花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「松前漬け」




MATUMAE01.jpg














暮れに義実家に届いたお届け物
不思議と 義実家はあまり数の子に反応しない
ワタシの実家は毎年暮れには大箱の数の子を何キロも買うほど
家族そろって数の子が大好き
何しろお酒が進む食材だもの
数キロの数の子さんも あっと言う間に食べ終えてしまう

お正月も終わりとなると 次の年まで置いても何だし
義母「持って帰りんさい」
わぁ~い♪
蓋を開けて見ると自分では買えないような立派な数の子さん
ムフフフフ















MATUMAE02.jpg














いつもは煮切りの日本酒と薄口醤油に漬け込むだけの数の子さん
今回は松前漬けにしましたよ

最近TV通販で何度も見かける松前漬け(村上ジョージの!)
オット「ご飯に合いそうじゃん 買う?」と言うのを何度も制止
市販のものは味が濃く 防腐剤も大量に混入してるので(多分;)
絶対買わない

ほ  「どんだけ数の子や蟹が山ほど入っててもね
   塩気の強烈な松前漬けは結局捨てるはめになるのよ」


スルメと昆布のセットになった松前漬けセット
美味しい日本酒を使い ミリンを少々
お醤油はほんの微量で味付た

数日寝かせて こんな感じ
ンマイ!
やっぱあれ買わなくて良かった(笑)














MATUMAE04.jpg













最近食器棚に加わった可愛い子ちゃんたち
お料理を盛るとせっかくの絵柄が見えないので
洗い終わったところをパチリッ

清水なお子 草花文5寸皿
                     蝶文 小皿

合わせたのは
初期伊万里 古白磁 復刻 角豆鉢四稜(どちらも楽天へ)
お気に入りの器は
食べ終えたらさっさと洗い キュッキュッと拭いてサッサとしまう
割らないコツです
他の日常の食器を下げるまえに先に シンクに運び先に洗ってしまいます
食洗機も乾燥機も使いません
大きな布巾の上に 重ならないように水切りしガラスや磁器は磨き専用の布巾で
土ものは押さえるように水気を取って伏せておきます
基本 ものぐさ面倒臭がりなのだけど
そうやって 大切に管理する作業も楽しかったりするのが不思議

今年のテーマは「丁寧に暮らす」
最初の一歩は食器から始まったのでした








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器





                               *
清水なお子 草花文5寸皿
                     蝶文 小皿


















角豆鉢 古白磁 菊形小皿 古白磁  四稜 古白磁
それぞれのページに飛びま~す
復刻版初期伊万里なら 日常でも使えます♪











木下和美  黒釉銀彩カップ&ソーサ









鈴木盛久工房 【南部鉄器】天蓋茶托(化粧箱入り)
美しい細工は
中尊寺金色堂の黄金色の天蓋のデザインとか
繊細で重厚で格式があります
お気に入りのグラスのお供に♪










ティーポット 丸玉S ステンレス

焼酎は5:5で割って 鉄瓶にいれ直火で温めてます
冷めずに最後まで美味しいお湯割りが飲めます♪










ポットスタンド

裏には丸鋲の足がつきゴムでコートされ テーブルを傷つけない配慮もされてます
スタイルの違うスタンドもあるようです











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/01/24(木) 09:23:33|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22
<<「冬のなだ万 - 2013」 | ホーム | 「海老と芽キャベツのフライ」>>

コメント

今日も美しい~。
じゅわりと染みそうです。
数の子は夫が大好きなのですが、実はわたしはそこまで興味がなくて……(←酒飲みの分際で!)

それでいながら、ほ助さんの作り方を読んでいたらどんどん惹きつけられました!
ほ助さんの松前漬けならボリボリ食べちゃう、ぐびぐび呑んじゃう!(笑

お皿も素敵~☆
ちょこっと垣間見える柄を観て、「うわぁ~素敵なんだろうな~」と思っていたら
最後に全部見られて嬉しい♪

お気に入りのお皿は洗うのも楽しいですね。触れていると恍惚感(←アブナイ・笑)。
大切に大切に慈しみ愛でながら管理する
ほ助さんのお姿が目に浮かび、心ほわりと温かくなりました♪


あとあとあとあと、
くま子さんからの書き置きがあるの、教えてくれてありがとうございます~!!!
心臓どっきどきさせながら読んじゃいました。
(「恋か?恋でもしてるんか!?」と己にツッコミ入れながら・笑)

ほ助さんとくま子さんとの間の、温かい友情まで伝わってきましたよん♪
も~~~、赤ワインで乾杯したいっ(笑
ありがとうございます♪
  1. 2013/01/24(木) 12:52:15 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

数の子ぺロリ♪

私も数の子大好きよー。
お口の中でつぶつぶつぶ・・・あはん♪

丁寧に暮らす>十分丁寧、
丁寧すぎるような生活をなさっていなさるのに、
まだも目標ですか?
ステキですね。流石でございますよ。
見習いたいと思いますb
↓ 芽キャベツのフライ・・びっくりしたけど、
キャベツが甘くなるんでしょうね。
ぜひ、チャレンジしてみたいです。
  1. 2013/01/24(木) 13:43:42 |
  2. URL |
  3. メガ #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

数の子を初めて食べたのは ごく最近です^^
こんなに美味しいものだったのね~と感動ものでした。
沖縄ではあまり馴染みがなくてね~
お正月前後にスーパーに並ぶけど、これがめちゃめちゃ高い。
わざわざ買ってまでは食べません、(食べたくても食べられない^^;)
あと からすみを食べたのもここ数年前が初めて、
めっちゃ感動もんでした また食べたいよ~~。

>週末にはまた大寒波がやって来るみたいね~
福岡も雪マークになってる・・・・
体調崩さないようにね。

  1. 2013/01/24(木) 13:59:37 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

今年も喝もらいにきますw

ほ助ちゃん、こんばんは。
今年最初の訪問になりました^^;
ここへくると、食器の美しさや食べ物の丁寧な調理のされ方などにいつも感銘を受け、
あたふたあくせくと日常をすごしてしまっている自分を反省しています。^^;
専業主婦なので、基本時間はあるのに、なぜか夕方に家事が集中。
感謝こそしないといけないパパンにまで当たり散らすという、悪い嫁です。
結果、家事がこなせないで、一人でイライラしています。
朝からちゃんと動けばいいのにねぇ・・・^^;
これからの時季は、ほ助ちゃんの好きな春野菜がきっとたくさんテーブルにあふれるんだろうなぁ。
あたしも今日、菜の花買いましたw
今年もよろしくねw
  1. 2013/01/24(木) 20:24:03 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

ほ助さん

今日もですけど 御料理だけではなくって
ほ助さんさんの周りの空気ぜんぶを読ませてもらってます
松前漬は北海道名産ですし、な~ンとなく添加物は少ないように思ってました^^
でもあの複雑過ぎるお味はいろんな旨み調味料のおかげでもあるんでしょうね
ほ助さんの松前漬け 凛としています~ 御殿様の風格ですの( *^^)(*^^*)ッ!

食器の器も見惚れています
藍の染付ですのに華やかさが咲いていますね
赤蕪のお細工切りもほ助さんがされたんでしょか? 
一個だけお豆さんの鞘が外されて、こちらも美しいですm(^^)m
  1. 2013/01/24(木) 20:56:50 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

こんばんは!(。・▽・)ノ

立派な数の子さんだね~
数の子私もあんまり そこまで 好きだけど・・・な感じです が娘・・@@
この世で一番好き❤(笑)
松前漬け美味しいよね~うちの方って この 昆布入れないイカ人参という食べ物食べる人種(笑)
数の子は 入れる時と入れない時とある
こんな立派な 美味しそうな 数の子いいな~って 思っちゃう さすがほ助ちゃん!!!
やっぱり 大好き❤
あ~~ほ助ちゃんの家泊まりに行きたい(*>∀<)
市販品確かに 防腐剤怖いよね~・・・。ほ助ちゃんの食べなきゃ 今年も始まらないな~
お正月から やり直し(爆)仕切りなおしたいよ~(@´゚艸`)ウフウフ

  1. 2013/01/24(木) 21:39:35 |
  2. URL |
  3. ち丸 #-
  4. [ 編集 ]

松前漬け、しじみも自分で作るだす

お外で出来たのを買うとびっくりするくらい

お味が濃くて、最後には、怒りたくなってくるだす(笑)

新潟の超有名なお店、デパートなどに入ってるんだすが

塩辛買ったら、どんでもなく塩辛くて、一口たべて

捨てただす こういうものは、絶対自分で作るべき

だすね♪ ほ助さんの松前漬け、すごく美味しそう♪

はあ~♪見惚れてただすよ。

食器も素敵だすね すぐ洗うって大事だすよね♪
  1. 2013/01/24(木) 22:05:24 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

松前づけを家庭で作る。
ステキすぎるよぅ('ε'*)
テレビでやってる数の子って
美味しそうだけど買う気にはならないね~味濃そうだし。
ほ助さんの、絶妙なんだろうなあ。
タッパー持って伺います。

  1. 2013/01/24(木) 23:11:54 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

睦月のひかり

ほ助さん、おはようございます。
あ、美しい。
このお膳に、お呼ばれされたいです。朝から!(笑)

数の子がなくては、お節がつとまらない程、好きです。
毎年、塩抜きして皮むきして…と、仕事します。
一本漬けしてますが、松前漬けも懐かしい!
うん! 作りたくなりました。

この静かな設えの基になる、ほ助さんの丁寧な手、慈しむ気持ちが、暖かく感じられて、嬉しく読みました。
  1. 2013/01/25(金) 07:54:39 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #xsUmrm7U
  4. [ 編集 ]

松前漬美味しそう(´Д` )数の子よければ、シンプルな味付けが1番美味しいですよねぇ!
器もとっても素敵ですー(≧∇≦)
可愛らしくってかっこよさもあるから、ほ助さんにピッタリな感じーって思っちゃいました!
  1. 2013/01/25(金) 09:37:03 |
  2. URL |
  3. moco #0iyVDi8M
  4. [ 編集 ]

松前漬けって自分で作れるって初めてしったお。

御節は好きぢゃなひんだけれど、
数の子は別。
お正月に実家でも食べたし、東京帰ってきてからも
食べた。

魚卵バンザイ。
  1. 2013/01/25(金) 12:31:19 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん
こんにちわ~♪

私も松前漬けって大好きなんだけど
いつも数の子ばかり食べちゃうから
数の子だけすぐに無くなっちゃうの~><
こんなに立派な数の子入りの松前漬けなら
お酒がガンガン進んじゃうね^^v

ポチっ!!おうえーん*
  1. 2013/01/25(金) 15:19:54 |
  2. URL |
  3. マムチ (TAKA) #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/01/25(金) 15:30:01 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ふたたび〜。
くま子さん久しぶりですねー
教えてくれてありがとー
ずっと気になってたので
嬉しかった^^
また、コリアン食べたくなってきた。
  1. 2013/01/25(金) 18:30:34 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

こんばんはー、お疲れです。ほ助ちゃん。

自前の松前漬かぁ、お酒がすすみそうで
喉がゴクリと鳴ったりして(笑)

うちの店は、生活骨董と言われる器を使ってるんだけど
初期伊万里も結構あるよぉ。高台に砂とかついてるよね。
この頃は復刻で手には入れやすくて、好きな人には嬉しいよね。

そしてまたーー!清水さんの器を手に入れてるー!
ちくしょー!!←くやしがっとる(笑)

また来るじょ。
  1. 2013/01/25(金) 19:09:40 |
  2. URL |
  3. そーにゃ #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/01/25(金) 22:07:13 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

数の子大好き~!!! 結婚してから事情で長い事実家に帰っておらず、自分で買うのはなんなので、数の子を長らく食べられていませんT_TT_TT_T 恋しいわぁ~。

松前漬は食べたことないんです。でも、義母さんちで、松前漬+数の子のような見た目のものを買ってきて、お重に入れているのを目にしたことはあります。あれ、松前漬だったのかなぁ。。。。。。

私がお金持ちだったら、ほ助さんに、我が家の食器を全部セッティングしなおしていただきたいっていつも思っちゃう!! 素敵な形や柄や色の小さなお皿ってとても魅力的だわ。引き出物でいろいろあったのですが、使わないだろうと思って、義母さんちに全部預けてきてて、こちらに来て、意外と和食をつくるようになって、持って来ればよかったなーなんて思う今日この頃です(笑)
  1. 2013/01/25(金) 23:47:56 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

おはようございます


暖かいお見舞いコメントありがとうございます
やっとめまいは落ち着いて参りました
あとちょいです

松前漬け、デパ地下で見た事ありますが
数の子も少ないし、かには上に乗ってるだけ
大半が昆布でした
いえ、昆布の好きですよ
だけど数の子少なすぎ!と横目で見てスルー
やっぱ手作りが美味しいですよね

ほ助さんのはこれまた豪華な松前漬けだわん
昆布がトッピングされてるような数の子だもん
美味しそうだなー
これで飲みましたよね?絶対に(笑)


  1. 2013/01/26(土) 07:15:48 |
  2. URL |
  3. 槙かおる #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●葉っぱさんへ
数の子って好み分かれる食材みたいよ
ウチの実家だけかも無条件に皆好きだったの
あまり普段口にする食材でもないからかもね~
子持ち昆布とかは??
あれも好きなのよぉ~ワタシ~(^m^)

お気に入りのお皿を扱うときだけ
几帳面。
(^◇^)アハハハハ
宝石よりも慎重に扱ってる
割ったときのショックの大きさと言ったらもぅ(;´Д`)

くま子ちゃんお元気なようで良かったよね^^
また時間落ち着いたら復活してくれるよね



●メガさんへ
メガさんさ、実は相当な呑兵衛なんじゃ??
ちょっと詳しく飲んでみないと!
(^◇^)アハハハハ
甘いものも好きだから 両党じゃな
世の中のグルメは皆両党だよ

丁寧に暮らすことに憧れてる粗雑な人間なのよ
ウチはオットが几帳面なの
ワタシの生活が恥ずかしくなるのよ;;悔しいわ



●manaちゃんへ
数の子に関しては日本全国高いのよ
海のダイヤと呼ばれるほどだから(^m^)
お値段高価なものほど歯ごたえもしっかりして風味も美味しい
日本の珍味の一つだよね~
沖縄はお節にも入れないのかな~

思ったより暖かい週末だよ
この後寒気が増えるのかな~
寒さも楽しまないとね そろそろ春だよね~~~~




●あっちゃんへ
お久しぶりんこ
体調がすぐれないのでは?と心配してたよ
大丈夫だったのかな
あっちゃんデリケートだからね~
育ち盛りの子供 しかも男の子が2人もいて
丁寧に暮らすなんてことは不可能に近い事だよ
二人が大きくなって手がかからなくなったときの楽しみに取っておかないと
きっとあっと言う間だよ~^^

今年もよろしくね^^



●れぃんさんへ
海産物の日もちのするものには99%添加されてると思って間違いないです
かびない腐れないものって怖い食品だよね
最近のコンビニのパンってカビないらしいです

食器も最近土ものから染付けに興味が出てしまって;;
宝石のようなお値段です(i∀i*)
大切に大切に使ってます


●ち丸ちゃんへ
イカと人参の食べたことある~~~
昆布って重要だと思い込んでるのかね?
沢山入れちゃうよ
トロっと糸ひくのが好きだ~~

そちらは美味しいものも豊富にとれるだろうから
毎日が物産展みたいなもんだろうね
現地の美味しい日本酒から始めたい(^m^)



●しじみちゃんへ
自分で作った方が何倍も美味しいよね?
このてのおつまみは 毎日でも食べたいので
貰った数の子 数回に分けて塩抜きしてるよ(^m^)
あと5回分は残ってる
おほほほ
ワタシも市販の塩辛は辛くて苦手
塩気って強すぎると本当ウンザリしちゃうよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Mogちゃんへ
テレビの松前づけ 村上ジョージが「旨い!」とか言っても
信憑性を感じない(笑)
味覚がちゃんとしてるよな人に見えない(爆)
無茶苦茶言うてるよねワタシ
ひゃはははは
手作りは間違いなく美味しいのでこちらの方が安上がり
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

くま子ちゃん元気そうで良かったよね
Mogちゃんとくま子ちゃんのメッセージのやり取りも
何気に楽しみだったから 寂しいよ^^



●過労死予備軍さんへ
数の子美味しいよね~~~
ワタシも大好きなの
年々高騰してる気がするんだけど・・・。
実家にいるときは大きいのガブガブ食べてた
高価さを耳でしか知らなかったから(^m^)
今は噛みしめて食べてるよ

お年頃的に そろそろ丁寧に暮らさないとと思って
ちょっと恥ずかしいお年頃ですの(+д+)



●mocoさんへ
松前づけってお酒飲む人にはピッタリの箸休めだよね
売ってるやつは ひとかけらでご飯1膳たべられる味付け
自作がやっぱ美味しいよ

清水さんの絵柄 女子高生が書きそうな可愛い柄が多いよね^^



●akirudaちゃんへ
自分で作るの簡単だよ~
昆布とスルメのセットも売ってるし
小分けして作ってる あと5回分数の子あるの(^m^)ぶふ

ワタシも考えると魚卵系すごい好きだ
全部すんごい好き
ひゃぁ~そういう事だったのか



●マムチちゃんへ
数の子がたくさん入ってないとヤだよね
ワタシもそうだ
昆布とかスルメは出汁としてお願いしますって感じ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お酒ガンガンゴクゴクだよ(^m^)



●そーにゃ兄貴へ
日本酒がやっぱピッタンコだよね
美味しい冷酒飲みたくならない?
ワタシ日本酒は冷酒が好きなんだよな~

兄貴の勤めてるお店ってさ すごい良いお店でしょ?
本物って感じ
器とかも眺めてみたい
ワタシもそういう仕事したいわ~
板さんの手仕事を横で見られる仕事したい!

清水さんの絵柄可愛いよね~~^^



●taecoちゃんへ
国内でも滅多に食べる機会がないものだから
海外だと絶対食べられない食品のひとつだよね
次の帰国のときには作ってもらって!
あれもこれも食べたいものがありそうだよね
と 自分の食べたいもの思い浮かべたわ(^m^)

和食器も移動するには可哀想だよ
それも帰国の暁に('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●槙かおるさんへ
体調悪いところコメント大丈夫??
あまり無理せんでね~
かおるさんの気持ちは伝わってるから
お返事無くても通じてるよ^^
ストレス溜めないようにお気楽にね
かおるさん繊細そうだから心配だよ~

松前漬け お酒飲むために作ったんだもの
ひゃははは 飲んだよ~~~~勿論(^m^)





  1. 2013/01/26(土) 09:38:54 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

だいぶ遅いコメント申し訳ありません゚(゚´Д`゚)゚
返信しなくていいですからねーヽ(´∇`)/

数の子、ウチの旦那氏が大好きなんですが、ワタシもスーパーに売られてるものが苦手です。。
たまに食べるお寿司屋さんのは進んで頂くのですが、、、。
義母が作ってくれた数の子、美味しかったなぁ、と思ってました♥
今は離れて暮らしているのでなかなか簡単に食べられず、今年のお正月は残念ながらナシでした(ノд・。) グスン

あとあと!
せっかくかわいい器なのに料理を盛ると模様が見えなくなってしまい少し悲しい気持ちもわかります!
そしてワタシも作ったらすぐ洗いたい派&食べたらすぐ洗いたい派です!
後でええやんと言われるのですが、なんかモヤモヤするのですが、その方が割れにくいなんて知りませんでした!!
なんか勝手に認められたみたいでうれしいヽ(´∇`)/

お義母さんの体調、如何ですか?
実は父が退院したのですが、大事な舌の神経を切ってしまったので全てミルにかけなければ食事ができなくなってしまい、
ちょこちょこ実家に帰る度料理を手伝うのですが、大好きなごはんを噛み締められなく、味覚も半分になってしまった父をみていて、食事の有り難さを痛感しているところ、、です。
食べれる。ということに感謝しつつ、私も
料理下手くそながらがんばります(〃'∇'〃)
ほ助ちゃんさんの記事に癒されています♥
いきなりこんな重たい話ごめんなさい。

これからも陰ながら応援していますく(・ω・)
  1. 2013/01/28(月) 21:05:21 |
  2. URL |
  3. なおり #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんにちは!
松前漬けセット、あたしも買ったことある!!!
あのネバネバ、絶対体にいいよなぁと思いつつ、
市販のものは味が濃すぎて、うちでは食べられないだろうと思って。
我が家は基本減塩なので、特に醤油ベースのものは市販のは辛すぎて食べれないほど^^;
で、ふと見つけた松前漬けセット!
こんな便利なものがあるんだーって思ったね~w
ちょっとしか入ってないのが残念だけど、でも自分好みの味にできるからいいよね~☆
あの茶托は、南部鉄器だったのかー。
どうりでシヴいなぁ。と思っていたのw
  1. 2013/04/17(水) 17:16:54 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

●なおりちゃんとあっちゃんへ

●なおりちゃん
見逃してた~~コメ
あっちゃんのコメント通知で気づいたの
ごめんよ~
そのごお父様具合はどうかなー
介護も大変だろうね あまりストレス抱え込まないように家族で色々分担してね
大変なのが見えるだけに本当心痛いよ
お大事に お返事遅くなってごめんよ(i∀i*)




●あっちゃんへ
ウチはそこまで薄味って意識はしてないのだけど
義母に言わせるとかなり薄いらしいのよね
市販の松前づけ ワタシでも無理って思える濃さだもん
あっちゃんには無理無理
薄味が絶対美味しいし ヘルシーだもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

南部鉄器いいよね(^m^) この茶托芸術品だよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


  1. 2013/04/18(木) 09:38:24 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2504-dc58a04e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)