花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「筍と牛肉のXO醤炒飯」







TakenokoChahan01.jpg














「新鮮な筍が中々売ってないのよね~」とボヤいたら
すっごおおおおおおおおおいデカい筍が3個も送ってきた

「お母さん ウチにそんな大きなお鍋はありません;」
鹿児島の植物は何でもデカい
こちらで売ってる筍は大きくても20cmがせいぜい
母が送ってくる筍は全長40cm以上;;
2人暮らしの小さなマンションではそんな大きなお鍋を使う事もないので
茹でられまへん














TakenokoChahan03.jpg















とか何とか送ってもらいながら
ブツブツ文句を言いつつ どーにかこーにか茹でてみた
茹でたら完璧に冷めるまで茹で汁に浸けておくので
我が家で1番大きいお鍋(ティファールの中華鍋)は、丸1日占領される
1日1個の筍を茹で
結果3日かかってアク抜き作業をすることに

茹でたら茹でたで
筍はすぐ傷むので食べるのに必死

















TakenokoCHahan02.jpg













中華の筍も旨いよね~
牛肉と筍の組み合わせも大好き
この日は生姜とごま油をベースに
Xo醤とちょい薄口時醤油で炒飯
牛肉はオイスターソースとお醤油で甘辛く絡めたものを後乗せ
筍がメンマのごとし

今回 買ったばかりの木屋の包丁で切ったおかげで
滑らかな舌触りの筍となる
包丁で筍の味が変わるなんて思ってもいなかった;;
ちょっとビックリ












トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg  

               ※ トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *

橋本忍 ヘラ目プレート 黒







                *

岡崎順子 ピノキオカップ 大 黒ドット






                *

三浦千穂 輪花豆鉢 SS

















DRESS/ドレス spoon/スプーン Perrocaliente/ペロカリエンテ
キラリと反射した時にドットが可愛く目立ちます
可愛いワンプレートでも活躍するカトラリです
チェックやストライプも可愛い~♪










九谷焼 花生 花瓶 しのぎ
洋食にも合う花器
高さ12cmと小ぶりなので 食卓にも邪魔になりません








李錦記 リキンキ 海鮮XO醤(カイセンXOジャン) 330g
中華好きにはたまらない調味料
干し海老 干し貝柱 中華ハム などを凝縮した醤は
ちょい 炒め物に足すだけで高級中華の味に!









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/14(日) 09:58:12|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「筍散らしと木の芽和え」 | ホーム | 「里芋の唐揚げ」>>

コメント

XO醤と聞いて見にやって来ました。いいねえ。

リーカムキー(李錦記)は日本のキッコーマン、味のもと、キュービー的な存在だよ。値段見たら香港の3倍強だねえ。

こっちではカオルーンホテルのオリジナルのXO醤凄く美味しいです。レストランオリジナル(販売もしている)もおいしいからほ助ちゃんに食べさせてあげたい!
  1. 2013/04/14(日) 10:13:19 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

故郷の味、準備は大変だったけど、
さぞおいしかったことでしょう。
たけのこ、いいなぁ♪
  1. 2013/04/14(日) 10:49:53 |
  2. URL |
  3. 375(サチコ) #pxxjxOTw
  4. [ 編集 ]

にゃぁぁぁぁ~。

……はっ。
またまたにゃんこ化してしまった……。

いやホント、それだけ肩の力も抜けちゃう美味しそうさ。
美味しそうで洗練されているのだけれど、ほっと寛げる感じ。
もー堪らん。

それにしても、40cmもの筍!
観たこともないかも~。
思わず「ココから~、……ここまでくらい?」と
両手を使って高さを想像しちゃいました。
筍のアク抜きって、ホント大変そうですよね(←やったコトないのがもろバレ発言・笑)

中華な筍ー!牛肉とXO醤!
しかも生姜まで。
花形にんじんもlovely♪
嗚呼、今から福岡に押しかけたい(笑
  1. 2013/04/14(日) 14:56:45 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

よかったね~~^^
ついに今年も筍三昧の季節なのね?
それにしても旨そうなチャーハンだな~~
筍のしゃきしゃき感 味わいたいよ~~

>まだヒーターなんだ~@@
うちは扇風機が年中ありますけど^^;

  1. 2013/04/14(日) 16:06:40 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

これなら
キミも 大満足に 違いない♪

それとも
もう少し 青味が欲しいとでも
いうのかな…?

背の高いモノを
中央に置くのは とても いぃ アイディアだナ。
傾きを あまり 気にせずに すむからネ♪


この数日間の
作品をならべ 「若竹煮」まで さかのぼり
比較しながら 見くらべている…

全部
合格点!
ほ助ちゃんの
苦労が しのばれるヨ。

先日来
語り合っていることは
プロレベルのハナシであって…

Mogちゃん風に 言うなら
ほ助ちゃんは 神だヨ!!!

そうそう
いぃ お母さんだナ♪
ヨロシク
伝えてヨ。
  1. 2013/04/14(日) 20:41:08 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~
きょうも美味しいお話 読みながら気持にも栄養行き渡ってきます
ご実家のお母さま 頑張ってくださったんですね^^
ごりっぱな筍40cm~ あと少しで林になりそうです( *^^)(*^^*)ッ!

それを中華鍋で~☆ なるほど そちらの手がありましたね^^
御味付けも中華筍が美味しそう~~~
そして包丁でお味が変わりますか・・・
木屋さんが泣かれると思います(*^_^*)
そしてすばらしいほ助さんです
  1. 2013/04/14(日) 21:34:53 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

こんばんは・・・

ほ助さん、筍のリンク有難うございました

お客さま、すっごく喜んで頂きました、これからも参考にさせて頂きます
そして、今日も筍のご飯、炊き込みご飯にはしますが、チャーハンですか~。
中華は筍が色々と入っている料理が多いですね・・・

鹿児島からの筍、それは美味しいでしょうね・・・
お里の味って、有難いですよね!これから、家の方は、竹藪でドンドン生えて来ます
嫌でも、食べないといけない時期がやってきます、でも、最近はいのししに
柔らかい所を食べられるんですって!!まぁ~この位の方がいいかもですね!(笑)

筍は、大きな鍋があるので2本くらい茹でますよ、しっかりと糠を入れて・・・
灰汁が抜けた筍って、そのままでも美味しいですよね!
まだ、茹でたものがあるので、明日・・・美味しい筍をお料理します

ほ助さんも、3本分、頑張って消費して下さいね・・・もう、作っていらっしゃる
かもしれませんが、筍をフードプロで撹拌するか、卸して、海老、片栗粉を
入れて丸めて揚げて、とろみを付けたお出汁で食べるのも美味しいですよ、
是非、試してみて下さい
  1. 2013/04/14(日) 21:43:08 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

筍!!!


ふちのあるお皿を買おう!
そして同じようにカトラリーを並べてみるんだ!
そしたらほ助師匠に少しは近づけるんでは?うんそうだ!
記事を読む前にそう心に決めました(笑)

筍大好きぃー!
私もお鍋に入る小さなのが好き~(爆)
こちらはまだ地の筍が出回っていないので
鹿児島産のを買いました
グラム売りなので小さいのを探して、それでも500円はしましたよぉー
旬のものなのに安くない
茹でて皮をむいたらちっちゃ!でも春の恵みを美味しく頂きました
明日の記事で紹介します

いつもながらほ助さんのお料理の盛り付け方
見せ方、撮り方、すてきだわ~
艶消しの黒のお皿ってかっこいいと思って買ったら
一発で盛り付けないとてかてかしてむずかしいと痛感
あー、初心者はまずうわぐすり塗りから始めます(汗)

  1. 2013/04/15(月) 06:28:34 |
  2. URL |
  3. 槙かおる #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

たくさんの筍、食べるのに苦労しそうだすね

たけのこ掘りをしたことがあって♪小学生のころだすが

すぐ湯がいて、いっぱい食べただす

たべすぎ~体にぶちぶちでてきちゃっただす

それでも美味しくて(笑) この食べ方も

絶対美味しいだすよね でもこんな、お上品な

盛りつけじゃタケノコへらないだすよ(笑)

木屋の包丁いいだすよね
  1. 2013/04/15(月) 06:43:52 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちはー♪
昨日ね、犬の散歩してたら筍生えてるの発見したのー(´⊙ω⊙`≡´⊙ω⊙`)
それもザッと数えて20本(笑。
私が住んでるところがどれだけ山なのかって話なんだけどー(笑。
タラの芽もこの前息子が天ぷらしてーって採ってきたの。ウケるでしょ?

筍ってなんであんなにおいしいんでしょうねー。。。
もう、たまんないです(* ̄ii ̄)

筍と牛肉のXO醤炒飯、見た目で(* ̄ii ̄)鼻血ブー(笑。
ごはんの色もヤバいなー。
おいしそうー

旬のものは食べ過ぎたらいけないっていうけど、我慢の方が体に悪いような気がするから今年も筍たくさん食べます(๑‾᷆д‾᷇๑)キリッ✧

  1. 2013/04/15(月) 10:58:04 |
  2. URL |
  3. らん* #-
  4. [ 編集 ]

本場だもんねw

私もこないだ福岡産の高いたけのこを買い求めました。
我が家もIHにした時点で大きな鍋はすでになくなってしまい、
一番大きいのはルクルの26cm。><
背の低い私には使いやすい大きさだけど、おでんとかはこれじゃあ間に合わないのよね。
そのたんびに、大きな鍋を悩むけど、未だに悩み続けて購入には至らず。(笑
たけのこの焼き色がたまりませんっ!
XO醤は我が家にはないぞっ!!
だって高いんだもん(笑
テンメンジャンも高いよね
  1. 2013/04/15(月) 12:50:06 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/04/15(月) 13:12:45 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

きゃきゃきゃっ

筍の旬ですな。
偶然私も奮闘した記事を。。。

灰汁抜きした筍は、スライスして冷凍してても
いいらしいね。
もちろん、採れたてより味は落ちるけどさ。
塩漬けする人もいるよねー。

でも、やっぱり一番は、お腹に入れちゃうことだね!

  1. 2013/04/15(月) 16:57:48 |
  2. URL |
  3. メガ #-
  4. [ 編集 ]

今年こそは筍茹でると思いつつ
まだ手がだせません。
40cm!すごい、ほぼ竹じゃないですか!
甘い筍って春だけですよね。あー美味しそう。
甘い筍と牛とXOジャン。むほー
酒〜。またはもっと米〜。

一番上の筍をメンマのごとし頂いて
焼酎かビールで
牛とごはん食べてほっこりする自分がいます。
ええ。会社マックの前で妄想中。

そ、その魔法の包丁が気になって気になって。
やっぱり、切れる包丁って美味しくなんるんですかね。
お刺身とか切り方で味が変わるって噂、ほんとなんですね。
  1. 2013/04/15(月) 17:19:17 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

たけのこの季節ですね~。
茹でたりアク抜きしたりするのは面倒だけど、やっぱりおいしさには変えられませんよね☆

ゴルフ場でバイトしてる子が去年も持ってきてくれたので、
今年も期待して待っているところです♪
瓶詰めにしてから煮沸すれば、長期保存できるみたいなので
頑張ってたくさん茹でちゃおうかしら(´∀`*)

定番の煮物や炊きこみごはんもいいけど、XO醤もおいしそ~~~
  1. 2013/04/15(月) 18:12:39 |
  2. URL |
  3. でこぽん #-
  4. [ 編集 ]

うぉ~~~~!!
たけのこ~~~~~!!(>艸<○)
好きなもの何?って聞かれたら、
「たけのこ」って答えるくらい好きです~♡→ܫ←♡
でも、調理するのが大変だから、
この時期、1~2回調理するくらいかな~(^-^;)
筍炒飯なんて、贅沢で斬新だわ~~!!
ほ助ちゃんなら、
おいしくおしゃれに調理しちゃうんだろうな~♪
たけのこばんざ~い!!
ポチ☆

  1. 2013/04/15(月) 20:30:27 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

シャクシャクっと櫛刃が

ほ助さん、おはようございます。
大人のご馳走炒飯!
筍の櫛刃が美しい…ちょうどに茹でられた筍を、よく切れる重さのある包丁で、迷うことなく断った。いさぎよさを感じます。
組織が潰れていないから、筍の旨味がはっきり感じられるだろうなぁ…。薄くひけているから、シャクシャクっと、楽しいだろうなぁ…一番上に盛り付けられた一片のたけのこから、妄想は確信にかわりました。

高さ40センチの筍が3本。
重い物を詰めて、宅急便で送ってくれる親御様の想い。
そんななべ、ないよっ…と言えるのは、子供の特権ですよね(笑)。
いつか、筍をみて、愛しくも寂しく思う日がくるから。美味しく食べたって、電話してあげてくださいな。
  1. 2013/04/16(火) 08:30:02 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●九龍姉さんへ
日本でも最近は桃屋とかからも出てるのよXO醤
それでもやっぱリキンキが美味しいけどね
お値段がねぇ~
でも香港のホテルブランドのXO醤よく買ってたよ
1万円とかするの買ってた バブリーだわ~(古)




●375さんへ
下準備は大変だけどやっぱ自分で茹でたのが美味しいもんね
風味が違う('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
そちらじゃ筍は売ってないかな
メンマとかも食べないんかな?




●葉っぱさんへ
にゃん化しましたねー(^m^)アハハ
筍って大きいと固くてってイメージだけどね
鹿児島のは元の竹が大きいみたいで
大きくても柔らかく美味しいの
しかし 茹でるのは大変(;´Д`)

なにげな~く旦那様が筍茹でて待ってくれてるかも(笑)
時間もかかるし ちょっと難しいかな;



●manaちゃんへ
筍三昧だよー
manaちゃんチもそろそろ届く頃じゃない?
楽しみだね^^
筍料理皆さんの眺めて胃袋準備しといてください(^m^)




●ノリックさんへ
この日はちょっと画像が雑だなーと思ってるんだけど
難しいよね~ほんと
PCのモニターで見ると思ってた感じじゃなかったり

フルサイズのカメラが欲しい(実力を棚に上げ;)

お母さんによろしく伝えておきます(^m^)
ありがとー^^ノリックさん
えへへ




●れぃんさんへ
40cmもあれば すでに竹ですよねぃ;
でもねちゃんと茹でると美味しい筍なんですよん
不思議
鹿児島は何でも大きいんですわ;

木屋さんの包丁 過去にない良いものだと感じますよ
やっぱ歴史があるだけ立派ですねー
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●エマままさんへ
自生の筍が食べられるって羨ましい~~
良いですね~
鮮度抜群の筍が使えるって本当幸せ
鹿児島では結構朝取れの筍を貰ったりしてたんだけど
こちらじゃ無理
鮮度で味が違いますよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


筍をフープロ
すっごく美味しそうですねー
やったことない
面白い触感になるんだろうな~
エマままさん所に記事で残ってます?
見てみたい




●槙かおるさんへ
小さい筍のが扱いが簡単だけど
大きい方が風味が強いような気がする
気のせいかな~
小さいのも茹で加減で違うのかもね~

艶消しの黒のお皿
確かにソースで汚れやすいもんね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
拭いても拭いた後が残ったり
一発勝負です(+д+)
かおるさんはもう初心者じゃなかろ~~?(笑)
ふふふ




●しじみちゃんへ
思ったほど苦労せずに食べ終わったよ;
不思議だ
あっという間に無くなった
小さく切って 干し椎茸と炒め煮にしたやつを結構冷凍したからかな
小分けして冷凍したのを春巻きとか炊き込みご飯とかに使う予定
触感がちょっとへなちょこになるけどねぃ

木屋の包丁素晴らしい!
ちゃんとした砥石買わないと とか
研ぎ屋さんに出した方が正解かなーと迷ってる




●らん*さんへ
いいなぁ~~~~自生もんが食べられるってすごい贅沢だよ
息子君の天麩羅にしてって持って帰ってくるのは笑える
ひゃははは
すごいね 素敵な環境羨ましい
春は身近にご馳走だらけじゃん

筍食べすぎると吹き出物出るよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
やっぱあれってアクが原因なんかな?



●あっちゃんへ
福岡産も高いでしょ~~?
こちらで買うとビックリするもん
鹿児島ではねお裾分けが殆どなんよ
朝取れたのをその日のうちに誰かが届けてくれる
田舎は良いよね~(i∀i*)

XO醤 桃屋からも出てる
お値段の割には美味しかったよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
中華の材料高いよね確かに




●メガさんへ
スライスで冷凍OKなん?
知らんかったー
ウチは干し椎茸と筍を細かく切ってお醤油で煮たやつを
小分けして冷凍した
春巻きとか炊き込みご飯とかに使う予定
スライスもやってみたいな~



●Mogちゃんへ
40cmはデカいよね~
届いたの見た時は驚いたよ
どうやって茹でるんだ?と思うとヒくわ

切り刻んで茹でましたけど;

木屋の包丁すんばらしいよ
お刺身はもう全然違う
葱も味が変わる
包丁って魔法の道具だよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●でこぽんさんへ
そーなの やっぱ自分で茹でたのが美味しい
風味も強いし 触感も良い気がする('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ゴルフ場にはにょきにょき生えてるよね(^m^)
昔ゴルフしてたんだけど
細竹をよく持って帰ってたこと思い出した
懐かしい~~~
でこぽんさんチの筍料理見れるかな~楽しみ♪



●菜ちゃんへ
菜ちゃん昨日コメ返見に行って
早速サイトみた~~~
すんごい良いねあのお店
品揃えも素晴らしい
早速欲しいのがいくつか
どーーしよ~~買おうかな~~
迷ってるウチに無くなるよね(+д+)
万作さんいいわぁ~



●過労死予備軍さんへ
本当 包丁で料理は変わりますね
しかも綺麗に切れるから調理も楽しい^^
ちょっとお高いお買いものだったけど
今は買って良かった~と思ってるところです
あとは お手入れの問題が・・・・(;´Д`)

母には美味しかったって電話しましたー^^
えへへ
大きかったけどちゃんと雄竹で美味しい筍でした
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





  1. 2013/04/16(火) 09:12:06 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2544-7cc578f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)