花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「和風イカスミのパスタ」



WahuIkasumi01.jpg












そろそろ出回り始めましたね~
蛍烏賊
昨夜の晩酌は初物の蛍烏賊(湯引き)と新ものの若芽
熱々の焼酎お湯割りで頂きました
「ウマッ!」

酢味噌を甘さ控えめの好みの味で作ると一層豪華
酢味噌だけでもツマミになる(貧乏性)
















WahuIkasumi02.jpg


















今日のパスタは連載しているカバタッピからの依頼レシピ
昨年の蛍烏賊シーズンに作ったお料理です
蛍烏賊の沖漬けから作る簡単パスタ
烏賊のスミも肝も一緒に食べるので
濃厚で和風な出来上がり

日本酒と合わせてもウマー
白ワインと合わせてもウマー


















WahuIkasumi04.jpg














材料2人分
パスタ180g
ホタルイカの沖漬け 10尾程度
オリーブオイル 大匙2
白ワイン 少々
葱 好みで


作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し
  一旦火を弱めてから沖漬けの烏賊を炒めます
2.身が縮み 墨がジワーっと出てきたところで
  白ワインを入れ馴染ませます
 茹でたてのパスタを絡め炒め 茶色く絡んだら
 お葱を乗せて出来上がり


以前は自家製の沖漬けで作ったので
もうちょっと烏賊の量を多くしてたんだけど
市販の沖漬けは味が濃い(依頼レシピに自家製が間に合わず)
量を加減してレシピ作成しました

今から始まる旬なのだけど
蛍烏賊の旬は「あ?」っと言う間に終わっちゃう
沖漬けまで作るチャンスがあったら
パスタの分まで
是非 多めに仕込んでみてね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器





         *
水野幸一  銅彩釉角皿 大






         *
フォストリア ロマンス ミニグラス
















荒木桜子作 はな小鉢

荒木さんのガラスはとても繊細で綺麗です
テーブルが華やかに変身
再販始まってまーす













nymph はすの皿S
とっても綺麗な小皿です
切れ込みのデザインなので 汁気のものはNG
この日はカトラリーレストに使用







Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/05(火) 09:42:08|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「鴨と苺とバルサミコのサラダ」 | ホーム | 「4種のナムル」>>

コメント

いかすみ。イカスミ。
そのパスタの奥に、山田錦。

……最高です、ほ助さん☆

ぴよぴよ~っと乗ったホタルイカも可愛いし美味しそうっ。
墨がジワーを眺めながら食前酒を飲みたい……って、結局「飲みたい」を連呼する日々(笑
穏やかな色合いのパスタに、酒の世界へと誘われそうです~。
芽葱も映える☆

はな小鉢に入ったサラダも美味しそう。
彩り爽やかになりますね♪
  1. 2013/02/05(火) 12:44:01 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

蛍烏賊の沖漬けから作るパスタなんですね~
こりゃ旨そうだ~~~
ごはん食べたばかりだけど よだれが・・・・^^;
お酒にも合うパスタ、食べてみたいわ~

>ほ助ちゃんも恵方巻き食べた?

  1. 2013/02/05(火) 12:47:20 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

おっ。ホタルイカ!
去年覚えてます。^^
蛍烏賊って、春先なんだあ。へー。
ってほ助さんのブログを読んで
その後ぼーーーっとしてたら
食べのがしたのよう(ー人ー)
今年は早めのお知らせ♪
スタンバッちゃうもんね〜。

にても、美しいパスタ・・・
蛍烏賊も、せいぜい沖漬けにされて
おっさんたちのつまみにしか
ならないと想像してるだろうに。
びっくりね。


市販用でできるんなら、
お手軽ですね。
改良ありがとうございます。
やってみる。むふふ。
  1. 2013/02/05(火) 15:34:02 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]


濃厚そうで私の好み。

ほ助さんは連載も持ってるんですね。ほ助さんのブログ見てしびれない人はまずいないよねえ。

蛍烏賊、うーん香港では手に入らない。何とか代用物で作ってみたい。

小皿をおはし置きに使う!斬新!やってみまーす。
  1. 2013/02/05(火) 18:47:10 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

わぁ、そんな季節が始まりましたねー!前の蛍烏賊の季節に、ほ助さんが沖漬けを作られていて、次の蛍烏賊の季節には乗り遅れずに、ぜーったいやらねばーっと思っていました!わーい
この器もステキですねー!錆びたような風合いとか、角皿なの?丸皿なの?みたいなリム感とか( ´ ▽ ` )ノ
ほ助さんのセンス大好き♡
  1. 2013/02/05(火) 19:28:03 |
  2. URL |
  3. moco #-
  4. [ 編集 ]

これこれ!
去年これ作ってすんごく美味しかったんだよねぇ(≧∇≦)

ほたる烏賊や空豆や菜の花がスーパーに並ぶようになったよ~
全部 鹿児島産だった!

関東でもこうして鹿児島の食材が早く手に入るのが
すごく便利になったなぁ~って思ったよ~

はな小鉢可愛いね(*^-^*)

ほ助ちゃんは乙女だな~って
器見ると思うのよん♪

イカスミパスタ早速また作りまーす\(^ー^)/
  1. 2013/02/05(火) 19:40:13 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほたるいか


ほたるいか、大大大好物です
どのくらい大好きかと申しますと
ブログに「ほたるいか」のカテゴリを作ってくるぐらいです(あほ)
こちらのスーパーではまだ解凍のしか見ません
早く食べたいなー
ほ助さんのパスタを見て私の脳もパスタモード
私も一番にはパスタにしよーと♪

  1. 2013/02/05(火) 20:52:17 |
  2. URL |
  3. 槙かおる #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ♪
蛍烏賊の沖漬け  もう一年が経つのですね
そんな感慨を持ちながら、、 ぁぁ やっぱりまだ食べていなかったと思っています
確かに去年も蛍烏賊の旬は短いですと教えていただいたのに・・・
きょうの器もこのパスタのためのようにシックに似合っています
すごく綺麗です~.*・゚

つんつんの芽が出始めた でも全然さびしい庭に
>新芽が春麗です 
もったいないようにいただきました きっとうちだけ春一番だゎ (*’-’*)”
こちら地方明日は雪との予報・・ 外れてほしいです
  1. 2013/02/05(火) 21:05:27 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

いろんな事やってるのね(☆∀☆)

ほ助ちゃんこんばんは!(。・▽・)ノ

いろいろな場所で 活躍してるのね~見てきたよ~!!!
美味しそうだよ~コレってお酒に合うヽ(*´∀`)ノ
大人のパスタだね~
いま ジン飲んで ジンジンしてるんだけど←スミマセンオヤジギャグ(´゚∀゚`;)
食べたいな~蛍烏賊まだ出回ってないの~出回ったらすぐだねこれは(@´゚艸`)ウフウフ

  1. 2013/02/05(火) 21:09:12 |
  2. URL |
  3. ち丸 #-
  4. [ 編集 ]

今日も美味しそうだす

沖漬けのパスタ、お酒好きにはたまらない

だすよね

お酒の飲み方や過去の失敗など、うんとあるだすが

ほ助さんおように、おつまみと上手に

お酒を楽しむ人生を過ごしたいだす

ここに来て、見させてもらうことで

お酒とおつまみとの付き合い方を参考に

出来て嬉しいだす♪
  1. 2013/02/05(火) 22:20:16 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

ブログ楽しみで、可能な限り、拝見しにきてしまいましたが、さすがにコメントができない数日でしたー××; 一応、外出も普通にできるようにはなったものの、以前のような感じではないので、思うようにはいかないのだけど。ほ助さんところで、4種ナムルを見たらナムルが食べたくなり、イカスミやホタルイカという文字を見ると、それが食べたくなるという…本当に困っちゃうわ(笑)ナムルってやっぱり4種類並ぶと、豪華さが全然違いますね@@!! 丁寧な作業をされていて、いつも、尊敬ですー!!
  1. 2013/02/05(火) 22:22:26 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

蛍烏賊だぁ~
蛍烏賊=ほ助さん だよね
うふ(*^。^*)

私もいつかは挑戦してみる
ニャハ

この器 メチャ好き~♪
新しい食器棚買って
食器も買い揃えたくなってるんだけど
使わない食器ってのも けっこう多くて
いくつかは処分したんだけど
食器にも 流行があったり
年代とともに趣味も変わってくるよね・・・

ほ助さんの食器に憧れる~~
  1. 2013/02/05(火) 23:46:39 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/02/06(水) 13:36:31 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

こんばんは、ほ助ちゃん。お疲れさまですm(_ _)m

ホタルイカ、好き。そして、このパスタはツボー。
ほんと、あっと言う間のホタルイカだもんね。
機会があったら、ぜひぜひ共したい食材だよね。

富山だっけ?ホタルイカ漁ですごく幻想的な夜の海がみられる
って、聞いたことがあるなぁ。

そして、山田錦と、このパスタを合わせるほ助ちゃんと
ぜひぜひ、呑んでみたいなぁ。
  1. 2013/02/06(水) 19:59:32 |
  2. URL |
  3. そーにゃ #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/02/06(水) 21:39:25 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

うわー!たまんない♪
ほんと、日本酒にも合うパスタだねえ。
器もステキだ!

こんな時間に見たら目の毒ねえ…
でもここは我慢せねば。
正月太りが解消されないまま2月に突入 (/o\)
困りました。
  1. 2013/02/07(木) 00:45:51 |
  2. URL |
  3. yuki #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●葉っぱさんへ
蛍烏賊 ピヨピヨって感じだよね(笑)
確かに~と思ってしまった

パスタに日本酒ってあまり合うイメージじゃないもんね
日本酒は特に炭水化物とあわないお酒だと思う
烏賊との相性でこれはOKでしたよ

葉っぱさんも結構パスタ食べる派だよね?
忙しい女性には必須アイテムだもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●manaちゃんへ
蛍烏賊は沖縄じゃ入手困難だろうね?
鹿児島でも滅多に生は見かけなかったよ
最近湯引きは売ってるけど
これも寒いところで捕れるんだよね
お魚は沖縄と本土は違う食文化かもしれんね

今年は恵方巻き食べなかった~
食べたいなぁ




●Mogちゃんへ
生の蛍烏賊が手に入ればなぁ~といつもスーパー眺めてる
九州じゃ難しいみたいだ
寄生虫が多いんだよね確か
朝捕れをその日に届けてもらえるやつまたお取り寄せかなーと
関東は手軽に生も手に入りそうよね?
Mogちゃんの手腕にかかった蛍ちゃんも見てみたい(^m^)




●九龍姉さんへ
酒屋さんの連載なの(笑)
得てしたり(爆)
毎回お酒に合うおつまみネタが楽しくて
見る方も皆さん呑兵衛だと思うと
張り切っちゃうよね

蛍烏賊 さすがに香港では食べられないよね?
烏賊料理って少ないよね?




●mocoさんへ
沖漬けから漬けると本当美味しいよ
市販のはちょっと甘いんだよね~
ワタシあまり甘くない方が好きだ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン4
この不思議な銅彩良いでしょう??
色が天然のこの色だからこそ お料理が映える
不思議なお皿なのよ~
mocoさん本当趣味一緒だよね(嬉)




●akoakkoちゃんへ
今年はさ~鹿児島も空豆不作みたいよ
新ものの空豆ほんのちょっとしか入ってなくて
すんごい高いって
鹿児島が高いと言う事は全国倍の高値だよね
最近鹿児島のもの食べてないよ
寂しいわぁ~(i∀i*)

器とか乙女チック好き好き(笑)




●槙かおるさんへ
いやぁーんワタシもカテゴリ作ろうかな~(笑)
烏賊の中でも飛びぬけて好き
丸ごと食べるのが良いんだよね~
生が食べたいわ~
こちらじゃまず出会えないのよ
お取り寄せしよっかなー

かおるさんどんなパスタ食べたかなー




●れぃんさんへ
本当にこの1年が早い
れぃんさんも体調壊したりで忙しい1年だったからかも
ワタシも義実家の件でこの1年は本当目まぐるしく過ぎました
今年は少しのんびり過ごしたいですよね
あまり1年が早いと老け込むようで嫌ですぅ(+д+)

れぃんさんのお庭はワタシの癒しですよぉ
いつも綺麗なものが見られて幸せです



●ち丸ちゃんへ
酒屋さんの連載 楽しいのぉぉぉ(^m^)
見る人も呑兵衛だからさ
気合入っちゃう
えへへ
呑兵衛って呑兵衛見つけると嬉しいよね?
何でかね~姐さん
ぶははは




●しじみちゃんへ
お酒は人生だもんね?(笑)
一生美味しく飲むためにつまみに凝る事は理にかなってるかも
栄養価も季節も味わえるからね
しじみちゃんの飲み道も好きだよ
1本筋通ってる感じするする 格好良い♪




●taecoちゃんへ
元気になってきた~?
ワタシも毎日覗いてるよ
PCって触りだすとすぐ時間経っちゃうから
体に障らないようにしてねー
taecoちゃんの山盛りご飯の記事楽しみにしてます^^



●みずなさんへ
そうなんだったね~
みずなさん蛍烏賊は見た目でパスだったよね
(^◇^)アハハハハ
旦那様も食べるチャンスが少なくなるね
旬も短いし 奥さんは嫌いだしって
ぷぷぷ


食器棚買ったん??
ウチも大きいの欲しいんだよね いいなぁ~
棚が10cm間隔の大きい収納食器棚が欲しいの;
どこに置くんだい?ってところから始めないといかん;;
欲しいぃぃぃぃぃぃ




●そーにゃ兄貴
兄貴んチ周辺は生で売ってるんじゃ?
良いよね~生が手に入るところ
九州じゃ湯引きしか見かけないよ
朝捕れの生 お取り寄せしようかな~と思ってるとこ
食べたいわ~

幻想的な蛍烏賊漁の話をしながら
飲みたいね~兄貴ぃぃ
話したい事がいっぱいあるよ~



●yukiちゃんへ
結婚してから規則正しくなっちゃって
深夜の食事は考えられないけど
独身の頃は 時間無視
真夜中に焼き肉とかも行ってたよ
今思えば怖いわ~

お正月ごとに大きくなるって可愛いよyukiちゃん(^m^)



  1. 2013/02/07(木) 09:20:33 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/02/07(木) 09:27:13 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

●鍵コメMMちゃんへ●

おめでと~~~~~~
本当良かった
大変な出来事も重なったのに立派な結果
本当偉かったね
お祝いじゃん!!
mリンも無事通過したことだし
またちょっとブログ出来るかも?
忙しいから無理かな~~~
  1. 2013/02/07(木) 13:38:35 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2513-7a7bc6fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)