花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「大根餅」


DaikonMochi04.jpg














オウチ中華週間です
大根餅って香港の空港のフードコートみたいなところとか
小さなお持ち帰り店のイートインスペースでしか食べたことが無くて
正式なお店の正式な大根餅ってのが分からないので
どれが本物なのか分からないのだけど
ウチで作るこのなんちゃって大根餅
焼き立ては 香港のそれよりも美味しいです
あくまでもなーんちゃってですが;













DaikonMochi02.jpg
















作り方
大根おろし 干し椎茸 干し海老 長葱 上新粉を捏ね捏ね
砂糖と塩で軽く下味
丸く成形して 胡麻油で焼き 1度蓋をして蒸し焼き
蓋を外して 仕上げからりと焼き上げて出来上がり

酢醤油と豆板醤で頂きます
添えてあるのは白髪葱と青葱の千切り ラディッシュの千切り

とにかく 食べる直前に焼く事
熱々を食べる事













DaikonMochi03.jpg















お皿に咲く白いお花は
知らぬ間に咲いてしまったパクチーの花
蕾が付いたら毟っておかないと ハーブが終わってしまうのに
気づいたらもう手遅れ;

それでも一生懸命咲くお花に癒される
食べつくされた上にお花のフィナーレでお別れをしてくれるなんて
植物の懐の大きさ
沈黙の美しさに しばし胸を打たれるのでした














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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/17(金) 09:28:20|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
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コメント

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  1. 2013/05/17(金) 11:01:35 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

大根餅って食べた事ないです!
こちらに飲茶屋さん沢山あるのに いつもお気に入りの物しかオーダーしなくて 笑
美味しそうですねぇ~ 大根のお餅・・どんなお味なんでしょう。

お皿の上の可愛いお花に わ!これは!!!?と思っていたらなんと 香草?ですよね?のお花だったなんてビックリ!!
一度も見た事ないです。
そうかぁ・・自分で育てるとそういう楽しみもあるのですねぇ
ただ私・・・虫が どーしても怖くて怖くてダメなんです・・(--;
でも こんな素敵なハプニングがあるなら・・いいですねぇ☆
  1. 2013/05/17(金) 11:44:14 |
  2. URL |
  3. chobbitto #Zjyp1h1I
  4. [ 編集 ]

きゃーーー
キターーーー来たわよーーー♪

ザ・ほ助ワールド☆
美味しそうでキラキラ輝いているわ♪
大根餅の焼き目も、酢醤油の絡みっぷりも堪らない~。
添えられたお野菜も、繊細ですごく素敵です。

「ベランダ菜園のハーブのお花かな? 何のハーブだろう」と思っていたら、まさかパクチーとは!
こんなに可憐な花が咲くのかぁぁ~。
本当に、植物の力ってすごいですね。
力強さに励まされたり、空間に華やぎを貰ったり、心癒されたり。

1枚目の、手前のトレイに臨場感に引き込まれ、
2枚目をうっとりと見詰め、
更に3枚目のアップでK.O.喰らいましたよー。
もうううう、美味しそう! 食べたい食べたい、コレ食べたいぃぃ~。
お気に入りレシピにクリップしておかなきゃ!

そしてついに……ポチっとしてしまいました。だってコレは安いよ、超お買い得!

ついに、lamp12インチ、「購入」をポチっちゃいました……!
(勢いに乗って10インチも買おうとしたら、そちらは売り切れだったー・涙)

届くの、すごくすごく楽しみです♪
憧れのほ助さんの食卓、そこでよく見かけるこのお皿が我が家にやってくるー♪
  1. 2013/05/17(金) 12:26:28 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

うつくしかー!

大根餅、わたしも作りますが、やっぱり冬場が多いかな~。
安価なのでついつい買っちゃうのはいいが、気がつくと大根ばっか冷蔵庫に入ってて、
トドメが、おじいちゃんからの野菜便でこれまた大根が届いた時!!(泣笑
おじいちゃんの野菜便は不定期なので、予測不可。
それがまたいいんだけどね。ぷ。
*
薬味の美しさにみとれ・・・w
お料理の魅せ方にみとれ・・・w
パソの調子が相変わらず悪いので、強制終了の恐怖におびえつつ、書き込んでいます(笑
正直、早く”送信”ボタンをおしてしまいたいのだけど。
でも書きたい! 
↓の鰆の焼き色~www
ちょっとずついろいろは、女の子大好きですよねっ!
  1. 2013/05/17(金) 13:48:00 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

なんちゃってでも 美味しそうなの分かるわ~
うまみ成分いっぱいだもん~
焼きたて熱々をふ~ふ~言いながら
旨いだろうな~~ じゅるっ

  1. 2013/05/17(金) 14:04:04 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

おお!これが噂の大根餅!
なんで、こんな茶色くて丸いものが
かっこ良くなるんだろう。
しかもガラスだし・・・
今度のもり弁では、大根餅で挑戦してみます。

中華屋さんでもナカナカみかけないけど
旨いですよねー。
おつまみに最高^^
大根おろしでやるのは思いつきませんでした。

パクチーって花が咲くんですか???!!!
すごい、しかもあの味から想像もつかないほど
かわいらしい。

鰆と鯖を読み間違えちゃった。てへ。
帰ったら鰆でやってみます。^^
  1. 2013/05/17(金) 14:14:06 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

うーん完璧ですよー。ほ助ちゃん、食べたものパパっと再現できちゃうんですねえ。凄い!

お皿の上のかすみ草(かな?)の小花を添えるのもほ助さんならではの素敵な演出ですね。

こっちは大根おろさないで薄く短い縦長(みじん切りじゃなくて)に切ってるようです。チーズグレーダーの目の粗い面使ったりして。

http://www.flickr.com/photos/cookery_com_hk/1283444387/
↑こんな風にスーパーで一年中売られてます。
日系スーパーJUSCOでも売ってるよー。

家は飲茶行ったら必ず食べる定番です。
美味しいよねえ。
  1. 2013/05/17(金) 15:25:19 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

大根餅って自分では作るけど、お外で食べたことって一度もないんです~★
普通はどんな味なんだろう?
ほ助さんのがたべた~~~い( ´∀`)

こういうのは熱々がおいしいのよね~♪
と焼き立てをつまみ食いして、かなりの量をコンロ前で食べちゃう私(゚m゚*)プッ
ほ助さんはきっとそんな事しないんでしょうね。。。w

それにしても千切りが美しすぎます!
ラディッシュの千切りなんてこんなにキレイに切れる?
包丁もきれきれですね!!

この時期ハーブもすぐ咲いちゃうんですよね~><
でもお皿に乗せられて、文字通り美しいプレートに花を添えてくれてますね♪♪

美味しそうな大根餅に応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★
  1. 2013/05/17(金) 17:07:20 |
  2. URL |
  3. *ミズタマ* #-
  4. [ 編集 ]

昔は屋台で時々食べてました!
でもね、こんなにオサレじゃなかったw
もちもちしておいしいですよね♪
  1. 2013/05/17(金) 19:30:29 |
  2. URL |
  3. 375(サチコ) #pxxjxOTw
  4. [ 編集 ]

キラキラいいですね~☆

うちもネギの花でも咲かせてみようかしら(笑)

千切りがきれーい。
なかなかここまで細くならないですよぉおおお
  1. 2013/05/17(金) 19:52:25 |
  2. URL |
  3. でこぽん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~
まるい大根持ち 熱々~ 美味しそうです( *^^)(*^^*)ッ!
箸でつままれたところなんて、全部が芸術品ですゎ
今日もどこまでも美しいです.*・゚☆

ハーブのお花が咲いて、飾っていらっしゃるほ助さん
>食べつくされた上にお花のフィナーレでお別れをしてくれるなんて
植物の懐の大きさ
ああ~ 私のいいたいこともこーゆーことだったんです \(*^^*)/
ほんとにどんだけ深いんでしょうと思います
  1. 2013/05/17(金) 21:24:56 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

きゃぁ~。香港よりおいしいだなんて最高じゃないですかー☆☆☆ いやん。私も食べたいわー!!! 近いうちに挑戦したいわ~!!! それにしてもなんて美しくてかわいい食卓なんだろう!!! 野菜のカットも美しくていつもびっくりだわー!!! 包丁、それとも、スライサーですか!? すごい技術だわ!!! 

そうそう、この間のコメント返しなんですが、ほ助さんち、ダイソンなのね。なんでもいいもの使ってらっしゃるわ~*^^* あと、むかーしのコメント返しで、B級グルメあるの?って言われたんですが、屋台とかフードコートの麺料理とか、B級グルメって言われてるみたいです。この間、こちらの、日本語で書かれているものですが、何かの雑誌で見て初めて知りました@@;
  1. 2013/05/17(金) 21:42:30 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

大根もちって、こんなに色々と

入ってるんだすか ほ助さんバージョン

だからだすよね♪

パクチーもお花がさくんだすね

あたり前っていったら、それまでだすが

お野菜のお花ってとっても美しいだすね

大根もちの舞台もみなさん、釘付けだすね

素敵だす♪
  1. 2013/05/17(金) 21:54:31 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

大根餅って食べたくなる時あるー!!
お店で食べるものだと思ってた。自分で作っちゃうとは!

気温が高くなってきたから、ハーブ類はあっという間にニョキニョキ伸びて、油断してるとすぐ花が咲いちゃうよね。
うちもパクチー、ルッコラ、バジルがどんどん花咲いて困ります。
せっかく咲いてくれたのにごめんよ~(/_;) と思いつつも容赦なくチョキチョキッと。
美味しく食べるためには鬼にならないとだね。
  1. 2013/05/18(土) 11:35:23 |
  2. URL |
  3. yuki♪ #-
  4. [ 編集 ]

慈しみの気持ちが皿に載っている

ほ助さん、こんにちは。
ムックリして、たれを絡んで艶めく大根餅の美味しそう!さよりも、余りある魅力は、パクチーの花を慈しむ、貴方の気持ちです。
技術で撮るだけでなく、食を生命を慈しむ、感謝の気持ちが、この皿には盛り付けられている。
それがヒトを惹きつける力であると、私は思います。

あと…食いしん坊さんが、美味しいって思って撮る写真は、そそられます。ふふっ。ほ助さんはダブルですね、きっと。

シュレッドとは違う、おろした食感は、また面白いと思います。そう…台北のディンタイフォンは、日本にもきている。あの大根餅が、ほ助さんのを彷彿とさせると思います。ほ助さんは上海料理がお好きだと思います。ならば、たぶん。(ニッコリ)
  1. 2013/05/18(土) 13:04:43 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #JXoSs/ZU
  4. [ 編集 ]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/05/18(土) 14:54:19 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

大根餅

ほ助さん。こんにちわ。
今日は少し涼しいですね。

大根餅、美味しそうですね。私も大好きで神戸南京町や中華街に行ったらよく食べてました。

おろしたっぷりで大根餅、おうちで作って食べてみたいです。
  1. 2013/05/18(土) 16:59:17 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん…
毎回 毎回 新作をたずさえて
ワタシ達の 目を楽しませていただき
ありがとう。そして…
ココロより おつかれさま♪

いつもの ことながら
クォリティーの 高さには 驚かされるけど
今日は 何故か ねぎらいの声を かけたくなってしまったナ♪
これからも 頑張って!!!

それと
キミが 今 候補にしている
D7000…
あれから 少し 調べてみたけれど
キミが これをチョイスしている点が 少し分かりかけて来たのかも…
価格面等を考慮して フルサイズから離れた 選択もしているのかな?

例えば

@撮像素子
現 D90 → 23.6×15.8mm
新 D7000 → 23.6×15.6mm
と あまり変わらないので→
レンズは 今の物を使い回せるのでは?

それとも
まだ オレの 理解力が不足してるのかな?
ジツは このような スペック的なことの 理解力がイマイチなんだ…

もぅ 少し
そちらの 現況と これからの希望が絞り込めれば
調べようも あるのかな? と…
  1. 2013/05/18(土) 20:03:34 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは・・・

大根餅って、食べたことないです
やはり、もちもちしてるのかな?
私が作る、筍と大根を変えたものみたいですね、筍は春しか
ないけど、大根は何時でもあるから、作ってみます・・・
美味しそうなレシピ、有難うございます

そして、、、
白髪葱と青葱の千切り ラディッシュの千切り、凄い技術です
こんなに細切りにするにはどうしたら出来るのかな?不思議~?
ほんと、添えるものにも、細やかな気遣いが感じられるほ助さんの
お料理、、、とっても、感性を感じます、参考にさせて頂いています<(_ _)>
  1. 2013/05/18(土) 23:31:55 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●鍵コメRさんへ
ありがと~^^
そう言って頂けてワタシも嬉しい♪
これからもよろしくでーす^^



●chobittoさんへ
大根餅本物は結構面倒な作り方なんだけど
簡易でこの食べ方も美味しいよ^^
上新粉とか餅粉があれば出来るので
おやつっぽく作ってます

ハーブは基本的には虫はつきにくいとされてるんだけど
たっぱ着くよね(;゚д゚)
今 チャイブについたアブラムシと戦っています;



●葉っぱさんへ
ハーブもしっかり綺麗可愛いお花が付くんだよね~
食べるのが第1目的なのに お花もとっても楽しみ^^

大皿買ったんだ~
そうなの12インチは結構大きいから
10インチとセットで欲しいよね~
12インチも残り少ないと思う
夏だし^^ガラス活躍するよね♪



●あっちゃんへ
大根を沢山もらった時には良いかもね~
サプライズのお野菜いいなぁ~~
採ってすぐのものって本当美味しいよね

PC限界が来てるね~
次買うときはwin8だっけ?
7より安定してるのかなー?




●manaちゃんへ
干し海老の旨みを上新粉がうまく吸い取って
美味しい一品
冷めても美味しいならお弁当にも良いのにね
熱々の美味しさを知るとお弁当には残念だわ



●Mogちゃんへ
お店の奴って 大根細かく切って 丸めて型に入れて
蒸して 出して切って焼いて
みたいな相当マンドクサイものなんで
殆どが作り置きを保温器に入ったやつなの
出来立ては本物が絶対旨いだろうとおもうけどね

もう入院してるんだよね?
大丈夫かい?緊張せずに先生のいう事ちゃんと聞くんだよ
ん?



●九龍姉さんへ
鬼おろしっぽいので作るんだろうね
大根が残った方が美味しいんだろうけど
これでは蒸したりしないので
おろして大根の旨みのみ活用してみた

お店で食べる奴の出来立てを食べてみたいわ~
大概作ったもの温めなおして出てるよね
本格飲茶行きたいな~



●*ミズタマ*さんへ
お外のは作り置きを温めなおしで出てくるのよね
出来立てのホカホカだとおもっと美味しいんだろうな~
日本では食べたこと無い
面倒な作り方だからかもね

切れ切れの包丁だと
ヌメリも許さず切れるのが嬉しいよね(^m^)
キャベツの千切りを見て悦に浸る(爆)




●375さんへ
そちらでも屋台で売ってるんだね
日本では見たこと無いよ
結構好きな人多いと思うんだけどな~
作り方が手間がかかるからなのかしらね
そちらの大根餅も食べてみたわ^^



●でこぽんさんへ
チャイブって西洋小葱の花はすんごい可愛いよ
以前やっぱり盛り付けに使ったんだけど
日本の小葱のネギ坊主も可愛いだろうな~
お花何色なんだろう?

切れ切れの包丁だと気持ち良いよ 実力より道具(^m^)



●れぃんさんへ
大根餅名前だけ見るととっても日本的に感じるけど
食べると一気に香港へ飛んだ気分です^^
印象が空港のフードコートなので(^m^)

食べる目的で栽培してるハーブのお花に癒されて
本当に懐が深いな~と思うのです
命の連鎖も人に癒しを与えられるんですね^^



●taecoちゃんへ
今年の初めに木屋ってところの切れ切れ包丁を買っただよ
高いだけあって かなり良い仕事をしてくれる
キャベツの千切りを見てほくそ笑む今日この頃(^m^)
腕より道具よやっぱ(爆)
屋台がB級ね 日本でもやっぱ流れとしてはそうだよね
お持ち帰り的なイメージ
現地の屋台でお腹壊したりはしてない?
慣れるもんなんだろうねやっぱ




●しじみちゃんへ
本物はもっと色々入ってるかも
独特の匂いがするのは もち米があちらの物だからだろうと思うけど
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ハーブのお花も可愛いでしょう?
ウチの貧相なベランダでなんとも楚々と咲いて
癒されてるのよ~



●yuki♪ちゃんへ
そうそう、、このパクチはyukiちゃんが植えたっての聞いてから
種まきしたの
やっぱ発芽率が悪くて浸水してちょっと殻を壊して撒いて
2個しか目が出なかった;;
難してもまた種まかないと ベランダにあるのはとっても便利だわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備軍さんへ
食いしん坊の料理写真ってやっぱわかるよね(^m^)
他の方の料理写真見ても
「ぁ、、この人食いしん坊だ」ってわかるもの(笑)

蒸して焼いてまでするとシュレッドの大根さんが良いんだろうな
蒸し焼き程度だと柔らかくならない気がして
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
下茹でまでするとこれまたマンドクサイしさ(笑)




●ストロベリーアンドラズベリーさんへ
中華街行きたいな~
福岡は韓国のお店は結構あるんだけど
中華はあまり美味しいお店内容な気がする
飲茶食べたいよね~~
ひゃぁ~神戸行きた~~い(+д+)



●ノリックさんへ
ねぎらいの言葉をありがとう(^m^)
ノリックさんの褒め上手に酔いしれ ねぎらいまで~~
いつも本当にありがとう

でね、、ごめんね
フルサイズはD800の間違い
んでD7000のクオリティを見た後で書いたから
ごっちゃになってたの;;スンマソン

良いレンズで撮りたいためのフルサイズなので
大きさも要因のひとつかもしれない
発色の綺麗さと画質が欲しい
素人が何を!(爆)
素人は良い道具だと自分でもと思うのよね
ウチのオットも高いゴルフクラブなんか意味も・・・みたいな(爆爆)

素人向けフルサイズはメーカーの思うつぼって記事を読んで
確かにな~~~とも思いつつ;




●エマままさんへ
筍のすりおろし今年は結局できなかったの
すっごい心残り
来年は絶対やるね

大根餅はね 中華でも飲茶の定番
前菜みたいな食べ方してるみたいです

今年の初めに木屋の上等な包丁を買ったの(セールで(^m^))
それがもぅ本当良い仕事をしてくれて
キャベツの千切りを見て悦に浸ってます
ヌメリや滑りを許さない切れ!大満足です

いつも細かいところまで観察してくれて嬉しいです
エマままさんの見るところは流石だな~と思います
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




  1. 2013/05/19(日) 09:56:14 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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