花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「獅子唐明太子と葱もやし酢モツ」




SisitouMentaiko01.jpg
















暑い日が続いてましたが
台風のお蔭さま
2日ほどとても涼しい福岡です
数日前には
カレンダーを見てうんざり
下手すりゃ10月まで暑いじゃないですか
4か月も夏?ヽ(`Д´)ノ  とか思っていたのだけど
たまにこう言う暑気払い台風が来てくれると体も楽なんだけどなぁ

とは言え暑い季節は暑い季節で
お昼間汗をしっかりかくものだから
お酒が美味しい事(!)
冬は冬で寒いからお酒が美味しい事!ってな事を書く訳なんだけど;
夏の美味しさと冬の美味しさは違うの
冬はアルコールがじんわり体を温める沁み方

夏はね
喉が開くの「パカッ!」と

















SisitouMentaiko02.jpg

















夏のおつまみは 脂ギトギトよりも
さっぱりお野菜系が進みます
常備菜の茄子の揚げ浸しには湯剥きしたトマトも色添えに

獅子唐の明太子和え
炒めてしんなりした獅子唐に出汁を含ませ 煮汁が少なくなったところで明太子を余熱で和えます

葱もやし酢モツ
茹でこぼして脂抜きした牛モツは柔らかくなるまで煮て
冷めてから茹でたもやしと葱で和え
ポン酢で揉みこんだもの
福岡では茹でこぼして柔らかく煮た牛モツがおつまみ用で売ってます
酢モツ←博多名物みたいだよ















SisitouMentaiko03.jpg
















お野菜のつまみで始まる夏の夕暮れ
涙目になる1杯目のビールで「クゥゥゥゥッ」と喉を開き
冷たい日本酒に続く

この日もやはり
「ぁ~~~日本人で良かった」











トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事「発酵なし!!ゴマ入りきな粉パン」
とっても可愛いスタイリング写真 彼女の食器遣いはパンが食べたくなる~~~~
こんな可愛いカフェが近所にあったらな~といつもため息しちゃってます
食パン型のお皿もカワユス
ranmamaさーん いつもトラバありがと~( 」´0`)」




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今日の食器





           *
ふるいもとかず さざなみプレート L





                *
フォストリア ロマンス花束エッチング ミニグラス アンティーク





           *
後藤文生 leaf箸置き カヤ








九谷焼 白磁 7寸 りんか しのぎ
リムの花切りも美しく食卓が華やぐ白磁
古典的な1枚だけど洋食にもとっても合うので気に入ってます
お上品な食卓にしてくれます♪


九谷焼 白磁 高台小付 しのぎ
とっても繊細です
白磁は他の食器も選ばず 食卓に映えるので
産地や窯元ごとの 白磁を見比べるのも楽しい
揃いで他にも 小丼や 深鉢などあります









九谷焼 醤油差し 丸紋遊童子 【送料無料】
とにかく可愛いです
どんな食器にも とても自然にマッチング
テーブルのマスコット
醤油切れもバツグン!







九谷焼 丸紋遊童子 花型銘々皿

醤油刺しとお揃いで使うと高級感up!
本当可愛いです^^
















関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/22(土) 09:54:48|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「烏賊そーめん黄身の醤油漬け」 | ホーム | 「蜜蝋キャンドルで夜のスタイリング」>>

コメント

開きますね。パカっと。
「アンタは年がら年中そうでしょ」という各所からのツッコミは
ビールで飲み下してみせます(笑)

それにしても……嗚呼、なんて爽やかで美味しそう。
獅子唐明太子。ぷちぷちピリ辛をまとい、じゅわっとお出汁を溢れさせる
爽やかな辛味の獅子唐。

酢モツって、見たことも聞いたこともなかったです~!
これは、モツ好きの夫が好きそう~。
モツも、夏でもさっぱりと美味しく頂けそうですね。

リムの美しい器、素敵……。
お料理が凛として見えます。肩肘張らない上品さ。
九谷焼なんですね。納得の魅力です。

ビールから日本酒かー。
良いなーーーその流れ。風情があって。
うちもそろそろ真似してみようかしら……
  1. 2013/06/22(土) 11:18:06 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

きゃー♪ 昨日明太子(もちろん こちらは冷凍ですけど)買ってもらえたので これ是非食べてみたいです☆
明太子が大好きで大好きで・・ でも明太子があると もう白いご飯とそれだけ!で幸せになれちゃって 他の物いらなくなっちゃうのですよぉ そういうわけにはいかないですけど。
美味しそうですぅ~
あ・・でも 作ったからと言って 絶対見るに耐えられない画像になると思うので 載せられないと思います・・
  1. 2013/06/22(土) 12:23:49 |
  2. URL |
  3. chobbitto #-
  4. [ 編集 ]

口開け♪そんな感じがするだす♪

ほ助さん割烹は、口開けから最後のカンバンまで

いたいだす

それにしても今日も気分盛り上がるだすよ

木の箸おきもいいものだすね
  1. 2013/06/22(土) 15:55:35 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

やっと時間ができて、久しぶりにほ助さんのレシピで癒されようと、
まったりした気持ちでサイト開いてみたら、
まったりどころか急にテンション上がっちゃいましたよー^ ^
夏はお酒が美味しい♪冬は冬でお酒が美味しい♪
どっ同感っ!!モチロン春夏秋冬ですが(笑)違った美味しさがありますよね。
早速日本酒を冷やしに取り掛かりました~。
酢モツも美味しそう♪チャレンジしてみます。
  1. 2013/06/22(土) 17:48:01 |
  2. URL |
  3. urara #-
  4. [ 編集 ]

オレは
やっぱ アップの写真が
好きなんダ!!

でも これは
全体写真が あっての アップだから
キミの 考え方は 間違っていないし…
むしろ 好ましい。

獅子唐と明太子の
色合いが ほどよく 落ち着いていて
とても ナチュラルだナ♪

これは 辛い? のか…
チビチビ 食べるものなのか…?

後方で
赤や 緑が これ以上無いと いうほどに
にじむように ボケていて
本人にしてみたら
してやったり… といったトコロ なんだろナ!!

ドヤ顔が 目に浮かぶよーだヨ♪
ね ほ助ちゃん!

ところで
オレは 酔っぱらえれば 何でも飲むタイプなんで
張り合いがないかと 思うが…

この季節の
日本酒は 常温で飲むものなの?
それとも キンキンに 冷やして…?
人それぞれなのかな?
キミなら どっち?
  1. 2013/06/22(土) 18:23:06 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

最近の冷蔵庫生活のおかげで
キンキンに冷やした酒の旨さを知りましたよ。
お野菜たっぷりのおつまみは夏らしいですね。
明太子!これは冷酒。うん!
いいわー。画像だけでほんのりしてきそう。
酢もつってのも気になります。
焼き肉屋さんの前菜に食べたんですが
本場の酢もつは、まだ食べたことないです。
しぶい大人な雰囲気ですてきだわー
  1. 2013/06/22(土) 18:28:09 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

そうそう、なんだかんだ言って一年中美味しいわけなのよーヽ(゜▽、゜)ノ
お酒って♥
でも夏は特に、明るいうちから呑んでも罪悪感ってないでしょう?
ジョッキの水滴まで愛しくなっちゃうわ~(笑)

流石 福岡在住さんの明太子料理は冴え渡ってる
なるほど獅子唐ね~♪ これはキリリと冷えた日本酒がススムー
そんで葱もやし酢モツいい!(・ω・)b
ぽん酢で揉みこむのね あーもー想像するだけで呑めるよぉ
柔らかく煮込むなら なりざわのモツでいっか♪
この前教えてくれた塩麹焼きは白川のモツでする~( ´艸`)
今、また塩麹熟成中なのよ(^-^)v

ね、この前のレフライトだっけ??
あの青いのでいいんだよね?
あのライト使う時は部屋の電気は消した方がいい??
そりゃ消した方がいいか。
あんな風に撮れるなら欲しくなっちゃって~(^m^)
撮れなかったら責任とってよぉ(どんなふうによ)

おかげさまで、怒涛の2日間でした♥
重ねて感謝です~!ほ助ちゃんありがとー^^
  1. 2013/06/22(土) 18:36:20 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

キャンドル・・・

一件前のキャンドルがとっても素敵でした・・・

あれ?今夜はお二人ですか~~?(笑)
キャンドルも消えちゃったですね・・・
くま子さんのブログに飛んで行きました、とっても
素敵なサイトでした・・・

今夜の酢モツもだけど、獅子とうと明太子の和えもの
これ、イケる!畑で出来てるので、簡単に出来そうですね~
それに、お客さまにも、2本くらいづつお皿にのっけるの良いね!
使わせて下さいね~~何時も、美味しいレシピと盛り付け、ありがとう!

お互いに暑い夏、乗り切りましょうね!
  1. 2013/06/22(土) 20:05:21 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは♪
ほ助さんの言う通り、夏は野菜のさっぱりした料理が食べたくなるね( ்▿்)
私も今日、ほぼ野菜料理でした←手抜きしたともいうー(笑。

しし唐の明太子和えもおいしそうー。
うちの旦那が大好きだから夏はしし唐を買い物に行ったら必ず買うの。
でも、ただ焼いて七味かけてぽん酢で食べてばっかりー。
今度明太子あるとき、ほ助さんのこのおかず作ってみるね!

葱もやし酢モツ。。。福岡出身ですけど、知らなかったー・・・
あっさり食べれておいしそうです(ノ∀\*)
ほ助さんの料理はいつも完璧だもんなー。

実は、報告できてないんですが、大根餅もう2度作りました!!
子供達がハマってます┏| ̄^ ̄* |┛
お餅が大好きだからこの大根餅の食感が大好きみたいです♪
ごちそうさまでした<(_ _)>

※またまたほ助さんのブログに名前載せてもらって、うれしぃ~~~~
ありがとうございます(*´∀`)ノ
  1. 2013/06/22(土) 21:20:23 |
  2. URL |
  3. らん* #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~

きょうも なんて素敵なんでしょ
そして 
おシャケを飲まない自分なんて、、 ぁぁ 半端ものに見えてきます。。

そして
お写真のまたまた素晴らしいことです
これだけのスタイリングで撮られて 後はヘオヘトになったりはないのでしょうね スミマセン(’▽‘;;
シーンのカットカットに ほ助さんの魂を感じます
お料理にもオサシンからも
きょうも おいしいおもてなしをいただいてます
  1. 2013/06/22(土) 21:37:29 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

お久ですぅ!

ううっ・・・
やっぱり赤いの、トムェイトゥ~でしたね。
身体が敏感に 拒否反応してしまいます。

ちょっと怖いので、退散しますね♪♫
  1. 2013/06/22(土) 23:03:12 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

のっけから喉の鳴るような素敵な画像!!たまりませんねぇ><
冷えた八海山の普通酒♡イイ!!
そして、酢モツって福岡限定??
知らなかったです…σ^_^;
そういえば、高知では見かけない…(笑)
仕事だったり人に会う時は汗かきたくないケド、昼間思いっきり汗かくと気持ちイイですよね♪
で、酒が旨いときたもんだ♪( ´θ`)ノ
  1. 2013/06/23(日) 03:06:15 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちはー!

酢モツ~~~~。食べたい、、懐かしいです(>_<)
昨年(だったかな?)
コンビニのセブンで売ってたんですよーー♪
それでも大満足だった私(笑)

ほ助さんレシピで頑張ってつくっちゃおうかなー☆
(やっぱり関西にはあんまり酢モツというメニューはないっぽい?ので~)
  1. 2013/06/23(日) 11:42:53 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #JBFGtPPo
  4. [ 編集 ]

ほんとこんな気候のままならいいのに。

すがすがしくて、過ごしやすい日でした。
今日は昼からは、ちょっと暑くなってきたかな~。
でも、エアコンなしで扇風機ガンガンで過ごしています(笑
10月頃まで暑いの?!
しんじらんれーん!!<倒

>葱もやし酢モツ

めっちゃ魅力的☆
でもなかなかの手間のかかる一品ですね。
酢モツって初めて聞きました。
うちの母も福岡出身ですが、広いもんね。
北の方と南の方とでは、なまりも少し違うしね。

喉が開くって表現が、言い当て妙!
お酒は飲めないけど、ものすごーくわかる気がするw

そうそう。チョナーンの靴洗いの刑は、雨の日に靴を履いていって、
ぬれて帰ってきたら、かならず洗うってこと。
子どもって面倒くさがりやから、ぶつぶついいながら、洗ってましたわ。
ちゃんと長靴を履いていったジナーンは、洗っていません♪
横目でにいちゃんを見て、いひひと笑っていました。(ぷ
  1. 2013/06/23(日) 15:28:00 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

夏の涼しげなセッティング いいな~
確かに 汗をかく分、お酒は美味しいかも^^
私もギンギンに冷やしたビールで うひぃ~~だもん。
今日も美味しそうなつまみだね。

>ちょっと肌寒いくらい
いいな~~
毎日毎日熱帯夜よ(;O;)
いつまで続くのさ~~ 11月までさっ ちっ!

  1. 2013/06/23(日) 15:32:35 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

九州は一杯美味しそうな食べ物ありそうですね♪

夏はお野菜格別に美味しく感じますね。

明太子としし唐の色あわせが綺麗なこと。
私がやるときっと明太子ぼそぼそになっちゃうんだろうなあ。

もう今日も美術館の絵画のような食卓で、、、もう感激~(^O^)

前回の金沢桐工芸のトレイも素敵、そして今日の
木の素材のマットもめっちゃ好み好みです。

  1. 2013/06/23(日) 15:46:35 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

のどがひらく...まさに。

ほ助さん、こんにちは。
少ししのぎやすい毎日とのこと、よいですね。

喉が開く、という気持ち、わかります。それは夏の宵にふさわしい言葉!
冬の染み入るお酒とは違う...喉から冷気を体に流しいれる瞬間を思います。
しし唐と辛子明太子、じんわり辛さが広がるアテ。八海山への誘いを感じます。

ポン酢をもみこんだ、酢モツという、まだ知らない食。
きっと、くにゅっとした食感に、ヒンヤリした酢の香りが重なって、しゃきっとしたもやしが彩りを添えるのだろうと、想像しました。
日本の国の東西の広がりが、うむ、それぞれの地域のアテ。
楽しみはまだまだあるなっと感じます。
  1. 2013/06/23(日) 16:12:14 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●葉っぱさんへ
開くよね パカッと(^m^)
この間お笑いの鬼やっこさんが同じ表現してて
この人本物の呑兵衛だわと思ったよ(笑)

酢モツって福岡の焼き鳥屋、居酒屋あたりで
定番の突出しメニュー
お野菜は入ってないのモツを酢醤油で和えてるかんじ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
さっぱり食べられて美味しいのよ

日本酒は翌日に残るからね;
飲みすぎ注意です





●chobittoさんへ
明太子ワタシも大好き~
福岡で暮らしてこれだけは大きな特権だわ~と喜んでる
普通にスーパーでも種類多く売ってるのよ
安い中から美味しいのを探すのも楽しい^^
そちらでは貴重品だろうからね
ご飯と楽しむのが正解だよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●しじみちゃんへ
いくつの頃からか
こういうサッパリしたおつまみを好むようになっちゃって
すっかり大人だよね(とっくに)
しじみちゃんも嗜好の傾向一緒だもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●uraraさんへ
おひさしぶり~~^^uraraさん
忙しかったのですね
息抜きに覗いて貰えて嬉しいわ
それで飲みたい気分になってもらえて
感激^^
日本酒飲めたかなぁ~^^




●ノリックさんへ
寄りの写真はやっぱ迫力あるもんね
一眼レフの醍醐味でもあるし
でもさ、お料理って寄りすぎると何の写真かわからない
寄りの限界みたいなん感じてます;

この季節は冷酒が多いのだけど
メニューによっては常温 ぬる燗と分けてるよ
お魚でも白身は冷酒が合うけど
光りものは常温~ぬる燗が合う気がする
ノリックさん結構飲めそうだよね~
1度ノリックさんを連想して料理してみよう♪




●Mogちゃん
今どき しかも料理好きな女性が冷蔵庫無でやってたと言う事実
驚くよ Mogちゃんすごいよね
しかも料理のクオリティは高いしさ
そりゃぁもう便利でしょう?冷蔵庫(笑)
先進国とは思えない会話
(^◇^)アハハハハ

酢モツね確かに他県で食べるより福岡美味しい気がする
味が濃いかな




●くま子ちゃんへ
1年中美味しいんだけどね(笑)
春夏秋冬味わいが違うのがお酒の良さだよな
昼間のビールは1年中美味しいよね;;
あれなんでかね??
不思議現象のひとつだよ

白川のお肉長く食べてないわ~
懐かしいな~
でも昔ほど刺しの入ったお肉が食べられないからさ
最近ヒレばっか食べてるよ
白川のヒレ食べた覚えがないわ

レフランプね
すっごい高温になるから小くまちゃんいるときは気を付けてね




●エマままさんへ
キャンドルナイトは一人ご飯の時に決めました(^m^)
男性はあまり関心もないみたいで
ま、、そうですよね 関心ありすぎてもちょっとヒきますよね
(^◇^)アハハハハ

獅子唐も作ってるんですか~~
美味しいですよね
採れたてを食べてみたい青臭さが強いのかな~~
美味しそう




●らん*さんへ
野菜料理って下ごしらえも多いから
決して手抜きじゃないんだけど
作り置きするもんね 楽ちんメニューだね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

酢モツって居酒屋 焼き鳥屋の突出しっぽいイメージ
らんさんあまり飲み屋さん行かない派だった
・・・あ、
庶民的なお店には行ってなかったとか(^m^)
最近スーパーでも酢モツセットになって売ってるのよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

トラバいつもありがとーん^^




●れぃんさんへ
お野菜メニューは色々ジャンルが多い方が良いですもんね
でもこの手の食材はおかずにはなりにくいですね(笑)
やっぱお酒向きですね;

写真を撮る時は お皿を選んでスタイルをどうするかが1番楽しいです
出来上がりの写真をPCで見るときワクワクします
(^◇^)アハハハハ
食べ物写真でワクワクって我ながらおかしい
とほほ;



●大魔王さま
トメートォは一応茹でてあるんですよ
甘くなってる
トマトソースと念じればいけるかも(^m^)




●いーちゃんへ
そう 福岡名物みたいよ酢モツ
焼き鳥屋さんの突出しっぽいイメージよね
いーちゃんは福岡出身だったのね
高知と福岡やっぱ食べ物事情違う?
ワタシは同じ九州鹿児島出身なのに
やっぱ福岡来てカルチャーショック受けてるよ;



●yuki☆ちゃんへ
コンビニて売ってたとはスゴイな~
それを大好きだったって言うyukiちゃんにちょっと笑える
(^◇^)アハハハハ
あまり女子は食いつかないのよね 酢モツ
ひゃはははは
yukiちゃんのオッサンを垣間見れた気分だよ
ぶはは



●あっちゃんへ
ここ3日くらいウチもエアコンなしでOKだ
今日も涼しい
こんな日が続いてくれると良いのだけどね~

酢モツはね居酒屋さんや焼き鳥屋さんに良く行く人には
目にする機会も多いけど
お母様みたいに真面目に暮らす方(笑)は中々目にしないかも
最近はスーパーでも売ってるけどね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

靴洗いの刑
可愛いな~~~もぅ
怒られてちゃんと刑を受けるあたり姿を想像して
また可愛い(^m^)うふふ



●manaちゃんへ
沖縄で暮らしてたらやっぱビール党になる気がする
喉が開くでしょう?
ごっくんごっくん沢山飲みたくて開くのよね
暑いところほどビールは旨いよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

今日も涼しいよ
沖縄に冷気を送ってあげたい;




●九龍姉さんへ
そちらも夏野菜は大きいのが採れるんだよね
何でもデカ!と言う印象
お魚や貝類もデカいよね
気温の問題なのかね~

木製のマット良いよね
ワタシももっと欲しいな~と思ってるところよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●過労死予備軍さんへ
予備軍さんも喉開く?(^m^)
沢山のお酒を流し込みたくて起こる人体現象です(笑)
夏は爽やかなものをゴクゴク飲みたい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

モツの良い出汁が噛みしめるほど美味しい
やっぱ酢の効いた味付けが合うよね
ぁ~~食べたくなった
しかし、、
今日はジントニックな気分なのだ~
ライム買ってきまーす♪


  1. 2013/06/24(月) 09:29:16 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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