花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鰆の味噌漬けとおにぎり」





SawaraMiso02.jpg













連休あとのデトックスなプレート
GWでご馳走三昧で過ごされた方も多いはず
お休み明け 皆さんはどんなご飯を食べてるのでしょう

ステーキ 焼き肉 高級中華も良いけれど
やっぱ こっち系
落ち着くよねぇ~













SawaraMiso04.jpg













連休前に鰆の安売りに遭遇し
味噌漬けにしておきました
帰宅して丁度食べごろ
お味噌が沁み沁み
身も柔らかくふっくらと 美味しい味噌漬けとなっておりました

作り方
1.鰆は3枚おろしを買ってきましょう
 好みの大きさでぶつ切りにして
 白味噌+料理酒+砂糖を溶いたものを万遍なくまぶし
2.ビニールにいれ空気を抜いて 冷蔵庫に寝かせます



ウチは味噌の加減をあまりきつくしないので(長期保存目的で)
1週間くらい寝かせて食べごろ
味噌をきつく仕込めば翌日から食べられます
身に味が入ったら小分けしてラップ 冷凍で保存します

身が柔らかくなるのでお魚グリルでは崩れてしまいます
両面焼きのトースターやグリルで焼くと綺麗に仕上がります















SawaraMiso03.jpg














お魚も安い時にまとめ買い
仕込んでおいて小分けして冷凍しておけば
お弁当や夕食のあわてた準備の時に活躍します

我が家は オットが夜の街に出かけた翌日の
二日酔い仕様の定食DAYに活躍(笑)
常備菜と味噌漬けの鰆で粗食な食卓だけど
手作りの味噌漬けだとワンランクアップ
好みの味に辿りつく工夫も楽しい一品です

お味噌に 実山椒を混ぜたり 青紫蘇風味にしたり
梅肉を合わせたり アレンジも楽しい
それぞれの「我が家の味」を作ってみませんか


















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今日の食器











                *
川口武亮 粉引 しのぎ 8寸







金井啓 粉引 しのぎ くみ出し






                *
後藤文生 leaf箸置き カヤ













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醤油切れも抜群 食卓のマスコットに
可愛くてたまらない!









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関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/15(水) 09:25:39|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
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コメント

おいしそー。ほ助定食!
去年のサバ酢にもやられたけど、
サバを味噌でつけ込むってすごいです^^
サバ味噌好きだけど、つけ込んで焼くのは初めてです。
もう冷蔵庫あるからできちゃうもんねー^^
薄めに仕込み1週間漬かせるっていいなあ。
身もやわかいのかあ。たまらんなあ。
山椒入りだと、酒にもあいますねー
おにぎり何個でもいちゃいそう。
  1. 2013/05/15(水) 10:50:40 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

お魚の味噌漬けとか粕漬けとかだーい好き♪♪
去年はよく粕漬けとか作ってたんだけどなぁ。。あれ?私サボってる?(笑)

おにぎりも海苔がパリッととてもおいしそうです(。-ܫ-。)ムフッ♥
私が作るときれいに立たなかったりするんですよー。なんでー(笑。
 
ちょこちょことつまむご飯大好きだから、こんなワンプレートは大好物です!
でもご飯食いだから、おにぎり3つにしてー (΄◞ิ౪◟ิ‵ )
  1. 2013/05/15(水) 11:20:24 |
  2. URL |
  3. らん* #-
  4. [ 編集 ]

そういえば鰆って実家に居るころ(はるか昔)には
よく食べたけれど、上京してからは食べてなひなぁ。

東京って高ひ金出しゃぁ、何でも食べられるんだろうけれど、
お手軽に美味しひものって食べられなひと思う。
実家の方のスーパーのお魚コーナーはこっちの3倍くらひあるもの。
  1. 2013/05/15(水) 12:24:27 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

あああ~。ステキ。ほっこりする~。
blog開いて、反射的にニッコリしちゃいましたよぅ。
彩りも豊かで楽しい☆
ほ助さんが盛り付けると、おしんこまで花びらに見えます。
(正直最初、デンファレだと思っていました・笑)

おにぎりって、人の心を元気にするパワーがあると思います♪
ほっと寛ぎながら、「さぁ~て、やるか☆」な気分になってくるー(←単純

ふっくら鰆も美味しそうっ。
連休前から仕込んでおけば、
「連休明けには美味し~い鰆の味噌漬け!」と、心の支えにもなりそうですね♪

ウチも「お味噌加減控え目」賛成でーす☆
そして、そうか。味が入ってから冷凍すれば良いのか~。メモメモ。

実山椒!? 青紫蘇!?
どうしよう、どうしようー。すごい美味しそうーーーっ。
これは私もやってみないと☆ 色々アレンジしてみまーす♪

最近急に、「去年作った、ほ助さんの『鯖の酢漬け』を食べた~い」なんて思っていたところです。
よーし、酢漬けも、鰆の味噌漬も、どんどん作っていくぞー☆
  1. 2013/05/15(水) 12:31:11 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

わぁ☆私 おにぎり大好き!大好きなんですよぉ~
ほ助さんのにぎったおにぎり☆食べてみたいです^^

こうしたお食事って ほぉーってしますよね☆
つくづく日本人でよかったーって思ったりします 笑

この細い鰹節?綺麗ですねぇ
そして日本のトマトは色も そして葉っぱ付で可愛いですねぇ
卵の黄身の色も 綺麗だしー オレンジみたいな色なんですねぇ ビックリです!!
ほ助さんのご飯を食べれるご家族の方が 羨ましいです☆
  1. 2013/05/15(水) 14:47:19 |
  2. URL |
  3. chobbitto #Zjyp1h1I
  4. [ 編集 ]

ひゃぁ~。おいしそう~!! お魚は、一見、サバかと思いきや、サワラなんですね!? あぁ~、もしかしたら、大阪を出てから一度も食べたことないかも。。。!?懐かしい。おいしそう~。こちらでは、たいてい、タイ語表記だし、英語であっても、せいぜい、●×※▽mackerelってあって、鯵なのか、鯖なのか、鰆なのか…謎だと思う今日この頃です。見た目でわかるでしょって突っ込まれそうですが、なんか、謎なものが多いんですよねぇ…(@@;)あー でもまたお魚食べよ~♪♪♪ 気合を入れて、大量ストックしておきたいな。
  1. 2013/05/15(水) 16:29:20 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/05/15(水) 17:13:42 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

こんばんは

鰆だすか♪まだ、しじみが初(うい)、社会人の頃

上司に好かれて、毎週のように割烹料理にランチや夜のご飯

お伴させられただす もちろん、同じ課の男子と一緒に(笑)

春はあゆ、さわらだすよね~ だから、その当時を

思いだすだすよ(笑) 今ならセクハラだすよね(笑)

そのせいか、鰆は、自分ちでは、焼かないだす(笑)

もう200パーセント(笑)時効だすよね(笑)

自分ちで焼くだすかね(笑) おにぎりをこの角度で

撮るってかっちょいいだす
  1. 2013/05/15(水) 21:50:22 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほすけさん こんばんわ
わ ほ助さんおにぎり~~ 
いっとう最初に出会ったときは衝撃的でした~( *^^)(*^^*)ッ!

漬けたお魚のお料理は めさめさ超難しい!!☆ と決めてかかってますのに
それがこんなに綺麗に~~
何気なさそな煮シシトウもハンサムさんです
玉子焼きもほこっと印象的ですね
幸せ~って ・・こういう時すごく感じそうですm(^^)m
  1. 2013/05/15(水) 22:12:17 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

おにぎりのシルエットが、とっても綺麗!!
海苔のパリッと感まで、すごく伝わります~~。
お魚のワンプレがこんなに美味しそうで、目でも
楽しめるって 凄いと思います。

鰆の味噌漬けまで自家製で、そうなんですよね~
お魚やおにぎり、卵焼きがあるだけで ほっとします^^
ワンプレの食材、色も抜群に美味しそうです♪
  1. 2013/05/15(水) 22:31:11 |
  2. URL |
  3. hannoah #-
  4. [ 編集 ]

1/2テヌ、いいですよねぇ。
今度買ってみようかな~♪

ちなみに海苔は味付け海苔でしょうか?
味付け海苔は関西だけなのかしら?(´ヘ`;) 

柴漬けがいい色してますね~♪
  1. 2013/05/15(水) 22:47:14 |
  2. URL |
  3. でこぽん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

いつもほ助さんのお料理は美味しそうなことは勿論の事、
盛りつけ、コーディネイトほんとに素敵なんですが
食材の色とりどりが目もごちそうデス☆

毎日このようなお料理を五感で味わえるご家族様が羨ましい。
  1. 2013/05/16(木) 03:43:07 |
  2. URL |
  3. Kaorin Angelica #-
  4. [ 編集 ]

目覚めが嬉しくなるプレート

ほ助さん、おはようございます。
うふふ。和の一皿。
起きてくるのが、嬉しくなる朝。
焼き魚に、お結びに。卵焼き。
そのまま、お弁当にも詰めてしまえるものでもある、暮らしのある写真です。

光の加減にオレンジ色と薄い紫が感じられる。
去年かな、マフィンかコーングリッツの写真の頃の、空間の色になってきていて。季節が動いてきているな、と感じられました。
  1. 2013/05/16(木) 08:12:04 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^o^)/
鰆と味噌いいですね~~
味噌味の魚って、ご飯にすごくあうから
おにぎりがすすむね~~~

300円台でとんこつラーメン食べれるなんて、
やっぱ地元は安いですね~~
うらやまし~~~
応援PP
  1. 2013/05/16(木) 08:51:03 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

美味しそう^^
ほ助ちゃんのプレートは女子うけするわ~
鰆ってこちらではなかなか見かけない魚です、
美味しいよね~
山椒の香りのお味噌ってイイネ。

>ほ助ちゃんはご姉弟は?
ひとり娘なのかな~
最近は鹿児島には帰ってないの?
お義母さまの事もあるから大変だよね。

  1. 2013/05/16(木) 13:39:09 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんは
すごいナー!
おにぎりで みんなのココロを
つかんで はなさない!!

そして
絶えず 一歩を忘れずに
ツネに明日へ 踏み出している… 立ち止まらない!!
オレなら いつも サボっちゃう…

おまけに
よく見れば…
二枚目では 木の芽を 変えている…!!
オレなら 変えずに いっちゃってる!
ほ助ちゃんは オリョーリを 愛してるんだナ♪

三枚目が
ほど良く 明るくなりすぎずに
いーカンジに 絵が作られている!

焼き面が
とっても きれいだヨ… フォトジェニックだナ♪
  1. 2013/05/16(木) 13:57:14 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

それと…

フルサイズの
カメラの件… まだ 正直 考えが まとまっていない…!

頭の中が 整理できたなら
コメント入れます…

ちなみに
シゴトでは フルサイズのニコンD3x…

でも
これで作ったデータを デザイナーに渡しても
解像度を 落として 軽くして ジャギッても レイアウトしちゃうので…
フルサイズの意味がなく なんだかなぁ… といった毎日です。

プライベートでは
中古で 一万円前後でゲットの ニコンのD40とかを ヘーキで使用してます!!
コロタンとか ブログ用のオリョーリとかにです♪

ちなみに
レンズは ニコンの 廉価版の
ズームです。

あれや
これや 考えるうちが 一番楽しいのは
よーく わかってマス♪
  1. 2013/05/16(木) 16:52:10 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんお帰り~お疲れさま(*^-^*)

鯖の味噌漬けをこんなに美しく出す人を見たことないわ(笑)

おにぎりと合うね~!

最近
血圧が高かったりしたから炭水化物控えてたのに
無性におにぎりが食べたくなってきたっ
やばーい(笑)

今日ね~
陶器のビアグラスをネットで探してたら
お店の名前忘れちゃったけど
ほ助ちゃんの画像があったよ!

酒器とお料理の画像だったんだけど
一目見て ほ助ちゃんのだわ!って分かって
すごーい嬉しかった(≧∇≦)

酒器で探したら
ほ助の画像いっぱいあるかな(笑)
また探してみよーぅ(^з^)
  1. 2013/05/16(木) 20:41:28 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

素敵なプレートですね~!
身体にしみじみ浸みわたりそうなメニューで、私も今日の朝食に頂きたいです♪

鰆の味噌漬けも自家製とはさすがです。
アレンジも魅力的ですね、いいないいな~。

こんな美しい食卓を作り出しておきながら「粗」食だなんて!
野菜メインの体に優しい「素」食でしょう。
なんだか細かいことに突っ込むうざい人になっていますが
言いたいことは、ほ助さんの手がける食卓はどれも素敵だし素晴らしい~ということ。
(自分の語彙の少なさに悲しくなってきます…)

ほ助さんのブログを読むと元気をもらえます(^^)
今日も1日頑張ろう、と。
ほ助さんも、たまにはゆっくり休みを取って元気を補充して、頑張りすぎない程度に頑張ってください~!
  1. 2013/05/17(金) 07:21:39 |
  2. URL |
  3. korari #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Mogちゃんへ
こりゃぁサワラだべさぁ~(^m^)
鯖でも美味しいよ
何でも美味しいよね

麹も美味しいけど 味噌のコクも捨てがたいよね
味噌味好きだわ
手術に向けてしっかり栄養つけるのだよ
元気にニコニコお帰りをお待ちしてますぞ
寂しいぃぃぃ(i∀i*)




●らん*さんへ
麹流行ったね~
本当一般家庭に麹のある時代になっちゃって
麹味も特徴が強いので飽きるんだよね
たまにはお味噌で(^m^)
日本の発酵食品素晴らしい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

おにぎりは 完璧に冷めてから 焼き海苔で作ると湿気にくいよ
味付け海苔はすぐ湿気ちゃうんだよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●akirudaちゃんへ
akiちゃんの実家ってお魚の宝庫だもんね
山口県のスーパー行くと見な驚くと思うよ
多ジャンルなお魚が新鮮で安いし 美味しい!
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●葉っぱさんへ
葉っぱさんらしいわ~
柴漬けをデンファレって(^m^)
デンファレじゃなく柴漬けってところがワタシらしい?(爆)

お魚って鮮度や下ごしらえが面倒なのかしらね
安売りでもすぐ完売にはならないのが不思議
ワタシは最近特にお魚嗜好だから 安いの見つけると飛びついちゃう(^m^)
味噌漬け 美味しいよ~
市販のって濃くて甘いじゃん?
好みの加減が本当美味しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●chobittoさんへ
おにぎりってあらゆるファーストフードの中でも
1番よね
日本人は皆山下清スピリッツを持っている(笑)

細節はマグロの節だよ~
香りが上品で見た目が繊細('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
卵は多分お砂糖を甜菜糖でやってるから
濃い色味になってるのかも~




●taecoちゃんへ
鰆って西日本なお魚なのかね~?
関東でもあんまり食べないみたいよ
味噌漬けが1番美味しいお魚だと思うの
脂も乗ってて美味しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

そちらで買えるお魚見てみたいわ
お魚屋さんに並んでるお魚も違うんだろうなぁ~



●鍵コメRさんへ
初デートで食べるお弁当?
ひゃぁ~すごい思い出になりそうなお話
いつごろの予定???
まさか今週末とか????
間に合わない(+д+)
来週くらいならいけるかも
出来るだけ頑張ってみますね



●しじみちゃんへ
もう少ししたら鮎だね~~
待ち遠しいわ
お魚の中で1番好きなのが鮎なのよ
日本酒たくさん用意して食べたいわ
天然じゃなければもう売ってるかな?
フライングしよっかな
ぁ~~~しじみちゃんのお蔭で火がついた
鮎~~~~~(+д+)



●れぃんさんへ
手作りの味噌漬けってもっと難しい事するんだって
ワタシも思ってました
最初は何気なく作ったんだけど
あら?こんな簡単でもOKなん?って
それ以来味噌漬けはお店のは買ってません
味が全然違うの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●hannoahさんへ
ワタシ基本的にお魚喰いなの
オットは肉食
それでよく揉めるの(笑)
味噌漬け麹漬けのお魚って結構高いけど
自前だと好みの味の上にめちゃ安上がり(^m^)
お勧めですよん



●でこぽんさんへ
1/2テヌ可愛い柄がいっぱいでしょう??
ワタシももっと欲しいの
冷酒にちょっと添えるだけで相当気分が上がる
和柄って良いよね~^^

海苔は焼き海苔
味海苔はすぐ湿気ちゃうもんね
オットは味海苔派なので ウチは大きな海苔缶が2個あります;



●Kaorin Angelicaさんへ
冷蔵庫の野菜室を眺めながら 盛り付けを考えるのも楽しいです^^
色の取り合わせで栄養価もバランスがとれるのって不思議よね~
食欲は見た目で左右されるので
義両親とか盛り方で食べる量が全然変わるの
実験のようでそれも楽しい(笑)



●過労死予備軍さんへ
お日様の色変わったよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
季節で料理写真も色味が変わるって面白いわぁ
過労死さんの着眼点って素晴らしい
いつも何かしらヒントもらってます

地味飯を綺麗に撮るのが夢なの~~♪



●ベッカズアジシへ
味噌味ってお酒もご飯も合うよね(^m^)
名古屋はお魚も赤みそで漬ける??
ちょっとやってみたくなってきた
美味しそう・・・・。



●manaちゃんへ
鰆って西日本なお魚みたいよ
沖縄では捕れないのかな~
山椒味噌のお魚お勧め グルクンでも美味しいと思うよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

鹿児島今年1回帰ったかな~
もっと頻繁に帰りたいんだけど
義実家のお手伝いもあるしね~
中々思うように帰れないのよ
母の日は水羊羹送ったよ^^
妹も弟も姉も行ったみたい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ノリックさんへ
おにぎりを美味しそうに撮りたいの
難しいのよね
おにぎりの質も大きく画像に出るから
中々美味しそうに撮れないだよ;;


カメラnikonのD7000シリーズとか眺めているのだけど
レンズは マクロかな、、単焦点かな
高いからレンズも1個だけ
今まで持ってるの下取り出そうかなとか
色々考えて見たり(^m^)
教えてね~~~ノリックさん



●akoakkoちゃんへ
血圧高いん?
きっとお酒と合わせた肴の塩分だろうねー(^m^)
ワタシはどんだけ暴飲暴食しても平常
何でだろうねってオットも不思議がってる

陶器のビアグラス九谷焼だね?
見てくれてありがと~
見てすぐわかる??(^m^)すごいわakkoちゃん




●korariさんへ
お惣菜が恋しい連休明けよね(^m^)
地味ごはんが続いてます
やっぱさ、日本人こっちで落ち着くようだよ
洋食はイベント的に
平日はお惣菜でって行きたいな

優しいコメントありがとーkorariさん
そういう風に見てもらえてると思うと
また力が湧きます
基本グータラ体質なので 大丈夫よワタシ^^




  1. 2013/05/17(金) 09:23:28 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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