花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「若竹煮」






Wakatakeni01.jpg













春のご馳走 若竹煮
春に絶対食べるもののひとつ
生のワカメと採れたて筍で作る若竹煮
筍のアク抜きさえ済ませておけば
こんなに簡単で こんなに美味しいものは そうないと思うのです














Wakatakeni03.jpg
















生のワカメって見たことある?
すっごい黒くて 腐った海藻みたいな色
初めて見た時は眉をひそめて
「よくこんな色のワカメを売るわね」なんて思ったほど(笑)
この色が鮮度の証拠
生のままの色なんだと知ったときは目がテン(・ё・)
これを熱湯に入れたら瞬間で鮮やかなグリーンになります
ここでまた目がテン

生のワカメしゃぶしゃぶなんてのも相当美味しい
海藻の良い香りが部屋中に立ち込めます














Wakatakeni02.jpg
















生から買うとコリコリの茎もセットでついてくるので それも嬉しい
歯ごたえを楽しむため 茎も一緒に使いました

筍にほんのり味が付く程度のお出汁を作り
筍が温まったところで一旦冷まして味を馴染ませ
ワカメを足し煮立ちちそうになる瞬間に器に盛ります
普段海藻が嫌いなオットもこの若竹煮は大好きで
料理の仕方によっては美味しいものなんだと認識したよう
闇雲に「ワカメ=NG」ではなくなりました

















Wakatakeni04.jpg















我が家定番のお出汁は
昆布を長めにゆらゆらと弱火で出汁を取り
そのあと 鰹節をたっぷりと入れて合わせ出汁 お味噌汁にうどんツユにと
冬から春は毎日使うので多めに取って冷蔵庫ストックしてます

以前、NHKでやってた昆布名人の出汁昆布のカット方法を実践したら
驚くほど旨みが出ました
味見してちょっとビックリするくらい;;

上の四角い昆布が今まで小出しで使っていた出汁昆布の大きさ
太千切りっぽい昆布が 昆布名人のカット方法
何でも昆布の出汁って断面から出るらしいの
「断面が多いほど旨みも染み出る」
切り方ひとつでこんなに味が違うんだ
と、、いう事は・・・
・・・・今まで相当勿体ない出汁の取り方してたんだー;;;;

水に昆布を浸け 水出しにした昆布出汁はまた更に出汁がすごい!
しっかり常備するようになりました
普段のお出汁がビックリするほど変わります
感動のお出汁をぜひ!



















                     Soramame-cheesetoast0400.jpg
              素敵な食卓が沢山集まりました 皆さんトラバありがとう
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今日の食器





                *
山田麗 花箸置きブルー







スガハラ喜多 猪口











染付桜文皿・大・正木春蔵
しょ・・・衝動的にポチってしまったのだけど
届いたお皿は宝石のような美しさでしたっ!









角豆鉢 古白磁 菊形小皿 古白磁  四稜 古白磁
それぞれのページに飛びま~す
復刻版初期伊万里なら 日常でも使えます♪











雑炊おかゆスプーン 黒
今日の料理画像のスプーンはデパートで購入したもの
漆器でも特にカトラリーは
デザインや形が中々好みのものを見つけられないのだけど
こちらのスプーンは形がとても綺麗
残念ながら漆器ではなくプラ製らしい
なので超安い
見た目は漆器だよねぇ~








利尻昆布(天然物)130g
出汁昆布の王様はやはり利尻
とっても美味しいお出汁が出ます
ぜひ昆布名人の切り方で












関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/08(月) 09:38:59|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22
<<「貝柱とスモークサーモンのカルパッチョ」 | ホーム | 「カレイとトマトの煮つけと炒り豆ごはん」>>

コメント

うわぁ。アタシももったいないとり方してましたっ(><)これからは、職人切りして出汁とります♪情報ありがとうございますっ。
  1. 2013/04/08(月) 10:11:44 |
  2. URL |
  3. 375(サチコ) #pxxjxOTw
  4. [ 編集 ]

コメント入れるのかなり久方ぶりかと思います。
ほ助さんが作るとなんとも上品な御筍。(御つけたくなりますね。)とりあえずたくさんの筍を消費しなくちゃ!のうちのとはちごとりますね。
生わかめ、大好きです。緑に変わる瞬間は感動ものですよね。
私もちゃんと出汁取ろ~っと。
  1. 2013/04/08(月) 10:25:10 |
  2. URL |
  3. とこりん #-
  4. [ 編集 ]

うわぁぁ……
若竹煮も、ほ助さんが作るとこんなに美しいとは。
若竹煮のトキは筍をごろんごろんと乱切りにしていましたが、
(しかも水煮を買ってくるという手抜きっぷり)
薄切りスライスも美しいですね。

スライスした筍に、たっぷりの生ワカメを添えて平皿に。
洗練された上品な若竹煮だわ~……。

生ワカメのお話、以前もほ助さんのところで読んで
「うわぁ~、一瞬でそんな鮮やかな色になるのか!」と感動したのを覚えています。
残念ながらあれからも、生の真っ黒ワカメにお目にかかれず……。
嗚呼、憧れが募ります~。
茎の歯応えも!
絶っっっ対お酒呑みたくなるー!(笑

海藻嫌いの旦那様をも唸らせる、生ワカメとほ助さんの実力。流石です。

お出汁……その方法で取ってみようかな。夫に頼んで……(←ぉぃ
  1. 2013/04/08(月) 12:30:41 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

生わかめは弾力もあって美味しいよね~^^
まるで ギャザースカートみたいだけど(笑)
若竹煮、美味しそうだ~
これを食べると春本番って感じかな?
筍 早く来ないかな~^^

  1. 2013/04/08(月) 13:22:59 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

渋っ!
若竹煮、大人でかっこいいなあ。
肉厚で美味しそうだし、
うん!久保田!久保田!

私も昨日昆布と鰹出汁をとったんです。
めずらしく・・・
ってその昆布出汁のとり方すごいですね。
やってみたーい><ムズムズ。
そんでワカメでしゃぶしゃぶしたーい。
きゃー美味しそー
  1. 2013/04/08(月) 14:08:27 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

筍も生のわかめも春ならではのご馳走ですね~
丁寧にとったお出汁でいただいたら、それはそれは感動の美味しさでしょうね。
ほ助さんの素敵盛り付けでさらに美味しさup♪

自分で茹でた筍はえもいわれぬ旨さですよね。
私は筍の木の芽和えも大好きです。

砂浜に真っ黒くて気持ち悪いびらびらがよく打ち上げられていますが
それに生のわかめも混じっていたり…はしないか(^^;)

出汁を取るときはだいたい昆布は一晩かけて水出しするのですが
短冊切りにするともっとお出汁が出るのですか~
これは絶対試します!
あらかじめ切っておくと、出汁を取った後に佃煮にしやすいですしいいですね。
一石二鳥♪
  1. 2013/04/08(月) 15:54:10 |
  2. URL |
  3. korari #-
  4. [ 編集 ]

 勉強になりました!

こんばんは・・・
そうなんですね、、、昆布、切って使っていましたが、こんなに細切りはしてませんでした
水に漬けて作ってた時もありました、今は、どうしてもインスタントが主流ですね!
やはり、昔からの出汁作りが一番美味しいですね!ほ助さんは凄いですね。。。

若竹煮、お出汁も一緒と言うことで、スプーンも添えるのですね・・・
生わかめ、今年は瀬戸内海産と、日本海産を頂きました
どちらも獲れたてだったので、さっと茹でて、ポン酢で頂きました
カフェのお客さまにも、食べて頂いて、とっても喜んで下さいました
旬のものって、何でもおいしいですね・・・

主人も好きですよ、わかめは好んで食べないけど、生わかめは別物ですね!
  1. 2013/04/08(月) 19:32:45 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

たけのこと聞いてやって来ました。
食べたいのうー、中国産はやっぱり風味がなくて駄目だね。
お出汁ちゃんと作ってるのが凄い(ほ助ちゃんだから当たり前だよね)

うーん、、、私いつもかつお風味の本だしー。
  1. 2013/04/08(月) 19:53:58 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ
若竹煮 お育ちよろしいお子たちばかりですね
チーズのようにも見えてしますスベスベなタケノコ
とっても美味しそうです
和布 今が旬だそうですね
そうなんです 理科の実験室的お色の変化にそれは感動します~^^

海草と一緒にいると安心するような 心が自然に揺らぎます
これは もう DNAに組み込まれているのでしょうか( *^^)(*^^*)ッ!
  1. 2013/04/08(月) 20:57:32 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

何?この若竹の盛り付け♪

女子って男子より度胸があるそうだす

そりゃそうさ、なんせ、出産と育児をするべく

体も精神も作られてるそうだすから(笑)

でもこの盛りつけは、繊細でなんか

景色のいい男子のようだす(笑)

食べちゃいたい(笑)

昆布水、しじみは、朝お水からしっかり漬けて

作るだす♪ 昆布恐るべしだすよね

近くにタケノコを育ててる『タケノコ屋』があって

毎日、たけのこ朝掘りしては、湯がいて

売ってくれるだす(笑)量に限りはあるだすが

しじみは、そこで買ってるだす。売り切れごめん

だし、毎回ゲットは無理だすが(笑)

らくちんだし新鮮だすから♪

今度、若竹煮、イケメン煮(笑)

作ってみたいだす(笑)
  1. 2013/04/08(月) 22:35:16 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

細切り断面から!

ほ助さん、こんばんは。
きれいな若竹煮! 薄くしなやかな切り口、お匙が添えてあるのが、新鮮に美しいです。

習った通りに疑わず(笑)、昆布は四角でひらんと切って、一晩水につけて使っていました。が、細切りで断面にした方が美味しくひけると聞けば、早速試してみたくなりました。
新しい気づきを下さって、ありがとうございました。
真夜中だというのに、美味しいお味噌汁が飲みたくなってきちゃいました。

うふふ。こんな素敵なお膳が待っていてくれるなら、外食しないで、お家にダッシュします(笑)。それが答えです。
  1. 2013/04/09(火) 01:29:24 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #xsUmrm7U
  4. [ 編集 ]

若竹煮と竹の子ご飯は毎年、鉄板だ。

初めて一人暮らしして竹の子を買った時に
竹の子の高さにビックリした。
田舎ぢゃ爺ちゃん家の裏山に生えてたり、
貰うもんだったから。

昆布、いっつもペローンって一枚で入れてたよ。
次からやってみる!!
  1. 2013/04/09(火) 12:18:01 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/04/09(火) 13:26:00 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

オッ… ♪
あいかわらずの
ほ助ちゃんワールド 全開ですナ!
スキがない どこにも…。

あ ノリックです
訳あって 出直しますが…

用件は…
うちの パスタ写真 入れ替えました。
オレ的には イマイチだったので
古いパスタ写真は 証拠隠滅デス…♪

語りたいコトが あるので
また ヨルにでも… 出直します。
  1. 2013/04/09(火) 14:26:34 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

わ~か~た~け

毎年、福岡のおばから送られてくるのですが、
今年はおじの体調が悪くて、ちょっとむりかも・・・と思っています。
スーパーに並んでるのをみると、手がのびちゃうんですけどね^^;
淡い期待も捨て切れなくて・・・^^;
生わかめ、おいしいですよねw
めかぶも付いてたのかな?想像するだけでおいしいです(笑
たけのこがまるでお刺身でいただけるかのような美しさです☆
春だなぁ。
  1. 2013/04/09(火) 15:32:26 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

タケノコ大好き~!! わかめの味や触感、重要ですよねぇ~。おいしいわかめにであたらすごく嬉しい。でも、出会えないときもそれなりにある気がします…ww; それにしても、かわいい~&美しい~お皿に、お箸置きに、布だこと!ほ助さん、一体どこからそんなかわいいものを発見してくるんだろう~と思っちゃいます@@!!
  1. 2013/04/09(火) 18:22:00 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんはー^^

若筍煮って私食べたことないかもですーー!
筍がくると筍ごはんしか作らなかった母。。
なので、若筍煮って?でしたよ~~(>_<)

わかめは生のわかめとか手に入らないけど、、
作ってみたいですー♪

本当にいつも料亭のお料理みたいで素敵すぎます☆
  1. 2013/04/09(火) 20:12:58 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #mauyLjdI
  4. [ 編集 ]

確かに
おっしゃるとうり
パスタは ムズい…。

あ ハナシは 変わるけど
今回のテーマの オリョーリは とてもいぃネ♪
とても オトナチックだナ。
いつも そうだけど…

でも 正直
これだけ シンプルな 盛りつけと
奥行きのある シチュエーションで 絵をまとめるとなると
相応の 集中力で挑まないと 負けてしまいそう…
…二人分の ヤツとかは もっとスゴイけど。

きっと オレなら
ナントカ 手前をまとめても
後方の 久保田で チカラ尽きてしまいそう。

ほ助ちゃんの
絵作りの良いトコロは ツネに ヒトの気配があって…
訪れるミナは 気兼ねなく 絵を手に取り
お喋りが できるところ…♪

今日は
もぉ おそいから
今度
キミが気にしてる
「光の角度」「時間帯」について 語ろうヨ♪

ホントは
そのために 来たんだけど…
あまりに 良い絵を 見させていただいたから♪
  1. 2013/04/09(火) 23:48:04 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、初めまして。先日、和食器のサーチをしていて、こちらのブログに辿り着きました。拝見すると、、、、私の憧れの和食器ワールドが、、。私も和食器が大好きなんです。海外に住んでいる為、欲しいと思う和食器を簡単に入手するのが大変です。下手ながらもお料理も大好き。夫婦でお酒を楽しむのも似ていて(笑)、何だかとっても素敵なブログを見つけて嬉しいです。これから古いエントリーも遡って拝見したいです。お料理写真もとても参考になります。毎日の楽しみが増えました♪ 
  1. 2013/04/10(水) 07:44:31 |
  2. URL |
  3. midasjenny #gocCe38E
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●375(サチコ)さんへ
この昆布出汁感動しますよ
サチコさん海外在住なのに ちゃんと昆布からお出汁取るんだね~
昆布とか鰹節入手も大変だろうに
素晴らしい



●とこりんさんへ
おひさだよー^^とこりんさん
子育て真っ最中だからね
時間作るのも大変でしょうにコメありがとー^^
たまに覗きには行ってるよ

筍料理は出汁が美味しいほど 美味しく食べられる気がする~
多めに取ってストックするとそう大変でもないよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●葉っぱさんへ
筍の使う配分で
先の柔らかいところはどうしても刺身で酢味噌で食べたくて(^m^)
根っこのところを若竹煮に回してみました
今回筍が雌竹だったので 根っこも柔らかく美味しかったのよ

働いてるとアク抜きからやった筍なんて食べられないわよね
美味しい完成品が売ってるお店があると良いな
旬のうちに食べてね^^



●manaちゃんへ
ワカメは北に行くほどうまいよね
三陸の若布が日本では最高だと思うの
肉厚でプリップリ
ぁ~~~また食べたくなっちゃった;;
筍楽しみだね~~^^



●Mogちゃんへ
やっぱMogちゃん世代は普段から
昆布から出汁を引いたり
筍をアク抜きしたりなんて作業はしないんだろうな~
筍ってイタリアンや 中華で食べるのも大好きなんよ
洋食系の筍も見せておくれ~^^

和風出汁で何が出来上がったんだろ??
楽しみだな~出るかな~



●korariさんへ
木の芽和え食べた~~~い
まださ木の芽が高いのよね
和えるほど買えない(;´Д`)
もう少ししたら木の芽も安くなるはず
ワタシも大好き~~木の芽和え

お出汁の昆布の切り方
これ本当驚くほど違うよ
試してみてね感動的('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●エマままさんへ
この昆布の切り方感動しますよ
昆布屋さんの達人が長年研究した結果らしいです
本当 海の香りがします(笑)

昆布はやっぱり寒いところの方が美味しいですよね
三陸の若布が肉厚で好きです
こちらのは生なので買うけど塩蔵は殆ど三陸物を買うようにしてます
ポン酢も良いですよね~
食べたいなぁ



●九龍姉さんへ
中華の筍も大好きなんだよね
オイスターソースとか 花椒とかの相性最高
お刺身で食べるならやっぱ日本産なんだろうね
そちらじゃどんな和食を食べてるのだろう?
海外で本物の出汁を引くのはやっぱ大変だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●れぃんさんへ
本当!食卓に海藻があると安心しちゃう
なんでかな
やっぱ健康的の代名詞なのでしょうか
美味しい上にカロリーもほとんどないなんて
夢のような食品ですもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●しじみちゃんへ
若竹煮は山盛り食べたいので
作りながら食べ お上品に盛り付けてもおかわり必須よね(^m^)
お出汁もゴクゴク飲んじゃうし
日本人で良かった~~と思える季節だよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

筍屋さんの筍が手に入るのは相当ラッキーだね
早朝から並んででも食べたいわ~




●過労死予備軍さんへ
そう!過労死さんすごい
この切り口にワタシも感動したの
最近包丁を良いものに変えたのね
切り口で筍の味変わります
舌触りが全然違う!
やっぱ繊維なのでスパっと切れてる方が美味しいみたい
写真見てそのコメントが出るってすごいわ~
本当 すごい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●akirudaちゃんへ
若竹煮と筍ごはんって
正座して食べたくなるね
日本人で良かったわ~本当
最初に竹食べた人ってすごいよね
ノーベル賞ものだよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ノリックさんへ
忙しいところいつもありがとー^^2個コメもありがたや
ノリックさんのところで見聞きして
少しでも上手に撮れるようになりたいわぁ
そう思ってる読者も多いと思う

この若竹煮の日の明かりかげんが大好きです
お皿もテーブルも筍もリアルに撮れてると自分でも思ってるの
毎回こんな感じで撮れないかな~~;
ノリックさんの
差し替えしたパスタ画像も見に行かないと┌( ゚Д゚)ノ




●あっちゃんへ
福岡に住んでるワタシは鹿児島から送ってもらいました(^m^)
やっぱ鮮度なのよね筍も
朝掘った筍をその日のうちに調理する
これが1番美味しいと思う
市場に出ると難しいよね

春は日本人として嬉しい季節よね
お出汁も活躍する季節('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●taecoちゃんへ
無地帰国したみたいだね
少しゆっくり過ごしてね
楽しいからと疲れるまで出かけないように(^m^)
ちょっとリラックスして美味しい和食いっぱい食べて
デトックスしてください
筍食べたかな~



●yuki☆ちゃんへ
ウチも実家では若竹煮って滅多にしてなかったよ
ご飯のおかずにならないし(笑)
これはお吸い物のカウントかもね
お酒には立派な肴なのだけど
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

このお皿に盛ると 本人も料理屋さん気分になるよ(^m^)




●midasjennyさんへ
初めまして^^コメントもありがとうございますぅぅ
和食器をサーチして辿りついたなんて
超嬉しい(^m^)
今 ワタシ本当ハマってる真っ最中なんです
和食器を好きになると奥が深く中々抜け出せなくなりそうです

海外で和食器を手に入れるの大変でしょうね~
ここで見かける和食器デリンクがあるものは
多分海外へも送ってくれると思います
もし お手伝いすることあったら言ってくださいね^^
海外で和食器を皆さんに見てもらうの ワタシも嬉しいです
ワタシも遊びに伺いま~~す^^よろしくです




  1. 2013/04/10(水) 09:34:04 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ブログに・・・

今年初の筍を頂きました
ほ助さんのこちらの記事を見て、今日、若竹煮を作ってみました
申し訳ございませんが、こちらのブログをリンクで飛ぶように
させて頂きました、報告が後になって申し訳ございません

でも、皆さんにほ助さんのブログを見て貰いたい一心です
これからも素敵なツマミ、発信して下さいね!

これからも参考にさせて頂きます、宜しくお願い致します
  1. 2013/04/13(土) 19:21:35 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

●エマままさんへ●

若竹煮~~~
今のシーズンのお料理だし ワカメも生もんからだったら
お客様喜ばれたんでは?
ワタシも食べたいなぁ~
エマままさんのお料理食べてみたいです^^
リンクも大歓迎です~♪
ありがとうございます!!
  1. 2013/04/14(日) 09:56:09 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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