花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「胡瓜の冷たいスープと生うにのカナッペ」




Kyurisoup01.jpg















まだお昼間も 窓さえ開けられれば涼しい季節なので
冷たいスープは時期尚早なのだけどぉ
いち早く目新しいメニューが食べたい

すっかり冷素麺だの ビシソワーズだの堪能してますが
実際この手のキンキンに冷やして頂くメニューは
猛暑 
熱帯夜
ベタベタした肌と睡眠不足
食欲減退

そんな時期にお役立ち
そんな環境だから美味しいわけで
あまり早く体を冷やすのは夏バテにも逆効果らしいです
良い子は真似しないでね















Kyurisoup03.jpg













「胡瓜の冷たいスープ」
聞いただけで涼が取れる
水分量と温度を感じるメニューって良いですね

ベースは 胡瓜 ねぎ ジャガイモ
とろみのス-プを冷やすことで喉越しもいっそう冷たく美味しく感じます

暑い暑い夏の前菜
最初に喉を冷やし爽快感を味わう














Kyurisoup02.jpg











冷たいスープや
冷たい前菜
前もって準備しておけるので夏場は幾分楽ちん
食卓に座る時間を計って調理する冬と違い
余裕が出来ます

その分ちょっと手をかけたメニューが出来る
この手の冷たいスープも量を作り置きし
原液として濃いめに作る
出す時に牛乳で割る だけ
生クリームを足す だけ
葱を添えるだけみたいな使い方が便利です

ぁ、、まだその気にならないで
猛暑待ちのメニューと言う事で(笑)














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今日の食器











                *
スガハラ喜多 ワイングラス












【 九谷焼 】ペア皿・石畳の図
古九谷の古典絵柄 "石畳の図"の写し
この色合い
久谷の風合いも楽しめて 350年の風化しないデザインの妙を眺める
お酒が進むよーん











”Islande”(イスランド) ショットグラス 60

ストレートのお酒を飲むためのグラスですが
ピンチョスメニューや ソースピッチャーに丁度良い大きさ
見た目もシンプルなので食器を選ばず使えます
お安いので 沢山買ってアレンジ自在♪








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デザートサイズがおつまみにもしっくりきます
ピクルスに添えたり オリーブに添えたり可愛いアイテムです
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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/29(水) 09:37:08|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「ホルモンヌのアラビアータ」 | ホーム | 「揚げ野菜のマリネ」>>

コメント

おはようございます。やっと、朝ブログ訪問ができるようになりました…♪ こちらは年中OKなメニューかも(^^) スープを飲むと、食べ過ぎ防止にもなるので、いいんですよね*^^* さほど時間のかからないスープですらつくるのが面倒になりがちなんですが、手の込んだスープでも、作り置きできるっていうのも魅力的だし、珍しくてテンションあがるわぁ~*^^* キュウリカラーにうっとりだわ*^^* ほ助さんは、味付けに、コンソメなどは入れられずですかね!? 今度、挑戦してみたいと思います♪
  1. 2013/05/29(水) 10:08:11 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ひゃぁぁぁぁ~
今日もなんて美しい。
見目麗しく美味しそう。
器遣いも素適、彩りも素敵。夏野菜たっぷりプレートですね☆

胡瓜のスープ!
うわー、もうホント、響きだけでも惹き付けられてクラクラする~。
縞々胡瓜族デビューしたばかりだし、修行のためにも沢山胡瓜買って
これも作ろう……って、真夏までお預けですかっ。
こんな美味しそうなのに~。
って、早いうちから身体を冷やすの、良くないのですね……。でも食べたい!猛暑まで待てない!悪い子で良いもん!(笑

「余裕が出来る分、ちょこっと手をかける」。
ほ助さんの、こういう姿勢も素敵です。文章にすぅっと引き込まれました。

作り置きも出来るのですね。
便利な活用法のご紹介までありがとうございます♪
さぁて、いつ作ろうかな~(←やっぱり待てない悪い子・笑
  1. 2013/05/29(水) 12:32:56 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

キュウリでビジソワー0人0
きゃー斬新!
トマトも爽やかでいいですねー
ご褒美に雲丹♪
真夏でも食欲は落ちないのですが
やってみたいです。


↓揚げ野菜ゴージャス!
あの色気さえ感じる盛りつけ方、今度やってみます!

昨日退院しましたー^^パチパチ。
まだ酒は飲めんのですが(ー人ー)
  1. 2013/05/29(水) 12:59:58 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

貴族のお屋敷にお呼ばれした気分になる~

わあ、素敵だす

ほ助さんちのブログは、だんなに見せてないだす

でもひょっとして、お気入りにいれてるから

見てるかな^^;

これを作ってなどとリクエストされたり

したらと思うと、見せられませんだす(笑)

  1. 2013/05/29(水) 14:33:33 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

きゅうりでスープ!?聞いた事もなかったです!斬新!!
暑い日には美味しいでしょうねぇ~

そして今日もなんてお料理がキレイに映えるお皿なんでしょう☆
日本の夏は暑くて、ムシムシして過ごしにくくて 食欲も減退・・ってなりそうですが ほ助さんのお料理なら もぉぉぉモリモリいくらでも食べれちゃいそうです*^^*

  1. 2013/05/29(水) 15:37:21 |
  2. URL |
  3. chobbitto #-
  4. [ 編集 ]

良い子じゃないので、もうやってるー(* ̄m ̄) 冷たいヤツ。
でも胡瓜はやったことない!
新鮮~~~めっちゃ美味しそう!!
彩りもなんて涼やか

鹿児島はもう猛暑ってことで
堂々と作るぞー(笑)

ほ助ちゃん最近九谷焼好きなのね♥
今日のもまた素敵
ハッとする色合いだけど、意外とお料理と合わせやすそう
って、またお皿にハマらせる気かー!
(笑)
  1. 2013/05/29(水) 17:12:53 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

九谷焼!

この九谷焼に合う料理、この料理に合う器
私にはこの2つを結びつけるセンスがやっぱりないーーー(泣)
すごい!すごいとしか言いようがない
たぶん、ここにいらっしゃる皆さんもすてきなお料理に盛り付け
そして器選びに写真とすばらしい方ばかりですよね
なのに大皿どーん!料理の私はお恥ずかしいです
あー、絵がへたな人はどうしたら上手になるの?
毎日書き続け、よい絵を見る、それを怠らない
うん、まずは人まねからでもいいからやってみる
そこから自分の色をだせばいい
……と思ったが九谷焼はお高い(^^;
あのほ助さんの小皿も一度使っただけですら~

トラコミュのTB、いつもまとめてでごめんなさい


  1. 2013/05/29(水) 17:31:23 |
  2. URL |
  3. 槙かおる(ハニー) #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

ほすけさん
なんていう美しいお料理でしょう
キューリの冷スープ~ とろみがあるほど喉越しで冷たさが強調される
なるほどぉ~ 深いのですね
そして そこへ差してあるハーブさんはなに~☆^^ もう芸術ですもの 
で 生うにがもうと当然かのようにさりげなく やられちゃいます.*・゚

きょうは凹んでいた気持にあったかいエールをうれしかったです
ゆっくり~ですね、、
ありがとうございました
  1. 2013/05/29(水) 20:38:27 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

きれい☆

きゅうりの冷製スープかぁ。
こんなオサレにいただいてみたいもんだわ。
我が家だと、がつがつがつー!って飲まれれて、
ムードもへったくれもないわね。><
うちの息子達も学校から帰ってきてバテバテの日がちょっとずつ増えてきた感じ。
ジナーンは食欲がめっきり落ちてきてるし。^^;
ひょっとして初めての試験で、プレッシャー感じすぎてるのかも?!
意外と繊細なのよ、男子って。(笑
*
お皿の上の色合いがほんまにステキw
目にも涼やかなお料理って、それだけでごちそうよね。
*
漢方薬。
ネットで検索してみて。
ご近所の漢方医があったら、そこをおすすめ。
病院で出してもらったら保険きくけど、お店で買ったら、べらぼうに高いからね。
私が飲んでる加味逍遥散と当帰四逆加呉茱萸生湯、
診察料込みで一日各1包で、1ヶ月分(28日間)1000円ちょっとよ。
薬局で買ったら、倒れる値段だからね。
ほ助ちゃんは、どんな症状があるのかな?
よかったらまた聞かせてね。
私で相談に乗れることがあれば、と思います。
  1. 2013/05/29(水) 21:18:30 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

むむむっ・・・

赤い物体が・・・
例の トムェ~ィトウじゃない事を祈っています♪

生ハムであって欲しい・・・。
  1. 2013/05/29(水) 22:26:29 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

いやー
涼しげな メニューが
並べられてしまったナ!!


オリョーリを 創ったり
写真を 撮ったりで
汗ダクだと 思うけど…♪

訪れる
ゲストの皆さまの 笑顔に
はげまされて がんばる キミ!!

いつも
期待を 裏切らずに ナイスな
企画で オレたちを
喜ばせて くれる。
ありがとー♪

それと
九龍姉さん さん
いつも 暖かいまなざしと フォロー
身に沁みて ありがたく
感じてる ありがとー♪

この声が 届いてくれると
有難いのだが…。

そうそう
胡瓜スティックの 企画…

手づくり感の 伝わる
スレッドの たて方は
ホッと くつろげて 好きだナ!!

じゃ

  1. 2013/05/30(木) 04:24:04 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

冷たい!が嬉しい梅雨入りに

ほ助さん、おはようございます。
おう、胡瓜を活かしたビシソワーズ!
時節を思います。うふふ、仲間!
胡瓜のドリンク・ヨーグルト(アイラン)を作りたかった私と、どこかで仲間!と呼びたくなります。
(見た目はだいぶ違うけど、気持ちが同じ方向って、ことで。笑)

雲丹とチーズ? 塩豆腐? 茹で卵じゃ角度があわない…。極薄切りのトマト? サラミ? まさかのプリック?
フォークに弾む光が、お皿を背景に均質化して、胡瓜の複雑な緑を引き立てる面白さが、素敵です。
このお料理を、昨日のハートの九谷にもって、補色効果を狙わない、ほ助さんの捉え方が面白いです。
うふふ。同色のグラデーション、いい写真です。
  1. 2013/05/30(木) 09:19:13 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

胡瓜のスープか~
火照った体をひんやり体の中から冷やしてくれそうだ^^
色も綺麗で美味しそう~
雲丹カナッペも旨そうだし^^

>空には入道雲だし、もうすっかり夏の空ですよ~。
暑さもハンパじゃない(^_^;)

  1. 2013/05/30(木) 14:16:46 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

またもや素敵なお食事風景で、うーんノックアウトですよー。

そうかあキュウリにねぎ、おじゃがを加えてあげればとろとろスープになるんだ。

スープボウルじゃなくて縦長のグラスがもう斬新で、おしゃれでこれまたノックアウトー。

うにの下は何、チーズ、何々?

もうね、最近頻繁に出てくる九谷焼シリーズに目が釘付け。やっぱりいいよねえ。
  1. 2013/05/30(木) 14:41:06 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/05/31(金) 07:58:25 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●taecoちゃんへ
味付けコンソメ入れるよ^^
入れないとピゥレだもんね(笑)
他の調理してるときのスープって面倒だよね
作り置きは楽よ 温めても美味しいし
そのまま牛乳で割っても美味しいし
お勧め('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●葉っぱさんへ
今日あたりは肌寒いくらいよね?
梅雨なのにカラっとして過ごしやすい ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

こんな日はまだ温かいスープの方が魅力的
汗だくで食べる冷製は大好きだ^^

葉っぱさんの縞々胡瓜素晴らしかったわ
やっぱ器用な女性なんだろうな
縞々胡瓜族参加ありがとう(^m^)




●Mogちゃんへ
退院おめでと~^^
無事ご帰宅皆も喜んでいるんだろうな
生活の一部になってるからね~Mogちゃんのお料理
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お休みついでもうちょっと様子見ながら動いてね
急にMAXは疲れちゃうよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●しじみちゃんへ
お兄ちゃんと一緒にブログ見たりもするんだね
仲良しだな~しじみちゃんチは
ウチはお料理ブログにまったく興味が無いみたいよ
ワタシのブログも半年に1回くらいしか見てないと思う
ま、良いんだけどね 色々悪口も書けるし(爆)
ぶはは



●chobittoさんへ
ちゃんとね胡瓜の味って主張するんだよ
あまり味のない野菜ってイメージだけど
スープにしてその味を確認できるって感じ

日本の夏は本当過ごしにくい
最近は最高気温も上昇してるし 長いし;
はぁ~(+д+)



●くま子ちゃんへ
鹿児島はもうすっかり暑いでしょう?
福岡はまだ日によって肌寒いもんね
同じ九州でも本当違うよね

九谷って結構柄も多いし印象が強いんだけど
お料理盛るとそれなりに決まるのが面白い
食器って不思議よね~

くま子ちゃんもたまにはコレクションのビンテージ見せて~
どんなふうに使ってるんだろう




●槙かおるさんへ
九谷は派手なので 盛り付け難しそうに見えるけど
実はそうでもないの
お料理が引き立つから不思議~
そこに何百年の歴史があるんだろうね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

高いよね;;
日本の焼物の中で1番高いのが九谷かも;

投票しに行ったよ~
( 」´0`)」←これワタシだからね



●れぃんさんへ
fc2さんトラブル多いですよね~
んで毎回れぃんさんはトラブルの被害にあってる気がする
ワタシ 今回はノーチェックでした
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
れぃんさんとこはファンも多いので 皆さん心配したかもね
無事解決して良かった



●あっちゃんへ
すんごい暑い日に冷たいスープはオヤツにも良いかも
芯からひんやりできる

今年も暑さが半端ないみたいだから
今からバテ気味のジナーンくん大変だよ

漢方医こちらで検索してみた
1件良さそうなところ見つけた
そこまで気にする疾患はまだないのだけど
近い将来お世話になりそうな気がする(更年期とか)
ありがとーあっちゃん



●大魔王さまへ
トムェートですです(^ё^)b
おほほほ
相変わらずだね~大魔王さま
ひゃははは



●ノリックさんへ
ほんと撮る時汗だく
ポタポタ落ちる汗に驚く事がある
脳みそ使ってるのかしら 頭から汗かいてる気が;

ここに来る皆さん優しいかたばかりで
ワタシもコメント欄でかなり癒されてる
ブログでは このコメント欄が1番好きなんだ

明日ねBigカメラに行く予定(^m^)
ワクワク ドキドキ



●過労死予備軍さんへ
胡瓜のドリンクヨーグル確かに共通するね~
涼を取るための 芯まで冷たい飲み物だよね
とろみ系の冷たさが気持ち良い
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

雲丹の下はクリームチーズ
山葵とお塩も隠れてます
前の夜はうに丼でした(爆)

鋭い!
ワタシ同系色を並べるの好きなの
すごい観察力だよね過労死さん
毎回ビックリする



●manaちゃんへ
沖縄は冷たいスープって郷土料理にありそうだよね
ヘチマのビシソワーズとかも美味しそう
うわぁ~~作ってみたい(;´Д`)
本気でヘチマ探してみよう

今日は福岡肌寒いよ~18℃くらい



●九龍姉さんへ
雲丹の下はクリームチーズ山葵 少々の岩塩
雲丹の上にはチャイブ
前の夜のうに丼から少し取って置いておいたの(^m^)
安かったんだ雲丹

九谷の魅力にハマっているワタシ
高価なのでハマるたって限界があるのだけどぉ(´Д`)



●鍵コメPさんへ
ありがとうございます^^
早速後程伺います



  1. 2013/05/31(金) 09:09:33 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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