花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「かさごとオリーブの煮つけ」

KASAGOolive01.jpg













南九州では「あらかぶ」と呼んでいました
身は引き締まり プリプリで身離れも良く
食べごたえのある白身のお魚
日本海でとれたかさごは特に
荒波を耐えたお魚としてとっても美味しいと言われています

高級魚。
横目でチラ見してお値段チェックしては
買わずに帰るのですが

このシーズン この位のお大きさだと250円くらいで売ってることも!
即決 お持ち帰りのタイミングです


















KASAGOolive03.jpg  
















このサイズ
おつまみには返って程よいの
手頃な大きさ 値段で売っていれば 数尾連れ帰り
鱗を取り除き
内臓を出し 当日のお料理の分を引いて 残りは冷凍
もう一品足りないって時
アクアパッツァや唐揚げなんてのにも重宝します

















KASAGOolive04.jpg













「かさご買ってきたけど どうやって食べようか?」
何度聞いても
「煮つけ。」
しか返ってこないので
最近は聞かずにさっさと煮つけてしまうようになりました
冷凍してある青唐辛子を入れ 甘辛くあら炊きにするのが定番なのだけど
気分転換にこの日は ブラックオリーブと一緒に煮つけてみました

作り方
フライパンに下処理したお魚を並べ
料理酒 お砂糖 お醤油 みりん ブラックオリーブも入れ
最初は蓋をして蒸し煮
煮えたら蓋を外し
煮汁をお魚に回しかけながら 味を含ませます
煮汁に照りとトロミが出たら出来上がり




甘辛いお醤油味にブラックオリーブがアクセントになって とっても美味しいです
ドライトマトとかも一緒に煮つけて美味しいと思う
和風アクアパッツァだね
お醤油って本当柔軟に美味しい調味料
日本人に生まれて良かった~~~












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今日の食器





         *
水野幸一  銅彩釉角皿 大






         *
高島大樹 黒釉花楕円皿










木村硝子店エルブRA 10oz ゴブレット 葡萄【35%オフ】
木村硝子のグラスファンです
エッチングの美しさもさることながら
薄さ 重さ 大きさ 本当に使い心地の良いものが多い
ゴブレットにありがちなゴツさが無いので
お水 ジュース ビールにワインとなんでも持ってこいってな具合
便利に使えてお勧めです
売り場には 他にも絵柄が数種類あります
廃盤につき35%オフの売り切り商品らしい










月の満ちかけの箸置き 【5個セット】
純錫のお月様
月の満ち欠けに合わせて食卓に出す。
なんてロマンチックなんでしょう
シルバーメタルな輝きが 食卓に高級感
セットで箱入り お持て成しにも
プレゼントにもお勧め












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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/15(金) 09:25:18|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
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コメント

今日は 1番だぁ~~(*^。^*)

あらかぶ~~♪
かさご より やっぱ「あらかぶ」の名がしっくりくるよね
で 我が家も 煮つけが定番
小さいのだと お味噌汁にしちゃうかな
けっこう骨 多いのが ん~~だけど

ブラックオリーブ
和風アクアパッツァ・・
美味しそう~~ 照り具合もグー
これ食べてみたいっす
ブラックオリーブ まずはゲットしに走りやす(^_^)/

月の満ちかけ箸置き・・
うわぁ なんて粋なんでしょ
こーいう遊び心 大切♪ 素敵~~~~~~

  1. 2013/02/15(金) 09:42:28 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

か。かさごっ。
あのひらひらトゲトゲのかさごですかっ。
唐揚は食べた事がありますが、煮付けは初めて見ました~。
煮付けると、こんなに大人しそうなお姿になるんですね。
美し~く煮付けられているのも影響しているんだろうな。

それにしても美味しそう!
オリーブと煮付けちゃうなんて、発想にカサゴから鱗。いえ、目から鱗。
viva! 和風アクアパッツァ。
この盛り付けもこのスタイリングも
ぴたりとハマって素敵で、今日もまた感嘆の溜息であります。

ああ~この光景を前に、
ゆっくりまったりの~んびりと、ゆるゆるいつまでも呑みたい~。
  1. 2013/02/15(金) 12:03:43 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

カサゴはこっちでもよく釣れる魚だよ^^
淡泊だけど美味しい魚だよね。

ほ助ちゃんの煮付け、美味しそう~~~
魚の煮付けは大好きです^^
しかしオリーブと共に煮付けるなんて さすが!
おしゃれだ~~

>見るとこいっぱいあるよ~
またいつか めんそーれ(^^)/

  1. 2013/02/15(金) 14:34:52 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

煮魚にブラックオリーブって新鮮、びっくり!
こんなお料理があるんですね。
うちは煮魚をするとごぼうや豆腐・・・

煮魚は肴にぴったり!
食べるのに時間がかかるので
ゆっくりゆっくりお話ししながら
夫婦での時間を作れそうですね。

丸盆、こんなふうにつかえばいいのね。
木村硝子のゴブレットも欲しいです。
  1. 2013/02/15(金) 15:33:08 |
  2. URL |
  3. thumoria #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、煮つけも上手なんですねー。私、実家では、よくお魚の煮つけ、煮魚を食べていたのですが、自分では、同じようにつくれなくて(おいしいお魚、高いし、過去3回程しかトライしたことがないけど…)、すごく食べたくなりました~!!! このお魚、カサゴっていうんですね。そういうことも知らないレベルなの、私。。。いつか、いつか、つくれるようになりたいわ。それにしても、めちゃめちゃカッコイイ食卓だわ~!! この日ではないかもしれませんが、ぴのを食後にいただくことがあるなんて、想像できない…。それもどんな感じで登場させるのか、興味津々。なんだか、ぴのを運ぶほ助さんの姿もとてもかわいいんだろうなぁ~と一人妄想を膨らませています@@!!
  1. 2013/02/15(金) 19:11:52 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

高級魚、おちびだと安いんだすね

しじみもお魚屋さんに行ったら

しっかり探してみるだす

ひょっとして、あるかもだすよね

でもこんなきれいに煮るのは無理♪

ブラックオリーブと煮るのは

初めて知っただす♪

美味しそうだすね

お皿も素敵♪こういう風に盛るとすてきだす
  1. 2013/02/15(金) 20:53:11 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

うおお。カサゴを料理しちゃうなんて、さすがだー。
私、食べるの大好きだけど、さばけません。あの貫禄すごいですもん。

醤油にオリーブは新発見です。
和風アクアパッツア、斬新だあ。
斬られた~。参った~
  1. 2013/02/15(金) 21:21:36 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん
カサゴといいますと、どこかエリマキトカゲさんに似たあのごついお魚でしょうか
まぁ それがほ助さんの手にかかるとこんなにお品よくお煮つけに.*・゚☆
大ぶりな南天の添えものとの映りも綺麗です
そしてココだけはおんなじ~ 私も魚の煮つけはフライパンです(*'-'*)エヘヘ
お鍋ですると失敗する(汁ものになる)のが
フライパンでスすと なんとか魚の煮つけになります(*;^-^)ゞ

>柄のついたイチゴになると なぜかウェッジウッドになりますね
ぷふ、そうなんです、孫どのカッコつけがもう始まっていて^^
私は明治生まれになるのでした クーッ
  1. 2013/02/15(金) 21:44:24 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

あらかぶって可愛い言い方ね❤

こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリほ助ちゃん★

地方によって言い方が違うって そう言った情報嬉しい♪
とっても かわいい響きで なんだか ほっこりしたよ~
私 今日は 筋トレしてきて お腹すいてタンパク質とりたい感じだったの~ヽ(*´∀`)ノ
お魚とか 良いたんぱく質でいいよね♪
納豆と 赤ワインのんでまふ(笑)結構合うの~♪
ほ助ちゃんの あらかぶ食べたいな~
ブラックオリーブ入れちゃうところが オシャレで おもてなしにもいい感じだね~
あ~ほんと美味しそう(@ ̄ρ ̄@)
  1. 2013/02/15(金) 22:20:30 |
  2. URL |
  3. ち丸 #-
  4. [ 編集 ]

懐かしいのに、新しい!

ほ助さん、おはようございます。
照り照り&こっくりのお煮付けを、錆朱色の器に万両と共に盛り付ける。美しいな、ガラスと錫が硬質で、全体のバランスが収まって、エレガントだなぁ…。

と魅入っていたら、お煮付けにブラックオリーヴとは!
新しい!
アラカブの白身に、甘苦い酸味と、キュっキュっした食感をプラスするのかしら? 味わいたい!

お煮付けという、懐かしい料理を、新しい&エレガント成分を足した、ほ助さん、凄い。

夜中につかれて帰宅して、お煮付けだと思って食べはじめて、半分くらいで気づいて、うおっ?! となる{笑)。おどろいて、笑って、それから休む。いい夜食だな、旦那様。
第二のオムコにもらってください、働きますぅ[爆笑]。
  1. 2013/02/16(土) 08:06:24 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #xsUmrm7U
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/02/16(土) 16:12:09 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/02/16(土) 19:46:47 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●みずなさんへ
やっぱ あらかぶだよね
名前聞くと美味しそうだと感じるもん

鹿児島では大きいのだと2千円とかするよね
こちらではそこまで大きいのは見かけないんだけど
高いよやっぱ

ブラックオリーブ合う!
お勧め
旦那様のお酒にもピッタリになっちゃうよ^^




●葉っぱさんへ
見た目がちょっとワルそうなお魚だよね(笑)
見た目悪くなるほどハードボイルドな環境のが美味しいらしいよ
ふふふ

お醤油味とブラックオリーブえらいマッチングしちゃったの
これお酒好きの食卓にはお勧め
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ブラックオリーブの残りが出たら是非!



●manaちゃんへ
沖縄ではカサゴと呼ぶのか?
鹿児島でもそうだったけど
結構大きいのが売ってない?
福岡ではあまり大きいのは見かけない
あってもめっちゃ高いと思う
沖縄の魚市場じっくり見てみたいわぁ~




●tumoriaさんへ
お醤油味にブラックオリーブ 美味しい!
ウチも普通の煮魚にはお豆腐と牛蒡派です^^
牛蒡の香りが美味しいよね

お魚むしりながら日本酒ってのが大好きなんだけど
ウチのオット肉男なんです;;
お魚の日はテンションが低いの;;

丸盆どうですか?いつか使ってるところ見せてくださいね^^





●taecoちゃんへ
煮魚はフライパンで作ると綺麗に出来るよ
出来上がりも早いし 煮崩れも少ない
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

煮魚とご飯なんて旦那様あまり喜ばない?
ウチのオットは肉男だからテンション下がる;;



●しじみちゃんへ
関東のお魚は北からくるのかなー
きっと小ぶりで美味しいの売ってるよ
煮魚ゆっくりつつきながら飲むのサイコー

昨夜もあのお酒飲んだ~~ もう無くなっちゃったよ
飲むほどに美味しいお酒でした
ありがとーしじみちゃん^^




●Mogちゃんへ
大きなのは難しいかも~
内臓もすごい強固だもん
鋏で切らないと取れないよ

お醤油にブラックオリーブ 美味しい!
他でもちょっと試してみようと思ってるんだ




●れぃんさんへ
エリマキトカゲ~~~~
懐かしい響きだ(^m^)
煮つけはフライパンですよねぇ~(´・д・)(・д・`)ネェー
出来上がりが素人でも綺麗にできる

南天 義実家に行くたびむしって帰るんですが
ちょっと貧相になってきました
ヤバいです;;



●ち丸ちゃんへ
地方で呼び名が違うものって結構あるかもね
特に北と南で大きく違うだろうなぁ

ち丸ちゃん偉いね~
飲んでるだけじゃ無いんだよね
筋トレ?ワタシの辞書には無いんだけど
どんな食べ物?(怖)



●過労死予備軍さんへ
お醤油味にブラックオリーブの組み合わせ美味しいです
ビックリですよね~?
合わせて見たが 合うのか~?と思いつつ
味見でホームランでした(^m^)
呑兵衛さんにお勧めです

食材の組み合わせって本当楽しい 
驚きのカップリングを発見するのがとても快感♪



  1. 2013/02/17(日) 09:26:34 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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