花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「トリュフオムレツとマフィンのワンプレート」

 





TruffleOmelet01.jpg














朝食の様な・・・お昼ご飯メニュー
下手くそなオムレツですが
トリュフとバターの香りのするオムレツ
卵とトリュフとバターってゴールデントリオ
別の場所で生きてきたとは思えぬマッチングです
ヘボいオムレツも一瞬にして  Omeletに変換されるのでした


もちろん トリュフは トリュフソルトで香りづけ
この方からのプレゼント以降我が家の定番となりました
濃厚な白トリュフの香りと お塩の美味しさ
焼いたお肉やお野菜に添えるだけで 高級料理に変身(^m^)

翌日のキッチンにまで残り香が香ります イタリア/アルバ産白トリュフソルト(for 楽天っす)














TruffleOmelet02-5.jpg















MENU
白トリュフのオムレツ
パプリカとセロリと人参のピクルス
黒オリーブのアンチョビニンニク炒め
シャウエッセン
プチトマトのサラダ
イングリッシュマフィン




実はこの黄色い縁取りのお皿を買った時
卵料理を盛りつけたくて盛り付けたくて
やっとタイミングが合って実現
やっぱ卵料理ピッタンコでしょ~~~~う
売り場の画像に惹かれたの ココ(楽天よぉー)
器も素晴らしいけど
ここは乗せるお料理も 写真も素晴らしい
器好きをフリーズさせる

















TruffleOmelet03.jpg













念願の卵料理を乗せるために
1年ぶりにイングリッシュマフィンを焼いたと言う歓迎っぷり(笑)
久々の手作りマフィンも美味しかったぁ~~

お気に入りのお皿と
ふわっふわのマフィンと
トリュフバターの香り
目をつぶれば そこは異国のホテルの朝食
と妄想も広がります


ひとたび目を開けると。
いつものテーブルにいつもの顔なのだけど;















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
本日のピックアップ記事は「夜の空気を写す。」
写真教室でのシチュエーション
なるほど~と思える夜的スタイリング
写真でこんな風に撮れるのか~と深く頷き見ちゃいました
彼女が撮ると 夜の妖しさまで写るのだ
誰かの瞳を通した結果がその写真なのだな~と納得の記事でした
kikiちゃんトラバありがとーーん♪



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いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器


                *
FrancFranc C&S










色絵鳥文タタラ丸皿[黄]・古川章蔵
タタラとは型どった土を手で成型する手法の事
出来上がりも丸く優しい
そのわりにこの薄さと安定感は素晴らしい作品
絵付けも素晴らしく綺麗な黄色と銀彩が目を見張ります











”アクセントプラチナ” エスプレッソカップ&ソーサー
ワンプレートにちょっとだけスープ ちょっとだけサラダ
大きさ的にはデミカップがしっくり合います
お皿を選ばず シンプルで高級感のあるデミC&Sです

Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/28(金) 09:37:57|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「蒟蒻ビビン麺」 | ホーム | 「黄身醤油ごはん」>>

コメント

目をつぶったらあかんよー(笑)

ほ助ちゃんおはー♪
いやいや、オムレツとっても綺麗よ~
そうなのトリュフソルトっての気になってたんだ
ホントに少し使うだけでお料理がランクアップしそうだよね
というわけで、いつものアソコでトリュフオイル買っちゃったー( ´艸`) (ソルトじゃないやん)
ふふふ 何に使おうかにゃー
そしてさすが気配りのakkoちゃん♪ 贈り物もお洒落♥

ぉおお マフィン手作り??
すごい綺麗! ふわっふわが伝わってくる~
目をつぶらなくてもホテルの朝食みたいよ
憧れの食卓だわー

ねぇーーー お皿見せないでーっY(>_<、)Y (笑)
真ん中の鳥さんがまた可愛くてニクイわぁ
黄色はすっきりで緑はキュートな感じ♪
緑が完売してて良かったぁ、、、(どゆこと 笑)
  1. 2013/06/28(金) 10:07:45 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ホテルの朝食~♡
トリュフ、バター、オムレツばんざ~いヽ(^o^)丿
鼻に抜ける香りと口の中にひろがる味をずぅ~っと楽しみたいから、ちびちびいじいじ食べちゃいそうです(笑)1時間くらいかかるかもw
お皿とお料理の組み合わせも素敵ですが、カップ&ソーサー(特にソーサー)の黄色が最高!!
  1. 2013/06/28(金) 11:32:11 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #o/PXu/q6
  4. [ 編集 ]

嗚呼……なんて幸せなランチ風景!
ほっと表情が緩みます。穏やかな寛いだ気持ちになる~。

温かみのある黄色の器に、オムレツが映えますね。
トマトの赤とオリーブの黒も綺麗!

卵とトリュフとバター……もう、想像だけで悩殺されました(笑)
バターと一緒にとろけたーーーい!

トリュフソルトにも惹かれるー。良いなーコレ。
何かと重宝しそう♪
ちょっと色々探してみようかな。
マフィンを手作りも凄い & ステキ☆

アップの写真は勿論、
「良いなー素敵だな、この席に着きたい……!」と思わせるほ助さんの1枚目、
特に大好きなんです。

いつもうっとりと1枚目を眺め続けて雰囲気を味わい、
文章でまた「良いなー美味しそう」と悶え、
アップの写真で「やっぱり美味しそうーーーっ」と暴れ(!?)、
文章で楽しく癒しを頂いています♪
  1. 2013/06/28(金) 12:44:30 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

ほ。。ほ助さん!!!
パンも焼かれるのですかーーー!!!?
・・・何でも作れちゃうのですねぇ 感動・・・
トリュフのお塩??そんなすごいお塩もあるのですか?
それもすごいなぁ 味見してみたい^^
こういうお食事って盛り付けるの 結構難しいですよね
ほ助さんの手にかかると こんなにもステキになるのになぁ・・
いじいじ。。笑
今日も芸術の一品☆ ご馳走さまです うふふ
  1. 2013/06/28(金) 15:24:59 |
  2. URL |
  3. chobbitto #-
  4. [ 編集 ]

なんと!トリュフバター。
素敵な食材だーっ。
オイルははまってしまって
なんでもかけた時期がありました。
そろそろオイルを買おうと思ってたんです。
でも、バターにします。
だってものすごく旨そうなんですもの。
オムレット。むほー。すてきー
ホテル級だー

イングリッシュマフィンも見事!
これ、作れるなんてー
神すぎるよー
ほ助さん家に泊まって
朝おきたら、このワンダフルプレートでてきますか?
  1. 2013/06/28(金) 17:31:45 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

帝国ホテルの朝食みたいですよーーー
(って食べたことないけれどね)

ほ助ちゃんのお家からは本当に色々な調味料が出てくるね。花ヲツマミニのブログからはずいぶん調味料について教わりました。

ホヘー、、トリュフソルトなんてあるのですね。
見たらやっぱりそれなりのお値段するね。

今度日本行ったらクレイジーソルトとか塩系買うことにしてるんだ(^O^)
  1. 2013/06/28(金) 18:52:24 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

ホテルじゃないんだすか?

素敵なお皿だすね♪

まんまかの鳥も素敵だす

オムレツ?、これは、最上級だすね

トリュフオイル使ったことあるんだすが

なにも感じなかっただす きっと質の

問題だすよね ってその前にトリュフって

しじみ知らないのかも(笑)それじゃダメじゃん
  1. 2013/06/28(金) 21:54:59 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん 
たまごとトリュフとバターと.*・゚
これが普通のおうちのキッチンで出来るんんて! 
昔人の私には信じられないようなお話しでした (*’-’*)”
トリュフソルト~☆ つまり食べるソルト風なんですね
Waho!! 我が家でトリュフ料理~ 優越感すごくくすぐられるお話です@^^@

優しいふちどり模様のお皿です
お育ちのいい器って よりた~っぷりに見せてくれますね
そして~ 真ん中に青い鳥さん  ふりーずです ( *^^)(*^^*)ッ!
  1. 2013/06/28(金) 21:58:19 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

お久ぶりです?

白トリュフ・・・ ? 何か高そうだ。
間違っても 口に入った事はないと思います。(悲

せっかくの素晴らしいオムレツに・・・
悪魔のトムェ~~ィトゥが触れてないか心配!
気になって眠れそうにもありません。

それと イングリッシュマフィン・・・。
何か割高感があるんですが・・・ 英国に直接苦情を申しても宜しいんでしょうか?? ※ほ助さん名義で
  1. 2013/06/29(土) 00:02:29 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

マフィンに卵をのっけて

ほ助さん、おはようございます。
おう、黄色の朝! 元気に頑張ろうねって、いうのではなくて…のんびり、朝ごはんたべて、もう一つ、マフィン、やこうか? いっそ、のんびりしちゃおうよぉ〜…という、悪の誘惑を感じます。ふぅう、土曜でよかったです(笑)。

危険なWeb、紹介してくださり、ありがとうございます。
くすくす。写真がうまいし、おりょうりがよく工夫されている。
あれは、器を引き立てる料理ですね。笹皿に載った冷奴をみて、危なくクリックしそうになりましたもの、苦笑。

ほ助さん、そのマフィン、今すぐクロネコしてくださぁい! 新しいお皿、用意するからぁぁ。(悶絶、笑)
  1. 2013/06/29(土) 08:51:53 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/06/29(土) 15:49:51 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

やほ~!また最近Pc放置してたわ~(..;)

あ~イングリッシュマフィン、この前お店で買おうか悩んだわ~
食べたくて。昔パン屋でチョット働いてた時は毎日焼いてけど
なかなか家では焼くスイッチ入らないわ~散らかりそうで(笑)
トリュフバターのオムレツもそそるわ~♡

多分こんなオサレ朝食が出てきたら
うちの人、まったりしちゃって仕事行かないだろうな(笑)

  1. 2013/06/29(土) 17:09:09 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんプレートすごーい♪
海外旅行して
ホテルでのんびりと朝食食べた気分だわ~(*^-^*)
卵とバターとトリュフ塩の組合せ大好き♪
ジャガイモとバターとトリュフ塩の組合せも好きなの~
肉に使うよりこっちが断然多い
オムレツにはマフィンがやっぱり嬉しいなぁ♪
美味しそうな香りで起きられたら最高だね!

トリュフ塩ね、近くのスーパーだともうちょい小ぶりだけど
500円しないかな?
ちょっといいお塩買うのと値段変わらないから今度また送るよん(*^-^*)

なんかいっぱい
ほ助ちゃんとこから来てもらってるぽかったから見に来たらリンクしてあった(笑)
放置気味のブログなのにありがとね(*^-^*)

黄色の器いいね~!

最近は淡い青か緑に目が行くことが多かったけど
黄色いいなぁ(≧∇≦)

朝食って感じ!元気出そう!

ほ助ちゃんとこの新しい食器棚にはまだまだ収納できそうなの?

私はもう小さめの食器しか増やせないかもぉ(ToT)
  1. 2013/06/29(土) 18:40:48 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃーん\(^o^)/

またまた、ご紹介ありがとう。
写真の記事なのにね(*´Д`)
でも素敵なテーブルスタイリングでした(先生のですが。。。)

そしてまたまた、ほ助ちゃんの朝ごはんが美味しそうで、私もまねっこサルで、トリュフオムレツを作っちゃいました(^^♪

うちはオイルだったけど。。。ほんと卵とトリュフの香りっておいしいね♪

いつもほ助ちゃんのところで、素敵なスタイリングが見れて、とても刺激をもらってまーす☆ありがとう~( ´艸`)
  1. 2013/06/29(土) 19:30:19 |
  2. URL |
  3. kiki #GgcF1Z0g
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

わかります!
お皿買ったら、何のっけよ〜って考えますよ!!
てか、それが一番楽しかったりしますよ!!!

で、このステキなオムレツ〜。
ベストマッチ〜☆
高級ホテルでマダムが食べる朝食ですね。
(知らないけど。)
トリュフオムレツだなんて、くらくらしそうです。

トリュフオイルは買った事がありますが、
私には、臭くて使いこなせなかった。。。
買った物が悪かったのか、私が悪かったのか。。。
トリュフソルトってのが、気になります。
しかし、使いこなせない気がします・・・
  1. 2013/06/29(土) 22:58:31 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●くま子ちゃんへ
トリュフオイルも使い道色々だよね
お勧めはパスタとか芋とか卵とか
こっくり系に合うよ

お皿ね~~~
ワタシも毎月月末に「もう2度と見ませんっ;」て誓うんだけどね
ぶははは
食器棚にまだ余裕があるという大義名分(笑)

くま子ちゃんのはビンテージとか高価なものばかりだからね
そこにハマると大変だろうな




●いーちゃんへ
卵は大きい一口で食べないとすぐ冷めちゃうからね(^m^)
ちびちび食べると勿体ないジャンルでもあるのさぁ~
うふふふ

C&Sこれフランフランなんだけど
ワタシもこの黄色に惹かれて買ったの
綺麗な山吹色♪
いーちゃんに褒められて嬉しいわ♪




●葉っぱさんへ
トリュフソルト重宝するよ
焼き野菜にも美味しいし ジャガイモとかチーズと組み合わせても美味しい
焼くだけでご馳走が出来るのも嬉しいよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

いつも褒めてくれてありがとねー葉っぱさん
葉っぱさんの文字に癒されて調子に乗ってモチベーションアップです
いつも本当にありがとう




●chobittoさんへ
パンはあれよHBさ
自分で捏ねたりとかは出来ませんのよ
焼き立ては本当美味しいよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

chobiさんとこアメリカンなわりに
主食はお米っぽいもんね(笑)
お米のほうが健康的だし正解だよね




●Mogちゃんへ
トリュフオイルも良いよね
ただバターとの組み合わせがめっちゃお勧めなので
お塩の方がレパートリーが広がるのよ
香りに酔いそうなほど濃厚だよ

マフィンは手作りが1番美味しい
焼き立てはどんなお店にもかなわないと思うわ

ぁ、、目玉焼きコメ読んだよ
ふふふ 見逃すところだった;





●九龍姉さんへ
結局さ~手作りの美味しいをグレード上げようとすると
目新しい調味料に走るのよね~
新しいもの好きなのかな(笑)

これ大きいサイズだからお値段張るよね
20gとかだともっとお手頃感あるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
日本の調味料 良いのあったら教えてね



●しじみちゃんへ
リゾートのホテルみたいなメニューよね(^m^)
トリュフってちょっとホルモンな香りだと思わない?
動物を興奮させるような不思議な香りだよね
フレッシュのトリュフを1度食べると
この香り大好きになると思うわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●れぃんさんへ
最近は調味料がプロっぽいもんね
昔なら何千円も出さないと食べられない味だったはず
最近の日本人は本当味覚が超えちゃってるからね

このお皿 可愛いでしょう~~~?
お気に入りです




●大魔王さまへ
大魔王さまが行く不思議な洋食屋さんあるじゃん?
あそこあたり出してくれそうだよ
変わったお料理を色々だしてくれるもんね
あー言うお店この辺ではないよ
行ってみたいテイストなのよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

イングリッシュマフィンそ~~?
割高かね?
食パンより高い素材はコーンミールかな~~




●過労死予備軍さんへ
朝からこれを食べられる元気は無いのだけど
お昼ならガッツリ(^m^)
しかしお昼からこれ食べるとちょっとだけワインをと
誘惑も出てくるのよね いかんいかん;

あのお店すごいでしょう?
酒飲みを刺激すると言うか
お皿好きを虜にする
写真家は誰だろうとずっと気になってるんだわ
センス良すぎ



●鍵コメMちゃんへ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
コメントありがとうね
週末ゆっくりしてちょ




●chocoたんへ
イングリッシュマフィン美味しいよ~
スーパーので我慢してたけど
やっとの思いで焼いたよ

ちなみにウチのオットはトリュフ臭はあまり好きじゃないらしい
ッチ(-"- )



●akoakkoちゃんへ
ノンビリしたいよね~~~
海外で朝から上げ膳据え膳してもらって
美味しいもの食べて
結婚するとそういう旅しなくなるよね
男性の行きたがる場所がどうも理解に苦しむ
女子旅が(・∀・)イイ!!

食器棚ね もうすこし行けるよ(^m^)
akkoちゃんチの食器棚も見たいわぁ~
お宝がザクザクだろうな



●kikiちゃんへ
あのお教室の記事でさ
お友達のも見に行ったの
全然出来上がりが違うの見てびっくりしたのよ
やっぱ見る人の感性がそのまま描写されるんだよね
kikiちゃんの夜の写真はちょっと妖しさまで撮れてる
カッケー♪

トリュフオムレツやったーん?
早い出来上がりだったね(^m^)見に行こう♪



●kitty_m3さんへ
キティーさんチは北欧の絵柄ものが上手に使われてるよね
憧れるわ~あーいうスタイリング
ワタシもルノ買おうと思ってるの
パラティッシュは難しそうなのよね~
ほら食べてる内容がオッサンだからさぁ;
ぶははは


  1. 2013/06/30(日) 09:30:33 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

トリュフオムレツ

こんばんわ

トリュフのバターオムレツ、パプリカのピクルス、ウインナー、イングリッシュマフィンの洋食プレート、美味しそうだし、私好みです。

とうもろこしとしらすと枝豆でオムレツやパスタ、バターライス、焼きうどんしたいです。

私はPascoのイングリッシュマフィンが大好きでトーストしてバターやジャムで食べてますよ。

イングリッシュマフィンでレモンバターグリルチキンとアボガドをクラブハウスサンドにして食べたら美味しかったです。
詳しくはブログの記事に書いてますのでまたご覧下さい。
  1. 2013/07/01(月) 23:11:38 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

●ストロベリーアンドラズベリーさんへ

すとろべりーさんはどちらかと言うと洋食嗜好なのね
ワタシは基本は和食派なんだけど
やっぱこの手の朝食っぽいメニューは惹かれる~
焼き立てのマフィンで食べたので最高でしたよ
クラブハウスサンド 美味しそうだね~~~
  1. 2013/07/02(火) 09:26:40 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
  1. 2013/10/12(土) 12:20:31 |
  2. URL |
  3. 投資の初心者 #-
  4. [ 編集 ]

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