花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「牛肉と胡瓜のオイスターソース炒め」


beefKiuri01.jpg















胡瓜が美味しい季節になりました~
この時期の胡瓜は種も少なく
触感も軽く 青臭さもフレッシュで美味しい
おつまみとしても頻繁に食卓に上ります

2人暮らしだと1袋に5本入った胡瓜は
一生懸命食べないといけません
かと言って1本80円だのする胡瓜は買わないし

塩もみやスティックサラダ 叩きで食べ
煮物や炒め物にも使います
煮物 炒め物って結構消費メニュー
カロリーダウンにもつながる取り合わせなので
お勧めです
















beefKiuri04.jpg  















カバタッピの夏号掲載予定
過去記事で探したら2009年にレシピ載せてました→コチラ
牛肉と夏野菜で甘辛く仕上げたレシピ
オイスターソースと牛肉の濃厚な風味が胡瓜に絡まって美味しい
赤や黄色のパプリカと合わせて 見た目にも華やかになります















beefKiuri03.jpg














夫婦2人だと中々行けない本格中華
1品1品の量が多いのよね中華って
夫婦で3品もとればお腹いっぱい
それじゃちょっと不満足
んで、、ホテル中華のコースならどうだ と行ってみる
シェフがチャイニーズなのか(本場の方は本当良く食べるの!)
やっぱり量が半端ない;;
お酒を飲みたいので量のある食事は拷問
食べたいは飲みたいわ
お腹は張るは 残したくないわ

と 言いながらも
実際中華の不思議は
食べ始めると「あれも食べたい 」「あ!!あれ食べるの忘れてた」と次から次へとメニューが浮かぶ事
結局 苦しまなくても済むオウチ中華で
連日して作ることになる

今週は中華ウィークとなりそうです














トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→ Soramame-cheesetoast0400.jpg  
皆さんのところへ覗きに行くのが楽しみになってます^^美味しそうな食卓だらけ
トラックバックありがと~♪



                                     *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *










九谷焼 白磁 7寸 りんか しのぎ
とっても美しく繊細な白磁
このシリーズどれも華奢な感じがとても綺麗です
鉄点やピンホールも味わい深~い







九谷焼 白磁 5寸 切込皿
こちらは銘々皿サイズ
花切の縁取りがとっても可愛い
テーブルでも目立つデザインです












木村硝子店エルブBO 10oz ゴブレット 野いちご【30%オフ】
葡萄柄は完売
野いちごの他 オオイヌフグリやリーフ柄は単品のみ在庫があるようです
とっても使い勝手よい綺麗なエッチングのグラス
お買い得な今のうちに是非!
売り切れ次第終了商品だそうですよ~














「シルバークラシックカトラリー ディナーフォーク」


「シルバークラシックカトラリー シュガースプーン」

アンティーク風なカトラリー
もうちょっと使い込んだ色合いが良いよね
自分色に使い込んで行きましょう
とってもお安いカトラリーです
レターパック宅配で送料350円!













関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/13(月) 09:29:49|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「鰆の味噌漬けとおにぎり」 | ホーム | 「貝綴じ丼」>>

コメント

毎度のことながら、美しすぎる食卓にうっとりですw

お皿とか、カラトリーとか、ネットで購入されるのですか?
それとも、お店を見に行かれて、現物を見て買われてますか?
福岡、かわいいお店いっぱいありますよね♪
  1. 2013/05/13(月) 11:22:01 |
  2. URL |
  3. 375(サチコ) #pxxjxOTw
  4. [ 編集 ]

うにゃぁぁぁぁ~
またまた美味しそうなぁぁぁ~

美しいよぅ、美味しそうだよぅ。
「牛肉と夏野菜で甘辛く」。嗚呼、響きまでもが美しい。
美味しそうでヘルシーでいて、スタミナも付きそうで。
彩りも綺麗で、どんどん食が進んでしまいそう。勿論お酒も!(笑
器とカトラリーも、品のある素敵な空間を作り出していますね。憧れるー。

胡瓜、分かります!
2人暮らしで5本となると、「さぁてどうやって調理してやろうか」と
『胡瓜 vs 葉夫婦』の戦いとなります(笑
それでも、好きな食材だから買っちゃうんですけれどねー。

去年、ほ助さんレシピの「胡瓜と薄揚げの炊いたん」を作ってつくレポさせて頂いたの、
印象に残っています。あれも美味しかった……☆

胡瓜消費レシピのひとつとして、このオイスターソース炒めも覚えておこうっと♪
  1. 2013/05/13(月) 12:19:29 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

長くなってしまったので、2コメに分けますー。

#相談です。
うちのblogから、出来れば「にほんブログ村」へではなく
「オウチごはんと器の写真」トラコミュにリンクを張らせて頂きたいのですが、
その際↓をリンクバナーとして使わせて頂いても宜しいでしょうか?
http://image.blogmura.com/user/50/249965/s_5lk7l4f1.jpg
この画像と、「オウチごはんと器の写真」(にほんブログ村 トラコミュ)と明記したテキストリンクとで…。

もしNGなら、遠慮なくお断り下さいませ。
この美しい写真に惹かれてトラコミュを覗く方も、沢山いるだろうな~と思っただけですので♪
  1. 2013/05/13(月) 12:21:33 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

わ~ 思わず食べてみたい!と思わせる一品ですねぇ
こういう色目の少ないものを美味しそうに見せる・・
本当に難しいのに・・ ビックリするくらいほ助さんのお写真
綺麗だし 美味しそうだし・・・
中華なのに お洒落すぎて中華を通り越してフレンチみたいです☆

上にちょこんと飾られてる そういう葉っぱ系?
ちょこっとのためになかなか買えなくて・・ やっぱりあるのと無いのでは全然違いますよねぇ・・
  1. 2013/05/13(月) 13:40:30 |
  2. URL |
  3. chobbitto #-
  4. [ 編集 ]

こんにちわ。お久しぶりですね。やっと暖かくなったとおもいきゃ、すでに初夏ですね。

牛肉ときゅうりのオイスターソース炒め美味しそうですね。
明日、豚キムチするから、オイスターソース買ってあるから、牛肉ときゅうりが安くなってるときに作ってみます。
  1. 2013/05/13(月) 15:43:43 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

きゅうりそんなに安いの?
1袋に5本でいくらくらいなんだろう。
考えてみたら私、きゅうりを炒めて食べた事ってないかも。
ほとんど生か漬け物くらい^^;
美味しそう~
きゅうりがもっと特売になったらやってみよう!

  1. 2013/05/13(月) 15:53:55 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちはー^^

最近きゅうりはダイエットにいいよーって聞いて
(お腹一杯になるとかで♪)
胡瓜をたくさん買ったのですが、、
使い方がサラダとか、、たたききゅうりとか、、
イマイチ胡瓜メイン?の料理がピンとこなかったので
早速作ってみたいと思いまーす!!

中華だけど、、フレンチとかに見えちゃいますよ~♪
ほ助さんのお料理、、本当に素敵ー☆
  1. 2013/05/13(月) 16:16:04 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #aiMm5YXE
  4. [ 編集 ]

キュウリ炒めちゃう〜。
葉っぱさんの所でもキュウリを熱してたけど
すごい気になるんですよね。
カラフルだし、美味しそう。んで、肉だ!ニク〜っ!
昔のほ助さんのレア記事を見れて、ちょっとワクワク。
スタイルも違ってたんですね。

中華ウィーク楽しみあるヨー^^
ホカホカごはんを用意してから伺いたい。
  1. 2013/05/13(月) 18:50:06 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~
牛肉ときゅうりの中華料理~☆
どっちも馴染があるのに、、今日も新鮮な驚きです
孫っこの一人で、世の中でキューリが一番好きっというのがおって
当然肉好きで! こんどがんがって作ってみたいです(*^ー゚)v ブイ♪

中華コースが おうちでできてしまう
できる女性(ひと)のほ助さんと承知しているんですけど
この素敵なことにとどめ刺されてます( *^^)(*^^*)ッ!
  1. 2013/05/13(月) 20:27:37 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

最近 とみに…
写真に 艶が 増してるネ!

事実
文字通りの テカリとしての 艶と…
オリョーリが 持つ 雰囲気としての 味わいの艶が。

オンナとしての 艶も きっと 深まったんだろー。
これは ちょっと 言い過ぎたナ!!!

この…
オイスターソースってのは
コクが 深いの?
  1. 2013/05/13(月) 21:08:09 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

こちら中国からの移民の多い州なので、美味しい中華は
結構あるんですよ~。飲茶だと、その時間帯専用に
シェフをおいているお店もあります。中国の方って、
大家族で来ている場合が多くて、みんなで
シェアして食べるように作られているんですね。
我が家でも、1品の量は多いと感じますよ~^^

夏野菜のカラフルな色、元気が出ますね~!! 牛肉との
組み合わせで、しっかりパワーもつきそうです♪
ご飯にももちろんですが、これからの季節には やっぱり
ビールと一緒にいただきたいです(^^)!
お写真もとっても綺麗で、美味しい香りが届きそう♪
  1. 2013/05/13(月) 22:21:47 |
  2. URL |
  3. hannoah #-
  4. [ 編集 ]

目にも鮮やか♪

こういうのが、ほ助マジック♪

美味しそうだす

中華の次から次食べたくなるのは

なんなんだすかね 

中華は集まりの時にも喜ばれるだす

どんどん、教えてくんなまし
  1. 2013/05/13(月) 23:05:06 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

味付けもとってもおいしそうだわー。カラフルだし、トップの香菜を乗せられているのがさすがだわー。こういう一工夫で、見た目も、味も、ぐんとアップするんだろうな。白い食器の使い方も素晴らしいわー。これぞ、本格中華って感じだわー。

確かに、2人暮らしだと、色々ちょこちょこ頼めないですよね。うちの夫は、せっかく行くんだから、色々オーダーしようといって、いつも、かなり、食べ過ぎてしまいますが。。。

お箸置き、私もオソロなのよ~(笑)再び登場していただけて、うれしすぎるわぉーん。

あぁ~。それにしても、ほ助さんちのおうち中華週間、楽しみだわ~*^^* 私も中華大好きなのに、いつも、同じメニューばっかりで…ほ助さんのブログでしっかり勉強させていただきたいなぁ~♪
  1. 2013/05/13(月) 23:54:16 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

きゅうりとは思いつきませんでした。
これまたアイディアをいただいてしまいました。
オイスターソースを入れるとやっぱり炒め物っておいしくなるよね。

前回のオイスターソース炒めも見たけれど本当に美味しそう。そして写真もどんどん洗練されてますね。

ほ助ちゃんの撮る写真大好き!
  1. 2013/05/14(火) 01:23:51 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

華やか!

は助さん、おはようございます。
お、華やかで、艶っぽい!
は助さんが、本当に中華料理が気に入りなの、伝わる写真だもの。
むっちりビーフに、シャクシャク野菜、オイスターソースのこくをまとった甘辛い味付け。うふふ。美味しそうな写真。
上海から四川へ向かう傾向が、ほ助ワールドかしら? ワクワクの今週です。
  1. 2013/05/14(火) 07:49:14 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/05/14(火) 12:51:28 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

どうしてなの~♪

きゅうりを炒めても私とほ助しゃまとは全然違う
盛り付けもセンスの違いがこんなに出るとは!!!
お皿を並べてもこんなにきれい
あー、小物使い、まじむずかしい
こんな私が料理写真教室の卒業生として講評しに行くなんて!?
また勉強して帰りました
センスを磨きたいです

  1. 2013/05/14(火) 19:15:02 |
  2. URL |
  3. 槙かおる #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●375さんへ
皿はNETで7割
残りは福岡のギャラリーとかで見つけては抱きしめて帰って来ます
見ると手ぶらでは帰ってこられないのでNETの方がセーブが効くかも;
皿屋敷目指してるのかしらワタシ(^m^)




●葉っぱさんへ
胡瓜の1袋って二人暮しには多いよね
しかもあまり持たない野菜だし
生で食べる機会も多いので出来るだけ新鮮なうちに食べたいしね

煮物や炒め物って消化メニュー('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
葉っぱさんチのヘルシーメニューには向いてる食材だよね~^^
中華風も是非お試しください♪


画像でも何でもOKでーす
リンクありがと~♪




●chobittoさんへ
葉っぱ系ちょっとのために買うのが勿体ないので
最近ベランダで栽培してまーす(^m^)
ルッコラ ディル フェンネル チャイブ タイム コリアンダー パセリ
虫が付きにくく 葉っぱが綺麗で扱いやすいのはフェンネル
ベランダにあると便利だよー
chobittoさんチは素敵なお庭もありそうだから
是非地植えしてみてください
プランターより丈夫で香りの良いものが出来ると思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン






●ストロベリーアンドラズベリーさんへ
豚キムチ好きだな~
でもでもオイスターソースは入れたこと無かった
合いそうですね~
次回ワタシも試してみる~~♪



●manaちゃんへ
5,6本入って290円くらいかな??
夏場はもっと安くなるよ
もらい物も増えるしね
沖縄って胡瓜やゴーヤは取れ放題なイメージだけど
高いん??
ちょっとビックリだ




●yuki☆ちゃんへ
確かにカロリーダウンや嵩ましに向いてるかもねー
でも対して栄養価も高くないみたいなので
ダイエットには海藻類のほうがお勧めな気がする
繊維質も豊富だし
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ダイエット上手く行くとよいね~
参考にしま~~~す(^m^)



●Mogちゃんへ
胡瓜って水っぽいから煮炊きはしないイメージだけど
案外普通に美味しいよ
冬瓜っぽく料理するの('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
味も入りやすいし お勧め
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

中華ウィーク(^m^)今夜はエビチリっす




●れぃんさんへ
胡瓜好きな子供っているんですね(^m^)ちょっとビックリ
あまり味に特徴が無いので食べられるのかな~
次回の帰国の時には作ってあげてみてください
反応が楽しみだわ♪



●ノリックさんへ
本当~?艶~?
もぉ~褒め上手だな~ノリックさんったら
すぐその気になるのよね(^m^)ワタシ
最近フルサイズカメラ欲しい病がまた復活してて
NETでずーっと見て回ってるんだ
レンズは28mmくらいのと一緒に欲しいぃぃぃ
ノリックさんカメラはどこの使ってるんだっけ??
料理画像に使うレンズはどんなん使ってる~~?

オイスターソースはコクと甘みがあって炒めると香りも良いよ♪
^^




●hannoahさんへ
海外行って食事が合わなかったら絶対ある中華を探してました
どこに行っても絶対あるもんね
ほんで そこそこ満足させてくれるし
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
飲茶食べたい;;流石にお店に行かないと楽しめないよね~
はぁ~(+д+)
次から次へと食べたいものが浮かびます;



●しじみちゃんへ
しじみちゃんチでエビチリをいつか見たせいで
それからずーっとエビチリ食べたくてさ
今夜 思いを遂げるわ(^m^)
海老大量に購入しまひた(楽しみ♪)




●taecoちゃんへ
色々オーダーするとすごい量が出てくるでしょう?
チャイニーズの一皿って3人分?4人分?くらいよね
前菜1品 メイン2品でアップアップだよ(+д+)

中でもこの葉っぱの箸置きがお気に入りなんよ~
taecoちゃんも使ってるんだ??
お揃いが嬉しいぃぃぃ♪



●九龍姉さんへ
白湯炒めでも胡瓜は美味しいよ~
干し海老と合わせて良く作ります
冬瓜ぽく煮込んでもいけます

ここ数日 香港で食べた酸辣湯が食べたくて食べたくて
春雨で作るかな~と思ってるとこ 中華は長引くよねぃ

写真褒めてもらって夢心地~~(^m^)最近もっと良いカメラが欲しいのよね
困ったもんだ;;





●過労死予備軍さんへ
最近の中華熱は過労死さんところで見た高級中華も原因の一つなの
美味しい中華食べたいわぁ~
紹興酒ガバガバ飲みたい(;゚д゚)
はぁ~~
今夜はエビチリの予定でーす♪




●槙かおるさんへ
かおるさんのここ数か月の写真の成長は素晴らしいと思うよ
スタイリングもワタシのと違ってプロっぽい
お料理雑誌をめくるような気分だもん
照明光源で撮る事が多いみたいだから
フォトショップでちょっと好みの色にいじるとかも楽しいよ
料理写真は無修正では表現に限界があると思う
かおるさんのは修正なしでも十分いけるけどね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





  1. 2013/05/15(水) 09:17:30 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^o^)/
うちも二人だから一緒!
おうち中華いいね~~~
オイスターソースがいいテリだしてる!!
応援PP
  1. 2013/05/15(水) 09:23:34 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2550-bc09bf9a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)