花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「つぼ鯛のみりん干し定食」


TubodaiTeisyoku01.jpg
















久々の定食画像。
自分で作って 自分で撮って 自分で食べたのに
こうして後から見ても
やっぱり覗き込んでしまう
日本人よねやっぱ

ご飯とお味噌汁
焼き魚
日本人で本当良かったね
















TubodaiTesyoku02.jpg

TubodaiTeisyoku03.jpg














ちょっと焼きすぎっしょ
でもこの ちょい焦げた皮もンマイんだよね~
お魚の皮好き

添え物は
お皿が小さ目だとサラダがモッコシしちゃうので
生春巻き仕立てでスペース確保です
一口で食べられて便利なサラダ

新ものの若芽
飾り切りラディッシュ




















TubodaiTeisyoku04.jpg















小鉢は 博多福屋の特辛 辛子明太子
自家製酢ラッキョウ 梅干し
空豆(昨夜の残り)
赤出汁は お豆腐と葱 
(葱は小口切りと3cm切り混入)

久しぶりにお味噌汁頂きました
健康のために毎日食べようと10年位前から思っているのに
実行できないひとつです











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器





        *
清水なお子 草花文5寸皿






        *
山口利枝    松枝文楕円小鉢  蝶文菱小鉢 梅小鉢










有田焼 飯椀 呉須千段 飯椀
染付けにも土ものにも合う飯椀
シンプルなので柄物のお皿にも 無地のお皿にも映えます
赤青 揃いで買いました お揃いの蕎麦猪口も一緒に購入











4寸羽反り汁椀 20%オフ

塗りが綺麗で シルエットも綺麗な汁椀
赤黒色違いで購入
シーンを選ばず お持て成しにも日常使いにもOK










九谷焼 醤油差し 丸紋遊童子 【送料無料】
テーブルのマスコット的醤油差し
シンプルな土もののスタイリングにも浮きません
返って刺し色になる感じ











手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルで格好いい♪









お盆 10.0 丸盆 ナチュラル
こちらはちょっと期待外れ
もう少し良い感じだと期待してたんだけど お値段通りでした(当たり前~~)
いかにも合板です;;
ま、安いなり普段使いには重宝してます









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/23(土) 10:09:09|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「空豆ポテトサラダと空豆チーズトースト」 | ホーム | 「空豆とイタリアハムのクリームパスタ」>>

コメント

こんにちは。
定番の定食もオシャレ~
サラダもっこりを生春巻きに巻くという発想
いいですね^^ほ助師匠と呼ばせてください(笑)
うちも作ろうっと。
  1. 2013/02/23(土) 13:52:34 |
  2. URL |
  3. thumoria #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

素敵な定食だ。 女子心をくすぐる(#^.^#)
このちょこ盛りだと 安心してぜ~んぶ食べられる。
お味噌汁は赤だしなんだね~
少しずつだけど 白いごはんが進みそう !(^。^)!

>紫キャベツ、なんであんなに長持ちなんだろうね~^^ 不思議。

  1. 2013/02/23(土) 14:22:42 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

しじみも、味噌汁ってあまり作らないだす

お酒飲みは、本当は、しじみ汁など飲んでから

始めるのがいいんだすがね

昨日、つぼ鯛の醤油漬けが売ってただす

味醂干しっていうのもあるんだすね

ラディッシュの切り方、毎回素敵

一人定食も美味しそうだすね
  1. 2013/02/23(土) 15:34:37 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん定食なら毎日食べたい~(≧∇≦)

清水さんの器も山口さんの器もすごく好き好き!

日本食が美味しく思える器よね(*^-^*)

私はお酒があるから
夕飯に汁物はたまにしか作らないんだけど
味噌汁ってやっぱり美味しいよね~

朝の味噌汁が最高だわ♪
って思うのは飲兵衛かしら?
  1. 2013/02/23(土) 19:27:44 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん
丸いお盆にのったお小鉢もりの定食
どこかが気持ぷりゅりゅんとしますです
・・もしかして これはほ助さんお独り用のお昼のご膳でしょうかしら?

こんなによきお昼を
どなたかとご一緒にって、旦那さまだったり、お母さまだったり、友人さんだったり
あまりに美しく素敵なので 私のほうが切なく思ったりしています^^; ポリポリ
コットンも見ていただいてうれしいです ありがとうございました
それで 誘発されたかのように
今年は糸紡ぎなど、、できたらしてみたいと思いましたのでした^^
  1. 2013/02/23(土) 20:52:00 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

今日も美味しそう

ほ助ちゃん こんばんは

このお茶碗 娘と息子が使ってるの~ヽ(*´∀`)ノ
一緒だよ~嬉しくなっちゃった♪
焼き色が付きすぎたお魚 娘がいつもこう言うの 『焦げの手前の焼き色にして~』って
娘のストライクの焼き色 私にはできないんだよね~(´゚∀゚`;)
喜ぶわ~この焼き色で出したら★
  1. 2013/02/23(土) 21:18:28 |
  2. URL |
  3. ち丸 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん
ご飯と味噌汁と焼き魚
何杯もおかわりしちゃいそうです♪
小鉢だけでもご飯が進みそう〜
一口で食べられて便利なサラダ!なるほど!!
私も試してみようかな〜


  1. 2013/02/24(日) 00:10:26 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

ほんと、日本人でよかった☆と思える食卓!
ホッとする~!
家で炭水化物をあまり食べないので、
私もお味噌汁を作ることがなかなかないの。
でもやっぱり日本人には必須だねえ。
お醤油差しもすごくかわいいネ。♪

  1. 2013/02/24(日) 02:24:59 |
  2. URL |
  3. yuki(ち) #-
  4. [ 編集 ]

美味しそう~!
そして心ほっこりします。
正統派の和な朝食って良いですね。
ふう~っと表情和らいじゃいました。

勿論「ちょっと焦がし」も大好きです♪
この辺も「日本人で良かった~」と幸せを感じます☆
「焦げ=即NG!」な文化も多いそうですが、このちょい焦げが美味しいのに~~~♪

小鉢もどれもこれも美味しそうだよ~。
お盆を中心に幸せが広がる写真、何度も何度も眺めちゃっています(笑

お味噌汁は、お昼に会社でお弁当を食べるときに飲むくらいですが(←インスタント……orz)、
それでもお料理に汁物が添えられていると
ほっと安らぎます。
ほ助さんのこの美味しそう~なお味噌汁、頂いてみたい♪
  1. 2013/02/24(日) 11:29:16 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

うお。立派な定食!
定食って言っていいのかしら。
ランクが上すぎるよぅ。

お魚がパリッとしてジューシーで
甘みがあって〜(妄想中)
それに白飯をパクッとして
その赤出汁を〜。
やばい。明日魚焼き定食を探そう。

お野菜も小鉢も素敵過ぎる。
お米ぬいたら、
いい酒の肴ですなあ。ほっ。
  1. 2013/02/24(日) 14:30:24 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

こんにちわ~♪

うわっ♪
もう見るからに、ほっこりする定食だね~♪
体もいっぱい喜びそう~*
こういう定食を毎日食べていたら
私ももう少し、女子力がアップするのになぁ(笑)

>>ほ助ちゃん、いつも温かいコメントをありがとう♪
レシピ本もLIVEも、体調を優先にして頑張りたいと思っています^^
  1. 2013/02/24(日) 15:25:27 |
  2. URL |
  3. マムチ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さんのみりん干し定食、最高に美味しそう!やっぱり日本人、こーゆーのが食べたくなっちゃいます。
器すてきですねー( ´ ▽ ` )ノ実は先日私も山口さんの器を頼んだんですー!だから、ほ助さんのブログみてビックリ\(//∇//)\とっても嬉しかったんですー!
清水さんのこの器もとってもいーですね! いやぁ、目の保養になりましたぁ(≧∇≦)
  1. 2013/02/24(日) 19:59:42 |
  2. URL |
  3. moco #-
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです

焼き魚ムショウに食べたくなりますよね
日本人DNAなんでしょうか?
この定食・・・シビレルよぉ~
味噌汁毎日と私も思いますが・・・なかなか
旦那に「塩分とり過ぎだから 今日はなしね」なんて
もっともらしい 言いわけしてます
  1. 2013/02/24(日) 22:07:51 |
  2. URL |
  3. ゆっきー #-
  4. [ 編集 ]

みりん干し~は 好き好き
焦がした皮って ウンウン おいしいね♪
和定食 ほっこりするぅぅ

私も 毎日 お味噌汁!!は無理
塩分 気になるしぃ~ なんて言い訳
↑ ゆっきーさんと一緒(^m^ )

お醤油差し 可愛い~~
テーブルのマスコット 納得です^^
  1. 2013/02/24(日) 22:28:48 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さーん、こんばんは。お魚の皮、お召し上がりになるんですねー。私も~!! でも、意外と、食べない方もそれなりにいますよね!? たまに、妙なものもあるけれど、あんなにおいしいものはないって思いながらいつも食べています。。。お魚食べたくてたまらなくなりました!!!  お盆とお箸から、食器全て、美しくって、センスもよくって、配置もかっこよくって、丸ごと、いただきたくなってしまうセットだわ~@@!! センスがいいってホントうらやましいわぁ~。夫に、どうして、私、こんなにセンスがないのか、って嘆いていたら(料理のことより、洋服のセンスのほうがさらにひどくてね。。。たまにお友達にほめられるのだけど、それっていつも夫が選んだものでそれまた非常に悲しかったりもする。。。)、毎日、そのことばっかり考えていたら、ましになるんじゃないかって。。。でも、考えれば考えるほど、妙なものを買ってきてしまっているのぉ~@@;;
  1. 2013/02/25(月) 02:02:34 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

キャー美味しそう。うんうん、やっぱり日本人は定食だよね。
お魚の隣のラディッシュの飾り切りにわかめ添えたり
やっぱり、こういう細かいところに気を配るところ、ほ助しゃんの凄いところだわ。私しゃあ皿にボーンと一匹乗せちゃうだけだねえ。。。
  1. 2013/02/25(月) 03:17:50 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

お味噌汁


私もお味噌汁やおつゆ、毎回作ろうと思いつつ…な状態です(苦笑)
でもお写真をみたら食べたいのよねー
いいな~
私も焼き魚の皮、好きです
夫が食べないととって食べます
食べるためにパリッと焼いてあるのにね~
あー、定食と呼ぶにはあまりにもおしゃれで
「ご膳」と呼ばせていただきますわん

  1. 2013/02/25(月) 07:34:18 |
  2. URL |
  3. 槙かおる #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

朝ごはんに所望!

ほ助さん、おはようございます。
華がある、焼き魚定食っ。是非朝ごはんにいただきたい。
よく焼きしたお魚の皮って、美味しいと、私は思います。生春巻風にお野菜を巻くと、焼き魚の隣に盛り付けても、違和感がなく、粋に感じます。
朝から目の保養、ありがとうございました。うふふ。
  1. 2013/02/25(月) 07:39:54 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #xsUmrm7U
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●tumoriaさんへ
ウチはほとんどこうやってご飯とお味噌汁って無し
朝食はパンだし お昼は麺類ばっか
夜は絶対おつまみだし で結構貴重な定食です
ご飯がなきゃそのまま日本酒いけますけどね(^m^)
ぶふふ


●manaちゃんへ
鹿児島も福岡もオットの実家も白みそなんだけどね
オットが名古屋赴任時代に赤出汁になっちゃったらしいの
付き合ってるうちにワタシもこっちが最近好きになっちった
呑兵衛の味覚に合う気がする 赤出汁(笑)



●しじみちゃんへ
味噌汁って本当体に良いんだって
癌の未然防止にも役立つとか
食で防止できるならってずーーっと思ってるんだけどね;;
やっぱさ、古典的な和食ってのは体に良いんだよね
つぼ鯛のみりん干し 最近ハマってましゅの( ´ー`)



●akoakkoちゃんへ
山口さんって鹿児島の方なんだねー
この間この小鉢をギャラリーで見つけて聞いたとこ
古典的な絵柄が多いよね
味噌汁って毎日飲まないと意味がないんだろうな~
食べるタイミングが酒飲みには難しいよね;;

朝から味噌汁はウチはありえないわ;;
旅館じゃ食べるのに(^m^)



●れぃんさんへ
一人ご飯でーす(^m^)
こういう定食はオットはあまり食べたがらないの
お昼は麺類ばっか
こういう和食毎日食べてれば健康なのにねぇ~

糸紡ぎ~~~見てみたいです
すごい絵的にも童話の世界です
素敵だわ~



●ち丸ちゃんへ
お揃いなんだね~飯椀
これ結構量も入るもんね
食べ盛りにピッタリだ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お魚ねオットがしっかり焼かないと食べないの
皮はしっかり焼いた方が美味しいよね(^m^)



●hikariちゃんへ
毎日こんなん食べてれば病気にならないよね
定食って最近食べる機会が減ってるわ
hikariちゃんはそちらで食は変わった?
息子くんいるし自炊は鹿児島と一緒か
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●yukiちちゃんへ
お家で炭水化物食べないと
一生食べられない;
外での食事は100%お酒に走るもん
yukiちゃんもお酒の方が中心っぽいよね(^m^)
ブログ見てると グルメ生活だもんなぁ
お醤油差し 本当かわゆいのよん♪



●葉っぱさんへ
焦げって体に良くないんだよね
すぐ焦がすオンナなのよワタシ
パンとかもすぐ焦がす;
ボォーッとしてるんだよねきっと
この日の焼け具合は皮的にベストでした(^m^)

葉っぱさんチは純和食って日は少ないイメージよね
創作和食か!(納得)




●Mogちゃんへ
焼き魚は脂ののったお魚が良いよね
ご飯に合う~~
定食って月に1回も食べないので
ある意味ご馳走
味噌汁毎日飲まないとって思うけど
難しい~~~



●マムチちゃんへ
毎日基本の和食をって思うんだけど
オットは肉男だしさぁ 夫婦で酒飲むしさぁ
無理だべ

本当マムちゃん 人生の大きな変化の時を過ごしてるね
きっと大きな渦の前の厄払いだったんだよ
頑張ったご褒美がこれから押し寄せるよ!
体力つけて頑張ってね




●mocoさんへ
山口さんの器さ
この間初めて行ったギャラリーで見つけたの
鹿児島の方なんだって聞いて途端親近感(^m^)
古典柄がとても素敵だった 他のも欲しい~~
mocoさんのはどんなん届くんだろう
見せてねぇ~
ひゃぁ~~こういうの楽しい~(笑)



●ゆっきーさんへ
おひさ~ゆっきーさん^^
定食って最近食べる機会がめっきり減ってます
お酒を飲まない家族のために作るご飯ってイメージなのかな
定食屋さんってのも入らないジャンルだし
体には良いのにね~

塩分確かに気になる;;そう思うと味噌汁も考えるなぁ



●みずなさんへ
みずなさんチも毎日は味噌汁作らないのか
お酒飲まない人は毎日食べられていいなーとか思い込んでた(笑)
お味噌汁食べるタイミングが中々見つけられないのよ

塩分も確かに気になる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●taecoちゃんへ
皮好き~~~~
ウチのオットは気持ち悪いらしい
嫌いな人多いよね
鮭の皮とか身より美味しいと思う(笑)

センスねぇ~~~~
ってかセンス良いって言われる事に憧れる事も忘れる生活だよ;;
ひゃははは 
オッサンまっしぐらだもん
taecoちゃんテーブル見るととってもハイセンスだと思うけどな
キチっとしてるし 几帳面なのが分かるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●九龍姉さんへ
やっぱ海外が長いとこういうの見入っちゃうでしょう?
日本のものってこんなに香りがするんだ?って海外では感じるのよね
炊き立てのご飯とか海苔の香りとか味噌汁の煮たつ香りとか
日本にいると感じない匂いだよね




●槙かおるさんへ
定食って見ると食べたくなるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
美味しくて体にも良いのはわかっちゃいるんだけど
日本ってご馳走が多すぎるんだろうな
食べたいものが1日3食で追いつかないよ(笑)

ウチもオットは皮残す派
美味しいのに(´・д・)(・д・`)ネェー



●過労死予備軍さんへ
旅館の和朝食って良いよね~
ワタシも大好きだ
でも朝から味噌汁飲むのは旅先だけ
自宅じゃありえない風景です
定食はもっぱら一人のお昼のみ;
予備軍さんは平日のお昼とか定食屋さんも吟味していそう!



  1. 2013/02/25(月) 09:38:11 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2519-54fde4cd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)