花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鶏つくねのみぞれ餡」


TukuneMizore01.jpg















寒いので
温まってみました

みぞれ餡にすると
熱々で食べられる上に
体温上昇も完璧
食べ終える頃には 足の指先までポカポカ

義実家に帰省するたびに
寒さで驚く
築40年の一軒家って 驚くほど寒い;
天井が無駄に高かったり 部屋が広すぎたり
お風呂も広い分温まるまでにお湯も冷める(!)
家に体温を奪われるって恐ろしい
















TukuneMizore03.jpg
















我が家のおつまみも 寒いシーズンは
小鍋仕立ての鍋物が多い
お鍋だけだと物足りないので
ちょい小鍋をひとつのおつまみにするためコレを購入(楽天へ飛ぶよん)
他のおつまみと一緒に鍋も参加する贅沢感に大活躍

ちょっとずつ色々食べたい呑兵衛さんに薦め



















TukuneMizore02.jpg













作り置きのつくねを冬仕様にアレンジ
和風出汁 に薄口醤油 ミリンで味を調え 大根おろしを足し
水溶き片栗粉で留めます
銀杏や三つ葉 柚子皮など その日の気分で添えましょう

寒い中 肩を丸めて帰ってくる家族のために
温かい前菜にいかがでしょう

胃を温めるって幸せを実感できるひとつだと思うのです












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器






        *
津田清和 シャーレ
       豆小鉢






       *
木村硝子 木勝 ミニグラス









4寸羽反り汁椀 20%オフ

銀朱 黒マット 銀留
売り場には蓋物の椀もありましたよ~










丸盆30
木製漆器 丸盆30cm
安いけど立派な漆器 艶も美しい丸盆です
お膳として使うも良し
大勢で突付く
おつまみの盛り合わせ大皿としても活躍します











廣田硝子 箸置き 梅 (赤)
ツルンとキラキラ可愛い綺麗な箸置き
お正月の食卓にも!
紅白で揃うとおめでてたい










日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
先細でちびちび摘むおつまみにピッタリ
お魚も上手に毟れます^^
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです








手毬麩
手毬麩
お安い毬麩
大サイズ25個入り 小サイズなら50個パック
餅麩なので甘味としても使えます
これがまたうんまい












関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/01/20(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<「海老と芽キャベツのフライ」 | ホーム | 「シンガポールチキンライス」>>

コメント

暑いタイでは、前菜には向かないかもしれないけど、クーラーがんがんなので、部屋で体が冷えてきたころに食べると最高においしいだろうなぁ~(^^) みぞれをあんかけにするっていうのは、食べたこともなかったのですが、ボリュームも加わっていいだろうなぁ。食べ過ぎを抑制できそうだわ。それにしても、今日も美しすぎる食卓にうっとりだわ~!! こんなかわいいれんげ(?)に、お箸置きがあるなんて!! いくらとの相性がまた素晴らしいわぁ~。見た目も、味も最高だろうなぁ~~~!! ごとごとできる鍋、うちもほしい。でも、変圧器が必要になるので、日本で使ってたのは全部日本においてきて、こちらで買うのはこちらでしか使えないと思うと、なかなか鍋料理が楽しめない我が家ですT_T 早く日本で鍋が食べたい(笑) といいながら、お正月以降、外食が続いている今日この頃です(^^;)/
  1. 2013/01/20(日) 13:49:24 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

コメありがとうございます

こんにちは。コメありがとうございます。アメブロのコメの件でご不便&お手数おかけしまして申し訳ございません。私はパソコンなくてアメブロなら携帯で出来るからアメブロにしまして。アメバ会員以外の方がコメントできないとFC2ブログの方からよくいわれます。アメブロに会員以外の方もコメできるようにして欲しいと問い合わせました。ご不便かけますがこれからもよろしくお願いいたします。しばらく改善されるまではこちらのコメで拝見させていただきます。もしくはこちらのメルアドにコメント送って下さっても幸いです。とりつくねのみぞれあん美味しそうで食べたいです。昨日は世界一受けたい授業見まして美味しそうな珍しい鍋料理をたくさん紹介してました。みぞれ雪鍋、豚肉と白菜のミルフィーユ鍋、トマトのすきやき、赤かぶのおろし鍋など食べたいです。ダイアモンドユカイさん、微妙にRABBITのボーカリストに似てました。RABBIT(イカ天のハードロックバンド)のボーカリストは歌唱力も抜群でイケメンでスタイルもよくスラッとしてカッコイイから大好きでした。16年前に解散しちゃったけど中学高校時代よくライブ行ってました。私のリスペクトのジャーニー、ナイトレンジャー、ヴァンヘイレン、エクストリーム、MRBIGなどにサウンドが似てました。
  1. 2013/01/20(日) 15:57:47 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

築40年@@

こんばんは!(。・▽・)ノ

ご主人のご実家 築40年 とても歴史のあるお家だね~!!!
ご年配の方が 住むには寒いね・・・。
つくねのみぞれ汁って冬には温まりそうだね~とろみがまたいいゎ~
秘密兵器の小鍋見てきたよ~(笑)
小さくて使いやすそうだね。。我が家には 使えない感じだけど 子供がひとり暮らしするとき
持たせてあげたい 一押し商品だと思ったゎ~
それまで 何年先か(爆)
 
  1. 2013/01/20(日) 18:26:40 |
  2. URL |
  3. ち丸 #-
  4. [ 編集 ]

仲間♪

ほ助さん、こんばんは。
美しいお膳にうっとり。。。
我が家にも、メーカー違いですが、同じような卓上電気鍋、あります。
なかなか重宝しています。
つみれ汁をつくる過程から、テーブルで座っていられるので、お夜食にぴたり。

昔の日本家屋は寒いですね。
だからこそ、温かいものが心にしみるかもしれません。
どうぞ、温かいお料理を、そちらでも仕立ててあげてくださいね。
心が温まると、わからないことがあっても、穏やかに夜は過ごせると思います。
風邪をひかれませんように。身も心も。
  1. 2013/01/20(日) 18:35:20 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~
今日の記事も 胃も心もあったかくなりますね
こういうのを滋養に富むというのでせうか 笑)
見ていても元気がチャージされそうです

みぞれ鍋だけでもあったまりますのに、餡を引くんですね~☆
そうですか、こんどしてみます♪
手まり麩のコックリとした華やかさ 50個入りとはびっくりのうれしさです(*'-'*)"
秘密のマルチも見せていただきました^^
まるっこいフォルムで小さめにぎっしりって、シアワセの形ですね
m(^^)m
  1. 2013/01/20(日) 21:05:10 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

みてるだけでもホッとするだす

これが、お帰りなさいの声と共に

出てきたら~~想像するだけで

にやけてしまうだす♪

つくねのみぞれ餡、これは、この冬に

何度か作ってみたいだす、だぶんマネっこ

できるだす♪ありがとうだす

寒いのは苦手だす ほ助さんもお出かけの

際は、いっぱい着こんで風邪ひかないでちょ
  1. 2013/01/20(日) 21:36:57 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

PS(コメント入力OK)

こんばんは。二回目のコメになりますが、私のブログアメバ会員以外の方もコメントできるように設定してもらえました。多分大丈夫と思いますがもしコメント入力できなければ気がねなくメールにて連絡よろしくお願いいたします。これからも末永くよろしくお願いいたします。
  1. 2013/01/20(日) 22:21:12 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #zxza2yC6
  4. [ 編集 ]

きれいですね。

やっぱり、ほ助さんのしつらえは凛としてうつくしい。
いいなーって何度もお写真眺めちゃいます。
あたたかいおつまみ、いいですね、
ぽんぽん温め要員は、私はもっぱらブランデーを愛飲しておりますが(*´Д`)

手鞠麩の色合い、銀杏、三つ葉、ゆず、香りと色合いがふわっと匂い立つようで、いいなあ、こういう雰囲気、独特ですね、ほ助さんの。
  1. 2013/01/20(日) 23:55:53 |
  2. URL |
  3. kiki #GgcF1Z0g
  4. [ 編集 ]

うまひょ〜ToT
今日はめっちゃくちゃ寒いのです。
起きたら息が白かった。

みぞれを餡で仕立てるなんてさすがだ。
やっぱりトロミがあるものって
冷めにくいんですね。

そのつみれ、ラブ。
焼き加減最高です。
この画像で酒飲みたい。
あ、まだ朝だった。
  1. 2013/01/21(月) 10:29:42 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

寒ひよねぇ。関東は今晩からまた雪が降るらしひ。
そんな今日みたひな日に食べたひ一品だね。
つくねが入っているからメインにもなりそう。

帰り寒ひだろうなぁ。一刻も早く家に帰り焼酎お湯割りが飲みたひ。
ちなみに焼酎自体も温めてからお湯で割るのがこだわりっす。
熱々が飲みたひから。
  1. 2013/01/21(月) 12:30:14 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
初めてこちらに来た時から
ほ助さんのお料理と器に
魅せられております。
昨年は、北欧食器をちょこちょこ買ったのですが
どうも、はまりきれないな~と思っていました。
パスタやパン食には合わせやすいのですが
やっぱり日本の家庭料理に合うのは
和食器のような気がします。
ほ助さんのチョイスをみて、これだ!と思いました。
特にガラスの器と塗りものの使い方がすごくお上手。
また、作家さんの器が美しい。。。

北欧ものは、ちょっとおやすみ、
これからほ助さんのチョイスをいただきますので
あしからず・・・。。
少しづつ過去の記事も読ませてもらっております。
  1. 2013/01/21(月) 16:24:27 |
  2. URL |
  3. thumoria #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/01/21(月) 20:36:29 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

め……目尻がとろ~んと下がりました……
ひゃぁぁぁ~、美味しそう~!
心身ホッとしそう。寛ぎのひと時が訪れそうですね。
小鍋仕立ての熱々おつまみでポカポカなんて。ああ~素敵☆

大根おろしを水溶き片栗粉でと。メモメモ。
これは是非、うちでもやってみたいです!
体の芯までガチガチに冷えちゃうような寒~い夜に、
これで身体をホッと休めたい~。

「肩を丸めて帰ってくる家族のために」
↑ほ助さんの温か~い思いが溢れ出していて、その温かさに私まで心温まっちゃいました♪

義実家の皆様も、勿論ほ助さんご夫婦も、
心身ほっこり温まりますように~♪
  1. 2013/01/22(火) 07:11:11 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●taecoちゃんへ
日本の冬が懐かしいでしょう?
寒い印象より 寒い中食べる温かい料理とか思い出しそう
最初に胃を温めると 量食べられなくなるよね
taecoちゃんの旦那様には最初に温かいスープってどう?
パスタの要求がなくなるかも(^m^)



●ストロベリーアンドラズベリーさんへ
どこのブログもそういう設定みたいなんがあるらしいよね
fc2もあると思う
ともあれコメント出来るようになって良かった^^
トマトのスキヤキぜひ食べてみたいわ~♪

音楽はね;;ワタシはロック系は疎いよ
R&B系が好き~♪



●ち丸ちゃんへ
築40年プラス増築 お掃除大変だよね
マンションが良いわやっぱ
暖かいし 手狭でも掃除は楽だし
お風呂も温かいもん
おほほほ

小鍋 基本単身用のお鍋だよね
鉄板もついてるから
お肉も焼ける 便利だよ~^^



●過労死予備軍さんへ
卓上電気鍋って大きいのも愛用してるの
見た目がちょっと情緒にかけるけど 便利だよね~
普通に熱燗とかにも保温きくし('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

一軒家には住みたくないわ
寒いし暑いし掃除は大変だし
ワタシ狭いマンションが向いてるらしい;;



●れぃんさんへ
れぃんさんとこも寒そうだよね~
でも、、確かご実家が山形
寒さにも慣れってあるんでしょうね
南国の人間は寒さにも暑さにも弱いです(+д+)
辛抱が足らないという特徴があります(笑)

この手鞠麩さん可愛い上に美味しいんですよん♪



●しじみちゃんへ
東京も寒そうだね~
帰り道スッテンコロリンしないでね
電車だと帰れない人も多いみたいだし
都心の雪は大変だよね~
福岡は寒いけどまだ積もらない
九州くらいが丁度よいんだろうなきっと
しじみちゃんも風邪気を付けてね~


●kikiさんへ
kikiさんところの夕餉もワタシ好みだ~
前菜スタートってところもとっても好き
やっぱお酒主体だとそうなるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

日本食って温度のメリハリも美味しい
和食がどんどん好きになります♪



●Mogちゃんへ
寒いよね~
そちらも雪大変なんだってニュースでやってるべ
スッテンコロリン転ばないように気を付けてね
寒いと煮込みだよ
和食の煮込みは短時間でできあがるものが多いから
楽ちん^^
同じく 熱燗飲みたい まだ朝。



●akirudaちゃんへ
お湯割りだと熱さが足りないんでしょ?
ウチのオットも同じ
ウチは割ってから燗につける
鉄瓶にいれて直火 ←最近こっち
冷めないし便利だよ



●tumoriaさんへ
tumoriaさんの北欧食器使いも素敵ですよん
ワタシも どちらかと言うとそこからのスタート
和食器はここ1,2年なの
やっぱね手作り感があるものや 大量生産じゃない感じが
スペシャルなんだろうね
和食器ってハマりますぅぅぅぅ

普段使いに気を使わずごしごし洗えるIITTALAも愛用してます
便利だもんね^^
tumoriaさんの和食器スタイル見てみたい!楽しみです♪




●葉っぱさんへ
関東地区の雪が大変だってニュースでやってるよ
葉っぱさんはちゃんとお家に帰れてるのね
都心の雪って大変だよね~~
こちらは寒くても積もらない
やっぱ九州が良いわ ワタシ(笑)

葉っぱさん寒さに負けず 風邪などひかず
気を付けてね~



  1. 2013/01/22(火) 09:16:52 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2502-30e979f4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)