花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「紅生姜炒飯」

BeniCha-Han01.jpg

















残ったスパムと紅生姜のチャーハン
紅生姜って活躍アイテム
我が家では常備品の一つです

主張の強い味なので
そうそうアレンジは・・・と思いきや
和食や中華にはしっかりマッチング
お好み焼き、、焼きそば、、だけでは勿体ないアイテムなのです

この方の紅ショウガ入り卵焼きも我が家じゃもはや定番に!














BeniCha-han04.jpg

Benicha-han02.jpg
















この日はスパムと玉葱を炒め
ご飯と無添加鶏がらスープの素を煽り
仕上げに紅生姜の微塵切りを入れ出来上がり

サッパリと酸味と生姜のスパイスが効いた大人の和風炒飯の出来あがり
夏場の食欲減退にも良いかも
サッパリして進みます

















BeniCha-Han03.jpg












紅生姜はみじん切りにして固く絞ってから入れましょう
それでもこの色なので
やはり着色料が気になるよね;
天然色素を使った紅生姜ってのも売ってまーす→コレ(junp for 楽天)
お勧め♪









本日コメ欄お休み中<(_ _)>






トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *



色絵鳥文タタラ丸皿[緑]・古川章蔵
黄色と色違いで購入
深さも程よく 使い勝手も良い大皿です
食べ終わって出てくる可愛い鳥さんにもニッコリ^^







《定期販売》四色角小皿No.2・古川章蔵
角皿のバリエーションほかにもいっぱいありますよん
大きさ深さともにとっても使いやすいです
お気に入りのお皿となりました











iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) マグ
お皿とグラスと一緒に買いました
一緒に使うとクドい事に気づき;
今 ティーマと一緒に使うことが多いでーす





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/16(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2573-9af9b3fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)