花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「空豆ポテトサラダと空豆チーズトースト」

Soramame-cheesetoast01.jpg














ただ今 空豆祭り絶賛開催中
毎日 顔が空豆になりそうなほど食べています
美味しいったらありゃしない

あまりに美味しいので
ほ 「お母さん?この間送ってもらった空豆すんごい美味しくてさ」
ほ 「悪いんだけどまた送ってくれない?」

実母「本当に好きだね~見つけたらまた送ってあげよう」

オット「また?;」















 Soramame-cheesetoast02.jpg












空豆ポテトサラダ
いつものポテサラにおつまみで残った空豆混入
大きいプチプチマスタードを添えてみました(楽天っす)
ものっそ 美味しかった;
リピ決定


500g入りの空豆を2袋 250g入りを1袋送ってもらったんだけど
10日で食べ終える勢い
軽く洗って 天板に乗せ7,8分グリルで焼き
お塩を添えてまず山盛り
これを毎晩食べてます

合間 パスタにしたりトーストに乗せたり
変化球も楽しみつつの1週間
あっと言う間 1キロ250グラム(怖)















Soramame-cheesetoast04.jpg

Soramame-cheesetoast03.jpg













空豆の臭さとパルミジャーノの臭さって同類だよね?
一緒に焼くと香り倍増(;´Д`)

バケットにピザチーズを敷き 空豆とトマトを乗せ
またピザチーズを乗せ オーブンでトロっと焼き
出来上がりにパルミジャーノを振り掛け出来上がり


何にでもすぐタバスコをかけるオットを見て我がふりなおす
ピザにはタバスコかけるの止めてるんだけど
ピザトーストにはかける
「イタ飯屋さんにタバスコは無いけど喫茶店にはあるじゃん?」と言う説得力

どう?







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今日の食器





        *
高島大樹 鳥の絵皿 青
鹿の絵皿 青               
DaikiTakashima02.jpg  DaikiTakashima03.jpg  クリックすると大きく見られます







        *
中御門雅広 ビスケット型カトラリレスト  ビター












iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) マグ
お皿とグラスと一緒に買いました
一緒に使うとクドい事に気づき;
今 ティーマと一緒に使うことが多いでーす









”Islande”(イスランド) ショットグラス 60

ストレートのお酒を飲むためのグラスですが
ピンチョスメニューや ソースピッチャーに丁度良い大きさ
見た目もシンプルなので食器を選ばず使えます
お安いので 沢山買ってアレンジ自在♪







プチプチマスタード
粒がねデカいのよ
旨いの

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/25(月) 09:47:23|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
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コメント

空豆おいしいですね

ほ助さん。こんにちは
空豆おいしいですね。
スナックみたいな香りがいいですね。
空豆のポテトサラダ、空豆のトーストぜひやってみたいです。

4月の池袋でのライブ楽しみです。絶対休日出勤なら断り、行きます。
中学生のときから好きだったロックバンドに再会できますから。 待ち遠しいです。
  1. 2013/02/25(月) 11:51:05 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

美味しそう☆
『泡!泡が欲しい~、泡を私に!』なんて思ってしまいました(笑

大きな空豆がごろんごろんと入ったポテトサラダ。
美味しそうだし、見た目も楽しいですね☆
そのプチプチマスタードも合いそうー!

トーストも堪らんっ。
彩りが春ですね~。
バリバリほくほくゴクゴク止まらなくなりそう。

そしてお皿♪
2枚とも、クリームパスタのときの色違いだー☆
赤も温かみがあって素敵ですが、青も映えますね。青フェチの葉っぱ、食い入るように見詰めてしまいましたよぅ。
ピザにもタバスコかけちゃう葉っぱより……。
  1. 2013/02/25(月) 12:39:33 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

ひやー。旨そう~
めっちゃキレイ。
携帯じゃ物足りないので
オフィスに戻ったら、
パソコンの大画面でみるぞ!


ポテトサラダに空豆っていいなあ。
同じホクホク族だけど
一気に春になりますね。

ピザトーストヤバい~
ちょうだい~
タバスコ賛成です!
  1. 2013/02/25(月) 13:11:28 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

そら豆三昧、贅沢やな~
ポテサラにそら豆をプラス、これも試してみたいわ^^ 美味しそう。
ショットグラスに苺が可愛い(^_^)
私もタバスコ好きよ。

>豚足はたくさん茹でて冷凍したのかな?
とろとろのやつを 表面カリッと焼いて食べるのも良いよね~^^

  1. 2013/02/25(月) 13:29:07 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

びびっただす。このつぶつぶ何?

生まれて始めたみた大きさ♪

試してみたいだす♪

そら豆♪こんな風にしてたべるのも

めちゃ美味しそうだすね

そら豆の醤油煮、お弁当によく入ってただす

そら豆にきれいな色が台なしだすが

煮るのも美味しいだすね

そら豆万歳だす
  1. 2013/02/25(月) 14:27:03 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

はぁ~

空豆もこんなに綺麗におしゃれに
使ってもらえて、空豆農家さんも
うれしいよねー、きっと。
色が・・とてもきれいね。
  1. 2013/02/25(月) 16:27:56 |
  2. URL |
  3. メガ #-
  4. [ 編集 ]

さすが ほ助ちゃん!
アイデア満載だね★

空豆のポテサラにチーズトースト
ものっそ美味しそう(*^O^*)デス
大粒空豆 私も母に連絡だわ〜〜っ(笑)
イチゴちゃんのグラス可愛い♪

  1. 2013/02/25(月) 20:33:22 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん グリルした空豆 
ゆでるより水っぽくなくってぐんと美味しそうです 焼き空豆 絶品かな~☆^^
バゲットにのせて空豆トースト とうめいさの向こうにキラキラと赤と緑 
宝石みたいです *^-^*⌒☆
ポール状に入れられたイチゴ ラスベガスみたいです.*・゚

ハッサクの追熟~ ほんとはどうなんでしょう??ね
拾ってきた一個を ことしはじめて10日ほど玄関に置いてみただけなのですけど
去年よりはぐんと甘さがましていました♪
瑞々しさはへっていないと思います♪
  1. 2013/02/25(月) 21:19:51 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

空豆 近所のスーパーには置いてなかったよ
あれれ~??でした
なかったら めちゃ食べたくて・・
指宿道の駅に行く予定も延びちゃって
グスンですよん
明日 別のスーパーに行ってみよう♪

なに このマスタード
すごい粒つぶ~~
HPのぞいちゃった^^
他の品も見て 欲しいのあったら 一緒に買いだね うふ
  1. 2013/02/25(月) 23:01:24 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/02/26(火) 13:47:35 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは~!

空豆祭り♪♪
美味しそうーー(≧∀≦)
ポテサラと空豆トーストぜひぜひしてみたいです!
早速私も母に電話して送って~ってお願いしてみよう(笑)

イチゴちゃんもグラスに入れられててお洒落です~♪
ほ助さんの器使いにお料理にいつも
ひゃ~~♪ってなってます^^
  1. 2013/02/26(火) 21:53:46 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #8Y4d93Uo
  4. [ 編集 ]

空豆祭り!参加したーい!
うちではいつ出来るかなあ?

このトースト。もうハートを鷲づかみです *^^*
たまらなーい!
このマスタードもすっごく美味しそう!
  1. 2013/02/26(火) 22:32:14 |
  2. URL |
  3. yuki(ち) #-
  4. [ 編集 ]

緑がきれい!

ほ助さん、おはようございます。
そら豆、緑の宝石ですね。
グリルそら豆は、一昨年以来、我が家のブームですが、ポテトサラダにいれたり、オープンサンドに加えるとはすてきな驚きです。
あ〜、我が家もはやく、そら豆祭りの季節を迎えたい。
ワクワクでまっています。
こないだ、ほ助さんに教わった指宿どころか、九州のもまだ見つからず。まってますぅ。
  1. 2013/02/27(水) 08:27:18 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #xsUmrm7U
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ストロベリーアンドラズベリーさんへ
ラズベリーさん 夜勤とかあってもちゃんと自炊してるの偉いよね
季節のお野菜とかも取り入れて栄養補給してくださいね^^
まだそちらじゃ空豆は出回ってないかな

マムちゃんのライブまだちょっと先だもんね
マムちゃんも緊張して練習してるんだろうなぁ^^



●葉っぱさんへ
空豆って意外に何に入れてもおさまりが良いので
グリルで余ったのは何にでも化けちゃう
茹でると色落ちするんあけどグリルは綺麗な緑が残るの

青い方がインパクトあるよね~
リアルで見ると素材も重みがあって中々重厚感があるお皿なの
写真でそこが撮れてないのが残念;

タバスコ~~~ワタシも好きなんだよね;;



●Mogちゃんへ
Mogちゃんやっぱグラフィックやってるから
マシンはMacなんだよね
画質的に Macのブラウザだと全然違うもんなんだろうか?
次のマシンはMacにしようかな~~~

Mogちゃんのお仕事風景見てみたいわ



●manaちゃんへ
ポテサラって本当はもっとシンプルで
マヨ少な目のホクホク系が好きなんだけどさ
オットがマヨラーなもんだから
ベチャっとしてるでしょ?
空豆で緩和出来て美味しかったわ(笑)

豚足また今日あたり茹でようか悩んでるところ(^m^)




●しじみちゃんへ
このマスタードね触感も面白いし
味も美味しいよ
お勧め
きっと輸入食材のお店とかに並んでると思う
国産だけど(笑)
空豆の醤油煮ってさ、、お多福豆の醤油煮になるのは何故??
お多福豆の呼び名はどこからどこまでなんだろうか
醤油煮食べたくなった;;



●メガさんへ
空豆農家って言葉に反応した
行ってみたい 見てみたいわ
空豆畑
綺麗だろうな~



●hikariちゃんへ
空豆ポテサラ おつまみにバッチリよ(^m^)
グリルしたのが余っても美味しく食べられるのが良いよね
色も綺麗だし 使い道多種
鹿児島でもスーパーじゃ買えないよね
道の駅だな やっぱ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●れぃんさんへ
茹でるのと違う美味しさです
たまには茹でたのも食べたいと思いますよ
でもグリルの方が簡単なのが;;大きく左右
美味しいしね^^

今度義実家のネーブル試してみます
勿体ないよね~~~



●みずなさんへ
空豆今年不作なんだと思う
出始めも遅かったし
この冬いつもより寒かったんだっけ??
鹿児島もスーパーでは高いよね

このマスタードちょっと大きなスーパーなら売ってるよ
カルディとかにもあるかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●yuki☆さんへ
空豆は九州の味なんだよねきっと
でも福岡では高いよ;
普通に買えないもん

このショットグラス結構活用できるよ
北欧食器のワンプレートにもピッタシ^^



●yukiちちゃんへ
福岡で売ってるもんならすぐにでも送ってあげるんだけどね~
こちらも農産物はイマイチなのよ
鹿児島は本当何でもおいしいの

ゆきっちゃんご馳走三昧し過ぎなので
こういう素朴なものお家では食べないとぉ~(笑)



●過労死予備軍さんへ
グリルが1番手軽で素材の美味しさ味わえるよね
たまに クタっとした塩ゆでも食べたくなるけど^^

中々関東まで春がこないね~
福岡は今日なんて本当ポカポカ
春の気候です♪



  1. 2013/02/27(水) 09:14:06 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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