花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「黄身醤油ごはん」




KimiSyouyuGohan01.jpg














先日の黄身の醤油漬けの続編
ごはんとも行かなきゃね
お酒にも合うけど
勿論 ご飯にも合うのよ
日本人なら万人がyesと言いそうなごはん
むふふふ














KimiSyouyuGohan02.jpg














そうそう
そうなの醤油漬けにするときは お醤油も無駄にならないように
多めに黄身を漬けておくの
おつまみにも ごはんにも使えるので躊躇せず
1人最低でも2個計算

ご飯に黄身を乗せて ほんのちょっとだけ漬け汁を回しかけ
お葱を添えていただきます

梅干しと辛子明太子
黄色いのは我が家の定番沢庵生姜
濃いめのお茶















KimiSyouyuGohan03.jpg














この日は黄身醤油ごはんのために 土鍋炊きのご飯
おこげもちゃんと入ってるよ
卵の写真って本当ウットリするわ
タマらーな皆さん
共に分かち合おう♪
むふふふ
















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事は「*和食器×北欧食器コラボ♡そして・・・・*」
和食器は高島大樹さんの黒釉お皿 北欧はブラパラの組み合わせ カッケー♪
こういうスタイリングって中々出来ない!
和食器と北欧食器の融合はどこまでやれるのか?
皆さんのアレンジも是非見せてくださーい

娘さんの「ドレミファソラシ・・・・・ポーン!!!!」もカワユス(^m^)
mamumamuさんトラックバックありがと~~~
(コメントが入れないので強引掲載です;)




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今日の食器











                *
ふるいもとかず さざなみプレート 大










飯碗 古染格子
初期伊万里の復刻版
深さのあるコロンとした形が今どきでは見かけない飯椀です
粋な十草柄 お湯のみも売ってます→湯呑み 古染十草











角豆鉢 古白磁 菊形小皿 古白磁  四稜 古白磁
それぞれのページに飛びま~す
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シンプルで格好いい♪






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/26(水) 09:58:21|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
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コメント

うはー(^m^)★いい画!
麺喰いの私もこれにはノックアウトです!!
あさつきもいい仕事しますよね!最高の一杯♪
添えられえてるお漬物と明太子も♡
その一皿でごはんもう2杯イケそうです(笑)
  1. 2013/06/26(水) 10:27:35 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです?

黄身の醤油漬け・・・ ついつい触手が動いてしまいます。

先ほどから 空腹の胃が蠕動運動を始めました。
とっても可哀想な私の胃だったりします♪

人生の最後に これを塗りたくって欲しい・・・
それほど気になっています!!
  1. 2013/06/26(水) 11:09:45 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

くあー。この写真。デスクトップにはりたい。
その黄身の感じ、ヤバいよー
艶やかな黄身の誘惑に勝てないよー

生の白身がだめなので
卵かけごはん、苦手なんだけど
黄身だけでやる手があったのですね。
これは、とても食べたい。

丁度、左手に緑茶だけあるので
あとは、イマジネーションを膨らまして
食べた気。

たまらーーん。
  1. 2013/06/26(水) 13:47:28 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

言うことなし♪

最高だす

たくあんと生姜はぴったりだすね♪

我が家はこれに、大葉の千切りも

混ぜ混ぜしちゃうだす

ごはんも美味しそうだす

お米はどんな銘柄だすか
  1. 2013/06/26(水) 14:28:36 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

やっぱりこちらの卵ではダメでしたかぁ~
日系のスーパーで生食用って書いてあるの・・・無いですよ?
地鶏たまごって書いてあるのがあって えらい高いんですけど・・6個で5ドルくらいでしょうか・・それなら大丈夫なのですかね?

食べられないとわかって 余計に食べてみたくなった 食い意地のはってる私です 苦笑
日本の卵の黄身がオレンジなのにびーっくりした最近なのですが、こんな色になるんですねぇ 宝石のトパーズみたいです☆
あぁ・・・食べてみたい。笑
  1. 2013/06/26(水) 16:44:27 |
  2. URL |
  3. chobbitto #-
  4. [ 編集 ]

ひゃぁぁぁ~
この色、この艶!とろ~り加減。
堪りません♪
黄身の割られたところなんてもーーーー、反射的に笑顔になっちゃいましたよぅ。
画面を食い入るように見詰め続けながらの笑顔。
傍目に怖いかも(爆)

ころんと深みのある飯椀も素適です♪
素朴で温かみがあって。形も使い易そーう。
これも初期伊万里の復刻版かー。
確かに、今どき見掛けない形!
良いな、使えば使うだけ愛着が湧いてきそうだな……あああ皿病がっ。病状がっ。お、抑えなきゃぁぁ~。

美味しそうで、スタイリングも美しく温かみがあって。
もう、うっとりしっぱなしでした。

沢庵生姜も観てきました~。これも良いですね!
これをつまみにポリポリ・グビグビと行っちゃいそうー!(笑)
  1. 2013/06/26(水) 19:22:43 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

これだね・・・

やっぱ、、、日本人は卵かけご飯、元祖だね!
暑くて食べたくないなぁ~って、思った時にこれ良いですね・・・

表面がちょっと堅くなっているのを、お箸でぐいって崩すんだね~
わぁ~~たまりませんわぁ~~!

はよぅ~~黄身だけ残す料理を探さなくちゃ~ね(^_-)-☆
  1. 2013/06/26(水) 19:28:23 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん 
わぁぁ 
たまごの黄身だけでココまで完成度のたかい記事~
きょうものめり込むように見せていただきました

黄身って こんなに語れる素材だったんですね
パカッって割られた時の艶やかさ~
このためにご飯まで土鍋炊きにされたんですね.*・゚
お料理もカメラテクも揃って素晴らしいなんて
鬼に金棒です ( *^^)(*^^*)ッ!
濃い目のお茶も渋みが効いていそうですね 香りが届きます
  1. 2013/06/26(水) 21:39:18 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

いつもイタリア〜ンな我が家でも。
これは、そそる画像ですっ。
今度卵買ったら、絶対作る〜〜と思ってます。
今は、ちょいとほろ酔いなので。
写真みて食べたつもりで。
  1. 2013/06/26(水) 22:34:54 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、もう、この写真たまりませんっ! 今早速作ってみました! でもね、カナダの卵の黄身って、日本の物に比べて色が薄いんですよ。1週間後、こんな綺麗なオレンジ色になってるかしら?1週間後がめちゃ楽しみです。こちら覗くと美味しい物、美しい食器が満載でとても幸せな気持ちになります。最近、ほ助さんの真似ばかりしている私です(笑)。
  1. 2013/06/27(木) 02:41:35 |
  2. URL |
  3. midasjenny #gocCe38E
  4. [ 編集 ]

たくわん生姜!

えっ!とたくわん生姜に食いつきました!
うちも定番です
子供の頃に通いの従業員のおばさんに教えてもらったたくわん生姜
たくわんと生姜を千切りにして合わせて、ごまをふって食べるか
わさび醤油をたらたらとかけて混ぜて食べるか
それをご飯に混ぜておにぎりにしてくれたりと
すっごい想い出があり、我が家では当たり前にたくわん&生姜をきざみ
冷蔵庫に常備しています!
あー!嬉しいなー、ほ助さんとおそろい~
でもこんなにきれいには登場させられないなー写真が…(笑)
私も今度紹介しますねー(^^)

  1. 2013/06/27(木) 06:35:50 |
  2. URL |
  3. 槙かおる(ハニー) #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

やっぱり出たか…(笑)

ほ助さん、おはようございます。
来るはずっ…と、待っていました(笑)。
鼈甲玉子のっけご飯!
濃い緑茶とあわせるとして、おこうこは何かな?
梅干しか、野沢菜か? …何か、サッパリする物が…と妄想して二日間です。まるで二日酔い?!(爆)

たくわん生姜に胡麻! うわっ、懐かしい。
これはちびの頃の食卓にありました。
これと、海苔の瓶詰めのものっけて、たべた!
……涙、でてきました…。黄色い帽子に、ランドセルのちびが、みんなに取り巻かれていました。
そうだった…。大人の茶碗や蕎麦猪口は、こんな藍の染め模様で、コロンとして。飯茶碗って、男の人はいっていたね。

参った…な。ほ助さん、仕事にならないわ、涙目で。
一気に時代を超えてしまいました。
本当に。食は時を超えるパスポート。
貴方の写真は、ボーディング・パスでした。
  1. 2013/06/27(木) 09:07:44 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

黄身の醤油漬け、たまらんですね(*`▽´*)
私、超ご飯好きなので白ご飯どんぶりで食べたいデス(笑。
最近、醤油麹で卵かけご飯がマイブームで、醤油麹がなくなるのが早い早い!
今日、旦那に佐伯の糀屋さんへ行ってもらってます(笑。

黄身の醤油漬け作ったことないけど、ハマるオーラがバリバリでてるなぁ(; ̄ー ̄)

※突然ですが特に訳もなくHNをかえました。
おがわひろこってダレ?って感じですよね?元らん*です(笑。

トラバのmamumamuさんところ今から伺ってみますね。
上手な器使いってやっぱり気になる!


  1. 2013/06/27(木) 11:34:42 |
  2. URL |
  3. おがわひろこ(らん*) #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

そうそう これこれ!!
う~ん ほ助ちゃんのはより旨そうだ~
良い色に漬かっているね。
あ~ たまらん、近々また食べよう~~っと(^。^)

>そぼろ弁当にちょこっと漬け物をまぜまぜ、
これがなかなかイケルの(^_^)

  1. 2013/06/27(木) 13:10:08 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

なりざわでお刺身用のヤリイカが安かったのでー
そうだ!ほ助ちゃんの『たまらーん烏賊素麺』しよ♪って買ってきたのよ~
んで昨夜。
醤油漬け作るの忘れててーーー(>_<。)
なんでか作った気になっててさぁ
ヤリイカさばきながら はっ!作ってないやん!とガーン
しかも小さいヤリイカ3匹のうち一匹のお腹から
食べたばかりらしい小魚がボトリと落ちてぎゃぁぁぁぁっ!
気を取り直して内臓引っ張ったら それも小魚でうぎゃーーーーーー
散々な烏賊素麺だったよ、、、
まぁ 美味しかったけど(i▽i*)

しかし、こんな体験普通あるか?
烏賊をさばき続けてン十年(漁師の女房か)、初めてだったよぉ
怖すぎるから

で、めげずに昨夜、醤油漬け作ったの~♪
ふふふ 黄身ごはんもちろんやる!
てかもー今から食べる!
  1. 2013/06/27(木) 13:15:53 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

わ~~~:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚たまら~~ん♪♪
お箸で黄身ぱかってるとこなんて、
おもわずよだれが。。。(失礼@@)

死ぬ直前に何食べたい?って聞かれて、温泉卵って答えたタマラーな私。。。
このスタイリングはニクイ@@
だってこのご飯腕とか、なんだか日本人として郷愁感じるし!!
梅干しに明太子に漬物に緑茶なんて。。。日本人で良かった~~って思っちゃうし!!
さらに大好きなつやつやねっとりな黄身がほくほくご飯にのってたら、食べたくなるにきまってるし!!
コレが食べれるほ助さんの旦那様がうらやましすぎます~~!!( *´艸`)

応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★
  1. 2013/06/27(木) 17:08:21 |
  2. URL |
  3. *ミズタマ* #-
  4. [ 編集 ]

うわっ…
んまソッ!!

マケたわ…
ほ助ちゃんには♪

何故か
右手に お箸 持ってるオレ!
緑茶は Mogちゃんの左手のヤツ
お借りするとして…


いただいても
いーすかぁ…。
  1. 2013/06/27(木) 18:22:42 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

キラキラ(*⌒-⌒*)

玉子がキラキラしてるね~b宝石じゃろかい。
今日はポチした後見れなくなった。
私のパソコンが古いのでダメなのかも(>_<)
くまこさんの所も見られないの(>_<)とほほ。
  1. 2013/06/28(金) 00:00:59 |
  2. URL |
  3. メガ #-
  4. [ 編集 ]

日本に帰るとすぐ食べるのが生卵がけご飯。
日本製でも香港では生卵はたべないようにしてるんだ。

美味しい日本米と新鮮な卵とジャスコのじゃなくて
本当に美味しいっこっくりとした緑茶。

これって贅沢なご飯なんですよねえ。
日本に住んでる友人に言うと『えー?』とか言われちゃうんだけれどね。
  1. 2013/06/28(金) 00:31:07 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●いーちゃんへ
ワタシも麺喰いだけどね やっぱ卵はご飯だよね~
麺喰いだけどタマラーなんだよな
日本人で良かったよね
麺もさ日本で食べられるレパートリーは素晴らしいじゃんね
ぁ~日本人に生まれて良かった~~



●大魔王さまへ
大魔王さまもタマラー?(^m^)
大魔王さまの丼ごはんシリーズ好きだよ
あの海苔の存在が激しく臨場感
久々あの丼ごはん見たいな~~





●Mogちゃんへ
Mogちゃんの卵使いを見てると
絶対タマラーだってわかるよね(^m^)
タマラーならではの写真だよ
ぶふふふ
白身は焼いた方が美味しいね確かに
卵で2時間は語れるなァ(^ё^)




●しじみちゃんへ
沢庵生姜はさ大体山盛りでタッパーに仕込むので
大葉は色が変わるから 気が向いたときに食べるとき混ぜる程度だな
確かに合うのよね~大葉も
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ウチのご飯はね
義実家から貰ってるの
契約農家から毎年届くので
定期的に自分たちで精米して
貰って帰ってくるの
精米したては美味しいよ~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●chobittoさんへ
卵は生食は警戒したほうがよいよね
サルモネラ菌ってバカにできないよ
怖い怖い
そうおもうと日本の卵業者のありがたみが分かるね
日本で卵で死んだ人の話は聞かないもの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●葉っぱさんへ
日本人って生まれながらにタマラーなんだよね
生食万歳だわ(^m^)

皿病は怖い病気だよ~
おほほほほほ
ワタシは今月も月末の支払いに汗しております
ぶははは(i∀i*)




●エマままさんへ
元祖ですね
日本人はDNAに卵かけごはんが組み込まれてるんですよ
見ると胃が動きますから(^m^)

無理やりchiffon焼いてください
(^◇^)アハハハハ
黄身のために焼きました 的な(笑)




●れぃんさんへ
卵かけごはんを丁寧に食べる
これ料理の基本ですからね(^m^)
ご飯を一生懸命炊いて食べる卵ごはんは最高です
うふふふ
日本人で良かったですぅぅぅ




●kitty_m3さんへ
イタリアン食べた後閉めでTKG行ってください(^m^)
旦那様はダイエット中だったなぁ
可哀想だけど ダイエット終わるまでお預けですね
おほほほ




●midasjennyさんへ
カナダの卵は生食OKですか?
ちゃんと確認してね
卵は結構怖いですもんね
でもそちらで暮らしててこの画像見たら
やっぱDNAで反応しますよね(^m^)わかるわ~~




●槙かおるさんへ
沢庵生姜する~?
ウチもお婆ちゃんの時代からこれ定番
これが出ると夏場の食欲が戻るのよね
細巻にしても美味しいよね
かおるさんとこって実家どこだったっけ
ウチの母方は宮崎なのよ
地域が違っても同じようなもの食べるんだね




●過労死予備軍さんへ
来ると思った~~?
えへへ
ここまで出そうと思って卵残しておいたのさぁ(^m^)
画像的にもフォトジェニックだからね
卵ちゃんって写真写り良いのよぉ~♪

予備軍さんチも食べてた?沢庵生姜
ウチも代々食べてるお漬物のひとつ
地域関係ないんだな~これは
懐かしい味だよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●おがわひろこらん*さんへ
びっくり~本名デビューですか?
え?これは芸名??
なんだかちゃんとしたお名前を見るとその人物像みたいな
シルエット感じるわ
ひろこさんなのか~~~

mamumamuさんところね器の使い方も素敵だけど
すんごい面白いのよ(笑)
山本ゆりさん的関西の匂いがする(^m^)




●manaちゃんへ
卵ごはんはやっぱ旨いだよね~
こればっかりは日本全国共通だからね
TKGだよやっぱ(^m^)

そぼろご飯に柴漬けは絶対やってみないと
すっごい美味しそうだったわ




●くま子ちゃんへ
烏賊のお腹から小魚って何度か経験あるわ
あれって偶然じゃないのね
烏賊って肉食なのね;
考えたことも無かったわ(笑)

烏賊と醤油卵合うよ~
ねっとりお楽しみください(^m^)



●*ミズタマ*さんへ
温泉卵もたまらんよね(^m^)
何に乗せてもスペシャルになる
あれってある意味反則だと思う今日この頃だよ
これ卵乗せたら本来の味以前に旨くなるだろう~~って
結果美味しければ良い話なのだけどさ(笑)

ふふふふ



●ノリックさんへ
やっぱ、ノリックさんも好き~?
TKGは日本人のソウルフードだよねぃ
一生懸命炊いたご飯で食べるとこれがまた格別
卵もちょっと室温に戻して乗せるのよ
はぁ~~~また食べたくなった(笑)
ぁ、お茶もどーぞどーぞ
(^m^)




●メガさんへ
卵ごはんは日本全国皆さん反応することが分かったよ(笑)
TKGは鹿児島の甘い醤油で食べたいな~と最近思う
懐かしいよ甘い醤油

何でかいな~~
セキュリティーが反応してるのかな?
ブログに違反タグがあるのかもしれん;;
困ったね




●九龍姉さんへ
やっぱそうなんだ?日系のスーパーの卵も生は食べないのね
でも結果正解だよ 生卵は慎重に食べないと命に係わるからね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
とくに中国だからねぃ;;
スイカの爆発後で知ったの
ビックリするわ
本当中国ってすごいよね 食べ物気を付けてね~~姉さん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




  1. 2013/06/28(金) 09:17:27 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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