花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「海老と芽キャベツのフライ」





friedminiCabbage01.jpg
















キリリと冷えたシャンパンは
食卓への意欲が掻き立てられ
おつまみを見渡して
「何が何でも楽しむのだっ」とテンションも急上昇

お酒で情緒も掻き立てられる
















friedminiCabbage02.jpg

















ジャンルによるテンションってのが不思議とあって

たとえば 日本酒だと
少し落ち着いた大人のテンションでゆっくりと飲みたい
箸先で塩気を摘まむ程度の食欲が心地よい(いや、本当はそんな事もないのだけど 飽くまでも気分ね;)

たとえばカクテルだと
不思議ちゃん系な酔い心地
沈んだり 急にハイテンションになったり
勿論ツマミなしで飲みまくる

シャンパンは
食べ欲も飲み欲もバランスよく
食の序章を楽しむ
長く楽しい夜の予感があったり

女性は
この予感ってのに弱い


















friedminiCabbage04.jpg















ま、そんなこんなで
メニュー的にはテケトーなフライなんだけど;
ぴったんこなお酒を選ぶことで 食卓はベールに包まれる

タルタルソースだけはスパイシーにピリっとひと手間
玉葱の辛みとピクルスの酸味で
水にさらさない玉葱微塵切り+スィートピクルス微塵切り+マヨネーズ+ハーブソルト+ほんのちょっとの蜂蜜

タルタルソースだけでもおつまみになっちゃうのよ
危険極まりなし。












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今日の食器






橋本忍 ヘラ目プレート 黒








岡崎順子 ピノキオカップ 小 ドット黒







長峰菜穂子 アーモンド豆皿 黒












生島明美 アイスクリームカップ
もうこの柄しか残ってないの
でもこれ再販ありそうな予感
とっても綺麗だよ~~











クチポール(Cutipol) GOA カトラリーセット 3PCS
クチポールのカトラリはどのデザインもとっても素敵
長く使える良いものなのでお勧め












リーデル[Riedel]_ヴィノム ヴィンテージ・シャンパーニュ

口当たり 入る量ともに心地よいシャンパングラス
気泡が上昇する姿も美しいフルートタイプ











模様懐紙
因習和紙の懐紙
今日の柄は「はな」
小花の小紋柄は結構多様に使えるよ~ん











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/01/22(火) 09:25:14|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
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コメント

おはようございますですー、ほ助ちゃん。

芽キャベツ、今が旬で美味しいもんねぇ。
この前テレビで、芽キャベツの天ぷらを作ってて、
食べたい衝動が駆け抜けたけれど、フライもいい!!

↓のは、清水さんの楕円皿だー!私も欲しかったんだけど、
楕円は難しいかなぁっと思って、躊躇してたの。
でも、ほ助ちゃんみたいにワンプレート風とか良さそう。
私も買おうかな。
  1. 2013/01/22(火) 09:41:11 |
  2. URL |
  3. そーにゃ #-
  4. [ 編集 ]

今回もまたーーー。
「芽キャベツをフライに!? うわー美味しいだろうな」とタイトルでKOされ、
写真を見ては更にKOされ……。

葉っぱ、KO喰らいすぎてもう立てません(笑

1枚目、シャンパンにピントが合っているところなんてもー、堪らんっ(笑
「早く早くフライも見たい」と期待も更に掻き立てられました。

『食の序章を楽しむ』……素敵過ぎます~。

海老も勿論美味しそうだし、芽キャベツを揚げるという発想が斬新☆
芽キャベツはサラダやシチューに使うくらいしかレパートリーが無かったので、
是非やってみたいと思います☆
見た目もころんと可愛い。そしてお酒が進みそうなところも良い(笑

ピリ辛タルタルも美味しそうっ。
これもいつの日か、つくレポしたいです~~~♪
  1. 2013/01/22(火) 12:09:42 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

akiruda

ここ最近、土曜日になるとシャンパンが飲みたくなるのよ。
(正確にはスパークリングワインだけれど)

アタシにとっちゃぁ、芽キャベツを揚げてみた
ほ助ちゃんが不思議ちゃんよ。
どんな味なの?どんな食感なの?
  1. 2013/01/22(火) 12:19:24 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

ああ、今週海老フライ食べたかったんですよお。
ほ助さんの揚げたてのが食べたいです。
シャンパンでゴージャスに。うん。すてき。
芽キャベツもフライなんだあ。
どんな感じなんだろう。
海老フライとも合いそうですねー
私も玉ねぎ辛めのタルタルソースが好きです。
お水にさらしちゃうの勿体ないですよね(ー人ー)
  1. 2013/01/22(火) 12:53:15 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

シャンパンなんて・・・ 何か祝いに呼ばれた時くらいにしか飲まないわ^^;
おうちで飲むなんておしゃれだね~
芽キャベツのフライか~
これは美味しそうだ^^
芽キャベツもやっぱり・・・ こちらではなかなか手に入らないんだ(T_T)

>沖縄でも北部の方が今満開なんですよ。
本土では北上する桜前線だけど沖縄では南下するんです^^
家の近所の見ごろ二月の始めくらいかな?

  1. 2013/01/22(火) 13:19:15 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

食の序章にも弱い!

ほ助ちゃん♪こんにちは!
シャンパンの泡が綺麗で、そそられます♡
食の序章っていうのに少しドキッとさせられた。
お酒の種類によってのテンション、わかる~( *´艸`)♪
  1. 2013/01/22(火) 13:52:42 |
  2. URL |
  3. AYA #s.5JO9oA
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  1. 2013/01/22(火) 14:52:14 |
  2. |
  3. #
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きゃいん。これまたおいしそう~!!! 今日、出かける前に、ほ助さんのブログを拝見したので、芽キャベツはないかと、スーパーの野菜売り場をさまよい歩きました。日系スーパーでは売ってないのでした。。。西洋系のスーパーへ行かないとダメだったので、今日はGETならずww; エビもまっすぐで… 私もこういうエビフライができるようになりたい!!!とまた思ったのでした(^^;)/まっすぐにする方法はあれこれ読むのですが、ダメで、友達に聞いたら、20カ所くらい…切り込みを入れるといいよって言われたんですが、そうなんですかね!? ―まずは挑戦あるのみですね(^^;)/フォークとナイフでっていうのも、私的には、すごくテンションがあがるわ!!
  1. 2013/01/22(火) 19:44:57 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん
ピンクシャンパン~ おうちでなんて、極みじゃないですかぁ ( *^^)(*^^*)ッ!
飲み物が整ってこそ~ 大人な時間ですね
プツプツ シュワシュワな泡、、それからの時間の密度が違ってきますね

タルタルソース~
それだけでもお小皿でいただいて、しあわせのダメ押しみたいなこと味わってみたいです
フライをいただいたら、、あとは極力抑えて・・なわれわれ 笑)
わ 今ココでいただいちゃいます==
m(^^)m
  1. 2013/01/22(火) 20:54:30 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
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  1. 2013/01/22(火) 21:20:34 |
  2. |
  3. #
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思わずにんまりしちゃうメニュー!
芽キャベツ、フライにしたことないよぉ。
食べたーい (^O^)
タルタルソースも美味しそう!

私も泡好きだなあ♪
この前初めてドイツの泡を飲みました。
美味しかった!
  1. 2013/01/23(水) 00:57:27 |
  2. URL |
  3. yuki #-
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  1. 2013/01/23(水) 16:21:32 |
  2. |
  3. #
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おーーーい(@⌒ー⌒@)ノ
冴え渡る泡に誘われてやって来たー
ほ助ちゃん お久しぶりんちょ(*´ з`)
葉っぱちゃん こんな放置プレイのくま子なのにクリックありがとうね♥ (ここで言うな)
MOGちゃん 水の器、蟹食べる時大活躍だよぉ~ღゝ◡╹)ノ♡♡ (ここで言うな)

久々じっくり読んでみたら
ほ助ちゃん文章がポエム~♪ キレのあるポエム。
サクサク見ちゃったよん
>ぴったんこなお酒を選ぶことで 食卓はベールに包まれる
なんてとこ、しびれちゃったー!
うちの食卓もベールに包んでくれーーー
くま子最近は赤ワインにハマってるの♪
お魚でも赤。
焼酎のお湯割りの方が次の日楽なんだけどね^^;

そうそう、JIN 観たよ~(^-^)v
翻訳で何度も大ウケ(爆)
韓国 (もしくは中国) の方なのかな??
ほ助ちゃん ありがとね~(^_-)☆

また来るよ~
  1. 2013/01/23(水) 17:47:18 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

芽キャベツ♪

バ━━━━ヾ(o'∀`o)ノ━━━ンチャほ助ちゃま❤

芽キャベツって とってもお上品で
それだけで 美味しい食材だよね~フライ昨日も見たけど
やっぱり美味しそう!!!

これから飲む私には  こっ この画像。。。やっぱり(*>∀<)
早く飲まなきゃ!!!画像見ながら(爆)
  1. 2013/01/23(水) 21:57:47 |
  2. URL |
  3. ち丸 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●そーにゃ兄貴へ
芽キャベツって最初の出会いが子供の頃のレストランだったので
ワタシ的にとっても小洒落たお野菜なのよ
このシーズンはいつも野菜室に置いておきたいわ^^
フライもいけるよ~じんわり生から揚げるのが美味しい

清水さんの楕円皿 超お気に入りなの
楕円って盛りやすいと思うのだけど
皆さん敬遠がちなのかしら?
兄貴の使い方も見てみたいなぁ~



●葉っぱさんへ
葉っぱさんチはヘルシーだから
中々揚げ物しないんだろうな~
ウチねオットが揚げ物大好きなの胃弱のくせに(笑)
芽キャベツは生からじっくり揚げました
旨みがギュッ!
タルタルは玉子とか入れてソフトなのはあまる好きじゃないの
辛いくらいのが好き~~♪
コメントにくまこちゃんから書置きが残ってますよーん(^m^)



●akirudaちゃんへ
akiちゃん確か揚げ物クィーンだったよね?
遠い昔で忘れかけてたけどさ
ところでブログはいつ復活するんやろうか・・・
見たいわ akiちゃんのお料理



●Mogちゃんへ
Mogちゃんがフライをすると
これまたフレンチ風になるんだろうな~
Mogちゃんの外国人風盛り付けでフライを見たいわ
いつか見せてね♪


くま子ちゃんから書置き残ってるよ
来客コメの最後の方ね




●manaちゃんへ
自宅でももっと飲みたいのだけど
いかんせんオットが飲みたがらないので
滅多に開けられないのよ
一人で1本はゲップもんだしさ
好きなんだけどな~


沖縄の桜で少し気分が春に向いたよ
どんなに寒くても 必ず春は来るもんね♪



●AYAちゃんへ
ayaちゃんてきシャンパンの飲み方はどんなんだろう
意外に和食と飲むAYAちゃんを想像してしまう
なんでだ??


●taecoちゃんへ
芽キャベツって冬野菜だからね~
そちらでは売ってないのかもよ
見つけられると良いね

海老フライね切り込みの数もだけど
筋肉繊維を伸ばす作業の方が確実だよ
切り込みいれてから摘まみ伸ばす感じ
それでも微妙に失敗するけどね;;



●れぃんさんへ
れぃんさんチは殆どお酒は飲まないんですよね?
権兵衛さんももとから飲まない方なのかしら
ヘルシーな日常なので
ワタシの生活は見てて暴挙なんだろうな~~と想像中です(;´Д`)
とほほ



●yukiちゃんへ
ぉぉ yukiちゃん相変わらず忙しいん?
ブログ更新したかなー
後で覗こう
ドイツのワインってあまり得意じゃないんだけど
スパークリングは飲んだことあるかな~~~
無いかも!
飲んでみたい



●くま子ちゃんへ
おひさ~~♪
どう?子孝行しとるかい?
いきなり時間的にも余裕が出てるんじゃない?
お料理ブログって結構手間暇かかるもんね
時間がないと出来ない('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


JINさ見てびっくりしたよ
何コレ~~~(+д+)だった
ありゃいかんわなー  台無し
聞いたらいつもの友達がやったんじゃないらしい
どう見ても外国人だよね
先に日本語勉強してほしいわ(-"- )
変なもん送っちゃったよねー;;ゴミンね~くま子ちゃん




●ち丸ちゃんへ
芽キャベツってさ冬のイメージだもんね
北の方が盛んに食べていそうだけど
そうでもないの?
こちらじゃ結構お値段もお高めっす
何を飲んだのかな~
たまにはお酒抜く事ある~?



  1. 2013/01/24(木) 09:10:34 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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