花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「里芋の唐揚げ」




Satokara01.jpg

















結婚してから行かなくなった場所
居酒屋
焼き鳥屋
フレンチレストラン
飲み屋
カクテルバー
ホテルのバー
カフェ
ネイルサロン
温泉(旅館ではなく温泉施設 鹿児島では銭湯=温泉)


家での夕食にも居酒屋メニューを作るので
居酒屋に行くより家で飲もうぜって事になりがち
居酒屋が好きなので 居酒屋メニューを作るのに
本番の居酒屋にはトンと行かなくなるジレンマ

















satokara03.jpg














この里芋の唐揚げも
居酒屋で気に入ったおつまみのひとつ

斬新でかつ懐かしい そんな居酒屋メニューが好き
メニューや盛り付けひとつに
気の利いた厨房が窺える居酒屋が好き
寛ぎをお店全体で感じられる居酒屋が好き

家で食べた方が落ち着くと言うオットの意見もわかるのだけど
ワタシも
たまには ゆっくり居酒屋で飲みたいなぁぁ(;´Д`)


















satokara02.jpg














里芋は昆布出汁に薄い塩味で下茹でしてあります
片栗粉をまぶしてサックリ揚げ お塩を添える

日により
柚子胡椒を添えたり
田楽味噌を添えたりします
お酒に合わせてアレンジが自在なのも嬉しい





















トラコミュ作っちゃいました→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
素敵な食卓画像募集中

トラックバックくださった皆さんありがと~ん素敵な食卓覗きに行きま~す



           ※ トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
             集まった記事から出来るコミュニティです  
               オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器





                *
奥田章 8寸皿 茶







           *
水野幸一 銅彩釉 杯 平






           *
山脇将人 猪口 













佐々木龍彦 モール酒杯薄紅色酒器

琥珀かと思いきやかざすとほんのりピンク
なんとも言えない色合いとモールの美しさにポチっと
再販始まってました~♪
もう一回り大きいのも売り場にあるよ
お料理によってはそっちも良いよね~









【COTAN】バッチャン焼きとっくり/白貫乳 *さかずきは含まれません。
コロンとしたフォルムが可愛い 貫入りな素地も綺麗です
お手頃価格で食卓を選ばないのでお勧め











模様懐紙
因習和紙の懐紙
今日の柄は「はな」
ピンクの花柄は和洋問わずに使えます








飾り串 かんざし串 9cm 100本
9センチ 8種類のかざり串があります
お正月の盛りつけように買ったのだけど
1袋に100本も入ってこの価格なら ケチらず普段使いに
お弁当の飾り素材にもお勧めです
梅 ひょうたん 山吹 桜 400本も買っちゃいました;
多分死ぬまである;












関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/12(金) 09:22:41|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「筍と牛肉のXO醤炒飯」 | ホーム | 「貝柱とスモークサーモンのカルパッチョ」>>

コメント

色々行かない所があるんですね。
確かにほとんどのリスト行ってるかも。
独身通りまーす。

おウチ居酒屋あこがれ。
まあ、一杯なんつってお酌してみたり。
あー、きなこ酌ってくんないかなあ(´Д`)


里芋、出汁で下味がついてるんですね。
カリっとした後じゃわ~にほっくりかあ。
ふはあ。お前さん、もう一本つけとくれ。
  1. 2013/04/12(金) 12:21:05 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

可愛い可愛い~♪
ころころころりん。お花のピックも堪らないです。
目を細めては愛でながら、ほっくり美味しく幸せにぐいぐい呑んじゃいそう(笑

って、居酒屋行かなくなったとはぁぁ~。
しかも好きなのに行かないって、ちょっと切ないですね……。

でも、居酒屋で食べるよりも、クラブハウスのお料理よりも、
出張先での名物や目先の変わったお料理よりも、
ほ助さんの作ったお料理の方が美味しいし幸せで寛ぐ♪という
ご主人の気持ちもよーーーーく分かる気がします(笑

でもでも、たまには外でゆっくり飲みたいというほ助さんのお気持ちもまた、
よーーーく分かります。えぇそりゃもう、骨身に沁みるほど(笑
もどかしいですねぃ。

カリッとほくっとねっっっとり美味しいんだろうなー!
昆布出汁で下茹でしてからか。ナルホド、メモメモ。
これいつか作ろうっと♪ 楽しみー☆

スタイリングの美しさにもまた溜息ですよぅ。
幸せな溜息ひとつついて、あと半日乗り切ります~。
  1. 2013/04/12(金) 12:25:14 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

夜外食、1ヶ月に2回はやってね。
ちなみに今日は会議で夜遅くなるから、
晩御飯は居酒屋でいっかなぁ~、なんて思ってる。。。


サトイモの唐揚げ、よく行くバルで出てくるのよ。
出てくるというか、自分が頼んでるんだけど。

ひどひアレルギー体質なのでサトイモ剥くときゃぁ、
決死の覚悟が必要なの。
だから人様が作ったものを頂きたひわ。(←おひおひ)
  1. 2013/04/12(金) 12:28:50 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

結婚すると ほんと行けなくなるよね・・・・
行かなくなるとも言うか^^;
逆に 家呑みの方が今は好きだったり・・・・
でも独身の頃はほんと楽しんだな~
里芋の唐揚げ 外はさくっと中はねっとり・・・ 美味しいよね~
沖縄だと 煮たようなので ターンム(田芋)というのがあるんだけど
これもまた旨いんだ。 食べたことあるかな?

>う~ん イカの種類はあまりよく知らないのだけど
とにかくめっちゃ美味しい刺身です。
セーイカの身の部分(刺身)は ほとんどが本土へ出荷されているそうです。
だから 沖縄庶民が楽しめるのは 頭の部分で茹でイカがが売られているんですよ。
刺身は貴重ですよ^^

  1. 2013/04/12(金) 14:05:26 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

居酒屋飲み、食べる担当(この場合は旦那組)は外もいいけどうちが落ち着く~ってなりますよね。解ります!
うちの旦那も、実父もそうです。
でも、それも家で旨いつまみが出てこそ出てくるセリフなのかな、と自分を納得させ(笑)。
でも、たまには外呑みいいですよね!わたしは結構、ガード下にありそうな感じの居酒屋さんが好きです。
  1. 2013/04/12(金) 16:07:54 |
  2. URL |
  3. まりっくま #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん 里芋の唐揚げ 最高のおつまみだね♬♫♬
たしかに!ほ助ちゃんが作ってくれたらお家がいいよ〜〜
こないだ久しぶりに居酒屋で呑んできたよ
たまには、いいよねーε(*╹◡╹*)з
でも、帰りがしんどかった〜
帰るのがめんどくさーい
ここが家だったらいのにーって思ったよ(苦笑)
  1. 2013/04/12(金) 18:45:42 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

家呑派

ほ助さんはおいくつなのかな~と
思うことがあります。
私たち夫婦は二人とも50代に入り
年を重ねるごとに外で飲む回数は減ります。
特に私は更年期にさしかかり外でワイワイと
飲むのが苦手になってしまいました。
(若いころは大好きだったのに)
だから、週末、二人時間がとれるときは
ゆっくり家呑派です。
さといものからあげ、いいっすね~
里芋は茹でてつぶして丸めて揚げてましたが
そのままあげれば手間いらずですね。

  1. 2013/04/12(金) 20:15:55 |
  2. URL |
  3. thumoria #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんはー^^

居酒屋さん、うちはよく行きます(笑)
でも最近はちょっとやっすーーい居酒屋&焼鳥屋で
すませちゃうんですが^^;

お洒落なバーや小洒落た居酒屋さんに行きたいなぁ~!

ほ助さんのお家は、素敵な割烹というかお洒落な
居酒屋さんだったり、、なんで
旦那様も外よりはお家が良いのでしょうね^^

里芋のから揚げって食べたことないので
ぜひぜひ作ってみたいです~♪
  1. 2013/04/12(金) 20:17:14 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #pprjMJPo
  4. [ 編集 ]

こんばんわ❤

桜のピックにピンクのお塩・・・お店のお料理だと思いました!
これがouchiごはんだなんて素敵すぎます~(≧∇≦)

我が家もたまに里芋のからあげ作ります。
料亭でお気に入りのメニューだったので作り方教えてもらったんです♪

最近は外食する機会もなくて、さみしいかぎりなんです。
うちの旦那さんも家で食べるほうを好むんですよ(メンドクサイんですって;)
たまの外食は焼肉(しかも近所)という選択肢1本のみ(;・∀・)


素敵なお料理と器のセンス・・・
参考にさせていただきたいので、また遊びにこさせてくださいね♪
  1. 2013/04/12(金) 21:00:39 |
  2. URL |
  3. でこぽん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは~♪

私もほんと!行かなくなりましたね。そして、行きたい派です。
私の住む町はかなり田舎なので、日本食のレストランも
ないのですが、バンクーバーに行くと 日本人経営の居酒屋が
沢山あります。最近は、ちょっとしたブームらしく^^居酒屋も
カナディアンに大人気だそうです。
(あの独特の雰囲気と、日本語で威勢のいい掛け声(いらっしゃい
ませ~とか^^)も、海外の人には楽しく写るみたいです)

里芋、大好物です♡ 下味がついていて、軽くお塩でいただくと
最高のおつまみになりますね♪ サイドのそら豆にも惹かれます~^^
飾り串、可愛いのでお気に入りにしちゃいました。
次回の里帰りで、絶対に買ってきたいと思います^^

>写真を褒めていただいて、すごく嬉しいです♪
  1. 2013/04/12(金) 22:40:18 |
  2. URL |
  3. hannoah #-
  4. [ 編集 ]

すごーい♪

サトイモのから揚げとな?!
これは・・初めて見たよー。
美味しいに違いない。
そして、
作ってみようと思うb

そして、今夜も目に美味しいものを
ありがとう。
  1. 2013/04/12(金) 23:11:29 |
  2. URL |
  3. メガ #-
  4. [ 編集 ]

かわいい 写真だナ♪
ほどよく カタのチカラもぬけて
オレ好みだヨ。

サトイモの ムコウに
ほ助ちゃんの エガオが 見えてきそうな
気がして… 何言ってんだか ジブン。

ねがわくば…
↑上の ダレにも つまみ食い されないよーに と思ったが
イチバン あぶないのは ジブンだろ♪

ふーん
飾り串って いうんダ…
オサレだナ。
  1. 2013/04/13(土) 00:42:55 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

あぁ、今日の酒膳もとても素敵、、。おうち居酒屋がここまで充実していたら、結婚して行かなくなった、、と言うより行く必要がなくなった、、って感じでしょうか? 私もおうち居酒屋良くやりますよ。ほ助さんの酒膳を真似して、もう少し素敵にアレンジしたいです。和食器を検索していて辿り着いたほ助さんのブログに載っていた、黒い丸盆早速注文しちゃった(笑)。少しでもほ助さんちの酒膳の様にマネ出来るでしょうか?(笑)今日の食器も本当に素敵。色あいが良いですね。ここで拝見する食器、全部欲しくなって、、、危ないです(笑)。
  1. 2013/04/13(土) 03:40:38 |
  2. URL |
  3. midasjenny #gocCe38E
  4. [ 編集 ]

行かなくなった場所の最後「温泉」に思わず「あるある~」と思ってしまったアタシです。懐かしいな、一丁一区に温泉のある暮らし。

こんな素敵なおつまみ出てくるなら、お店に行く必要はないと思われます(笑)うちは子供が生まれてから、飲みに行けなくなりました。たまにはお店で飲みたいにゃあ。
  1. 2013/04/13(土) 09:14:28 |
  2. URL |
  3. 375(サチコ) #pxxjxOTw
  4. [ 編集 ]

だんなさまの気持ち、わかる~!
だって、ほ助ちゃんのお料理を目の前にしたら、
居酒屋にわざわざいく必要ないもの~~!
それに、居酒屋よりもずっとおいしそうで素敵だもの~~!!
本当にだんな様は幸せ者だわ~!
里芋の唐揚げ、美味しそう~~(゚¬゚)
ポチ☆
  1. 2013/04/13(土) 17:50:39 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

どちらの気持ちもわかります

ほ助さん、こんばんは。
ヒョイっとてを伸ばして、つまみ食いしたくなりました。ピシャンっかな…?(笑)

寛いで呑みたい、とおもう、旦那様の気持ちも、お外で、自分も楽しみたい、ワクワクしたい、沢山の奥様方の気持ちも。どちらも、わかります。
過労死予備群にして、我が家のシェフでもありますから。
そんな奥様方の気持ちが、うまく伝わると、いいですね。

でも、みょうな場所だと、旦那様もほ助さんも、暴れちゃうのではないかしら? おうち居酒屋異常のお店は、なかなか難しいと、今日の写真集をみて、思うのでした。
  1. 2013/04/13(土) 19:35:01 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Mogちゃんへ
独身時代はほとんど家に居なかったもんねー
外の時間の方が長かった
今は殆ど引きこもりのような生活よぉ
元気なうちは寝ずに遊ぶべきだよね(^m^)
良い経験にはなる

里芋の味がよーくわかる食べ方よ
素材の味が良く出ますぅ♪




●葉っぱさんへ
最近の居酒屋事情が分からないので
どんな食材が流行ってるとか
どういう料理がウケてるってのが分からないのよね
居酒屋さんから始まる料理って結構多いと思うんだ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

たまには 上げ膳据え膳 洗い物なしの夕食で飲んだくれたい(;´Д`)
ふぅ~。




●akirudaちゃんへ
普通に料理屋さんとか焼き肉とかは月数回行くんだけどね
居酒屋を選ばないのよね
居酒屋なら家の方がってことになっちゃう

ダラダラとあれたのみこれたのみして飲みたいわけよ
里芋でカユカユさんなのね
ワタシ どーーーもない(;´Д`)




●manaちゃんへ
manaちゃんも独身時代は結構お出かけ派だったんだね
ワタシも毎晩のように出かけ飲み喰いしてたよ;
今思えば元気だったな~あの頃
今はもうあの生活出来ないわ;
年齢って怖いヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

ネットリ美味しそうな烏賊だったよねー
食べてみたわ




●まりっくまさんへ
外で食べる機会が多いとやっぱ家で食べたいと思うのよね
外食もするんあけど結局家で食べない 焼き肉とか 料理屋とかになっちゃう
ダラダラ飲み食いってのがまず外でしなくなったな~

まりっくまさんは今は育児で大変だからね~
おまけにまだ飲めないし ストレス溜めないようにね
お酒飲めないのって辛いわな~




●hikariちゃんへ
やっぱさ、居酒屋行くときは夫婦じゃなくて
女子友と行きたいよね
あーでもないこーでもない 話しながら
ぁ~懐かしい女子会
本当長らくオットの顔しか見てないがよぉ
ゲロゲロー(爆)





●tumoriaさんへ
わっはっは
実年齢は誰も知らない・・・はず・・
いや 数人知ってるかな
tumoriaさんはもうちょっとお若いと思ってましたよ
大人の女性ですね
家での楽しみ方上手なのもそこにあるのかなー
ワタシもそろそろ更年期心配になって来ました
あれこれ思い当たる症状がヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ




●yuki☆さんへ
いいなぁ~夫婦で居酒屋行くの
珍しいメニューとか飲み物とか 遊びの部分が多いのは居酒屋だよね
そーそー
お洒落なカクテルバーも行きたい
本当トーンとご無沙汰

家で食べたがるのは嬉しい反面
大変面倒;週末のお昼とかもわざわざ帰ってきて食べるの
もぉ~外でいいやーん!って(-"- )



●でこぽんさんへ
わぁーい^^コメありがとですぅ

やっぱでこぽんさんチの旦那様もそうなのね
気持ちはわかるよね
ワタシも働いてる頃はそうだったし
休み位家でゆっくり過ごしたい
だけどさ~ 主婦もたまには遊び飲みしたいのよねぃ
上げ膳据え膳洗い物なしの日~~~~

ワタシもまた遊びにいきまーす^^よろしくです



●hannoahさんへ
外国暮らしだとどうなんだろうと思ってたけど
やっぱそうなんですね~
日本ほど色んなジャンルのお店も無いだろうし
日本人的居酒屋が流行るのはわかるなぁ~
メニューの豊富さや遊び心のあるおつまみ
楽しいもんね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

この飾り串安いよね~~
すんごい量が引き出しに入ってます(;´Д`)

写真いつも素敵だよ~hannnoahさん
お料理も独特のテイストがあって素敵だし
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●メガさんへ
里芋の素材の味を楽しめるよ
あれこれ味付けするより素が(・∀・)イイ!!

メガさん 寂しそうだなーとか思ってしまう
きっとそうでもないんだろうけど
いつも前向きだし 旅立ちは大きなスタートだもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ノリックさんへ
この日の画像暗いのよねー
こういう日にライト使わないと
これから梅雨だし 活躍してくれるとよいな

里芋つまみに飲む
気を使わずあるもので一緒に飲もうぜー的なお友達になれそうよね(^m^)
NETのお友達は会う事は今までもないのだけど
バーチャルで飲み会はしょっちゅう妄想(笑)




●midasjennyさんへ
ぉぉ あの丸盆評判良いですねー
他にも買った~って方が数人います
黒塗りの盆はお値段の割にとっても綺麗 使い勝手も良いです
和食器を色々並べて楽しめると思いますよ
ワタシも丸盆のスタイリングで飲むの大好きです^^
midasjennyさんの使い方も見せてくださいね~

欲しいもの少しずつ集める ←この楽しさはもぉたまりません
ワタシも毎月何かしらお買いものしてます♪




●375さんへ
ワタシ鹿児島出身なので
当時は毎日のように温泉行ってたの
福岡に来て1度も行ってない;;
温泉旅館も1回くらいじゃないかなー
温泉っ子には寂しい~(i∀i*)



●菜ちゃんへ
ワタシも働いてる時期はそうだったもんね
休日位家でのんびりしたいって
平日のお出かけ率100%だったもの(;´Д`)

菜ちゃんもお外ご飯多い派?
確か 働いてるんだったよね???



●過労死予備軍さんへ
休日はとくに外食は嫌みたい
平日ってでも主婦は落ち着かないし
上手く行かないもんですよねぃ

過労死予備軍さんは外食のジャンルも素晴らしい
本当食べ歩き徹底してるよね
どこのお店もハイレベルだし
流石!




  1. 2013/04/14(日) 09:53:55 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん。こんにちわ。肌寒い日が続いてましたがようやく暖かくなったような。

さといもはおいしいですね。煮物やそぼろあんにしたらおいしいですが、さといもの唐揚げ、美味しそうで食べたくなりました。
  1. 2013/04/15(月) 15:30:46 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

●ストロベリーアンドラズベリーさんへ

ストロベリーさん お洒落な洋食食べてるイメージなので
里芋とか剥いてる姿想像できない(^m^)
庶民的な惣菜もちゃんと作ったりするんですね
今日の福岡は27℃の予想です;
ビックリしますよね

前の記事へもコメントありがとー^^
  1. 2013/04/16(火) 09:19:55 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2542-047ce935
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)