花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「木の芽味噌クリームの胡桃和え」

KinomeCheese05.jpg














我が家の夕食
一皿目
お楽しみの前菜をゆっくり食べる
ここでちょっと時間をかけてひとしきり飲む

メインを食べる
すっかり良い気分になるころ このまま違うお酒に移るか
余力があれば ご飯や汁物を食べ(殆どの日は辿りつかない)
デザート(エブリデイ果物)

ブログでお見せする絵のほとんどは前菜の一品だったり盛り合わせだったりが多い気がします
















KinomeCheese04.jpg











前菜作りが好きです

 一口サイズのものを散りばめ
季節を盛り込んだ
テンションが上がるひと皿を目指す
お野菜の切り方だったり
カップリングする食材だったり
新たな一品を考えたり 盛り付けたりするのが大好きです




menu
筍とチーズの木の芽和え
サーモンのタルタル
木の芽味噌クリームの胡桃和え 胡瓜に乗せて
プロシュットの磯辺巻き
プロシュット軍艦
胡瓜と山葵のピンチョス

この日は和のオツマミをベースに
アレンジして 白ワイン仕様に変換
冷たい白が美味しい季節になってきましたねーん♪

















 KinomeCheese03.jpg














木の芽味噌を作り すり鉢に残った味噌に
マスカルポーネを混ぜてみたら
「あら♪」
と美味しくて

丁度オツマミで残した胡桃があったので和えてみたら
「ヤダ♪ ウマッ」
と言う事になり
ひとつのメニューが出来上がりました
これマスカルポーネだから美味しいのかもしれません
塩気少ないクリームチーズなので木の芽味噌とうまくマッチしたのかも
偶然の産物ですが
かなり美味しいです

この日はくりぬいた胡瓜に乗せました
カナッペやクラッカーでも美味しいとおもいます


















KinoeCheese01.jpg













くり抜いた胡瓜を2個合わせて球体にしたもの
山葵をサンドして 表面にチョンと蜂蜜をつけました
「サーモンやハムをサンドしてピック刺してもよいかもな~」
「このままドレッシングで和えるのも綺麗かも」
まるで オママゴト

子供の頃 大好きだった泥のお団子作りは
オッサンウケする 肴を盛り付ける姿に成長するのでありました(笑)














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今日の食器











                *
木村硝子 木勝 ミニグラス











【 九谷焼 】ペア皿・石畳の図
古九谷の絵柄 "石畳の図"の写し
この色合い
食材が負けるのでは?と思ったのだけど
全然引き立ててくれるので不思議
久谷の風合いも楽しめて 350年の風化しないデザインの妙を眺める
お酒が進む










丸盆30
木製漆器 丸盆30cm
安いけど立派な漆器 艶も美しい丸盆です
お膳として使うも良し
大勢で突付く
おつまみの盛り合わせ大皿としても活躍します














鈴木盛久工房 【南部鉄器】天蓋茶托(化粧箱入り)
美しい細工は
中尊寺金色堂の黄金色の天蓋のデザインとか
繊細で重厚で格式があります
お気に入りのグラスのお供に♪











月の満ちかけの箸置き 【5個セット】
純錫のお月様
月の満ち欠けに合わせて食卓に出す。
なんてロマンチックなんでしょう
シルバーメタルな輝きが 食卓に高級感
セットで箱入り お持て成しにも
プレゼントにもお勧め







貝印 ちゅーぼーず 飾り切りナイフ 直刃&ボーラー
丸くくり抜くお弁当用小刀 他にも色々あるよ
見てるだけでも楽しくなる♪











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/22(月) 09:18:37|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「ほ助ちゃんチの食器棚」 | ホーム | 「TACOライス」>>

コメント

わぁーb

ステキーーっ♪

みてるだけで楽しくなっちゃうね。
胡瓜がこんなにおしゃれに
なるなんて、すごいよ・・・ほ助ちゃん!

泥団子・・どちらが硬いか比べっこ
してたなぁ。
おままごと・・・やったかなぁ?w
やってたら、お料理好きに
なってたんだろうけどな。。。(T_T)
  1. 2013/04/22(月) 09:43:17 |
  2. URL |
  3. メガ #-
  4. [ 編集 ]

味噌~


筍の上のサイコロさんがチーズですよね?
これ旨そっ!山椒にチーズ、食べてみたいわん

お味噌が好きで色々とたれを作っては喜んでいます
今は麹味噌にクリームチーズやブルーチーズを合わせてディップがお気に入り
山椒を入れると春気分満載になりますよねー
やっぱりほ助さんってすごい!
偶然でこんなに美味しいものを作り出しちゃうんだもん
でもこれは偶然ではなく日頃のたまものだと思います
あー、私もゆっくりほ助しゃまと飲んでみたいわん

  1. 2013/04/22(月) 10:12:41 |
  2. URL |
  3. 槙かおる #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

品数の多さ、オサレな盛り付け。
もう、スゴすぎますっ!

ちょこっとだけ作るコツありますか?
残ったモノは、保存されていますか?
めっちゃ気になります。
Do advice meよっ。
  1. 2013/04/22(月) 11:05:58 |
  2. URL |
  3. 375(サチコ) #pxxjxOTw
  4. [ 編集 ]

ひゃー。テンションマックスワクワクプレート♪
そのお皿かっこいい。使いこなせるのって
ほ助さんだけな気がする。

そのまるっこいのきゅーりさん?
すごいかわいい。やりたい。
ハムはさみたーい。
一品一品がクオリティ高すぎて
鼻血でそー

マスカルポーネ和えいいなあ。
和風にマスカルポーネ。むふふ。
想像しただけで、シロ目。

ウチ、お味噌はないけど
マスカルはあるのよね^^

週末は、ほ助さん祭りだったの。
青い洞窟のあおさパスタと
塩ケッパーのパスタ作ったの〜
めっちゃ旨かったTOT
青い洞窟はちゃんと写真とれなかったけど
のちほどごちそうさまのやつ書きまーす!
  1. 2013/04/22(月) 12:26:42 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ガラリと変わりましたね。

九谷焼のお皿、めちゃめちゃキレイ☆
そいでもって、お料理がほんと引き立ってる!!
まぁるいきゅうりにも目が釘付け!!
メロンかな??って単純に思っていたので、ものすごくうれしい裏切られ方だったw
これ、子ども達にも使えるかな?(笑
ほ助ちゃんの丁寧な前菜作り、お見事ですっ!
  1. 2013/04/22(月) 12:31:11 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

またまた素敵な器だ~~
それに負けじと彩りよく盛りつけられたお料理もまた素敵♪
どれも美味しそう~

>砂肝=オッサンつまみ  だね~(笑)

  1. 2013/04/22(月) 15:32:03 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

味噌+チーズは発酵食品同士なので間違いない美味しさですね♪
それにしても、まるで宝石箱みたいな一皿。
美しすぎて・・・うっとりヽ(*´∀`*)ノ.+゚

きゅうりの2個合わせ技、試してみたいです。
まん丸にくり抜くのって、案外うまくいかなくって;;

メインは何を作られたのかも気になるところです☆
  1. 2013/04/22(月) 18:25:54 |
  2. URL |
  3. でこぽん #-
  4. [ 編集 ]

おぉ
…いぃネ。

きちんと
ストーリーが 語られている。
二枚目 三枚目と 流れが無理なく
どれもに 必然を感じてる!

もぉ
十分に 光りを 操ってるネ。
望んだシーンに 適切な光りを施している!

きっと
毎日が 楽しくて しかたがないんだろナ。
あらたな ジブンの発見に
キミ自身が 驚いている… そんな風に見える
とても いぃスレッドだよ。

そうそう
うちのほうに オレの顔写真
上げといたから♪
  1. 2013/04/22(月) 19:38:19 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん
前菜  お料理の楽園みたいんでしょうか お話聞いていてそんなふうに思いました
なんて完成度が高いプレートなんでしょう
九谷さんの上で、、潰れるなんていうことなくて
ますますほ助さんお料理が主張していますね

かっこいいです~~
泥だま作りは私もしたのに、、なして!のこの違い・・
m(^^)m
  1. 2013/04/22(月) 20:59:12 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

いい時間に来ただす

この素敵なお料理が目と頭に焼き付いたまま

寝れば、絶対、この前菜を食べる夢みそうだす♪

美味しそうだす
  1. 2013/04/22(月) 23:27:32 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

キョンバ━ヾ(*´∀`*)ノ━ンチャ☆

めちゃめちゃテンションあがる前菜ですね~♪♪
私もお料理で一番わくわくするのが、八寸です★
作るのもたべるのも(♥´艸`)

食材はかぶってたりしてるのに、
こんなに華やかになるなんて工夫って大事ですよね!
さすがほ助さん~(人´∇`)

ボーラーもあるけどかれこれ1年ぐらい使ってないので、
使ってあげよう。。。と思いました(*`艸´)

木の芽マスカルポーネに胡桃合わせちゃうなんて、
絶対思いつかない!食べてみたいです~♪♪

九谷焼もすごくいいですね!
ちょこちょこ乗せに柄ありは難しい気がしますが、
すごくキレイな一皿ですね~♪♪
やっぱりなにもかもセンスひとつなんですね~❤

おままごと。。。男兄弟に囲まれてたので、
あんまりした覚えがありません。。。
それが今のお料理のセンスなさにつながってるのかと思うと。。。・゚・(ノ∀`;)・゚・ アハハ

ステキすぎる大人のおままごとに♪
応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★
  1. 2013/04/22(月) 23:28:02 |
  2. URL |
  3. *ミズタマ* #-
  4. [ 編集 ]

綺麗~!! お料理がものすごく引き立つ器だと思います。
こちら、石畳なんですね。しばし見入ってしまいました^^
少し、イスラミックデザイン調にも見えます。お料理を
選ぶのが難しそうですが、とても上手く使いこなされていて
ほ助さんの盛り付け、ほんとに素晴らしいと思います♪
(絵葉書にしたいです☆)

私も前菜に力を入れるのが好きー(笑)
やっぱり、一日で一番美味しい1杯目をいただくには
それに合わせるおつまみも 美味しいものを添えたく
なります。あ、でも私はほとんどパンばかり^^;
旬のお野菜や季節のものが盛り付けられていて、目で
愉しみ 舌で味わうという、まさに理想的な前菜☆
マスカルの使い方、なるほど~~~!!!です♪
これは、白にぴったりですね。食べたいっ^^

ピンチョス、何と胡瓜なんですね。まん丸で可愛い~♪
ひとつひとつがとても丁寧に作られていて、見るだけ
で大満足しちゃいます。
  1. 2013/04/22(月) 23:48:15 |
  2. URL |
  3. hannoah #-
  4. [ 編集 ]

この一皿の向こうに

ほ助さん、おはようございます。
美しい! 飾り皿かと思うほど、個性の強い、されど、枯れた柄に、普通の食材を盛り込む。皿が、黒でも白でも、こうは仕上がらない。美しい!

このお皿の向こうに、一体いくつの試作があるのだろうと、果てしなく思いました(苦笑)。
この八寸というか、向付で、ゆったり呑める食事時間が、平日にある家庭って、すごいと思います。

球状の胡瓜、くり抜きを活かすお料理。そのアイディアに脱帽です。やるな!
  1. 2013/04/23(火) 09:08:20 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

前菜をしっかりつくるほ助さん、ステキ!!(゚ロ゚屮)屮
私、まだそんな余裕がなく旦那さんへの前菜は冷奴とかきゃら蕗とか(笑。⇐前菜といえない( ̄ω ̄;)

子供達にまだ手がかかるので、子供たちが巣だったら前菜作る余裕も出てくるのかなー
って何年後だぁー

でもね、旦那さんと二人になったときにでもこうやってゆっくりと二人で過ごせる時間はほしいなー。

1つ1つが食べてみたい前菜です!

  1. 2013/04/23(火) 11:10:28 |
  2. URL |
  3. らん* #-
  4. [ 編集 ]

こんにちはー。昨夜無事タイに戻りました(^^)PCがセーフティーモードでしか立ち上げられなくて、その関係なのか、応援バナーは大丈夫そうなんですが、一番下の置き手紙のバナーが時々反応しないんです…。今日も先ほどは置き手紙できずでした。。。タコライスおいしそうと思っていたら、またがらりと違うおいしそうな前菜盛り合わせ!! お酒飲まない我が家ですが、ちょこちょこ食べられる前菜最高だなぁ~といつも見とれています。九谷焼のお皿もこんな風に盛り付けられるんですねー!! ほ助さん、食器使いの天才だわ~☆ ワクワク楽しくなるプレートになっていますね*^^*
  1. 2013/04/23(火) 11:27:16 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

木の芽味噌♪ クリーム☆ 更に胡桃~♪ それ絶対美味しそう~♪……と
ウッキウキで遊びに来てビックリ。
なんだこのお洒落さはーーー。

お洒落で華やかで、洗練されていて遊び心も満載で。
この器も、見惚れるほど美しい。
そしてよく映えるーーー。

毎晩こんな素敵な前菜をゆっくり愉しみながら
お酒を傾ける……あああ、うっとり。ご主人が羨ましい~っ。
どの品も美味しそうすぎるよー。

「あら♪」「ヤダ♪ ウマッ」とどんどんグレードアップですね~。
共にアップしていくワクワク感も楽しそう☆

そしてまぁるいの、フルーツかと思いきや、胡瓜かー!
この発想が流石です。
しかも山葵サンドなんて。もう悶絶。蜂蜜もきっと効くー。
やはりほ助さんは神だわ。

食材を丁寧に慈しみつつ、
楽しくお料理している様子が伝わってきますー。
  1. 2013/04/23(火) 12:34:16 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

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  1. 2013/04/23(火) 12:50:25 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

小さい頃の泥のお団子作り懐かしい~
ほ助ちゃんのお料理好きの原点なんだね!

それにしても綺麗だな〜お皿と相まって、
ほんとに素敵〜〜〜❀✿**
偶然の産物もほ助ちゃんだからこそだね(◕‿◕)g
  1. 2013/04/23(火) 23:40:22 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●メガさんへ
泥団子って皆作るもんなんだね(笑)
固さとフォルムに拘ってました
かなり真剣に作ってたなぁ
今のお料理よりずっと;



●槙かおるさんへ
コロコロはねチーズと筍混ぜてる^^
口に入れて「あれ?」って感じを狙ってます
味噌と乳製品って本当良く合うよね
おつまみに最適な食材の組み合わせだと思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

実験の結果美味しかったってのは嬉しい瞬間♪



●375さんへ
ちょこっとだけ作るコツは
ちょっとだけ余った食材を2次活用する習慣かな~~
それが結構価値があるんだってわかると
ちょっとだけ食材を目的持って残すようになるの
アレンジが頭に浮かびながら残すと廃棄率が下がるし
ケチから始まるのかしら(笑)




●Mogちゃんへ
このお皿難しそうだな~と取り組んだのだけど
食材がそれぞれ映えるのでびっくり
デザインってこういう事なんだねーきっと
350年変わらないデザインってすごいよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ほ助ちゃん祭りありがとー^^
レトルトソースも使うと便利よね
Mogちゃんみたいにアレンジが効く人には出来上がりの素材として
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●あっちゃんへ
丸い胡瓜お弁当に使えるよね~
すごい可愛い 本当メロン色だ(笑)
くり抜きで遊ぶの楽しそう
お子ちゃまも喜びそうだね

九谷 綺麗だよね~
見入っちゃうよ ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●manaちゃんへ
砂肝食べたい
今夜かな~
やっぱ唐揚げなんだよね~ウチも
塩コショウも美味しいけどやっぱ唐揚げ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ふふふ




●でこぽんさんへ
味噌って本当優秀な食材ですよね~
これ考えた日本人は天才だと思う
きっと主婦の知恵が始まりなんだろうな~と嬉しくなったり
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
この日のメインは何だったかな~お魚の味噌漬けとかだったかな~
と、、前菜ほどメインは凝りませんの(笑)
情熱は前菜に(^m^)




●ノリックさんへ
光を操りた~~~~い(;´Д`)
それ欲しい
光を見て結果が分かる目が欲しい
(^◇^)アハハハハ

毎日食べ物撮るのが楽しくてしょうがないよ
うふふ
こんなにハマると自分でも思わなかった>カメラ

顔写真って言うから急いで見に行ったさぁ~(^m^)




●れぃんさんへ
お皿が素晴らしいと盛り付けの張り切具合も違います
やっぱ器って深いですねー
何にせよ深さだけでも知れて幸せです(笑)

泥団子は山形でも作ってましたかぁ(^ё^)
きっと可愛い少女だったんだろうなーれぃんさん♪




●しじみちゃんへ
寝る前に見ちゃうとお腹が空くからさ
最近は夜遅くは皆さんのブログは見ないことにしてるのよ

夢で食べる分には良いんだけどねぇ~
空腹で眠れないってのは辛いよね;




●*ミズタマ*さんへ
子育て真っ最中な方には目の毒だよね~
こんな風に食事してる余裕ないだろうから
お酒が復活するまでちょっと時間あるもんね
母は我慢

九谷焼って以前は「派手よね 盛れないかも」と思ってたんだけど
歴史のあるものはやっぱ素晴らしいんだと思った
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●hannoahさんへ
石畳がこんな風に見えたんでしょうね
350年前のデザイナーさんもやっぱちょっと特異な感覚だったのかも
盛り付ける前はちょっと緊張しましたが
盛り付け始めるとお皿を頼りに盛り付けました(笑)
客人に初めて出す日が楽しみ♪

最近和食器ばっかりなので
hannoahさんところの洋食のスタイリングがとても目に斬新
洋食器もやっぱ欲しい(笑)



●過労死予備軍さんへ
このデザインにこの大きさにこの色の配置
触れば触るほどすごいなーと思います
歴史のある陶芸はやっぱちょっと奥行きが違うよね
せっかく九州なんだし 柿右衛門とか行ってみたいわ~
感動しそう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ちょいツマミはまな板の上のいたずらから始まるのよね(^m^)




●らん*さんへ
ウチはさー子供もいないし
お酒好き夫婦なんで これくらいしか楽しみもないのよ~
(^◇^)アハハハハ
家庭に子供がいるうちは落ち着いてそれどころじゃないもんね
老後にこういう時間の使い方ってのは
とても良いと思うわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
でも随分先だわね~~;




●taecoちゃんへ
おかえりーって言葉が正しいのか??
無事に帰宅ご苦労様
きっと疲れてるよね~
ハードに動いてたような気がするよ~
精神的にはリフレッシュ出来てるね
ちょっとのんびりしないと taecoちゃん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●葉っぱさんへ
木の味噌とマスカルポーネがすごい美味しいので
木の芽味噌を沢山作って冷凍しました;
おつまみの事だけ考えて生きてるので
その辺フットワークも軽く(笑)

お仕事から帰ってこんなん出てきたら嬉しいでしょう?
ぁ~~~葉っぱさんチに出張したい(^m^)
ふふふ



●hikariちゃんへ
hikariちゃんも泥団子作ってた?
固さとフォルムに拘り
日々修行のように作ってたよ
1回固めて天日干ししてまた泥を巻いて
みたいな職人作業(爆)
思い出すと自分でも吹き出す
ひゃはははは



  1. 2013/04/24(水) 09:32:46 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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