週末家を空けるときは
食材の買い置きをごくごく使うものだけに抑えるので
直前になると
ビックリするほどガランと隙間だらけ
冷蔵庫がガランとしてるのって寂しいけど気持ち良いよねぇ
それでもお腹は空くは、ブログは更新したいは で(笑)
おにぎりに凝ってみる;
具材はほとんど冷凍庫産
2枚目画像 左上から下に
銀杏の出汁にぎり
ピース塩にぎり
梅胡麻塩お花にぎり
小爆弾おにぎり
右上から下に
ごま塩おかかおにぎり
柚子胡椒醤油ご飯の柚子皮にぎり
柴漬け混ぜご飯にぎり
日本茶。
チープなおにぎりプレートなのだけど
お皿がお気に入りなので
眺めながら ゆっくり美味しくいただいた
おにぎりってのは 本当に美味しいね
二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
↓please click ranking banner↓
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>
今日の食器
*
清水なお子 花唐草 楕円皿
有田焼 カップ 呉須千段下錆 (青) 大き目の蕎麦猪口
お揃いの飯椀も買いました 赤 青揃いで使うと可愛いです
手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】 シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルで格好いい♪

ティーポット 丸玉S ステンレスいつもは焼酎沸かしてるのだけど;この日は日本茶
シーンによって使い方色々♪

ポットスタンド裏には丸鋲の足がつきゴムでコートされ テーブルを傷つけない配慮もされてます
スタイルの違うスタンドもあるようです
【多肉植物 十二の巻/ローボールS】 化粧石が敷き詰められているので
食卓にもOK
とってもかわいいツンツン坊や
- 関連記事
-
テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ
- 2013/01/30(水) 09:34:05|
- ●和食●
-
| トラックバック:0
-
| コメント:17
まぁ、かわいらしひ。
これだけの種類作るのも大変そう。
冷蔵庫、いつも満杯。
買い置きも満杯。
家から出られなくとも2ヶ月くらひは生き延びれるくらひ。
片付けなければ。。。。
- 2013/01/30(水) 12:20:51 |
- URL |
- akiruda #-
- [ 編集 ]
かわいい。
ほ助さんがおにぎり作ると
やっぱり、何かがずば抜けている。
小さくにぎるのいいですねー。
おつまみみたい。(酒飲み)
冷蔵庫の残りもんのクオリティじゃない所も素敵。
食材も喜んでますよ。
梅胡麻のそのちっちゃい飾り、以前にもお見かけしたことが。
やっぱり素敵です。
- 2013/01/30(水) 13:55:28 |
- URL |
- Mog #-
- [ 編集 ]
かわいすぎるおにぎりの大群だわ~。ミニだから、たくさんの種類を味わえて、幸せを感じるわぁ~~~。爆弾というネーミングに爆笑しちゃった。また、体が暑くなってきたので、今日はこの辺にて失礼しますm(_ _)m
- 2013/01/30(水) 16:14:33 |
- URL |
- taeco #3/VKSDZ2
- [ 編集 ]
やだもう。もうっ!
ほ助さんlove。
美味しそうーーーー可愛いーーー。
器にもほっこり。
お昼休みに会社で写真を観て、口角上がりっぱなしになっちゃいましたよー。
目尻は下がりっぱなしだよー。
画像、家に飾りたいくらいです(笑
眺めては、いつでもいつまでーも「美味しそうだよぅ可愛いよぅ」と
ニヤニヤしていたいっ。
そして「冷凍庫産」の表現がまた可愛いです☆
1個1個、丁寧に凝っていますね~。職人芸。
7種も作るなんて本当にすごい。流石です。
わたしなら2種作っただけでも「すごい凄い?2種類もあるんだよー☆」なんて言いそう(笑
- 2013/01/30(水) 17:35:32 |
- URL |
- 葉っぱ #GO9jRiUw
- [ 編集 ]
こんばんは!(。・▽・)ノほ助ちゃん
おにぎり☆彡/■\美味しそうだよ~
小さく握って いろいろ食べるのがとってもいいよね~♪いろいろ詰まっているから ほ助ちゃんのおにぎり
栄養満点だよ~
器にとっても合ってる 可愛い❤
- 2013/01/30(水) 20:31:43 |
- URL |
- ち丸 #-
- [ 編集 ]
ほ助さん こんばんわ~
私ほ助さんさんおにぎり大好きです
きょうもおにぎり留学させていただいてます (*^_^*)
でもでも
お握りって心に余裕がないと、、綺麗に握れませんね
そこら辺が揚げ物やいためものと違って それもおヘタですけど
私にはハードルがいと高いです (*>∇<*)
それにこれだけ豊かな手の込んだしょくざいの具
こーゆーの握って出されたら 泣いちゃいます.*・゚
- 2013/01/30(水) 21:18:02 |
- URL |
- れぃん #gGj3Lv6Q
- [ 編集 ]
昔のブログで、ほ助さんの指が写ってただす
綺麗な爪も♪
あの手で握ってるんだって思って
このおにぎりをながめてただす♪
美しいころころさんだすね♪
冷蔵庫は、いつも半分くらいしか食品を
入れないだす(笑) あとは洗った
おちびの密閉容器が
空のまま入れてあるだす(笑)佃煮とかお漬物を
買ってきたら、すぐ入れるようにしてあるだす(笑)
大きい密閉容器と一緒にタナにしまっておけば
いいのにね(笑)まあ、その変がしじみな訳だす(笑)
素敵なお皿って眺めてるだけで幸せになるだすよね
このお皿もとても素敵だすね
- 2013/01/30(水) 22:32:25 |
- URL |
- しじみちゃん #-
- [ 編集 ]
ほ助ちゃん、ご無沙汰してましたm(__)m ずーっと自分のブログもままならなくて、また、少しずつだけど更新してます。
かわいい、てまり寿司風でかわいい♪ ほ助ちゃんは、柄のお皿もすごくうまく使えてて、すごいなーと思うよ。
私、白か黒って感じで柄物殆ど持ってないんだよね(-_-;)上手に使えないから・・・
また遊びに来るね(^_-)-☆
応援ぽちっ♪
- 2013/01/31(木) 17:24:29 |
- URL |
- いっこ@白柳徹子 #XMDvwom.
- [ 編集 ]
ほ助ちゃんちの冷凍庫すっごーい(≧∇≦)
銀杏はそのまま冷凍してる?
殻つきでそのまま出来るのかな~ってずっと謎だったの
こんな色々な種類のおにぎりがお昼に食べれたら幸せだなぁ…
食べたーい!
清水なお子さんの器も早速検索しちゃった(*^-^*)
私は稲村真耶さんの器が最近好きで
清水なお子さんと似た感じなの~
飽きずに普段使いできる感じがいいよねぇ♪
ほ助ちゃんのお料理はモチロンだけど
器もすっごく楽しみだよん(*^o^*)
- 2013/01/31(木) 19:10:59 |
- URL |
- akoakko #-
- [ 編集 ]
きゃー!可愛い&美しいー
これ食べるのもったいない感じ
とか言いながら、食べるんだけどね(笑)
こんな手のこんだ何種類ものおにぎりなんて作った事ないかも
せいぜい3種類かな
銀杏のおにぎりが美味しそう
昨日、お教室で銀杏ご飯頂きました
やっぱ銀杏うめぇー!
ビールの肴だけぢゃないのね~うふっ
- 2013/01/31(木) 19:52:16 |
- URL |
- 槙かおる #iM9h6N8.
- [ 編集 ]
日本人の原点だもんね。
やっぱり和食には和食器使いたいと思いますよ。
チープじゃない全然チープじゃない。
私こんなに多種多様のおにぎり作ったら疲労でたおれちゃうよ。
柚子胡椒醤油ご飯の柚子皮にぎり、こんなアイディア、ほ助さんしか思いつかないかも。すばらしい。
冷凍庫産ってことは銀なんとか柴漬けも冷凍庫保存ってこと?
- 2013/01/31(木) 22:20:31 |
- URL |
- 九龍姉さん #-
- [ 編集 ]
ほ助さん、こんばんは。
七つのおどろきがあって、ワクワクしています。
この小さな綺麗なものを、結ぶ手加減は、難しいのでしょうね。
この七つ、味がかぶらない工夫が、丹精だなぁ。
こんなお弁当、欲しいです。
始末の冷蔵庫ということは、今週末はお外ですか。
寒くなるという予報なので、暖かくしてお出かけください。
- 2013/01/31(木) 23:12:23 |
- URL |
- 過労死予備群 #xsUmrm7U
- [ 編集 ]
●akirudaちゃんへ
冷蔵庫って常に満杯だから
ガランとするとすごい整理整頓出来た気分で嬉しい
akiちゃんも忙しいからね買いだめ派だわな
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
冷蔵庫は大きい??
●Mogちゃんへ
そそ
こんだけ味付きが多種あるとツマミになるよね(^m^)
この日はちゃんとお茶でしたが
お酒の席でも小さいおにぎりや巻物は良く出すよ
梅胡麻ちゃん可愛いよね~
最近ゆかりのお花ちゃんも出てるのよん♪
●manaちゃんへ
おにぎりってちゃんと作ろうと思うと面倒だよね
沢山握るのも大変だし
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
manaちゃんところで沖縄の問題を初めて知る人も多いかも
発信続けることに大きな意味があると思うよ
●taecoちゃんへ
taecoちゃんの味つきおにぎりもいつも美味しそうだよね~
基本日本人はおにぎりに弱いんだわ
見ると絶対食べたくなる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
taecoちゃん中々スッキリしないね~
もしかしておめでた????
調べてるわよね絶対(^m^)
●葉っぱさんへラブリーだよね~
小にぎりちゃん
味を変えるといくらでも食べられる(^m^)
あるいみ怖いアイテムだよね
おにぎりだけに凝ってみると
結構多種できます
おかず作るとおにぎりは1種でOKだもん
●ち丸ちゃんへ
呑兵衛さんは小さいおにぎりならつまみになるんだよね(^m^)
大きいのは嫌がるけど
小さいのはよくお酒の席でも出すよ
色々あるとどれから食べようと迷うのが楽しい♪
えへへ
●れぃんさんへ
おにぎり留学って面白いなぁ~~^^
良い発想ですね
れぃんさんは 言葉の組み合わせや使い方がとても上手ですよね
過去はそんなお仕事されてたんでしょうか?
いつもハッとします
●しじみちゃんへ
あのお手手で握っただすよ(^m^)
最近はお手入れしてないので無残な姿;
家にいるってこういう事だすよね
構わなくなる
(i∀i*)
しじみちゃん冷蔵庫綺麗に使っていそうだ
ウチはいつもギューギューだよ
綺麗に過ごせるのは大掃除の当日だけだ;
●いっこさんへ
ひゃぁ嬉しいいっこさん(^m^)
忙しかったんだね
いっこさんところの白柳さん見に行かなくちゃ
思い浮かべただけで笑いが漏れます
ひゃははは
ありがとー^^いっこさん
●akkoちゃんへ
銀杏はね空焼きして剥いたやつを冷凍してる
ジップロックに溜めていってるよ
1年使うから食べるたびに溜めてる感じ
冷凍しておくと本当便利('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
稲村さんも良いよね~
清水さんより古典的な絵柄なんだよな
染付けばっか目に付いちゃってもぉ大変;
破産するとしたら皿が原因だよ(i∀i*)
akkoちゃんの器も見せれ~~~
更新せれー(-人-)頼む
●槙かおるさんへ
銀杏ってワタシも相当好きなんよね~
銀杏の混ぜご飯も好き好き
高カロリーなんだろうなきっと
でも美味しいよね;
おにぎりだけ作るとちょっとハマるの
色々作りたくなる
おかずつけると1種で充分だけどね;おにぎり
●九龍姉さんへ
おにぎりの画像見ると必ず食べたくなるよね
日本人だもの
おにぎりだけでも多種あると楽しめました(^m^)
柴漬けは冷凍じゃなかったタッパで冷蔵でした
銀杏 ピース 柚子胡椒あたり冷凍庫産
いつでもあると便利な食材^^
●過労死予備軍さんへ
むかーーーーしおにぎり専門店ってのあったよね?
今もあるんかな?
色んな種類のおにぎりがテイクアウトできるの
しかし 不思議と 美味しくなかった
ビニール手袋とかおにぎりの型押しとか使うと不味くなるのは
なんでだろう???
おにぎりって手で握らないと美味しくないんだよねー
- 2013/02/01(金) 09:07:11 |
- URL |
- ほ助 #zdtON67M
- [ 編集 ]