花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「里芋と胡桃の黒バーニャソース」

SatoimoKurumi01.jpg
















先日の黒いペペロンチーノに続き
黒にんにくを使ったレシピ パートⅡ
黒いバーニャカウダソース
一口食べて 我ながら 唸ってしまった
「ウマーーーー」

黒にんにくの良さが100%発揮できたソースとなりました
この黒いバーニャカウダを食べると
いつものバーニャカウダソースでは満足できないかもっ


















SatoimoKurumi03.jpg











作り方
1.アンチョビフィレ 3枚
 黒にんにく  4欠片
 普通のにんにく 1欠片
 3種微塵切りにしておきます
 里芋は下茹でし 胡桃はフライパンで乾煎りしておきます

2.フライパンにオリーブオイル大匙1を温め
 1.のアンチョビ 黒にんにく 普通のにんにくを投入 弱火でじんわり炒めます
 香りが立ったら 岩塩少々 生クリーム 大匙2
 全体が纏まったら火を止めて 黒胡椒をガリガリっと

3.里芋をお皿に盛り 2.の黒いバーニャカウダソースをかけ
 胡桃とパセリをトッピングして出来上がり











SatoimoKurumi02.jpg














里芋のネットリ感と胡桃のカリカリ触感を組み合わせてひと皿
           黒にんにく ←種子にんにくさんのHP
コクと甘みのソースとも とっても合いました
前菜として作ったので 里芋をほんのちょっとしか用意してなかった;
後悔

次回は山盛り作ってメイン的メニューとして
また組み合わせのお野菜を変えて食べるのも楽しみ
この黒にんにく
新食材としても 相当な価値アリ!












トラコミュ作っちゃいました→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
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沢山活用して頂いてるみたいで とっても嬉しい♪
共通の感覚を持ったお友達探し
単に美味しそうな画像探し にGO┌( ゚Д゚)ノ

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今日の食器





               *
金井啓 Appliquéアソート小皿からステッチ柄
     Appliquéアソート箸置きからステッチ柄
シンプルな食器遣いの時 大きなポイントとなります
刺し色的に使う柄物でピッと締まる











荒木桜子 モール高台小皿
再販ちう・・・と思ったらあっと言う間に売り切れサイン;;
定番のようなので 次回再販待ちしてみましょう
お気に入り登録しておいてね

シャボン玉を切り取ったような 繊細さと美しさなのに
使い勝手のよいガラス皿です
食卓がキラキラになっちゃいます♪









リーデル[Riedel]_ヴィノム ブルゴーニュ
ブルゴーニュ産の葡萄で作られたレッドワインのためのグラスです
金魚蜂のように丸く大きいグラスは
華やかに香りを含んで 安いワインでも上級な飲み心地
酔ってから洗うのはお勧め出来ませ~ん;









クラシカ デザートフォーク
これも;先日の楽天スーパーセールで買いまわったひとつ
アンティーク風なデザートフォーク
スプーンも買ったのよん(^m^)
形が可愛い♪
お値段も可愛い♪♪








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/21(木) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「助弁 - お稲荷さんの巻」 | ホーム | 「黒いペペロンチーノ」>>

コメント

おお!かっこいい。
バーニャソースが真っ黒!
かっこいい!
里芋でいただくところも渋い。
クルミのサクサクと里芋のまったり。
そんで、パンチの黒バーニャ。
なんだかとても虜になりました。
黒ニンニク、かってみよっと。
  1. 2013/03/21(木) 11:48:08 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪
里芋にバーニャカウダソースとクルミがタッグを組んでるところを見るのは生れてはじめてー( ்▿்)
私、里芋と色んな食材を出会わせたことないかも(笑。
かわいそうなことしてましたね・・・ (΄◞ิ౪◟ิ‵ )

黒ニンニクも気になるし。。。
うちの旦那さん、ニンニクにまみれるの大好きなんですよ(笑。
誰かに臭いって言われようが好きなものを食べたい人なんで('0ノ'*)オーホホッ

黒ニンニク。。。ちょっとリンク先行ってきます!
食べさせてあげたいなぁ~。。。

  1. 2013/03/21(木) 14:20:37 |
  2. URL |
  3. らん* #-
  4. [ 編集 ]

コツを 心得ていらっしゃいますネ。

デザインセンスの 良さが 誌面に表れています。
スクロールをするのが 楽しくなるような造りです。

訪れる ゲストの 人々の
喜びが ワタシにも 伝わってきましたヨ。

大人チックな
縦位置の写真のトリミング…
どんな 方なのでしょうかネ
ほ助さん という人は。
  1. 2013/03/21(木) 18:17:03 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ♪
今日もすごくセレブさんな食卓と思いましたですけど
読ませていただくと いがいにも身近な里芋さんご登場でした^^
黒ニンニク 初めて聞くのにこんなに魅かれるって、、
ほ助さんマジックにガツンとやられてます.*・゚

>春には紫・ブルーのお花が増えてきますね
早春には黄色が多くて、、自然もなかなかと見せてくれますです^^
小さなrinnには毎日は多いのでしょうけど、くれくれされると
我慢なんてさせられませーん 甘甘なおおバカ夫婦です(≧ω≦)b
  1. 2013/03/21(木) 20:50:12 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

バーニャソースつけて色んなお野菜

たべたことあるだす♪だすが、里芋?

里芋と合わせたことないだす、ってか

そういう組み合わせって、ご法度かも(笑)

美味しすぎて♪パテントとれそうだすよ♪

そして、里芋がガラスの器に乗ってるのも

新鮮だす 
  1. 2013/03/21(木) 22:44:28 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

いいねえ、これ。
去年の夏生まれて初めてバーニャカウダーなるものを
日本で食べて感激したのよ。
黒にんにくって福岡のものですか?
黒にんにくは手に入らないから抜きでやってみますわ。
  1. 2013/03/21(木) 23:50:18 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

黒がきれい

ほ助さん、こんばんは。
黒が決まっていて、素敵な写真!
バーニャカウダのソースが黒である衝撃、葉付きのラディッシュを合わせて。。。いや、里芋であるのが渋い!
ねっとりした里芋、くるみのザクッ、うふふ。美味しそうです。
黒にんにく、少量、手に入れたくなってきちゃいました。

そう! ほ助さん、トラックバック・コミュニティを立ち上げてくださって、ありがとうございます。
素敵な写真、以上に、それぞれが丁寧に生活されていて、素敵な方が沢山いらして。
新しい学びがあります。楽しみが広がります。ありがとう!
  1. 2013/03/22(金) 00:03:15 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #xsUmrm7U
  4. [ 編集 ]

黒にんにくに興味津々!!!
オトナの食卓でカッコイイ~
そしてオリーブまでブラックってとこが憎いなあ (^o^)
お野菜モリモリ食べられそうなソースだね!

  1. 2013/03/22(金) 00:04:57 |
  2. URL |
  3. yuki♪ #-
  4. [ 編集 ]

おぉぉぉ~。里芋を洋風(?)にも使えるのですねぇ~(^^) おいしそうだわ~。それにしても、食材や調味料を行く通りにもさくっと使いこなされて、それがまたおいしそうで、ほ助さん、手品師みたい~!!
  1. 2013/03/22(金) 01:59:02 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

美しい~。
そして、ほっこりと女性らしさも。
素適な食卓です~~~。

大人気のバーニャカウダ、
黒にんにくと胡桃で仕上げちゃうところが流石!
ほ助さんのお洒落の魔法が振りまかれますね。
ねっとり里芋に合わせるアイディアも凄い~。
ねっとり濃厚、胡桃は香ばしく。風味もぶわり。堪らんっ。

そして出だしでも書いちゃったけれど、
ガラスの器の美しさ、フォークの繊細さに、
ステッチ柄の箸置きでほっこり感。ほ助ワールドだわー。うっとり。

ピリーズと言い、黒にんにくと言い……。
器のみならず、食材にも誘惑される今日この頃です~。
  1. 2013/03/22(金) 12:24:03 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

里芋もこんなおしゃれなお料理にされて
しあわせだ~~(*^_^*)
アメリカ在住のお友達も里芋と胡桃を合わせていたな~
合うんだね^^ 香ばしさにあのねっとり感
美味しそう~

>ホタテ1パックはせいぜい8個くらいだから
晩ご飯にはできないんだよね~^^ それで弁当のおかずなのさ。
なるほど オアシスの方が長持ちするんだ。

  1. 2013/03/22(金) 13:42:52 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

黒いにんにくの勝手に抱いてたイメージがぁ間違いでしたぁ。
さすがな方の手にかかると。。。
フルーン、天津甘栗、そして、こんなふうにソースに。すてきっ!
季節の変わり目、元気に乗り切りたいとき、効果がありそうです。
  1. 2013/03/23(土) 06:18:38 |
  2. URL |
  3. oishippo #Mz7H1szE
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Mogちゃんへ
黒にんにくの甘味がバーニャソースにマッチングしたよ~
超美味しかった
黒にんにく もっと色々試してみます
Mogちゃんも見かけたらGETしてね
どんな風に扱うのか見てみたい♪



●らん*さんへ
ニンニクにまみれたいほど好きなのね(^m^)
スタミナもつくし男性的な食材かもしれんね~
これね 黒いとニンニク特有のパンチは和らぐので
あの臭さと刺激は無いのよ~
その代り 甘味とコクがプラス
にんにくでチャツネ作ったって感じかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ノリックさんへ
お褒めいただいて~~~~;
なんか隠れたくなる(爆)
ノリックさんの料理写真テクニック
楽しみにしてます
ここに来る方も何かしらそちらに興味のある方ばかりだと
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
よろしくお願いします!




●れぃんさんへ
里芋さんともマッチングしましたー
あのねっとり感が欲しかったのです
これリピ間違いないソースでした^^

ウチもお花増やしたい
今日あたり 見に出かけてみようかな~



●しじみちゃんへ
里芋とコクのソースが合うのよ~
しじみちゃんにも食べてほしいわ~
バーニャカウダって簡単で美味しいもんね
里芋もやってみてチョ
ぷぷぷ



●九龍姉さんへ
あら
バーニャカウダって日本ブームなだけなのね
そうだよねー
世界中でって事は無いわよね(^m^)
簡単で美味しいから人気なのかもね
日本の女子は忙しいから
ぁ 香港女子も相当忙しいわよね;



●過労死予備軍さんへ
勿論 チコリやラディッシュでも美味しいよ
里芋は思った以上に美味しかったよ
した茹での面倒さからは逃げられないけどね;

トラコミュ楽しく使ってもらえて嬉しいです
同じような興味を持った集団ってすごいパワーを感じる
何か出来るんじゃないか?と思っちゃうよね^^



●yuki♪ちゃんへ
このソースでお魚もどうかしらと今思っているのよ
やっぱ お肉よりお魚に行っちゃうんだなー
美味しいオツマミのためならフットワークも軽くなるわさね(^m^)
yukiちゃん ありがとね~~
うっとり眺めてるよ♪



●taecoちゃんへ
里芋ってあまりアレンジしないけど
結構面白い食材だと思うのよ
もうひとつ作りたいものがあるので
そのうちここで♪
えへへ


●葉っぱさんへ
里芋と胡桃って組み合わせ良いよね~
我ながら美味しかったよぉ
葉っぱさんチのヘルシー嗜好にも合うでしょう?(^m^)
里芋胡桃やってみて~

黒にんにくは元気出るよ~見かけたらgetしてね



●manaちゃんへ
里芋と胡桃って結構合う触感と味だったよー
確かにあまり見かけないよね

帆立が食べたくてさぁ
今日は見つけて買って来ようと思ってるとこ
やっぱバター焼きだよね(^m^)ヨダレ



●oisippoちゃんへ
黒にんにく 面白い食材だよ~
まだまだ可能性がありそう
にんにくで作ったチャツネって感じ
隠し味にもお勧めでつ^^

oisippoちゃんも何かアレンジ料理してみせて~♪




  1. 2013/03/23(土) 09:09:54 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

はじめまして。

料理ブログランキングからキマシタ♪
里芋をこんなにオサレーにできるレシピがあるのですね。
素敵過ぎる写真の数々に思わずfall in loveでした☆
また遊びに来ます♪
  1. 2013/03/25(月) 03:02:29 |
  2. URL |
  3. 375(サチコ) #pxxjxOTw
  4. [ 編集 ]

●375サチコさんへ

初めまして~^^
コメントありがとうです
里芋って煮付けるイメージですもんね~
でもおつまみとしては結構活躍する素材なんですよ~
ネットリ触感も大好きです(^m^)

ワタシも遊びに行きます♪
よろしくお願いします!
  1. 2013/03/25(月) 09:24:39 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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