花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「蕎麦と空豆の掻揚げ」

SoramameTen01.jpg















ちょっとでも暖かくなると
早速 冷たいお蕎麦

基本 お蕎麦は冷たいのが好き
お酒にも合うし
何より
あの 日本人特有の食べ方
ツユごとすすり上げる食べ方が好き(笑)
ワインの試飲にも共通する食べ方だと思うのです













SoramameTen02.jpg














空気を含ませ 蕎麦の香りと 出汁の香りを吸い上げる
唇 舌 喉で蕎麦の触感を確かめる
こうやって食べるか食べないかで 蕎麦の風味を楽しめる度合いも変わる
外国では野蛮だと扱われますが
日本人としては奥行きのある 粋な食べ方だと思っています

「ズルズルズルっ」
1.2本をすすってはお酒を含む
笑みがこぼれずにはいられない

箸休めには
旬のお野菜の天麩羅
お塩でサクっと

「ぁ~神様」
「お願い
  次に生まれるときも日本人に当てて(-人-)」
(くじ?;)


















SoramameTen03.jpg












現在
オットの趣味はゴルフなのだけど
定年して退職した暁には
蕎麦打ちを趣味にするように
今から洗脳
蕎麦打ちの場面がテレビで出るたびに
「格好良い」
「粋だよね」
「スピリッツを感じる」
云々

最近ちょっと頷くようになってきた(シメタ!)

老後には
乾麺のお蕎麦は食べず暮らせる予定
なんて幸せなっ















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今日の食器





                *
山口利枝 梅型小鉢





           *
木村硝子 木勝 ミニグラス






           *
砥部焼 中田窯 蕎麦猪口 市松










有田焼 KIHARA5寸平皿 古白磁
ここの古白磁はシリーズでファンです
菊輪花 菱切の小皿とセットで使っています
正確には古白磁の復刻版
お手頃価格で揃えられます










3号角皿 市松
古典的な市松の柄が大好きで 色んなところで買っていますが
揃いのように使えるのも便利
食卓が締まります











荒木桜子作 はな小鉢

作家もののガラス食器 とても綺麗で繊細な小鉢
冷たいおかずを美しく!
サラダ 酢の物 フルーツ アイスクリームまで活躍中
和食に映えるガラスです










手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルで格好いい♪










有田焼 伊鍋青冶 (INABE SEIYA Collection)市松リム付 8寸皿 J-2
楽天でも素敵な市松があります
恰好イイ~












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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/17(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●