花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「蕎麦とルッコラのサラダ」

SobaSalad01.jpg
















すっかり夏の麺が定着してきました;
元から 麺喰いなのだけど
夏のお昼ご飯は90%が麺になります

素麺 冷やし中華 ぶっかけうどんに 冷製パスタ そしてNO1はお蕎麦
サラダ的お蕎麦の食べ方も大好きで
色合いのコントラストも綺麗なので
お野菜を大目に盛り付け サラダとしてお酒の席の前菜で出すのにも便利
香りのハーブと組み合わせ オリーブオイルと岩塩にちょいビネガーで食べるのもお勧めです
蕎麦の香りが一段と引き立ちます

















SobaSalad03.jpg















この日は
玉葱微塵切り+ポン酢+オリーブオイル+柚子胡椒+蜂蜜を合わせたドレッシングで
ベランダのルッコラをどんどん摘んで乗っけます
ルッコラとお蕎麦も合うよね~















SobaSalad02.jpg













お蕎麦の香りは
なんとなーく一杯飲みたくなる香り
日本人だから?と思ってたんですが
なんとフランスの方たちも 蕎麦の香りは一杯飲みたくなる香りらしい
あちらは蕎麦粉のガットか何かなのでしょ

テヤンデー日本人は冷やし蕎麦よ
・・・九州女が江戸っ子のような・・・。

しかもアンタそりゃ白ワインだべさ
(は?東北弁?)
















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事は「ファイヤーキングのジェダイをキラリ☆と撮るデジカメレッスン」
香港より発信の彼女は今ファイヤーキングのジェダイに夢中
うっとりするようなジェダイカラーはどうやって美しく撮るのか!?
カメラレッスンを披露してくれてます
器を撮るって本当に難しいけどハマるよねぃ(+д+)ノme too
姉さんトラックバックありがとーん^^



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今日の食器











                *



【 九谷焼 】8.6号盛皿・赤絵小紋
九谷の大皿はやはり迫力があります
細かい細かい絵柄に見入る
眺めながら頂くお酒はまた格別です
贈り物にも豪華な1枚
これを貰って嬉しくない人はいないはず!












リーデル VINUM(ヴィノム)  コニャック ペア
食後のコニャック用のグラスなのだけど
我が家は赤 白 泡と選ばず活躍しています
小ぶりで大袈裟にならないので
気合無く飲める優しいグラスです(笑)
ペアでこの価格は安い!
円安で高くなる前に買っておきましょう!








《南部鉄器》鈴木盛久工房 ミニトレイ(ミニトレー)
お揃いの茶托と購入しました
実はペーパーウェイトです
お箸とスプーンで収まりよく(^m^)







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/08(土) 09:32:52|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17
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コメント

洋風おそば!!?これはこの夏、是非、試さねばならない魅惑の1品だわさ
これ、ダイエッターにもおすすめですよね。(食物繊維たらふく)

ほ助ちゃんのとこは、お料理も見てるだけでハマるけど、同時に色んな雑貨のリンクもあるから、ついつい長居してしまうのよね〜(笑)
  1. 2013/06/08(土) 14:07:19 |
  2. URL |
  3. フィーユ #.PV3nqjk
  4. [ 編集 ]

おそばにルッコラって。。

やっぱり、すごいわ、ほ助さんは♪

おそばに白ワインだすか、今日はお目当ての

お魚がなかったので、これから買いだしに

違うところに行くだす それによってお酒も

どれにするか。。。でもおそばに白ワイン

だすからな~、しじみも美味しいの発見

したいだす

いつもありがとうだす
  1. 2013/06/08(土) 15:07:05 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

まだ、おそば&お野菜たっぷりのはつくったことがないんですよね。そっかそっか。ほ助さんのお気に入りなんですねー*^^* 我が家もそのうち挑戦してみよう~~~♪♪♪ やっぱり、おそばはゆでてしめた直後のできたてがいいんでしょうかね。それにしても、食器にもぴったりですね*^^* お箸置きなるミニトレー(?!)、こういうのがあるんですね@@!! しぶいですね! あぁぁぁ。それにしても、一番上の緑色のスギナより細かい感じのハーブ(!?)がまた絵になるわ~。美しすぎる~!!! 玉ねぎをソースに入れるのとか、今日もすごく勉強になったわー*^^*
  1. 2013/06/08(土) 15:49:33 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

今日のお皿もまた素敵♡
すごく好みです(≧∇≦)
彩りのキレイな蕎麦サラダと引きたてあっていますね〜♫
蕎麦、ルッコラ、ワイン最高!!!
酸味のあるドレッシングなら日本酒よりワインが飲みたくなる!
  1. 2013/06/08(土) 16:06:23 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

いつもお蕎麦はメインでしたが、そうか~~!!∑(・∀・)
確かにサラダ的に食べるのもいいかも!
蕎麦パスタも好きだし、パスタならサラスパもあるし!

お蕎麦って他の麺より香ばしいから、
おつまみにもいいですね~~♪♪
うんうん!飲ん兵衛の発想ですね( ´艸`)ムププ❤

九谷の立体感が美しく、深さがパスタにぴったりですね♪
色合いも~~!!!
ルッコラのグリーンにトマトの赤が、器の鮮やかな赤を映えさせてます♪♪
器が引き立てるのか、お野菜のカラーが引き立てるのか。。。
どちらも引き立て役にならず、主張しあっての調和。。。
私には一生かかっても出来ないスタイリングヽ(T∇T)アハー

ステキなお料理に♪
ぽち(゚▽゚)ノ凹★★
  1. 2013/06/08(土) 17:47:26 |
  2. URL |
  3. *ミズタマ* #-
  4. [ 編集 ]

お皿

お蕎麦のサラダ、自分でも作るし色々なとこでもお写真見たけど
ほ助さんのがだんとつ一番きれ~い☆
あー、このお皿、やっぱすてきだわ(そりゃそうよね)
でもなかなかこのお皿に盛り付けるのむずかしい
でもほ助さんには自信が感じられる
このお皿に負けない料理に盛り付け、そしてお写真
あー、今日もため息です
でも今日も勉強になりました!ありがとうございます

  1. 2013/06/08(土) 18:23:53 |
  2. URL |
  3. 槙かおる(ハニー) #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

さっぱりお料理ですね^^
そちらも 夏! なんだね~
地味になりがちなお蕎麦もこんな風な洋風で食べるとおしゃれだね~
さすが ほ助ちゃん♪

>確かに 最近の野菜は品種改良が進んで
本来の野菜の味が失われつつあるね。
ゴーヤーも全然苦くないもん。

  1. 2013/06/08(土) 18:42:00 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ルッコラ!?

お蕎麦とルッコラがあう?!
それは、ぜひ試してみなければ(^^)

一瞬、洋食器かと思ったら、和食器なんですね。
料理を盛るとモダンな雰囲気。
料理が映えますね。

あまり美味しい蕎麦が手に入らなくて
蕎麦はもっぱら外食でしたが
今年は、美味しいお蕎麦、手に入れたいわ。
(讃岐饂飩は、よく貰うのですが)

私も麺類好きで、夏の休日ランチはほぼ麺類です(^^)
  1. 2013/06/08(土) 19:32:55 |
  2. URL |
  3. *旅するお菓子*petitecuisine #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。
蕎麦に白ワインに1票!
って、そんな選挙してませんね・・・(汗)

赤でまとまったスタイリングがステキすぎです。
萌え萌え〜♪
蕎麦×ルッコラ サラダ風で今度やってみます。
  1. 2013/06/08(土) 21:01:59 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~
>お蕎麦に オリーブオイルと岩塩とちょいビネガー
>時にはベランダのルッコラをどんどん乗っけ
お蕎麦のサラダ風 華やいで美味しそうです.*・゚☆
お蕎麦って、、ソバ粉からの蕎麦ですものね
みなさんのコメントから主流なんですね( *^^)(*^^*)ッ!
なんだてねっす・・・☆
んだらば  やってみねば~~v(*'-^*)bぶいっ♪
ニカニカ ドキドキしてます 
  1. 2013/06/08(土) 21:24:39 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

サラダ蕎麦と名づけない印象深さ!

ほ助さん、こんにちは。
おう、映える! なんとお洒落さん。このお皿は、盛るお料理を彩りますね、魅力的です。

これを、「蕎麦とルッコラのサラダ」とタイトルするのと、「サラダ蕎麦」とするのでは、まったく印象が違います。
うふふ。やるな!
香りが、土(蕎麦)と緑(摘みたてルッコラ)でかさなるのを楽しむサラダの印象です。
はちみつを足すと、チーズを加えたくなるけれど。そうすると、蕎麦の香りとぶつかる...か。確かに。

冷やし麺。私もこの夏のお楽しみになりそうです。
ガラスのボウルも新調しました(笑)。出待ちしているので、早く使ってやらないと。うふふ。
  1. 2013/06/09(日) 11:37:05 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

お蕎麦のサラダ、良いですね~!
そして本当に艶やか。
朱が映える、粋で雅なスタイリング。

華やかな九谷焼の器に、ミニトマトの赤。
朱のスプーn……いや、ここは敢えて「匙」と言おうかしら。
赤紫の玉葱もカッコいい。
お野菜もたっぷりで、へばりそうな夏の昼にも
さらりつるりと食べられそうですね♪

ドレッシングもお洒落だわー。
岩塩か。オリーブオイルか。おお、柚子胡椒!蜂蜜!と
どんどん興味そそられてきます。

お蕎麦も良いな……そば粉のガレットも~。ルッコラ合いますよね。美味しそう……。
嗚呼、白ワイン~~~☆

南部鉄器のミニトレイ、すごい!そんな使い方があったとは。
流石の発想力です~。
スプーンとお箸と両方置けるの、すごく便利!
  1. 2013/06/09(日) 12:52:10 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

お蕎麦がなんてお洒落になってるんでしょぉ~☆

実は・・蕎麦サラダと言うのを ユナイデットの機内食で食べたのが初めてで・・ まーーーー恐ろしくまずくて 一度口に入れたものの ぺっ!と・・苦笑 それ以来 恐ろしくまずい食べ物とインプットされてしまって 食べた事ないんです~
ほ助さんのを一番最初に食べたかったなっ 笑

こちらのお蕎麦って何故か苦味があるんですよねぇ・・
お蕎麦の味と言うよりは 小麦粉の味みたいな?
なので多分こちらで売ってるお蕎麦でやっても まずいの二の舞になりそうですよね・・・ふむ。
いつか挑戦してみたいと思います☆
  1. 2013/06/09(日) 14:03:41 |
  2. URL |
  3. chobbitto #-
  4. [ 編集 ]

組み合わせ・・・

こんな組み合わせをするなんて!さすが、、、ほ助さんです
でも、食べてみたい感100%をかもし出す技は、なんだろう~!
この鮮やかな色、お皿のセンス、抜群です!

ドレッシングも、色々なお料理に使えそうですね・・・
柚子胡椒は私も色々と使います、意外な味に変えるので
我が家にも必需の調味料ですよ~
大分のむらたの柚子胡椒をお取り寄せしています

だいこん餅、餅粉、白玉粉で作ってみますね・・・
モチモチ感が増すかもしれませんね~有難う!
  1. 2013/06/09(日) 20:34:05 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

再びこんばんはです。

今日、ほ助さんのレシピを参考につくったおつまみをアップして、リンクいただいております。
なんか問題あったらすみません、教えてください☆
事後報告で、ごめんなさい。
  1. 2013/06/09(日) 23:09:30 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

お洒落なひんやりサラダ仕立てのお蕎麦ですねえ。

ほ助マジックがこういう一品に現れているよね。

激猛暑の香港にピッタリ
(しんどいですわー、この暑さ)

ドレッシングも家に全部揃ってるからすぐ作れる、このドレッシングかなり使えそうだ!!

有名ブロガーさんにジェダイの記事ピックアップしてもらっちゃって本当に幸せ者です。ありがとう
ペコーリm(_ _)m


  1. 2013/06/10(月) 02:02:39 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●フィーユさんへ
今日も暑いね~
空梅雨は良いけど 水の足りない福岡じゃ不安になるよね~
断水いやだ;

お買いもの欲刺激してごめんよ~
ワタシも物欲が止まらないわー
食器が欲しくてたまらないの;




●しじみちゃんへ
週末はやっぱ日本酒の気分が多い?
我が家はオットが洋食食べたがるので
週末の日本酒が遠のいてるよ
ワタシ和食に日本酒がいいなぁ~
和食にワインでもいいなぁー(^m^)
ふふふ




●taecoちゃんへ
サラダっぽく主食が取れるので
バランスも良いよ
お蕎麦自体が栄養価も高いし夏の麺には蕎麦ヘルシーよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
中華麺は肝機能に悪いから控えようと思ってるんだけど;;
中々上手く行かん



●いーちゃんへ
欲しい食器が多すぎてさ
いーちゃんとかのブログ見ると
また物欲に火がつくのよ
皆上手に使ってるよね~
ぁ~~お皿が欲しい(病)




●*ミズタマ*さんへ
夕食って炭水化物ワタシはいらないんだけど
働いて帰ってくる人はちょっと欲しいんだよね
最初にサラダっぽく出すとお腹も落ち着くみたい
身体にも良いし

九谷の食器は敷居が高いのだけど
こうして日常に使うと 元が取れる(笑)
やっぱ使ってなんぼよね(^m^)



●槙かおるさんへ
お蕎麦の色合いって落ち着くよね
日本的でもあるし
他のお野菜とのコントラストも好き^^

九谷のお皿って難しいけど盛り甲斐があるの
決まると素晴らしい相互効果
日本の工芸は素晴らしいともう瞬間だよ




●manaちゃんへ
お蕎麦って呑兵衛好きだよね
肝機能にも良いのかな~
manaちゃんチは呑兵衛のわりに麺率低いよね
偉いな~と思うのよ
麺に頼ると 他作りたくなくなる;;

お野菜は臭くて苦い方が上等だよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●*旅するお菓子*petitecuisineさんへ
お蕎麦って洋食っぽく食べる方が
香りが引き立つ気がする
日本人なので違う匂いの組み合わせに反応するのかな?

古典的な和食器なの
赤絵の九谷となると高価なので
毎日のように使わないと元が取れない(笑)

讃岐うどんいいねー食べたぁ~~~いヽ(´ー`)ノ




●kitty_m3さんへ
お蕎麦にワインも良いよね 1票頂き~(^m^)
意外に赤も合うのよお蕎麦って
赤の方が洒落た組み合わせになると思う
赤とお蕎麦の写真近々に撮ってみよう♪

お蕎麦とルッコラもお勧め^^
是非!

2個コメもありがと~
リンク嬉しいです^^後で見に行く~~♪



●れぃんさんへ
蕎麦粉って結構外国でも食べられてるんですよね
日本だけだと思ってたので
初めて蕎麦粉のガレット食べた時は結構感動しました
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
和食外で食べると香りも敏感に引き立つ気がします
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

やってみねば~←やっぱ本場の言葉は重みがあるね;;
なんだってねっす(^m^)




●過労死予備軍さんへ
料理のタイトルって結構難しいのよね
興味付けできるタイトル 美味しそうなタイトル
シズル感あるタイトル
見てくださる方の興味を惹くタイトルに悩む毎日だよ
食材とか触感は入ってる方がワタシも好きなんだ^^

ガラスのボウル ワタシも欲しい~~~~
いいなぁ~
見れるの楽しみだわ



●葉っぱさんへ
匙←いいね~
匙って言葉日本的で意味も深い
日本語って綺麗だな~と思ってしまった

お蕎麦のサラダお酒にも合うよ
ヘルシーだし('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
葉っぱさんはもうちょっとスタミナ食食べないと
心配だけどね;;
貧血とか起こさない??



●chobittoさんへ
お蕎麦はさどんなに「簡単に」とは言え
茹でたてをキュッと冷やした奴じゃないと!
伸びた蕎麦は伸びたラーメンより許せないわ
機内食ではまず無理なメニューなのよね
日本への帰国便ではよくどこの飛行機もお蕎麦出る出る
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
美味しいのは1度も食べたこと無い(^m^)



●エマままさんへ
お野菜を色々乗せてもお蕎麦が丸く収めてくれる
役割的にも大きい麺だなーと思います

柚子胡椒ね青ゆずの季節に手作りするんですよ
すっごい美味しいですよ
エマさんならやれる作業('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
塩気を少なく仕上げて我が家ではシートにして(割りやすく)
冷凍してます
香りが強くて本当美味しいです



●九龍姉さんへ
香港も相当暑いよね~
暑いからこその作物もいっぱいでしょ?
香港の夏ってスイカのジュースのイメージ
ホテルの朝食で飲んで感動したことが記憶に残ってるよ

ピックアップ快諾ありがと~♪
いつもトラックバックありがとね^^





  1. 2013/06/10(月) 09:30:42 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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