花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ルッコラとローストビーフのサンドイッチ」

roastbeefsandwich01.jpg















タイトルとは裏腹に地味でスミマセン;
ある日の独りお昼ご飯の絵
ベランダ栽培のルッコラと市販のローストビーフの切り落としで(しかも前夜のおつまみの残り;)
出来上がったサンドイッチ
2人暮らしだと中々作らないのがローストビーフ
塊で作らないと美味しくないし 絶対食べきれないし・・・。と言う理由
なので我が家では買ってくるパターンが殆どです

そこで
市販のローストビーフを美味しく食べる方法
簡単グレイビーソースを自作する














roastbeefsandwich03.jpg















脂身の少ない
薄すぎる
しかも冷えたローストビーフを;美味しく食べるには
温かいグレービーソースで食べる事で ちょっと手作り感をプラスします

玉葱を半透明になるまでバターで炒め
水+固形フォンドボー(ビーフコンソメでもOK)+赤ワイン+醤油+蜂蜜で煮詰めます
好みの濃度に仕上げ
温かいままピッチャーに入れて添えます
山葵と一緒に頂きます

オット 「さっき味見したローストビーフとは別物になった!」
   ほ 「( ̄^ ̄)b」
















roastbeefsandwich02.jpg













最近健康のために飲んでます
雪人参ジュース
甘くて臭みがないので
毎日続けられる
ベータカロチンの摂取が少ないなーと感じる食卓にお勧め

無農薬の雪人参ジュース
1本190ml×30本で送料無料 この価格は安い!
朝食にもお勧めです















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日の注目記事「旦那氏との悲しい温度差。」
夫婦間の衛生面での常識のズレって結構ありますよね~
ワタシはそこまで潔癖症ではないのだけど (オットの方が綺麗好き;)
公衆トイレでは便器にちゃんと座れない派で絶対石鹸でジャブジャブ手洗う派です
日常のこういう記事も興味深い!
枝豆のおにぎりプレートもとっても美味しそうでした♪
Une plaque et moi**さんトラックバックありがと~(コメ欄に入れなくて~~(i∀i*))






                               *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *










iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) プレート26cm
艶々の綺麗なオフホワイト
カーブが絶妙で美しいお皿です










iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) グラス
出づくり感のあるデザインに温かみを感じます
手にもなじむデザイン ハイボールにぴったりなサイズです








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/02(日) 09:29:16|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
<<「砂肝のバーニャカウダ」 | ホーム | 「ホルモンヌのアラビアータ」>>

コメント

爽やかで彩り鮮やかで素敵♪
シンプルで可愛い矢印お皿に映えます~。
素敵なお独り様ランチですー。

ベランダ栽培のルッコラ、ってのがまた素敵。憧れるわー。
ルッコラ、買うと高いですしねー……。
自分で成長を愛でながら育てたルッコラ、
美味しさもひとしおなんだろうな~。

ローストビーフのソース!
これすごく参考になります!!!

夫が基本肉食で、ローストビーフも大好きなんですよ。
簡単グレイビーソース、すごく美味しそ~~~う!
温かーいグレイビーソースに、ひんやりローストビーフ。山葵のひきしめアクセント。
いつか必ず試してみまーす。お気に入りレシピにクリップ、クリップ。

雪人参ジュースも穏やかで綺麗な色♪
  1. 2013/06/02(日) 09:50:31 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

ローストビーフ・・・

ほんと、美味しそうなソースの作り方、、、嬉しいな!
お客さまに、最近、ローストビーフをお出しします
一塊、300gを購入して、少し余る程度かな?
薄く切れないのが、難点なんですよ~~
何か、良い方法ないかしら?包丁を研ぐしかないかな?(笑)

ちょっと厚めだと、食いちぎれないかな~って、思います
凄く高いお肉を使えば良いんだけどね~なんせ、ケーキ付で2000円
ですから、材料も吟味しています、田や畑で採れたもの、貰ったもの~(笑)

余ったら、こういう風に次の日に、サンドにしたら良いのね・・・
何時も、美味しいもの、美味しい知恵、有難うございます

報告が後になっちゃったけど、今日のブログに胡瓜を掲載しました
ほ助さんのブログのリンクもさせて頂きました、宜しく~~<(_ _)>

  1. 2013/06/02(日) 13:55:14 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

ルッコラ好きなんだ~
少しぴりっと胡麻の風味がするよね。
ローストビーフでサンドイッチだなんて 贅沢だよ^^
美味しそう。
その人参ジュース めっちゃオレンジがきれい!

  1. 2013/06/02(日) 16:49:01 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん
おうちのキッチンガーデンからのルッコラさん フレッシュな存在感でーす
今日はあなたに頼ります 見たいな愛情感じます♪

ローストビーフもソースが命 のところがありますね・・
これまでテキトーにドレッシングにひたしていたのですけど
ほ助さんグレビーソース 参考にさせていただきます.*・゚
白神山地で採れたニンジンからなんですね
純な滋養が伝わります
m(^^)m
 
  1. 2013/06/02(日) 20:54:00 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

市販のものをより美味しく食べるアイディア大歓迎です
^^
ほ助ちゃん流グレービー美味しそう。蜂蜜って使いまわせるんだなあって最近実感するのね。このレシピにも入ってる是非作ってみるね。

可愛いグラスだなあ、ひときわ目立つっておもったら
やっぱりイッタラだ。
北欧物のデザインはしゃれてる、光ってるね、
  1. 2013/06/03(月) 05:51:05 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

そこか!

市販のローストビーフでも手作りの温かいグレービーソース
そうか!そこでちゃんとした自分の料理になるんだ
すごい事を教わりました
ほ助さんは何でも手作り、お惣菜なんて買わないと思っていたから
一番目の写真を見て、いつもよりシンプルだけど
そこで一番写したいものを見せる
んー、高度な技術だわ!
ひとくちだけでもかじらせて~~~(^^)


  1. 2013/06/03(月) 16:02:19 |
  2. URL |
  3. 槙かおる(ハニー) #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

胡瓜の冷たいスープ 以来…
ちょっと おいとましていたら いつの間にか
たくさんの すぐれた企画が 紙面を賑わしている!!!

おぉ パスタも…
ローストビーフも どちらも 大好きな
メニューだヨ!!

唐辛子の
真っ赤な おこりんぼパスタ…
アラビアータも うまく まとめたネ!!
グリーンのアクセントを かなり効かせて
むしろ オレ的には 爽やかにさえ
見えてきた!!!

いや
まてヨ… これは
辛いんダ♪

サンドイッチの
真ん中の写真…
この 二切れの サンドイッチ
上と下では おそらく1cmほどの 距離のズレなのに
下側だけを ボカしてる… 細かいシゴトしてるナ
ほ助ちゃん♪
  1. 2013/06/03(月) 16:04:58 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

材料見ただけで美味そうなソースー!
玉ねぎを炒めるひと手間を惜しまずに作ったら
絶対ハイレベルに仕上がるソースだよね~(´∀`*)
この組み合わせ覚えとかなきゃ
ね、鹿児島って美味しいローストビーフどこに売ってる~??
私も『食べたいーでも作るのめんどいー』って時に探すんだけど
こればかりは なり○わのもイマイチ…
某デパ地下のも臭みが…σ(^_^;)
ほ助ちゃんオススメのお店あったら教えてね♪
あ、美味しいまでいかなくても そこそこでOKよん

大分めちゃくちゃ寒くて
帰ってきて早速風邪ひいてみました( ̄Д ̄;;
写真たくさん撮ってきたー
風邪ひいても大分やっぱりいいわ~♪

ほ助ちゃんこの間はありがとー^^
  1. 2013/06/03(月) 20:20:45 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは~*^^* グレイビーソース、一度作りたい~と思っていたのですよ~。タイの、とあるアメリカンステーキを夫が食べに行った時、グレイビーソースが出てきたそうなんですが、それはなんだか不思議な味だったようで、でも、ほ助さんのつくりかたをみていたら、間違いなく、おいしそうだわ*^^* 「ほ助さんソース①」として商品化していただきたいわ~。ドリンク、白神山地のなんですねー。自然豊かなところのなので、これまたとってもおいしそうだわ。素晴らしい料理人は、手作りはもちろん、市販のものでもおいしいものをよくご存知だわー。いつか、買ってみたいと思います(^^)
  1. 2013/06/03(月) 22:10:18 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

おつまみにもなるサンドウィッチ!

ほ助さん、おはようございます。
材料の組み立てで、美味しいのわかる、このソース。
暖かい玉葱、ビーフのこくはブロスで、ワインでこそげ取って作る肉の甘旨さを醤油と蜂蜜で。
サルサの時にも思った、醤油をおとす力、素敵です。
洋がらしでなく、山葵なのが泣かせる! うふふ。

確かに! これはスープではなく。
くっきりと、存在感のある人参ジュースがいいな。
洗い物すら大事にされる、ほ助さんの気持ちが、このグラスを選ぶ気持ちにはいっていると思います。

次々と。貴方の写真と器遣いを見ていると、自分も五分、手を止めて考えてみる。あと一歩、この食卓に加える手は何かと?
楽しいリフレッシュを、ありがとうございます。
  1. 2013/06/04(火) 07:29:21 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●葉っぱさんへ
ウチのベランダあまり日当たり良くないんだけど
それでもちゃんと育ってくれるの
ルッコラ取れたては香りが強くて美味しいよ^^

臭みのあるローストビーフでも
このソースで匂いも感じなくなるよ
試してみて~^^
忙しい夜はデリのお惣菜もたまには食べるもの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●エマままさんへ
手作りのローストビーフなら
何もかけずとも美味しいでしょうね~
肉汁もある事だし 固形のフォンドボー入れずに美味しいと思います

お肉しかもロゼのお肉派切り分けにくいですよね~
パン切り包丁のような薄くて長い包丁だと切れそうだけど
一般家庭でローストビーフ用に包丁揃えないですものね;

縞々胡瓜^^とっても綺麗でした
皆さんの見るとやっぱワタシは不器用なんだと再確認ガ━(゚Д゚)━ ン
とほほ



●manaちゃんへ
ルッコラね発芽も早いし 成長も早いよ
家庭菜園向きのお野菜だと思う
沖縄は日差しも強いから
もっと早く育ちそう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●れぃんさんへ
そ~頼れるルッコラさん
レタスの買い置きが無くても慌てません(^m^)
うふふ

冷たいお肉に冷たいドレッシングだと
ちょっとお肉の匂いが気になりません?
温かいソースだと匂いの軽減になりますよ
山葵も決めてです!




●九龍姉さんへ
蜂蜜って便利 味の馴染も良いし
失敗が少ないのも蜂蜜
ウチは必需品です

このグラスね 写真で見る以上に綺麗だよ
高級感はないんだけどね(笑)
ガラスの地模様がキュートです^^



●槙かおるさんへ
お惣菜は滅多に買わないと思いきや
結構ちょうツマミっぽいのは買ってるかも
品数多い夕食が好きなので(呑兵衛)
市販品も品評しながら飲んでるよ(^m^)

普段のチープな食卓を格好良く撮れるようになりたいわぁ~



●ノリックさんへ
お忙しいのだから 毎回コメントになんて気負わないでね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
時間に余裕にある時に遊んでください

添え物で色の捕食を図っているのだけど
いずれも結局栄養バランスが整うのが料理の不思議
捕食になっちゃうのです^^

サンドイッチのぼかしはお察しの通り偶然どぇす(;゚д゚)
ぶはは




●くま子ちゃんへ
冷めたお惣菜のローストビーフで美味しいのって滅多にないよ
このローストビーフもイオンの切り落としだもん(^m^)
臭みけしにもこのソースはお勧め
山葵もポイントだよ
試してみて^^

大分は良いところいっぱいあるもんね~
どこまで行ってたんだろう
旅館のレポとかする??
見たいなぁ
>
いえいえこちらこそ 到着が楽しみだすヽ(´ー`)ノ




●taecoちゃんへ
ちゃんとしたグレービーソースってデミソースから作るんだよね
デミで食べるよりこっちのソースの方が好きだわワタシ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
さっぱり美味しいよ

人参ジュースは健康のために毎朝飲んでるのよん
トマトジュースと交代で^^



●過労死予備軍さんへ
お醤油の力って本当すごいよねぇ~~
日本人に合う味になっちゃうから不思議
赤ワインとお醤油の組み合わせも好きなんだ

食器が楽しみになると料理も楽しくなるので
たまには気分転換な衝動買いも良いよね(たまに?;)
オットに睨まれそう
ぶはは





  1. 2013/06/04(火) 09:04:47 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

こんにちわ(⌒∇⌒)ノ"。お久しぶりです。

ルッコラとローストビーフのサンドイッチ、自家製のグレービーソースがさらに美味しそうですね。
私は、ローストビーフ大好きだからローストビーフサンド食べたいです。
  1. 2013/06/05(水) 16:25:23 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

●すとろべりーあんどらずべりーさんへ

ローストビーフ好きなら
ソースも色々知ってるんだろうなぁ~
すとろべりーさんの普段のソースも教えてチョ
ローストビーフってさ
サンドイッチも美味しいよね~~好きだわ♪
  1. 2013/06/06(木) 09:46:53 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2567-145e04ad
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)