる事が多いのだけど
パスタではやってなかったなぁ~と挑戦してみたよ
好き嫌いはあるかも
呑兵衛さんにはお勧め^^
●mocoさんへ
mocoさーん^^おめっとーさーん^^
今年もよろしくお願いしまーす♪
今年はバタバタすることが多いのだけど
出来る限り料理はしたいので
記事は更新できるように頑張るね^^
変わらずよろしくお願いします
新しい食器情報も教えてね(^m^)えへへ
●Mogちゃんへ
Mogちゃんの洋食今年も楽しみだよ
刺激くださーい^^
楽しい1年を一緒に過ごそうね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
こちらこそヨロシクお願いしますぅぅぅ<(_ _)>
●葉っぱさんへ
ただいま~葉っぱさん 明けましておめでとーございます!
いつも足跡ありがと~
葉っぱさんの名前見かけると安心しちゃう^^
結局ワタシはお酒に合う料理がテーマなんだよね
お酒飲まなければここまで料理もしてないかも
酒のある人生 サイコー(^m^)
ブルーチーズ自体が高カロリーなので
生クリームてのは本当不健康だけど
この組み合わせは最強だと思うわ
でも
今年は出来る限りヘルシー目指します(+д+)
●れぃんさんへ
おめでとーございます<(_ _)>今年もよろしくお願いします
そしてただ今です^^
ちょっとバタバタと迎えた新年ですが
これも運命ですね;頑張ってみます
ゴルゴンゾーラは軽めのブルーチーズです
初心者にもお勧めなテイストですよ
●菜ちゃんへ
菜ちゃんおめでとー^^今年もよろしくお願いしまーす
菜ちゃんの器使い今年も楽しみにしてるよ
和食器とパスタの組み合わせも何気にツボ
色々見せてね
忙しいけどブログは頑張る
また遊びに来てね♪
●みずなさんへ
みずなさん 腰の調子はどう?
ワタシも最近疲れると腰に来るんだよね
気を付けないとなぁ~と思ってるところ
運動不足なんだよなきっと
あのパスタ美味しいよね~?
手打ちの乾麺ってありなんだなーって思ったよ
また美味しいもの見つけたら送るね^^
新年もよろしゅーに<(_ _)>
●九龍姉さんへ
九龍さん(^m^)夫人から姉さんになったの~?
(^◇^)アハハハハ
九龍夫人さんだとちょっとミステリアスな響きだったけど
姉さんになると途端親近感だね
今年もよろしくお願いします
香港の風を感じたい♪
あまおう 福岡では甘くないので有名(^m^)
高いのに酸っぱいので滅多に買いませんのよ
●hikariちゃんへ
hikariちゃんありがと~
今年もよろしくね
hikariちゃんの頑張る姿を垣間見れて
ワタシもちょっと頑張らないとと思えた昨年だったよ
沢山刺激くださ~~い^^
ぁ、、疲れないように頑張ろうね(^m^)えへへ
●yukiちゃんへ
yukiちゃんおめでとーございます 今年もよろしくね~
暮れから忙しそうだけど体調とか大丈夫?
あまり無理のないようにしようね
ワタシも無理しない程度に頑張る
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
いつも励ましありがとーyukiちゃん♪
●akirudaちゃんへ
おめでとー^^akiちゃん
そそ、、これやっぱワインかシャンパンだよね
オヤツっぽいパスタって不思議だよね(^m^)
数の子さ、義実家のもらい物おすそ分けで貰ってきた
まさに今 松前漬け作ってるところよ♪
●過労死予備軍さんへ
新年もよろしくお願いします<(_ _)>
昨年は声をかけていただいて とても励みになりました
ありがとう<(_ _)>
ワタシは生来怠け者なので(^m^)頑張ると言ってもあまり続かないの
なのでちょっと頑張るとすぐ過労死予備軍気取り(笑)
頑張りすぎない性格に感謝してます
わっはっは
優しいコメを本当いつもありがとうです^^
気持ちが楽になる~~~これからもよろしくお願いします♪
●manaちゃんへ
おめでとーございますmanaちゃん
苺と酢豚 すごい興味あるわ
パインより美味しそうに感じる
いつか試してみるよ
ブルーチーズとフルーツはそこまで冒険でもなく美味しいよ(^m^)
沖縄の気温が羨ましいよ
福岡寒~~~~~
●鍵コメaちゃんへ
ありがと~~~
何かと問題が多くなる年齢になってきてるんだよね
今まで見てなかった分野もちゃんと受け入れて
しっかり学ばないとと思ってるところだわ
旦那様も大変だろうから精神的にケアしてあげてね~~
基本的に平日は自宅にいるようにしてるよ
週末の帰省も期間限定の予定なので
またここでも書くね~~^^
今年もよろしくね aちゃん♪
●鍵コメTちゃんへ
そうなのよ 皆さんが想像してるより重症なの
可哀想で、、一生懸命色々してあげたいのだけど
ワタシに出来る事も限界がある事に落胆して
今 プロに相談してるところなの
KYなんて事ないよ~~
いつも癒されてる 優しいコメントありがとうね
ブログやってて良かった~と思ってるのよ~~
若くないのさ ワタシ;トホホ;;
でも頑張るわぁ~ ありがと^^
●しじみちゃんへ
しじみちゃんにストーカーされるなんて嬉しいわぁ
振り向けばいつもそこにいてくれると助かる(^m^)
傍にいてね~~~
えへへ
週末はナイチンゲールってほど能力がないので
家政婦さんくらいで 頑張るよ
疲れたらしじみちゃんに癒される予定
よろしくねん♪
●chocoたんへ
お父様具合悪いのかな
chocoたんも大変だね~~~
ワタシも大変だけど頑張る ありがとうね
今年はそっち系で頑張る反面
自分のストレスも上手く解消していかないとね~
chocoたんもあまり溜めこまないでね
自愛してね
今年もよろしくね
- 2013/01/10(木) 09:37:06 |
- URL |
- ほ助 #zdtON67M
- [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
- 2013/01/12(土) 21:32:56 |
- |
- #
- [ 編集 ]
こんにちは。はじめまして。マムチさんブログでコメントしてるハードロック、メタル、ギターが大好きなストロベリーアンドラズベリーです。よろしくお願いいたします。お忙しそうでコメ閉めてると聞きましたので昨日までのレシピブログ拝見させて頂きましてまとめてこちらでコメント残させて頂きました。チキンとエビのフォー、シンガポールチキン、ハムステーキのパプリカソース、ゴルゴンゾーラといちごのパスタどれもグッドアイデアで美味しそうです。仕事が忙しいからなかなか作る時間がないですが。とくにゴルゴンゾーラのいちごパスタ&どれも作って食べてみたいです。趣味はギター、ハードロック鑑賞、ショッピング(ファッション)、料理、美味しいものめぐり、ネイルアートです。つまらない記事ですが私のブログにも遊びにいらして下さいね。
- 2013/01/17(木) 12:10:56 |
- URL |
- ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
- [ 編集 ]
初コメントありがとうございます^^
マムちゃん繋がりなんですね
やはりハードロック メタル ギターですかぁ~~
格好良い女性のイメージです
ワタシも遊びに伺います
と・・・思ったのですが
URLが飛ばないようです;;
マムちゃんところで捜索してみまーす♪
- 2013/01/18(金) 09:00:55 |
- URL |
- ほ助 #zdtON67M
- [ 編集 ]
- トラックバック URL
- http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2494-aeed28cd
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
---------------------------
そんなこんなな先日の居酒屋またたび亭。とある休日のブランチであります。
アテは「ゴルゴンゾーラと苺のパスタ」。葉作。
最近、休日ブランチにパ
- 2013/01/19(土) 16:16:39 |
- 居酒屋またたび亭