花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「筍散らしと木の芽和え」

TakenokoChirasi01.jpg















木の芽が中々安くならず
歯がゆく過ごしておりました
筍と木の芽 絶対一緒に食べたいじゃん?

セレブなスーパーで見かけた木の芽は6枚入って480円
法外な価格は 見るだけでも腹が立つ(笑)
そんな木の芽では和えられんっ

やっと近所のスーパーで1箱30枚入り190円まで下がりGET
やっとこさ辿りついた木の芽和え(i∀i*)
















TakenokoChirasi04.jpg

















木の芽+ほうれん草(茹で)+米味噌+砂糖+煮切りのみりん
すり鉢であたり
一口サイズにきった筍にまぶし絡めます
木の芽和えを作る上での大切な事

「日本酒を絶対用意しておくこと!」

木の芽和えがあるのに日本酒が無いのであれば
その日は「食べずに待とうか?」くらい必須
かなり重要なので覚えておいてください






今日のオツマミ前菜MENU
木の芽和え
胡麻生麩 胡麻醤油添え  トマト胡瓜
サーモンのチャイブ巻き
イクラ醤油漬け

筍散らし
〆にあおさと山葵のお吸い物(画像なし)












TakenokoChirasi02.jpg

TakenokoChirasi03.jpg












木の芽

日本酒
3点セットを見ただけで
喉をゴロゴロと鳴らすほど
飲む気漫々日和になるわけなのですが

筍散らしの お重が見え
「〆にあおさと山葵のお吸い物があるからね~」などと言われれば;
少しセーブしながら飲み進むことになります(飲みたいだけ飲むと絶対辿りつけない天空ご飯)
これまた絶対食べたいじゃん?


まんまと想像通りに流れるオットを見てニヤリ
「ま、人情よね」








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今日の食器











                *
木村硝子 木勝 ミニグラス







           *
山口利枝   梅小鉢






           *
木下和美 高台 花小皿 白






           *
長峰菜穂子 アーモンド小皿 白








           *
後藤文生 leaf箸置き カヤ







九谷焼 白磁 5寸 切込皿





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普段使いに便利なお弁当箱サイズの長角重
おつまみから お持て成しの前菜まで
結構重宝しますよ~ん






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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/16(火) 09:21:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24
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コメント

木の芽、6枚480円!高っ!

ありがとう 値下げで味わう 春の味(笑)
おいしそうで羨ましい♪
  1. 2013/04/16(火) 10:14:42 |
  2. URL |
  3. 375(サチコ) #pxxjxOTw
  4. [ 編集 ]

筍ちらし、チョーきれい!!
見た目も春って感じだよ。

前に料理に添える葉っぱ農家のばあちゃんが
年収1億ってテレビでやってた。。。

何か育てたひ。
  1. 2013/04/16(火) 12:38:03 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

木の芽って、「欲しい」と思ったときには異常に高かったりしますよね……。
『6枚入って480円』なんて、「誰が買うかー!」と絶対手を伸ばせないぃぃ。

反面、30枚入り190円なんて羨ましい!
そんな大容量・お手頃価格では見たこともないです。
だからほ助様っ。この木の芽和えを、わ、わたくしにも食べさせて下さい……!(笑

ホント美味しそうです~。茹でほうれん草で、彩りも一層美しくなりますね。
丁寧に丁寧にあたっているほ助さんのお姿が目に浮かぶような(あ、お顔はぼんやりと想像で)。

最重要必須項目、納得です!
ビールビールビールワイン♪ばかりでなく、これはきっと日本酒呑みたくなるな~。
「食べずに待とうか?」な心意気もステキ☆

サーモンやトマトも美しく。スタイリングも美しく……って、何ぃぃぃ。
最後にまた目を見張りましたよ。
お重!どうしよう、もう、素敵すぎ!上品で洗練された華やぎ。美味しそうー!

い、今から福岡行きのチケット手配します!(笑

『飲みたいだけ飲むと絶対辿りつけない天空ご飯』、ニヤリとしちゃいました。きっとホントそうだろうな。
わたしもセーブしながら呑むこと確定です~。
  1. 2013/04/16(火) 12:48:03 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

きゃーん。お昼からおっぱじめたいおつまみセット。
木の芽って高いですよね。びっくりした。
ハーブ類で一番値がはるんじゃないのでしょうか。
あんなチビっとしか入ってないのに。バジルを見習えって感じ。
作るの大変なのかなあ。

春の筍と木の芽ですかあ。
もう料亭じゃないですか。
はい!日本酒持ってほ助さんチに行けば
ありつけるんですね。

チラシ寿司〜。
それは、帰りの飛行機でいただきます^^
葉っぱさんと・・・

そうそう。ほ助さんの影響で
あおさと塩ケッパー買いましたよ^^
あおさはピザにして、ケッパーはまだ食べてないんですけど
たのしみー。
  1. 2013/04/16(火) 13:52:45 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

木の芽ってほんと高い!
まず売っていてもたった3枚しか入ってないし、新鮮じゃないし・・・。
それにしてもそっちでも6枚で480円もするんだね?@@
こっちじゃどうやら山椒の木も栽培が難しいようだから
滅多にお目にかかる事はないよ~(T_T)
筍に木の芽ってやっぱ絵になるね~^^ おいしそ。

>シーミーは土曜日だったから
日曜日は残りもん完食Dayだったよ^^
なので 月曜日はまた作らなきゃ~てわけ。 ^3^;ふ~

  1. 2013/04/16(火) 14:05:10 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

木の芽、かなり大きな木が我が家には

あって♪毎日取り放題だす

青虫さんがやってくると、それを全部

食べつくすだすよ♪新芽だけをお料理に摘んで

あとは、青虫さんのごはん用だす♪

お酒も同じ趣味♪にゃは♪

木の芽和え、美しい♪美味しそうだす

今から役所に電話しなきゃだす 電話が

超嫌いなので、かけたくないだすが

出向くのは大変だし、しかたない。。

早く電話すればいいのに、こうやって

ほ助さんのところで遊んだりして、時間のばし

延ばしにしてるだす(笑) 相手がいなかったら

どんどん時間が押して、お出かけする時間に

なっちゃうだすよ^^;会って話すのは

ぜんぜんいいんだすが、電話は超きらいだす^^;

応援だけにしようと思っただすが、こんなに

だらだらコメントしちゃっただす(笑)

電話から逃げてるだすが、何か?
  1. 2013/04/16(火) 14:19:29 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

木の芽、たっか!!!
消費者泣かせですねぃw

木の芽和えには日本酒を用意!はい。メモしました_〆(`д・´*)カキカキ
ふだん日本酒は飲まないのだけど、たしかにこれは飲みたくなっちゃうかも!

  1. 2013/04/16(火) 19:59:29 |
  2. URL |
  3. でこぽん #-
  4. [ 編集 ]

おお!そうだったんだ!

いたるんちゃん、こんばんは。
うちはスーパーで鬼のように詰めてあって680円だったけど、
それでも高っ!って思って買うのをあきらめたの。
でもいたるんちゃんの話聞いて、こりゃそれはそれでお買い得だったのか?と、思いつつも、
今日、ヨーガ友達のお宅から、頂いてまいりましたっ!
5時過ぎまでしゃべり過ごしたので、今日は木の芽和えにはできませんでしたが、
明日にでも作ってみようと思います。
ほうれん草を入れるのは、色がきれいに出ていいなぁw
  1. 2013/04/16(火) 20:09:49 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは(^o^)/
木の芽って、結構するよね~
日本酒と一緒に、うんいいね~~~
春を楽しみながら、お酒最高だね~~
応援PP
  1. 2013/04/16(火) 20:24:31 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ほすけさん こんばんわ~
きょうも美しいです~
木の芽和え とても丁寧に大切に作られるんですね
そして絶対忘れてはいけない日本酒のこと 
食材を礼儀正しく頂くとはこういうことなのだと教えられました

筍の散し寿司 みえてないな~って思いましたの。。
いやんです ソシタラ 少しづつお顔を見せてくれるようになっていたんですね
なんて、なんてニクイ現れ方なんでしょう すばらしいです~.*・゚
m(^^)m
  1. 2013/04/16(火) 20:32:10 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

いいわ~


どこの料亭のコース料理ざんしょ!!!と思いばかりの設え
すてきです
最後のお重とおつゆにたどりつく為にお酒はセーブなのですね
あ~、なんてすてきなお重なのだろう
筍好きにはたまらんです

私も昨日筍ゲット、今日山椒の葉をゲット
高いですねー季節物のくせして高いなんてさ~

  1. 2013/04/16(火) 20:38:12 |
  2. URL |
  3. 槙かおる #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

このように
仕立てられた 写真の 組み合わせは
初めてでした!

最初の 一枚目では
お重の蓋は 閉じられており…
次の 写真でも まだ ハッキリとは…
ようやく 三枚目で お重の中身に お目にかかれます。
すごいなー♪

ワタシなら
最初の一枚目で 見せてしまうところでした
よく 三枚目まで ガマンできましたネ♪

それと
話しは 変わりますが
きのう ほ助ちゃんの この数日の スレッドを
あらためて のぞかさせていただいたおりに 気づいたのですが

「カレイとトマトの煮付け〜」のスレッドでした
●過労死予備群さんが 記されていたコメントの 最後の一行に…
>追伸; 川越の祭り〜 …とあり
つたない ワタシのサイトにお出でいただいた 大切な記述を 見逃しておりました。
失礼を お詫びするとともに
あらためて ここにて お礼させていただきます。
過労死予備群さん お疲れのところ どうもありがとう ございました♪

ほ助ちゃん ごめんネ。コメント欄 お借りしました。
  1. 2013/04/16(火) 22:22:42 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

思うのですが

この 最後の写真のように
アップで 撮られるのなら セットをクズしてから
窓際に 簡易的な なにか台を置き
背景は 簡単なモノにして
窓が 正面にくるような ポジションで
もう一枚 撮られたら?

かなりの
ハイライトが 入ると思うんだけど。
単品撮りなら さほど 気合もいらずに すむのでは。
  1. 2013/04/16(火) 22:55:35 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、おはようございます^^

最近、色んな方の所で筍料理を見ては 指を加える日々^^;
更に、今日は こーーーんなに美味しいお料理のフルコースで
どうしましょう~~~。(さすがに、このカナダの田舎では
筍は売っていなくって><) 木の芽の、セレブなお値段に
びっくり@@(苦笑) 私も、もちろん待ちます~。
日本酒、すっごく分かります♪ 美味しく日本酒をいただく
ために木の芽和え、木の芽和えを美味しくいただくために
日本酒。う~ん、どちらも欠かせないですね(^^)!

散らし寿司のお写真、びっくりする程 綺麗で美しい☆
日本の春を、お写真からも堪能させていただきました。
  1. 2013/04/16(火) 23:06:16 |
  2. URL |
  3. hannoah #-
  4. [ 編集 ]

今日のお酒は八海山ですね♪ 大好きです、このお酒。そしてたけのこの木の芽和え、、。あぁ、日本の春ですね。それにしても、6枚で480円とは、驚き! 買う人もいるんでしょうね?それがもっと驚き(笑)。私の住むカナダバンクーバーでは、木の芽勿論売ってません。なので、家を買った時に植えたんです。大きくなりますよ、と聞いて買ったのですが、12年経ってもまだまだ小さい木なんです、、(笑)、それでも毎年使い切れない程の木の芽をつけてくれて本当に重宝しています。ひょっとすると植木鉢でも育てられるかもしれませんね。赤いお盆も膳が華やかになって素敵です。ここ最近、すっかりほ助ワールドにどっぷり漬かっちゃった感があります(笑)。毎日、ブログ楽しみにしています。
  1. 2013/04/17(水) 04:59:30 |
  2. URL |
  3. midasjenny #gocCe38E
  4. [ 編集 ]

昨日、私も、夫の実家で、タケノコと木の芽等いただきました~。やっぱり、最高ですねー!(^^)! 木の芽和えは食べたことがないです!! これもいつか味わわなければと思いました*^^* お重もその中身も美しいのなんの!! ホント、うっとり見惚れてしまいました♪♪♪ 里芋のフライからコメントできていませんでしたが、いつもおいそうで美しくてうっとりしまくりーです♪♪♪
  1. 2013/04/17(水) 08:50:38 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

木の芽、高すぎて手が出ません・・・
このほ助さんの素敵な写真で今晩は旦那に晩酌してもらおうかしら( ̄m ̄〃)
ため息でます。素敵過ぎて・・・

筍ちらし、食べますけど。。。ガマンできずに食べちゃいますけどきれい~。
食べるのもったいな~いって一応言ってみよ(笑)

食べるのもったいな~いŧ‹"(๑ॢˊ̭ ~ ˆ̀๑ॢ)ŧ‹"←もう食べた(笑)

子供達がチラシ寿司大好きなので、筍あるうちに作ってあげようと思います。
先日頂いた筍がなくなったので、また誰かに頂くのを待ってるんですけど(笑。

海老も買っとかないと!
ほ助さんみたいにきれいに盛り付け頑張ります!
  1. 2013/04/17(水) 10:42:07 |
  2. URL |
  3. らん* #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/04/17(水) 13:52:59 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

おはよー♪
わー、木の芽和え~♪♪♪
そうだよね、日本酒、必須だね。(笑)
日本酒なかったら、おあずけ~になるのは、・・・
うーん、ガマンできないかもっ。木の芽和えだけでも食べたいーーー!(いまは飲めないーー涙)

筍散らしも美しや・・・*^-^*
あぁ、ほ助ちゃんの丁寧で美しいお料理みてたら、
日々の自分の雑~な料理にげんなりだわ・・・^^;
また、がんばろっと!
  1. 2013/04/18(木) 06:23:04 |
  2. URL |
  3. deco #aUlBI8ow
  4. [ 編集 ]

でたぁ!(笑)

ほ助さん、おはようございます。
三枚目の写真まできて、叫んでしまいました。「でたぁ!」
うふふ。お行儀のよい、天空ちらしです。
これもアテにして、蓋を開けてくださいな!(笑)

ほうれん草を一緒にあたる!
それは驚き! 緑が確かにくっきりしていますね。
ちびの頃のお手伝いは、山椒の若葉を、棘に引っ掻かれながら、ボウル一杯むしってくること、だったのです。
できた木の芽味噌は、香り高いけど、量は少なく、色は暗い(笑)。
ああ、良いこと、聞きました。今年はこれでイキマス。ありがとう!

おっと、びっくり。。。ほ助さんのコメント欄で、失礼します。
/////
ノリックさん、丁寧に口上、おそれいります。
ほ助さんの写真に心惹かれる同志ですから、口上はご無用で。
Ps.コーンの粒々よりも、麺を引き出して瞬間撮影、のシーンを想像して、ウケちゃいました(^-^)/
//////
ほ助さん、失礼しました。
  1. 2013/04/18(木) 08:40:16 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

八海山の違う表情?

ほ助さん、重ねて、こんにちは。
書き忘れしてしまいました(笑)。
この写真の光の中で、八海山がお水のように硬質にみえます。
私の知っている、夜の八海山(笑)は、もう少し、丸みがあって、陰と重さがありました。
面白いな!
光の違いで、こんなに違うモノに感じるなんて。
また違う表情をみせてもらいました。
今度、昼に試してみますぅ(大笑)。
  1. 2013/04/18(木) 08:50:53 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●375さんへ
木の芽驚くでしょう?
セレブスーパー恐るべし
その価格でも売れてるのよ
どんだけセレブなんだろ お家見に行きたいわぁ




●akirudaちゃんへ
年収1億 スゲー
でもさ 山椒って難しいんだよね~確か
高いのはわかるけど6枚480円はちょっと許しがたいヽ(`Д´)ノ

義実家に大きな山椒の木があるのよ
商売もちかけてみようかね(^m^)




●葉っぱさんへ
6枚480円の山椒は めっちゃ小さい筍800円と一緒に
売れてましたよ 驚愕の事実
格差社会を感じました(爆)

これはねビールのみたいって言う客人を説得してでも日本酒です
テッパン
本当美味しい

福岡はそろそろ気温上昇してきました
昨日は25℃くらいあったんじゃないかな
窓開けたいけどpm2.5が恐ろしい(+д+)




●Mogちゃんへ
セレブスーパーではハーブも高かったよ;
驚くよね お客さん沢山いるんだもん
格差社会だよ

飲んだ後 散らしとお吸い物って幸せだった
満腹満腹
帰りに葉っぱさんとってところでニヤニヤ
リアルに想像した(^m^)

塩ケッパー面白いでしょう?
固定概念では酸っぱいもんが酸っぱくないっての




●manaちゃんへ
沖縄では育たないのかね~山椒
一般的にも育ちにくいので有名だもんね
義実家にすんごい大きい山椒の木があるのよ
義母の自慢の木なの^^

筍にはテッパンの美味しさなんだけどねぇぇ
スーパーは高い



●しじみちゃんへ
ウチもさ小さな植木鉢で毎年小さい葉をつけてくれてたんだけど
義実家への1か月滞在でダメにしちゃったのよ
すっごい残念
ベランダで山椒があるのってすごい嬉しかったんだけど
しじみちゃんチもこの時期は山椒三昧出来るね~
日本酒が進むわなぁ~(羨)

ほんで?役所は電話したと?
面倒な事とか嫌な事 ワタシも先送りしちゃうんだよね;
わかるわぁ



●でこぽんさんへ
高いよね~
庶民は山椒は食べられんのか?って喰ってかかりたくなりますわ
こりゃテッパンで日本酒です
本当美味しい 日本人で良かったぁぁ^^




●あっちゃんへ
いたるんちゃんって誰かだよね
どこかで名前見たことあるぞ
いたるんちゃん探してみようかな
あっちゃんを探しに(^m^)
ぶははは

頂き物の木の芽最高じゃん
筍三昧したいわ~~



●ベッカズアジシへ
木の芽そっちでもやっぱ高いのか
日本全国高いんかね
確かに育ちにくいのよ山椒
葉がついても虫もつきやすいし
美味しい葉っぱは虫も大好きだからねぇ~;




●れぃんさんへ
れぃんさんチ山椒は植えてないですか?
植えてください
直産で送って欲しい(笑)
難しいらしいですよね 山椒の木

筍の季節だけでも安く売って欲しいとです
散らし 美味しかったですよぉ^^




●槙かおるさんへ
お酒も相当飲みたいわけよ
でもご飯も食べたいからセーブする
この方が健康的だよね
美味しいとは言え飲みすぎると辛いからねぃ;

木の芽やっぱそっちでも高いんだね~
筍の季節に木の芽高いと「懐見やがって」と思ってしまう(^m^)




●ノリックさんへ
(^◇^)アハハハハ
なるほどねーそういう風に見てもらえて嬉しい
こちらはあまり考えも無く
同じ写真じゃ飽きるだろうと(^m^)


今撮ってる場所も窓際の棚の上にセットしてるのを撮ってるの
逆光だとスペースが足りない
単品撮りだとギリギリいけるかな

過労死予備軍さんとの伝言楽しく見てるよ
何だかノスタルジックだわ~
伝言板で交わす会話(笑)




●hannoahさんへ
カナダじゃ筍は無理だね~
日本人は竹も食べるの?って聞かれたことありますよ
あと金平食べて 土臭いってのも言われた
日本人にしかわからない味なのかなー

帰国したときに最初に食べたい日本食ってどんなん?
やっぱお母さんの味なのかなー?



●midasjennyさんへ
日本は春と秋の食卓には本当情緒がありますよね~
ワタシは海外で暮らしたことはないのだけど
日本的なこの食卓はコチラに住んでても胸がキュンとします(笑)
きっと海外に暮らしたらもっと深い胸キュンなんでしょうね

山椒は根づきが難しいらしいです
なのでこちらでもすごい高い
義実家に大きな山椒の木があるんですよ
やっぱ土が肥えてるところが大きく育つみたいです
でも良いですね 木の芽が楽しめる贅沢感
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
楽しみにしていただいてるなんて 本当心から嬉しい
ありがとうmidasjennyさん♪



●taecoちゃんへ
ぁ~やっぱ旦那さんの実家に行ってるんだね
帰国したらしたで忙しいから休めないね~taeocちゃん

結局何も送ってないのぉ;
じっくり同じ場所に居ないと食べ物送っても食べられないしな~とか
明太子でもとかも思ったんだけどねぇ

ゆっくり休んでね~taecoちゃん体調壊さないようにね




●らん*さんへ
木の芽らんさんところでも高いの~?
流石に木の芽の自生もんは無いかね;;
筍あるうちに食べたいモノだらけだよ
まだ筍ごはんも食べたりない(^m^)
吹き出物はまだ出来てないよ
まだいけるよね(笑)
出るまで食べよう♪




●decoちゃんへ
今は飲めないからねぇ(^m^)
最初から散らしいただきなさーい
(^◇^)アハハハハ
でもさ、飲めないとわかれば最初からご飯お腹いっぱい食べられる
それはそれで幸せだわ~
お酒に走ると中々それが出来ないもんね~

decoちゃん体調に合わせて楽しい程度のお料理にしないと
無理は禁物だよ~
予定日はいつだったっけか??



●過労死予備軍さんへ
やっぱ筍の散らしって日本人なら「でたぁ!」だよねぇ~
ワタシもよそのお宅で見たら同じリアクションすると思う(^m^)
旬の季節に食べつくさないと
あっと言う間
お酒のアテに
ご飯に混ぜて 筍もっと食べたい(^0^)ノ

木の芽味噌にほうれん草は 色だしと味のバランスとるのに便利
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ほうれん草茹でた時にちょっとだけ取って冷凍しておくと便利よ

ノリックさんと伝言ゲーム
ふふふふ
見てるとなんだか懐かしい気持ちになるわ



  1. 2013/04/18(木) 09:29:49 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]


ちょっと 過去の作例とか
お友達の ブログとか
のぞかせていただいたんダ♪

思ったこと…

@フルサイズのカメラ→
今 手持ちのレンズを 使いまわすと 画角が変わり
かなり ボケ味が 弱まるので注意!
「画角 フルサイズ」で→ググる

@かなり
写真のスタイルは 完成されているので
写真のテクうんぬんよりも 自分の殻から
いかに 抜け出せるかも 一考の余地

@マクロ撮影が
可能なことが 分かったので
「殻のハナシ」から いうなら もっと もつと 寄って撮る
半分 きれてもいい位に…
全体写真が撮れているので それぞれの写真の 強弱を
キチンと出す

などなど…
寝よッ
  1. 2013/04/19(金) 06:32:47 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

●ノリックさんへ

そーなんだよねー
フルサイズにするならレンズから買わなきゃいかんもんね~~~;

なので今のカメラ寿命とともにフルサイズへの移行を考えたら他のもの色々買うのやめようと思ってるところ
毎日相当なシャッター数だから
多分そう寿命は遠くないと思っているんだけど

マクロ頑張って撮ってみようかな~;;
苦手なの(+д+)

  1. 2013/04/20(土) 09:58:27 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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