花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「クスクスのサラダ」



KusuKusuSalad01.jpg















最近やたら気に入ってしまったクスクスのサラダ
ベースは 思い付きから出来たコレ
色々野菜を加えて味を調え
最近はこれを目的に作るようになりました

触感と ドレッシングの沁み具合が後を引くひと皿
見た目も可愛いよね














KusuKusuSalad02.jpg















コツとしては
触感の違う野菜を入れること
噛んだ瞬間の楽しいサラダ

作り方
クスクスは等倍のお湯に入れ1,2分炊くだけでOK
この日の混入野菜は
胡瓜 小さい角切り
ラディッシュ 小さい角切り
紫玉葱 微塵切り
パセリ 微塵切り
プチトマト 1/4カット
アボカド トマトと大きさを揃えて
ブラックオリーブ もトマトと同じくらい
炊いたクスクスが冷めたらこれらを全部合わせて
白ワンビネガー+蜂蜜+ハーブソルト+レモン果汁+オリーブオイル
で和えました
お皿に盛り付けて クリームチーズを添えて頂きます

好みのドレッシングで混ぜるってのもアリ!美味しいと思うよ
















KusuKusuSalad03.jpg












出来上がりを冷たく冷やして準備しておきます
冷え冷えのサラダを
ソルトクラッカーにクリームチーズを一緒に乗せてパクっ!
それはそれは美味しいおツマミになるのでした
暑い夏の冷たい前菜にお勧めです

















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
本日のピックアップ記事「ブロッコリーのポタージュ。」
彼女のスタイリングは皆さんのとどこが違うんだろう?
いつも画像を見入ってしまうのだけど どこか外国人的感性なのか
日本のお料理ブログと言うよりも外国のそれのよう
スタイリッシュで面白い文章も楽しい♪
Mogちゃんトラックバックありがとーーーん!





                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *


Gustavsberg/グスタフスベリ BERSA ベルサ プレート
A《ビンテージ/vintage/ヴィンテージ》<18cm>

今日の料理写真は復刻版の22cm
楽天ではビンテージの取り扱いのみ残ってました
実際ビンテージの方が人気が高いお皿です
葉っぱの色合いが復刻版よりちょっと明るいのかな?
復刻版とビンテージお値段もさほど変わりなくなので お好みで♪







Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー
食器を選ばず何にでもシックリくるのが不思議
本当綺麗なカトラリーですよん










イッタラ エッセンス ホワイトワイン 33cl ペア クリア
2客セットで楽天最安値
この価格でいつまであるか分かりません
今のうちに買っといて♪









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/12(水) 09:43:42|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21
<<「デリ風ごぼうサラダ」 | ホーム | 「スパムおにぎりのプレート」>>

コメント

ほ助さーーーーん!!!!

ほ助さんのところに来た途端、「ぎゃー!」って思ってしまいました(笑)
ほ助さん、、BERSAまでお持ちなんですね~♪

なんとなく、BERSAとかの北欧ヴィンテージ系は
あまり使われないのかと思ってました^^;

私はBERSAを買うまでに何年も何年も悩みー(笑)
やっとこの前状態の良いBERSAを買ったばかりですが
怖くておやつのときしか使えません~。

確かにちょっと色合いとかプレートの形が違うのですが
私は復刻版も好きだったりします
(でも復刻版がヴィンテージよりも高かったりするんですよねー!)

クスクスのサラダってオシャレイタリアン(フレンチ?)でした
食べたことないですよ~。
お家でこんなオシャレに出来るなんて
ほ助さんちのBERSAちゃんは幸せ者です♪
  1. 2013/06/12(水) 10:15:56 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #/5vwt0Ak
  4. [ 編集 ]

お久です♪

2枚目の写真で限界を向かえ・・・
3枚目の写真で、失神いたしました。

重いですけど、後をよろしくお願いします♪
  1. 2013/06/12(水) 10:31:20 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

今日もオサレだね~♪

クスクス、レストランでしか食べないな~
お家で出てくるなんて流石★
カナッペにしたらまた更に美味しそう!
お家partyにもってこいメニューだね☆
  1. 2013/06/12(水) 10:36:40 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

クラッカーにクリチにクスクス!!
スパークリングくださ~~~~~い(^O^)ノ
 
何気に…テーブルの木目がステキすぎます><
もちろん、お料理も器もですが♪
  1. 2013/06/12(水) 11:38:09 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

グスタフスベリのお皿ほすぃ。
この緑がほ助ちゃんのお料理にとっても合ってる。
クスクスって外でしか食べたコトなかったわ。


スティグ・リンドベリのティーカップがほすぃのだけれど、
少々高くて悩みちう。
  1. 2013/06/12(水) 12:07:46 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

ひゃぁぁぁぁ~。今日もまた素敵☆

美味しそうで爽やかで、ああ、確かに、ワインです……
キリリと冷えた白ワイン飲みたーーーーい!

器も素敵ですね。よく映えます!
この大胆な模様、わたし使いこなせないだろうな~。
ここに色~んな色の入ったサラダとは。流石の器使いセンスです。すごい。改めて恐れ入りましたぁぁー。
ヴィンテージというのも素敵♪ 時を感じます~。

冷たい染み染み料理が嬉しい季節になってきましたね。
ドレッシングが美味しく染み込んだ、お野菜たっぷりのクスクス・サラダ。
嗚呼ーやっぱり堪らんっ。クラッカーに載せられて更に堪らんっ。

ぷちぷちシャクシャクぷちぷちトローリ、ぷちぷちジュワリにぷちぷちフワリと
目に舌に鼻に嬉しいサラダ♪
美しく涼やかで華やかで美味しいって、最強サラダだわ~。

今のところ、お野菜が安くて嬉しい時期が続いていますね。
さぁ、私もクスクス買わないとー♪

お。今回のピックアップはMogさんのトコだ☆
Mogさんのところもホント、スタイリッシュですよね~。
  1. 2013/06/12(水) 12:13:11 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

きゃあ~素敵なお皿

そして乗ってる美味しそうな魅惑的なお料理

お皿、値段みて、なっとくだすが、買えない^^;

切子を集めてた時は、1客2万円、3万円でも

買っちゃっただすが、今は、、ちょっと^^;

もうちょっと稼いで、このお皿欲しいだす♪

素敵な画像、この雰囲気で午後の仕事も

頑張りたいだす
  1. 2013/06/12(水) 14:09:07 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

クスクス買ってあるけど、まだ調理したことない~^^;
美味しそうだな~サラダ。
クラッカーにのせて食べるっちゅうのもツボ。
こりゃいいわ~~
アボカドがまったり絡まった感じがええね~ じゅる♪

>実はまだ梅雨入りしてないかもって;
そう、今日の日記にも書いたけど、
梅雨の定義って曖昧なのよ~
去年、沖縄の梅雨入りが4/28で ブログにも記したのに
今年になって見てみたら 変わってたもん。
今年の梅雨入りもきっと変更されるかもよ。

  1. 2013/06/12(水) 14:27:13 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

クスクス大好きー
久しぶりで大盛りでいただきたい感じ。
こうやって色々まぜるのいいですね。
中東系にまとめがちだけど
アボカドとかトマトとかヘルシーになるんですね。

ひーっ。ブロッコリーポタージュがあああ。
ありがとうございます^^きゃーうれしーアルヨ(外人風)
今週は、ブログ活動をお休みして
読み逃げしようと思ってたんだけど・・・
ついつい興奮。


  1. 2013/06/12(水) 15:44:44 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

こちらのお料理番組を毎日ずーっと見てるchobbittoです 笑
クスクスを番組でよく使うので 最近気になって気になって・・
でも!一番最初に食べたクスクスが不味くて 「こ・・これは
ピーちゃんのえさかっ???汗」と思ってしまった第一印象・・・
どうしてもお料理する 食べる勇気が無かったのですけどー
やっぱりほ助さんのお写真を拝見したら 作ってみたく そして食べてみたくなりました^^
このお皿との相性 色合いもとーってもステキです☆
  1. 2013/06/12(水) 15:47:54 |
  2. URL |
  3. chobbitto #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん
すてきディッシュのテーブルの向こうでもう光がそよいでますね
そして 自分でしてみて初めて気が付いたことですけど 
グラスのワインの量 参ってます~☆
多すぎたらおヤボですくなかったら興ざめで、、、ほ助さんルール 素敵過ぎます

クラッカーに乗せられたくすくすのサラダ すべての十分条件ですね
美味しそう~~~
じゃんけん~? (*’-’*)”
  1. 2013/06/12(水) 21:34:26 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

クスクス

前にも書いたかも?ですが買った事がない食材のひとつ
ランチにいって食べた事はあるのに~
でもいつもなぜかどこへ行っても酸っぱいサラダだった
だからなのか自分では買わない食材になっていた
そうだ!ほ助さんのこの組み合わせのサラダは私もよく作る
だからクスクスに初挑戦してみようかな~
でもこんなにすてきなスアイリングができるかは別のお話(笑)


  1. 2013/06/13(木) 06:00:20 |
  2. URL |
  3. 槙かおる(ハニー) #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

陽射しが木洩れ日を印象する

ほ助さん、おはようございます。
おう、カーテン越しの光が踊る! まるで木洩れ日のよう…木洩れ日が、このお皿に留め置かれる。
お皿のデザインも。ちいさな花々のようなクスクス・サラダも。
美しいストーリィ。気持ち良い風に翻る若葉の下で、ピクニックしたいと願う気持ちに、近しいものを感じました。
野菜の甘さと、酸味を味わう、サラダが、いい時期です。
それを木肌に静かにおくことで、野にあるような素朴さが、伝わってきます。美しい。

くすくす、半ダースは買われましたか、このワイン。
静かで呑み飽きない、食を引き立てる白。
グラスウェアと光により、こんなに気配が違うかと、楽しみが増します。

ほ助さん、昨日は嬉しい言葉を、贈ってくださり、ありがとうございました!
とても幸せな気持ちになりました。ありがとう!
  1. 2013/06/13(木) 07:40:57 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●yuki☆ちゃんへ
ベルサね輸入待ちしてたのが最近入ったの~(^m^)
お皿の形はビンテージの方が好きだな~
こちらは至って普通のお皿って感じよ

扱いに気を使いそうなので結局復刻版にしたの
ビンテージって何か気を使うよね
マグカップも買ったんよ~
そのうち写真出てくるかも



●大魔王さまへ
悶絶のトマトが入っておりますので
お足下にお気を付けくださいな

重!




●chocoたんへ
クスクスって結構量が増えるから
ひと箱が随分長くあるのよ
今回使い切りそうなのはサラダのおかげだわ^^

カレーや煮込みに添えても美味しいので
便利食材だと思うよ^^
パーティーかぁ~長くしてないわ(i∀i*)




●いーちゃんへ
フィンガーフードって呑兵衛大好きだよね(^m^)
こういう前菜だけでお腹いっぱい食べたい派なの
うふふ
メインディッシュいらずなワタシ

テーブルの木目~~~(笑)
これは撮影用なのよ;




●akirudaちゃんへ
グスタフスベリいいよね~~
次はルノが欲しいのよ
ルノは手に入りやすいので良いよね
スティグ・リンドベリは鳥の絵だっけ??
akiちゃんの北欧な食卓見た~~~~い
デジ一画像も見た~~~い




●葉っぱさんへ
グスタフスベリのベルサってシリーズのこのお皿は
まさに葉っぱさんのお皿だわと思ったのよ
可愛いよね
今人気が高くてお値段高騰してるけど
もとは普通の庶民派のブランドなの
デザインが好き^^

クスクスはすぐ出来るし
カレーや煮込み料理に添えても美味しいので
忙しい葉っぱさんにはお勧め
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
おつまみにも活躍するよ




●しじみちゃんへ
このお皿お値段はプレミアムだよ
実際はそんな高級感は無いの
見た目はチープ(笑)
切子の2万3万は理にかなってるよね あれは芸術だもの
これは流行りでこの価格
薩摩切子の紫とグリーンの猪口が欲しい~
高いよね~(+д+)




●manaちゃんへ
manaちゃんチはタコライスとかビビンパとか結構食べるから
クスクスに辿りつかないのかもね
サラダにしてオツマミにすると結構進む
お腹も一杯になるのでダイエットにも向いてるかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

でしょ~~~梅雨入りこれからなんだよきっと
予報誤爆だよね
今日はちょっと振りそうな空だわ



●Mogちゃんへ
お野菜で笠増しするとヘルシーで満腹感のあるサラダになるよね
案外お腹にも溜まるし
中東系も良いな~ヨーグルトとクミンな感じ
食べたい 今度やってみよう

うれしーアルヨって外国人なまりはどうも中国とかのイメージだ
Mogちゃんはねヨーロピアンな印象なのよ
かっちょえ~~~~
お休み('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウンゆっくりしとき



●chobittoさんへ
クスクスねちょっと臭いのもたまにある!
そういうのに当たると
スープにハーブ入れてしっかり煮ると気にならないみたい
確かにエサっぽい匂いするときあるある

大手の輸入してるやつが良いかもね~



●れぃさんへ
ワインの注ぐ量って結構大事なんですよ~
流石だ~れぃんさん
飲まないのによく気づきますね~
ある程度以上の量は下世話になるの
でも足りないと腹立たしいみたいな
結構難しい量なのです(笑)
呑兵衛ってそういうところウザいんですよね;




●槙かおるさんへ
サラダ系で食べることが多いかも
煮込み料理の横にご飯のように添えても美味しい
カレーもおつまみになるよ(^m^)

かおるさん酸味に弱いんだったっけ??
ワタシさ酸っぱいの大好きなの;
食卓って作る人の嗜好で結構違うかもね~



●過労死予備軍さんへ
ひゃはははは
ワインいっつも同じボトルだって気づいた?
実はこれイオンリカーのシリーズで
ウチはシャブリとピノノワールをどっさり買ってあるのよ
美味しいのに市価の半額近い安さ
エノテカのパッケージのお取り寄せもやってるんだけど
値段が全然違うからね;(チリ産でも高いし;)
定期的にイオンリカー買い出しに行ってるの
そちらではイオンリカー単独の店舗も出来てるらしい
機会があったら覗いてみて 安さに驚くよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

過労死予備軍さん やっぱ目の付け所が違うわ~~(^m^)





  1. 2013/06/13(木) 09:19:49 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

あんれま!出遅れちゃったの?;;
こんな時にコメント書くって勇気いるわ~(笑)

クスクスおうちでは未体験ー(^^;)
なりざわをよく見たら売ってるかなぁ
あ、カルディの方がいいかな♪
何やらめちゃくちゃ美味しそうなので
例の白ワインビネガーで作ってみる~(^_-)☆

ベルサ、ヴィンテージのを持ってるよん(^-^)v
ベルサはペイントロスやカトラリースクラッチがどうしても多いから
状態のいいのを探すのに めちゃくちゃ苦労した~^^;
勿体ないから使わないで飾ってあるのだー(^m^)
  1. 2013/06/13(木) 14:43:20 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/06/13(木) 15:18:56 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

私は好きだけど、パパが好きじゃないクスクス★
お外では素朴にメインの横にそっと乗ってる事が多いけど、
サラダにして、お野菜もりもり入れたら立派な1品ですね♪♪♪
サラダ仕立てだったらパパも食べてくれるかも!

それにしてもたくさんお野菜入ってる~~!!
切り口も変えて、食材も色々使って、口に入れたら楽しいお料理なんだろうな~♪♪
食材の切り方でお料理の味も違いますよね( ´∀`)

さらにクリチを+してクラッカーに載せたら。。。もうお酒飲むしかないですね( ´艸`)ムプ

今日の北欧なお皿もかわいい~~( ´∀`)❤
グリーンだったら、柄のお皿も私でもお料理載せれそう♪♪

最近私、ロシア系のお皿が気になります@@
って買っちゃダメって禁止令でてるんですけど。。><
ほ助さんの器使い見てると、いろいろ欲しくなっちゃうんです~!

応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★
  1. 2013/06/13(木) 15:38:43 |
  2. URL |
  3. *ミズタマ* #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

今日、別のブロガーさんとこで『スパム』見たんですよ。
今日、別のブロガーさんとこで『クスクス』見たんですよ。
ほ助さんは、時代の最先端なんだ!と、妙に納得しました。

とってもおいしそうなので、今すぐにでもクスクスを買いに行きたいっ=3のですが。
今、おいしくないサラダ用のお米がたくさんあるので、消費するまで我慢します。。。
お米でも、作れるかなぁ・・・と想像したのですが。
作れそうだけど、全くの別物になる予感です。。。(涙)
  1. 2013/06/13(木) 19:30:47 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

しッかし…
ミンナ おしゃべりが ジョーズだナ!!
楽しすぎて こころが なごむネ♪

今日は
一日 朝から夜まで 延々と
握りばっかり 撮らされてきたんダ!!
ま 楽しかったけどネ♪

疲れて
帰ってきた こんな夜に ふさわしい…
とても 爽やかな
オリョーリの 写真を 見させていただいたヨ♪
ありがとー!!

ちょっと
ググりに 行ってくるアルヨ(外人風)…
…クスクス。
  1. 2013/06/13(木) 22:33:23 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

デリ風金平コメントつけようとしたらコメント蘭閉じてたので
こちらに書かせてね。

きんぴらごぼうオンリーの私には新鮮!デリ風いいね。
こういう簡単レシピもますます親近感沸いちゃいます。

それにしても↑の葉っぱのお皿、北欧らしさと昭和を彷彿とさせるほのぼの感が交差してるような、懐かしい気分になるお皿です。

葉っぱの模様がちっとも子供っぽくなくて上品に仕上がってるの。さすが、ほ助ちゃんのセンス!!

超遅コメントだからお返事しなくていいからね(^O^)
いつもいつも素敵な食器とご飯を見せてくれるほ助ちゃんに感謝して♪
  1. 2013/06/14(金) 12:35:32 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●くま子ちゃんへ
ビンテージのベルサの方が形も可愛いよね~
ビンテージだと使えなくなる~と思って復刻版を買ったんだ
やっぱ普段で使いにくいでしょう?(笑)

マグカップも買ったの
可愛いよねぇ(^m^)





●鍵コメMちゃんへ
今日は朝から30℃だべさ(;゚д゚)
さっそく首にタオルで動いてる
暑いわ;





●*ミズタマ*さんへ
ウチのオットも煮込みに添えるのはそんなに量は食べないな
マリネは普通に食べてるよ
触感が面白いのが気持ち悪いのかしらね?

クリチとクラッカーでかなり食べちゃうよ
パパにも出してみて~

ロシアの陶器ってどんなんがあるん?
ググってみよ~~う♪
応援もありがとねーミズタマちゃん^^




●kitty_m3さんへ
(^◇^)アハハハハ たまたま食材やメニューが重なるってあるよね
お友達ブロガーさんでもよくシンクロするする
そういう時ちょっと嬉しい^^

サラダ用のお米ってのワタシも試したことある
日本人にはちょっと難しいよね
お米の概念が違うんだと思うわ
クスクスは調理も早いし お勧め('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●ノリックさんへ
皆のコメント楽しいよね^^
いえいえノリックさんも負けずに面白い・・・ぁ、、楽しいよ
1日中 しかも仕事だしね
同じ物撮り続けるって大変だよね;
仕事終わってからもカメラの事とか沢山聞いちゃってごめんね
ウザいよね;
でも教えてね(爆)




●九龍姉さんへ
ごぼうサラダ女子ウケするのよ
あっと言う間に無くなるので大量に仕込んで正解
1週間くらい大丈夫だし('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お酒にも合うのよ(^m^)

ARABIAのベルサ ビンテージの方が可愛いんだけどね
デイリーに使いたくて復刻版にしたのよ
可愛いでしょう~~~~(^m^)





  1. 2013/06/18(火) 09:01:57 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2571-bd5f6fcb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)