花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「砂肝のバーニャカウダ」

SunagimoBa-nya01.jpg













週末1回のみ食料品や必需品を買いに安いスーパーに出かけます
買いに出かけた当日 と月曜日くらいまではフレッシュなお魚を食べるタイミング

後は野菜室のお野菜を中心に
冷凍してあるお肉や
作り置きのハンバーグやつくねをアレンジして料理したり
冷凍の干物を焼いたり
2人なので買ったものを翌週に持ち越すことも多い
なので
冷蔵庫一掃週間を定期的にやってます

そんなある日のおつまみメニュー
砂肝のバーニャカウダ(笑)

















SunagimoBa-nya02.jpg













スーパーで砂肝見て
「あ バーニャカウダにしよう♪」とは
絶対思わないよね;

冷蔵庫にあるもので 何か作ろうと思うと面白いメニューが出来上がる
お野菜も尻尾や切れ端。
切り方を工夫すれば ちょっと手をかけたような風情になる
オットは
「ぉ、新作のレシピ?なんていう料理?」とスペシャル感まで感じてくれて(爆)
残り物で出来たとは言わず
「砂肝を黒にんにくのバーニャカウダで食べるのよ~♪」

こんな日に限って誰に見せるのか料理を携帯で撮ってるし(爆×2)













SunagimoBa-nya03.jpg












黒にんにくを使ってバーニャカウダを作ったら
もう以前のバーニャカウダでは物足りなくなり
我が家ではバーニャカウダは黒。
定番化してます
コクと甘みがプラスされるの
旨いよぉ~~~
                   大まかなレシピははコチラ

砂肝はヒダを切り落とし 丸くプリっとしたところを
白ワインを一度煮立たせたところで投入 中火の弱でゆっくり煮ます
煮えたらそのまま煮汁に漬けて冷まします
歯切れよく柔らかい仕上がりになって美味しいです

あまったらそのままニンニク醤油に漬けて冷蔵庫に保管
翌日はそれをスライスし黒胡椒を塗して
パストラミ砂肝に


それもやはり余りものから産まれたメニューだった;
















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またまた 縞々胡瓜レポをトラックバック貰ってます♪記事は「我が家のランチです!」
1日限定1組のオウチカフェをしてらっしゃるエマさんの記事
お店で出す前菜はカフェと言うより料理屋さんの八寸
素晴らしい盛り合わせをいつも見せてくれています 是非皆さん覗きに行ってね~♪

しっかし・・・。
皆さんの縞々胡瓜
初めてとは思えない綺麗さ
って言うか自分が不器用なだけなのか?


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今日の食器











                *
高島大樹      鳥の絵皿
           鹿の絵皿









         *
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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/04(火) 09:19:29|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17
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コメント

うわぁぁぁ~。
今日もまたまた、感嘆の溜息です。

スタイリングも美しいし、彩り豊かで美味しそう!
「砂肝のバーニャカウダ」なんてもう、酒飲みが聞いたらニヤリとせざるを得ない甘美な響きです(笑)
食材も酒飲み心にどストライクですね~。
縞々も、やはり流石の腕前です~。
昨晩もやってみたら、ギザギザ縞々になっちゃいましたぁぁ。

……ラディッシュのあの繊細な飾り切りも、
どうやって切るのか訊いちゃっても良いでしょうか……?
ラディッシュを手の中で回しつつ、1筋1筋丁寧に包丁を入れているのかしら……(驚)

「今ある食材で、如何に美味しく楽しいお料理を作るか」って考えるの、
楽しいですよね~♪
ほ助さん程の立派なお料理は出来ませんが……(笑)
「新作レシピ?」なんて、嬉しい言葉ですねー!
しかも写真まで撮ってくれるなんて。
良いなー。誰かに見せるのかなー。
それとも保存した画像を、「これも美味しかったなぁ」と後々眺めるのかなー。
良いなー良いなー、旦那さん羨ましーーー☆
  1. 2013/06/04(火) 12:02:02 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

美味しそう。

コレ一人の時に食べるワ。
にんにく嫌ひの相方を持つとヒジョーに困る。。。
しかも出張も飲み会も殆どなひ。

この一年まともに有休も取れてなひから
一人の日がなひ。 一人になりたひよぉ~~~ (夫婦仲が悪ひわけではありませぬ)
  1. 2013/06/04(火) 12:16:51 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして!
いつもキレイで美味しそうな食卓ですね♪
更新を楽しみにしています(*^_^*)
砂肝安くて美味しくて酒飲みには最高ですよね~★
私はよくアヒージョにしますが、バーニャカウダのほうがいろんな種類のお酒に合いそうですね♡
  1. 2013/06/04(火) 14:29:03 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

むほおおお。砂肝はもはや焼き鳥だけじゃないのね。
日本を通り越して国外へ。
バーニャになるとは!
しかも白ワインで煮るんですね。ほうほう。
砂肝を料理したことないのでやってみたいです。
扱い方もいろいろありそうですね。
パストラミ砂肝・・・
胸キュンです^^

縞キュウリ、チャレンジしました。
が、1センチで脱落。
難しいねーToT
そして更に尊敬のまなざしを送るのです。
  1. 2013/06/04(火) 16:35:20 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さんのリメイク料理、すごしだわー!!! そうそう、昨夜、キュウリのカット、真似させていただいたんですが、もう2分の1位で、むしろ、余計に汚く見えてしまうと感じて、愕然として断念しました。。。キュウリがひょこいがんでたので(←この「ひょこいがむ」という表現、大阪弁ということに最近気づいたんですが、いがんでるってことです^^;)、それが原因かなとキュウリのせいにしてます(笑)。ほ助さん、器用だわー!!! ラディッシュの美しさも素晴らしい~。今週からカービング教室再開したので、下手なりに努力しまーす(^^;)/
  1. 2013/06/04(火) 20:11:00 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/06/04(火) 20:13:59 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

わ~~!!砂肝が!!バーニャカウダに!!
ほんと、普通じゃ思いつかないですよね~★

残り物から新しい料理が産まれるのって、
お店でも残り物まかないから新メニューができたりしますもんね!

最近は家庭料理からも、ブログや料理サイト経由でもみたことないお料理も出てくるし♪♪

なにげにゴーヤのバーニャも食べたことないんですけど~
これもいけそう♪♪

彩りもキレイで、きっとバーニャソースのにんにくの香りもすっごくいいんだろうな~~食欲そそられちゃうよ~~
ワイン。。。飲みたくなっちゃった。。。・゚・(*ノД`*)・゚・

ほ助さんのお料理が食べれる旦那さまがうらやましすぎます!!!
写真も撮りますよ~~!!!!
私だったら、職場の人全員に見せる!!(*`艸´)。

応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★

遊びに伺いやすいように、サイドバーにリンクを張らせて頂いてしまいました♪
もし不都合がありましたら言って下さいね~!!
これからもよろしくお願いします~~((*´∀`))
  1. 2013/06/04(火) 20:49:45 |
  2. URL |
  3. *ミズタマ* #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~
わが砂肝が・・これは日本だけの植材なのか?ですが
バーニャカウダさんとイタリアンに~.*・゚☆
そんでもって 欠かせないニンニクはあの黒ニンニクを!
発想もセレクションも ほ助さんイズムです
ほれぼれっとする美味しさなんでしょうね♥♡
旦那様が携帯で撮られていたこと すごく温かくおもいましたm(^^)m
  1. 2013/06/04(火) 20:55:44 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

どうしたことだすか、2個もブログのコメント

反映されてないだす^^;ひょっとして

しじみが、どこかに拉致されたとか

心配してただすか?笑

それより、そういうことだすかね

慌て過ぎで、駄目だったんだすかね~

でも応援は先に押してるだすから

カウントされてると思うだす

生のホルモンが普通に買える福岡は

素敵だす

砂肝大好きだす 

黒ニンニクのバーニャカウダーだすね♪

早速食べよう思うだす

これが、ちゃんと届きますように♪
  1. 2013/06/04(火) 21:11:24 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

うらやましかー!

ほ助ちゃん、こんばんは!
こういうダンナさん、いいなっ!いいなっ!
ちゃんと気づいてくれる、ダンナさんになら、がんばってお料理作っちゃうよー!!!(笑

我が家は、依然として家庭内別居ちうのような状態よ。
基本、会話はあたしからはしません。
返答も最低限の言葉のみ。<爆
GW前からなので、けっこう続いてるわ。
先輩のおかあ様方からは、もうそろそろ許してあげてもいいんじゃないの?!といわれだしてしまったけど、
ここで甘い顔を見せると、またな~んも気づけない、
鈍感夫に戻りかねないから、緊張感をもたしてやるんだい!
って、なんの話だ?!
*
黒にんにくって、おいしいよねぇ。
でもお高いのよねぇ。
いろんな意味でうらやましかー!
  1. 2013/06/04(火) 22:01:35 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

残り物でも特別感いっぱいのメニューが登場するなんて、
さすがです(^^)

我が家も、買い物は週一ですが
買い物前日は、ありあわせ感いっぱいです笑
砂肝から、バーニャカウダという発想も素敵。
お野菜も夏らしい感じですね。
  1. 2013/06/04(火) 22:58:04 |
  2. URL |
  3. 旅するお菓子petitcuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

ほ助さま☆はじめまして。
今まで、こっそり☆うっとり♪みてたのですが、『砂肝をバーニャカウダ〜?!』と、思わずコメントさせていただいております。
いや、ちょうど中途半端に砂肝が残っていたもので...。
でもでも、砂肝が冷蔵庫にいるからといって、こんなの思いつきませんよ!

本当は、すぐこれを作りたかったのですが。
黒にんにくなど持っていませんので、コレをヒントにつまみでも作ってみようと思います。
  1. 2013/06/04(火) 23:20:28 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

きゃぁ~☆
chobbittoお久しぶりのコメントになってしまいましたが・・
なんて なんてお洒落なバーニャカウダ!!!
私のただただぶつ切りにしたお野菜とは大違い!!!
なんてお洒落で美味しそうな・・・ あぁ・・本当にすごい☆
そして毎回のように お野菜を縞々にしたり 手毬風になっていたり・・ 一体どれだけ手をかけ愛情を込めていらっしゃるんでしょぉ~ 

ところで・・黒・・?黒にんにく??なんて物があるのですか?
にんにくさんが黒いのですか?? お味も違うみたいですね?
気になるぅぅぅ 食べてみたーい(注 ほ助さんのお料理のみ 笑)
ほ助さん・・・ いつかこのラデッシュの手毬風も 作り方の工程を見せてください*^^*
  1. 2013/06/05(水) 07:02:01 |
  2. URL |
  3. chobbitto #-
  4. [ 編集 ]

応援団を感じるのだとおもいます

ほ助さん、おはようございます。
あれとこれって考えて、決まった時のガッツポーズが浮かびます、うふふ。
これは残り物じゃなくて、ストック食材を生かした新しい挑戦ですもの。
パストラミ砂肝に、背筋がたちました。怖いわっ(笑)。

旦那様の携帯の写真は、自分のための応援写真じゃないかな…とおもいます。
自分のためにあつらえられた特別な食卓。
凹んだ気持ちの時にみれば、「そうだ、も少し頑張れる」「これ、ビックリして面白かったな」と、気持ちを切り替えられて。次に向かう元気を得られているのではないかと。
私がそうだから…。自分のために誰かが調えてくれるって、力になる。
嬉しくて、ニコニコする、自分に向けられた、大事な人の笑顔と同様に、力になります。

くすくす…。皆が貴方に差し出す、それぞれの言葉が、花のようで、眩しくて。
その花をうけとって、また新しい力にしてください。
人は期待されて、褒められて、さらに伸びていくもの。
ほ助さんは、もっと先にいける。今日もよい日でありますように。
  1. 2013/06/05(水) 07:48:43 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

野菜をソースにつけて食べる
大好きなんだよね~
止まらなくなります。
私は砂肝の食感も好き^^ これは美味しそうだ~~
じぇったいにお酒が進んじゃうな。

>日曜日に冷やしそうめんをめっちゃ食べ過ぎて
夜ご飯抜いたら お腹が空いた夜中に
ギャル曽根ちゃんみたいに食べまくっている夢をみたよ^^; あはは

  1. 2013/06/05(水) 14:32:12 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

むむっ!

バーニャカウダ・・・ 聞いた事があります。
クラムチャウダー・・・ これも聞いた事があります。
ベビーパウダー・・・ 使った事はあります。

チーズフォンデュか何かの様な 付けて食べるってやつですね?
私はソーセージが好きなので 後日編集して 追加しておいて下さいませ♪ (ウィンナーでも可)
  1. 2013/06/05(水) 22:58:48 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●葉っぱさんへ
砂肝も色んな食べ方出来るもんだよね(^m^)
バーニャカウダは流石に他では聞かないけど

きゃぁ~ラディッシュは説明難しい~~~
>ラディッシュを手の中で回しつつ、1筋1筋丁寧に包丁を入れているのかしら……(驚)
そうです。
1本1本包丁を入れて切って行きます
これも慣れると 数分で出来るようになります

最近オットは料理を撮ったり コーヒーカップ撮ったり
なんとなく料理好き 皿好きの雰囲気を味わっているようだよ
全く興味なさそうだったのに
不思議な現象




●akirudaちゃんへ
akiちゃんチは旦那さん結構好き嫌い多いんだね~
合わせて料理するの大変そう
悪いわけではありませんって
どのくらい仲良しなんだろう
結婚してからブログ更新なしなので雰囲気掴めないわ




●いーちゃんへ
初めまして^^コメントありがとです
いーちゃん(さんつける?)も呑兵衛さんみたいですね(^m^)
砂肝とか軟骨とかおやじアイテム愛用してますか?
仲間が増えて嬉しいです♪
アヒージョも良いよね~~好き好き
まだ冷凍庫にあるからアヒージョにしようかな
いーちゃんところも遊びに行かせてくださいねん
これからよろしくお願いします!




●Mogちゃんへ
砂肝って冷凍しておくと結構便利食材なので
ウチは案外常備してる食材だわ
呑兵衛以外は食べないアイテムなのかね??

Mogちゃんチも目出度く冷蔵庫参戦の夏
冷たいメニューも増えそうだね
楽しみだよん^^




●taecoちゃんへ
taecoちゃん器用だから縞々胡瓜簡単にやりそうだけど
そうなん??
いやいや、、自分で置いてる完成図がハイレベルなんだよ
そのうち見せておくれ
カービングとなるともっと難易度高かったり時間かかったり
難しそうだよね~
肩こりそうだ



●鍵コメKさんへ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
了解
ありがとね
ゆっくり過ごしてよ~



●*ミズタマ*さんへ
砂肝でバーニャは強引なメニュー作成じゃないと辿りつかないよね
でも 思った以上に美味しいよ(^m^)
ふふふ

そそ、、野菜もあるものだけだったので
なぜかゴーヤがあるでしょう?
苦味が好きなのでこれ生です
バーニャカウダって水分量のあるお野菜が向いてるよね

リンクありがとでーす^^
こちらも貼らないとね
ちょっとリンクのとこ
整理整頓しないとリンク切れもいっぱいある見たい;





●れぃんさんへ
砂肝って確かに外国料理で食べた記憶が無いですね
日本だけかしら
レバーは万国食べますよね
ふむふむ 面白い食材だもんな~

オットの携帯には不思議な画像がいっぱいありますよ
意味不明なコーヒーカップだけの画像とか
難解です;



●しじみちゃんへ
最近文字入力承認にしてるからだよ
あれスルーしちゃうと反映されないの
ロシア系の変なコメントが増えちゃって
当分 文字認証いれておくれ~ごめんよ~

しじみちゃんチは砂肝食べる派だよね
夫婦で呑兵衛だからね(^m^)




●あっちゃんへ
ウチのオットも殆ど無関心だったよ
最近やっと興味が出て来てるみたい
何が原因かは分からないんだけど;

夫婦仲良くし~
子供たちも気を使ってると思うよ
あっちゃんは結局優しいからね~
確かにたまにはお灸も据えないといかんわな(笑)

男の人って口うるさいの嫌うけど
口うるさく言われる理由は殆ど本人にあるのよね
(´・д・)(・д・`)ネェー




●旅するお菓子petitcuisine さんへ
何か↑名前がテレビの旅番組のタイトルみたいで格好良いよ
確かブログも引っ越ししたんだったね
遊びに行くの楽しみだ

週1の買い物で買い忘れて近所の高いスーパーに行くほど
腹の立つことは無い(昨日の話)
週1だとメモしとかないと忘れない?
(書いたメモ忘れるからダメ子なんだけどさ;)




●kitty_m3さんへ
初めまして^^コメントありがとです
そうそう 砂肝って1パックの量多いですよね
ウチも1回では食べきれず半端を冷凍してたりします(笑)
バーニャカウダソースって市販でも美味しいのあるから
便利なメニューとしてもお勧めですよ

黒にんにく 最近スーパーでも売ってるところあるの
見かけたら試してみてください プルーンみたいな感じ
面白い食材です
kittyさんところワタシも遊びに伺わせて下さ~い^^
これからよろしくでーす!



●chobittoさんへ
chobiさんチはお酒飲まない食卓だろうから
あまり色々細かく作るよりご飯のおかずっぽい感じかな
ぁ、でも旦那様はアメリカ人だもんね
ご飯よりパンとかジャガイモか、、
国際結婚の食卓って興味津々だわ
和食寄り?洋食寄り?

ラディッシュの飾り切りは非常に説明が難しいので
相当気が向かないと無理~~~~~




●過労死予備軍さんへ
パストラミ砂肝美味しいよ
保存も効くしね お勧めです
過労死さんとこは毎晩はお酒は飲まないのかな?
ウチは毎晩飲むので 何かしら保存のオツマミは必須なの
そういう感覚から産まれる不思議メニューだったりするのよね

オットの携帯の画像見るとちょっと笑えるよ
料理より 料理写真に興味持ってるのかも(謎)

本当 皆さんに育ててもらってる気分だよ
コメント貰う事でモチベーションがあがるものね
見てもらえて初めて的な('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
過労死さんもいつもありがとう!




●manaちゃんへ
バーニャカウダのコッテリソースって本当美味しいよね
お野菜いくらでも食べちゃうもん
野菜摂取には良いメニューだと思うわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

食べすぎた後であのメニューだったのね
あまりに少ないから心配しちゃったよ;;
夢見るわ~お腹空いてワタシでも見るきっと



●大魔王さまへ
ベビーパウダーで吹いたよ
相変わらず面白いよね大魔王さまったら
なんだかんだそろそろ3年くらいのお付き合い??もっとだっけ?
長いよね~(笑)
面白さのクオリティーが変わらない大魔王さま素敵です(^m^)




  1. 2013/06/06(木) 09:30:40 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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